搜索
bottom↓
回复: 19

请教本安防爆的通信隔离方案

出5入4汤圆

仪表需要符合本安设计,听其他工程师说通信隔离方案会受到很大限制,但问题是他也没有告诉我所以然。
比如:我看原先设计都是利用高速光耦,听他说可能电容隔离不能用? 是因为电容储能吗?还是因为间距问题?
现在的问题是受限于PCB面积,我想使用尽可能小的隔离器件,目前想利用 GMR效应的隔离器件,是否能满足设计要求?

有坛友对防爆设计笔记熟悉的吗? 知道依据来源吗? 谢谢!
如果能推荐一些技术方案就更感谢了! 主要是DO,ADC,DAC,RS485的隔离。

出5入4汤圆

xuboluan 发表于 2020-4-14 09:43
标准上没看到过限制电容隔离的。 本安我觉得注重能量限制,比如总电容,总功率,热散耗功率,障电流,短路 ...

tkx.
我在看看相关资料。

出5入4汤圆

dzymushi 发表于 2020-4-14 09:21
电容都不能大,电源处处加电阻限流,上次天线还让我加了稳压管.我搞不懂

我大部分看到的资料也是如此.

出5入4汤圆

tgyd 发表于 2020-4-14 09:18
本安主要是要考虑能量不能集中,与隔离方式没有关系。板上的任意两点短路不能达到点火的条件,所以电容、电 ...

那么所有的隔离方式应该都是可以的。

出5入4汤圆

DOER 发表于 2020-4-14 12:21
电容隔离不行,防爆所不认

能说说为什么吗? 那么ADI的磁隔离呢? 或者GMR效应的隔离芯片?

出5入4汤圆

DOER 发表于 2020-4-15 07:50
补充一句,光隔最容易过认证。磁场方式的隔离的器件,内部集成的线圈参数(电感)不一定说得清楚,能否过 ...

非常感谢!
这下子明白很多了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。