搜索
bottom↓
回复: 280

200元成本做六位半之心得分享

出300入477汤圆

bangbangji 发表于 2020-8-27 21:26
请教一下,为什么用2.5v作为测试信号的地?仅仅是为了能测正负双边的信号吗?
...

万用表在传统上都是允许双极性的。
或许也因为AD7192的输入缓冲级,允许范围不包括自己的地,哈哈。
我用过ADS1220如果不开PGA,只开buffer就允许输入范围到自己的地,TI的很多片子都如此。也就是它们的buffer是可以输入对地的。我认为这个特性很好,方便用户。
但是ADI好像不这么设计,只给你两个选择,开buffer不能到地,不开buffer输入电流又很大。

出300入477汤圆

cddyy 发表于 2020-8-27 22:27
请教楼主,2~3nA的输入电流对电压测量不会有影响吗?例如输入电压1V,3.2M内阻,等效电流312.5nA,此时ADC ...

这个是线性的,等价于分压电阻的误差,会在校准时消除

出300入477汤圆

cddyy 发表于 2020-8-27 22:52
感谢解答。
我看了规格书,2nA是增益=1时的最大值,那是否理解成每个芯片是固定的,但是所有的芯片最大不 ...

不同芯片不一样。如果是随差输入电压线性增加的,就等价于分压电阻的误差也就是满量程的误差,如果是固定的就等价于零点误差。这俩在校准时会消掉。
如果是一条拐弯的曲线,就没救了。哈哈。

出300入477汤圆

ehengio 发表于 2020-8-27 22:54
信号输入电流,主要影响的是零点,在校准时可以消除掉。但是输入电流的噪声和漂移就会直接反应到性能上面 ...

为什么要用ADS1232对比呢,这个型号太老了,又慢,又不是单周期稳定,PGA范围又小。它就是为电子称而设计的,当作通用产品并不好用。可惜现在电子称都被国产便宜货占领了。
想用TI的来对比可以试试ADS1220,或者贵一点的1256,性能更好

出300入477汤圆

ehengio 发表于 2020-8-28 08:56
个人精力有限,没有办法测试那么多ADC。为什么选ADS1232主要原因是,我一开始选的就是它,搞了几个礼拜搞 ...

哈哈,我当时选1220的时候,找各种型号对比datasheet,要比价钱,货源,性能。也是比了好几天,才找到这个开了buffer还能对地输入的,而且这个时候可以开1-4倍的增益。因为对地的采样电路最好做。
选型的时候多比较一下,多计算一下,可以省去后面很多返工的时间。做万用表怎么也不该选1232啊。。。

出300入477汤圆

ehengio 发表于 2020-8-28 09:41
不能直接测量。如果精度要求不高可以试试用4800次/秒的速率测量,然后用上位机做个积分试试看。 ...

为什么不加10块钱成本升级到ADS1256呢
noise free分辨率高达23位(2.5sps)
而且在30K的最快速度下也有17位
现在1256真的不贵了,30多块钱就可以买了。
用了就再也不后悔了,再也不用想什么时候升级个更好的AD了,因为也没有比它更好的24位AD了~~

出300入477汤圆

cddyy 发表于 2020-8-28 23:18
谢谢解答,我也在想,如果这个参数不是固定值的话,那影响太大了。
另外,请教下ADS1220能做到什么水平? ...

差不多可以达到规格书水平吧。各个大厂都会提供输入电流和输入电压的关系曲线图的,自己看着办。如果计算结果发现不够你的需求,就换更好的呗。
各种东西都是一分钱一分货的,做设计的第一就是拿规格书来算,算好了没问题再动手画板子。估算一下参数只是分分钟的事情,比做好了板子才发现参数不行要合算多了

出300入477汤圆

ehengio 发表于 2020-8-29 10:36
发生了漂移后去测试基准的输出,发现是吻合的,主要是基准跑了。同时我们买了几片ADR4540更换后,有一定 ...

专门弄个板子把基准换成399或LTZ1000,这样就再也不用怀疑基准了。然后跟正常的板子对比一下,就知道问题的来源了

出300入477汤圆

huangqi412 发表于 2020-8-31 14:25
类似的AD有到采样10K级别的价格不太贵的不,  4800采样率满足很多场合, 还有些低功耗场合需要更高采样率 ...

有啊,ADS1256,也就30多一片,所有参数都超过楼主用的这个AD

出300入477汤圆

huangqi412 发表于 2020-8-31 22:17
谢谢  采样10k下有几位有效数字

去看datasheet吧,我只记得最慢速度下是23位有效,这就是性能的天花板了。至于10K还剩多少位有效就不记得了。
淘宝上也有一大堆它的实验板,带不带单片机都有,可以自己测试。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。