搜索
bottom↓
回复: 48

铅酸蓄电池应该是剩下30%电量才充,还是每次使用完马上充?

铅酸蓄电池不能等到完全没有电才充。否则电池很容易损坏。这大家都知道。

但应该什么时候充电,有以下两种观点:

1。由于为了保证能充满,每次充电都会过充一些,过充会导致电池失水。所以电池用一年之后基本都会失水,然后就不跳灯,电池发热鼓包。最好应该尽量减少充电次数。建议还有30%电量才充电。

2。铅酸电池最怕亏电,亏电会造成硫酸铅在极板上结晶,影响铅板与硫酸的反应,造成电瓶容量减小,这个过程是不可逆的,就是常说的“硫化”。
铅酸电池推荐用法是尽量随用随充,不用担心会充坏电池,正规充电器都具备充满自停/涓充功能。
充电次数对电瓶寿命影响不太明显,但电瓶经过亏电后性能下降非常明显。

wshtyr 发表于 2021-6-12 15:51
没有记忆效应的电池,最经济方便的用法都是浅充浅放,当然,充电器必须合格。 ...

铅酸电池有记忆效应吗?
zcllom 发表于 2021-6-12 16:01
纠结的话,那就在两种不同建议中,采取折衷方案,既不随用随充,也不过放过充。那就用到60%开始充 ...

对,我也想这样。

剩下30%下次开车太危险,路上没电推回来啊?
rei1984 发表于 2021-6-12 16:03
串联 二极管到充电头上。确实不错

要拆开充电器?
cne53102 发表于 2021-6-12 16:28
基于个人经验的个人想法:
铅酸电池有没有记忆效应网上的信息有冲突,个人认为没有记忆效应,或该影响远低 ...

对,同意“只要不过放,需要怎么用就怎么用,为满足使用需要而不得不导致的寿命消耗可以视作合理消耗。”

不过这个讨论的目的,是为了更好的指导正确的使用方法。
momo_li 发表于 2021-6-12 17:00
大部分情况下,电池组都用不到理论循环次数,主要的原因是电池组容量不一致,单只落后电池反复过充过放报废 ...

1年后,使用什么方法找出已经老化严重的电池,单独更换?
wye11083 发表于 2021-6-12 19:53
你在做梦。铅电池内部直接串联的,没法做均衡。你以为一个电池是12V,其实它里面是6格2V的。 ...

以12V电池为单位,再平衡充?
hushaoxin 发表于 2021-6-12 21:43
随充随用,不低电量存放,一组电池不要搞那么复杂

对,目前的总结就是:

随充随用
不要用到没电才充
不低电量存放
尽量少点过充(这个可能做不到)
为了防止过充,使用这个定时器是否可行?

我的电池20AH, 平时每天我基本不可能超过10km的行程。每次使用完,我就补充电半小时到1小时。

然后慢慢总结经验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ysu_er 发表于 2021-6-15 11:04
莫老大赶紧找个人开源蓄电池充电项目

的确值得研究的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。