搜索
bottom↓
回复: 81

这段时间超频了一下PIC的8位机,太厉害,效果非常满意

出0入475汤圆

因为某个小项目需要验证,一时又没有合适的快捷方案,后来想到以前的PIC8位低端芯片方案很合适,但是由于速度限制没办法实用。后来想到超频试试看,但是一核对发现要超一倍!!!芯片标称的48M速度,但是我需要80M速度才能达到目的,于是直接晶体由12M换成20M
结果是爽歪歪,没有任何悬念,示波器直观的看到管脚翻转每条指令一下子变为50ns了!
为了验证一致性,小批量做了50块板子,一切正常,而且还专门从不同的芯片卖家买来作为“不同批次”的验证,都没有问题。而且也高低温测试了,-40度到80度工作正常。
ok结题
也给大家一个参考。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入22汤圆

这样也行?我只用16m的avr.工作在24m过,再高没有尝试过了。

出0入0汤圆

方案评审能过吗

出0入4汤圆

国外的芯片datasheet太保守了

出0入442汤圆

laujc 发表于 2020-3-8 22:14

应该是工艺进步带来的制程福利了。。毕竟官方的手册是以最早量产的版本为准,但那时的片子基本都是0.18um朝上了。现在估计最少也得有90nm了吧。

出0入0汤圆

好奇PIC  FLASH为什么能跑这么快,一般FLASH很难过50MHZ

出0入475汤圆

我大胆的试验是发现48M的主频和64M主频芯片觉得是完全同一个时期或者同一个系列的片子,所以觉得不可能他们还按细分型号来选择不同的工艺。

出0入475汤圆

pangbin4 发表于 2020-3-8 22:11
方案评审能过吗

用户的使用没问题就是最好的评审:)

出0入475汤圆

mydreamhouse 发表于 2020-3-8 22:23
好奇PIC  FLASH为什么能跑这么快,一般FLASH很难过50MHZ

PIC标称64M的很多啊

出0入90汤圆

以前用有源晶振,把STC的52单片机超到48M

出30入42汤圆

国外的芯片很多参数确实偏保守,但用了没问题,不代表真没问题,因为还涉及到芯片老化等问题,等到你的产品用了一段时间然后批量出问题的时候,再回来让大家开心开心

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2020-3-8 22:19
应该是工艺进步带来的制程福利了。。毕竟官方的手册是以最早量产的版本为准,但那时的片子基本都是0.18um ...

8位机很少用90nm吧

出0入0汤圆

PPS 发表于 2020-3-8 22:42
国外的芯片很多参数确实偏保守,但用了没问题,不代表真没问题,因为还涉及到芯片老化等问题,等到你的产品 ...

哈哈哈~你是魔鬼

出0入442汤圆

modbus 发表于 2020-3-8 23:30
8位机很少用90nm吧

这要看半导体厂的产能了。随着工艺进步,老旧产能一定会慢慢被淘汰。毕竟一大张晶圆用老旧工艺只能割出几千片,用新工艺可以割出几万片轻轻松松。当然会有一大批二线厂购买一线厂淘汰的设备来生产老工艺芯片。

出0入0汤圆

这样也行 到时试试 基本没超过频

出85入4汤圆

PIC好像本身就以稳定性著称的

出0入59汤圆

现在能用得起PIC芯片的产品,都是卖给不差钱的主

出0入0汤圆

厉害,不知道会不会有潜在的问题。

出0入0汤圆

楼主威武!赞一个先!!!

出0入0汤圆

好经验。

出0入0汤圆

这种玩玩就好,还敢商用,目测楼主不差时间,不差钱

出0入4汤圆

8位 机器 还能到48M  速度的?
我知道PIC  4M   晶振  指令是1uS       楼主50nS   晶振是80M         

不知道是哪个型号  怎么有跑那么快的 PIC?

出0入0汤圆

楼主,造福大家! 详细描述下,型号,实现的功能(为何跑那么快)
看看还能否更多发现。

出0入0汤圆

是不是只开了一个定时器翻转io

出0入79汤圆

总觉得超频不是正道。还是要正确选型和优化算法。

出870入263汤圆

很久以前用PIC都是1us每条指令的,现在这东西这么牛逼了?

出0入475汤圆

居然激起浪花了

其实这种做法在大都数人眼里都是歪门邪道不如主流的,但是实际中会有很多这样的事情,
举个简单的例子,很多军温器件,没有办法买到真的军温,或者压根没有军温的,那么也只是筛选罢了,都是民用品筛选一下,能正常的就用了。

前面说的测试,肯定是进行了各种功能的验证,至少是我的项目中的功能,比如串口通信,ADC,DAC,I2C,普通GPIO操作等等,都是超频后正常的工作,当然一些参数就得根据实际系统频率重新设置才可以,例如串口的参数,否则就会串口波特率高出很多很多,ADC的采样时间也要按手册的进行,因为那个是模拟 电路里面决定了的,比如ADC的输入等效电容,那个不和频率有关的,必须等到电容充满了

过段时间多测试几种型号,看看是否有普遍性,其他网友也可以有时间验证下,反正现在大部分时间呆家里也没事

出0入0汤圆

自己玩可以的,做产品的话,心里是虚的呀。

出0入0汤圆

>于是直接晶体由12M换成20M
12 MIPS, boost to 20 MIPS.
Most of the PIC18F can run at 16MIPS, running at 20MIPS is not a big deal, running it at 32MIPS will be a big challenge.
Do you have the model number of the PIC?

出0入0汤圆

>很久以前用PIC都是1us每条指令的,现在这东西这么牛逼了?
For PIC18F, 16MIPS isnormal. 16 instructions every 1 us.

出0入475汤圆

diyzxh 发表于 2020-3-9 08:38
我知道PIC  4M   晶振  指令是1uS       楼主50nS   晶振是80M         

64M的多着在啊,去看下pic的选型手册,当然是指系统时钟不是指令周期,指令周期pic一般是系统时钟1/4,但是你那个也太老掉牙了的,估计还停留在pic12f508年代:)

出0入475汤圆

funnynypd 发表于 2020-3-9 11:45
>于是直接晶体由12M换成20M
12 MIPS, boost to 20 MIPS.
Most of the PIC18F can run at 16MIPS, running a ...

就是18f系列的,试了下48M和64M标称频率的都可以。64没什么奇怪的,主要是48这个就有点吓人了,我估计跑96真的翻个倍是没问题的

出0入0汤圆

mydreamhouse 发表于 2020-3-8 22:23

现在Flash的速度到120M了。

出0入0汤圆

这种你自己用没有问题的,出了问题也是自己承担。PIC又不会帮你分析手册参数之外的事情。。

出0入475汤圆

夏日么么茶 发表于 2020-3-9 12:15

PIC哪款8位机到120了?

出0入475汤圆

要是指flash工艺的话,当然多了去了啊

出0入0汤圆

夏日么么茶 发表于 2020-3-9 12:15

是NOR闪存吗

出0入42汤圆

用同样的方法改过剥削机,8M晶振改成了10M,剥线速度一下子快了不少。

出0入0汤圆

不错不错

出0入0汤圆

原来超频可以这么简单,突然闪过一个邪恶的念头

出0入0汤圆

现在MCU速度的瓶颈主要在闪存

出0入475汤圆

liaoliao 发表于 2020-3-9 17:06
原来超频可以这么简单,突然闪过一个邪恶的念头

把原先4M的晶体换成1G的,国产超低价格GHz微控制器诞生啦

出0入0汤圆

设计时工艺可能是120nm现在哪找去 只能上新工艺速度提上来没问题

出0入0汤圆

不是,MCU内置的Flash,瑞萨是第一家把Flash速度提高到100MHz的,现在是120MHz。

出0入0汤圆

16M的MEGA8,超频到30M,连看门狗都会挂掉!

出50入0汤圆

pic超频1倍,只想说一句话,你这个相当猛~

出0入0汤圆

PIC的片子素质挺高的

出0入475汤圆

hameyou 发表于 2020-3-9 19:58
昨天把HC32L130 的M0+额定48M的超频到72Mhz,貌似也能工作

可能好多芯片是有足够余量,但是厂家自己懒得去测试,可能是例如前面有些人说的工艺改进等等
然后发现很多证据显现可以更高频率工作了,于是就自己验证下,没问题就更新手册

出0入475汤圆

接自己的帖子发个问题:
PIC编译给我提示除数为零错误,这个咋解决呢,以前怎么都没有注意到,好像之前都没有报错还是说没有用到
unsigned short a,b
float hahaha(void)
{
float c;
if(b>0)
c = a/b;
else
c=0;
return c;
}

编译时候报 c=a/b这行不能除数为零

出0入475汤圆

自己试了下,因为是全局变量,只要是在别处用了一下 那个 b,那么就不会报错了,真是搞不懂了为啥会这样呢,头痛

出0入0汤圆

楼主说:“芯片标称的48M速度,但是我需要80M速度才能达到目的,于是直接晶体由12M换成20M”。  请问48M、80M与晶体12M、20M的关系?

出0入475汤圆

xieka 发表于 2020-3-10 15:21
楼主说:“芯片标称的48M速度,但是我需要80M速度才能达到目的,于是直接晶体由12M换成20M”。  请问48M、8 ...

你用过pic一下就明白了啊,内部4倍频是默认的好像

出0入0汤圆

最好做下高低温实验

出0入475汤圆

kap 发表于 2020-3-10 17:26
最好做下高低温实验

楼主位就写得很清楚啦,

出70入145汤圆

楼主,你可以测试下超到100M,120M,150M.......不断增加,看极限在哪里,要是100M就挂了说明80M已经靠近极限了。要是150M是极限,那么你80M还是有很大余量

出0入475汤圆

没有必要了,我主要是要工程为目的,没有去想摸pic的底裤:) 没有那么多时间去再走一遍啦

出0入0汤圆

只是简单的测试可以,量产就要当心了。

出0入0汤圆

这个得长时间老化测试没问题才行吧,万一寿命减半再减半那不就没得玩了…

出10入12汤圆

根据相关测试标准
你这个结论完全不靠谱

出0入4汤圆

超频,如果片子温度不高,那没问题!

出0入475汤圆

hz_fujian 发表于 2020-3-11 16:53
超频,如果片子温度不高,那没问题!

我测试的情况和正常没有啥区别,当然是主观的摸一下温度没有人能区别出来,然后客观的测试了下电流,增加不到20%,所以目前来看应该是没有关系了

出0入0汤圆

楼主用的哪一颗PIC的呢

出0入0汤圆

PIC的MCU,感觉是耐操,性价比不高。超频方面不了解,不知道在机电方面应用是否也能超频

出0入0汤圆

Microchip代理商冒泡,感谢楼主对microchip的认可

出0入4汤圆

OTP和mask可以到什么状态?

出0入0汤圆

PIC 8位MCU 质量还是非常的可靠

出0入475汤圆

gmyu 发表于 2020-3-31 15:34
OTP和mask可以到什么状态?

只有靠你了:)

出0入0汤圆

laujc 发表于 2020-3-8 22:14

保守才是对客户的负责!吹牛不负责任不行啊。

出0入0汤圆

1a2b3c 发表于 2020-3-10 15:08
自己试了下,因为是全局变量,只要是在别处用了一下 那个 b,那么就不会报错了,真是搞不懂了为啥会这样呢 ...

不在别的地方赋值的话,所以编译器认为b就是恒为0

出0入475汤圆

nanfang2000 发表于 2020-4-6 14:09
不在别的地方赋值的话,所以编译器认为b就是恒为0

原来是这样,我试试初始化时候将b赋值为非零,看编译是什么结果。不过又说回来,既然他觉得b为0,我也判断了b为零就不使用除法了,这里编译器咋又不智能了呢 :)

出0入0汤圆

1a2b3c 发表于 2020-4-8 10:54
原来是这样,我试试初始化时候将b赋值为非零,看编译是什么结果。不过又说回来,既然他觉得b为0,我也判 ...

它没那么聪明,看不懂你的if语句,没管那么多看到了除以0就报了

出0入0汤圆

可以可以,

出0入0汤圆

这操作,不敢轻易尝试。尤其是批量生产,还是悠着点好。。

出0入475汤圆

上次说的这个超频,目前为止已经连续使用半年了,目前还未有任何故障反馈,看来还是能够扛过去,其实也不推荐这样去做,不过在做好前期验证和实验的基础上还是可以试试:)

出280入168汤圆

九几年就这么干过了,东芝的语言 IC,这么做之前还咨询过东芝。

东芝回复说不保证超频后的结果,他只保证规格书上的参数  

我们在严格的测试后,超频用了好几年,直到产品下市也没出过问题。

出0入0汤圆

diyzxh 发表于 2020-3-9 08:38

古老的c8051f呵呵一笑

出0入4汤圆

1a2b3c 发表于 2020-3-10 14:56
接自己的帖子发个问题:
PIC编译给我提示除数为零错误,这个咋解决呢,以前怎么都没有注意到,好像之前都没 ...

是不是c变量定义不对,定义成无符号型试试看,

出0入4汤圆

厂家留了70%以上的余量,
确实保守。

出0入475汤圆

一年了,帖子又翻出来了,现在设备已经正常运行了一年了,

出50入0汤圆

1a2b3c 发表于 2021-1-15 09:38
一年了,帖子又翻出来了,现在设备已经正常运行了一年了,

感谢分享,问下软件里有使用休眠低功耗么?

出0入475汤圆

ltby00 发表于 2021-1-15 09:52
感谢分享,问下软件里有使用休眠低功耗么?

没有没有,哪里还要降能哦,全速运行,因为是某半jun品的东西
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。