搜索
bottom↓
回复: 115

测线仪! 看了大家开源作品,深受触动!特发我这几个月来自学单片机的作品 不好意思叫

出0入0汤圆

目前还正在打样中!那边说明天可能拿板,正在解决程序的问题!
先发个PCB的效果图!

(原文件名:测线仪.jpg)

原理图和PCBourdev_275102.rar(文件大小:146K) (原文件名:发布 测线仪2.00bate.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

这是第一版,还没出世就失败了!
见:http://www.crystalradio.cn/bbs/viewthread.php?tid=38516

(原文件名:遗骸.jpg)

出0入0汤圆

这是成功的第一版!

(原文件名:实验板.jpg)

此板对应程序ourdev_275122.rar(文件大小:2K) (原文件名:测线仪1.01beta.rar)

出0入0汤圆

楼上的能给一个 矿石收音机论坛 的邀请码不?想去看一下一个LED点阵屏控制的资料,在此先谢过了!

出0入0汤圆

不要邀请的呀!
是不是现在要了?
是不是看上那个FPGA做的点阵控制板?要不你给我个ID名称我向坛主发消息!

哦!现在要了!已PM你!

晕!原来本站没有PM功能
那就直接告诉你吧!

f973e16a25eAiTYg

出0入0汤圆

谢谢啊,呵呵
暂时不用了~刚刚没有邀请码也成功注册了,呵呵

出0入0汤圆

好像大家对这个东西没什么兴趣!
确实 ,这是个很低级的玩意!

管他呢,我搞我的!反正我搞出来公开就是了

但就是没见有用到!所以就做做!难度又不高 特别是对我这种还处在入门的路上!前天还在问别人IIC搞不定的问题的人!

好了,先说说我的构思:
能测最大80位的线(其中有40位是双向的),能测出线是不是断了!~是哪根断了;有没有错位,是哪几根错位!

到时候液晶上显示"第8根断线! 第78与第79错位"
可惜看了1602显示中文的效果后我彻底失望了!还是用英文吧!

可以把每种线的线序保存在电脑里边!要测的时候调出来!(学习 命名等功能直接在板上完成 以后利害点了做个上位机直接配置! 谁想参加也可以给我写个上位机!本人上位目前=0)
打算用24C256 算起来应该能保存30种线的线序

出0入0汤圆

所需物料已经搞定了!
就等过两天开工第二版!

顺便买了些M8 M16什么的 先在51入入门吧,过几个月再搞AVR
不过没有买下载线!心想做个AVRASP不就OK了? 我真是SB 没有下载线AVRASP用什么来烧呀?
看来只有先用2051做个下载的了!

(原文件名:接插件.jpg)

出0入8汤圆

呵呵 这个东西在我们油田很是有用的 就是测量的线数量太少了 而且距离也太近了  要是现场的话 线没那么近的 PCB整的也挺漂亮 呵呵 等刷好了 我买你张

出0入0汤圆

回复楼上:
终于有个关注的了!
你要多少位?
您线有多长?(下次改进版考虑看能不能做出个分机出来! 这次只是考虑测产品的线,没有考虑室外)
这是我第一次做东西(以前没有写过一个完整的单片机程序 也没做过PCB 这块板都根据平时的所见画的!) PCB还有待改进 明后天板子就来了,到时候看下效果  还请大家多多指点?

出0入8汤圆

.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢楼主共享。cool.

如果能加入一些文字说明,比如如何判断线是断的? 另,我看过fluke的测线仪,好像能测出那一个位置断线,楼主的装置也有?

出0入0汤圆

做的不错啊! 看了原理图HC245好像没什么用?

出0入0汤圆

74HC245的作用:一般的线都是从这头到另一头的,顶多有共线的
但有的线直接在一头解决,类似跳线!所以用了片245  直接把输出端映射到输入端,这样就可以测出这种线了

(原文件名:特殊线.jpg)

关于断线在何处的问题有考虑!也有计划!不过半年内以我一个人的能力是做不了了!(我的很多计划都在半年甚至几年后! 没办法 个人能力所限)

出0入0汤圆

这不是我上次发的那个客户的需求吗?他就是做这个的,要求能册2000个点,最多的情况下.

出0入4汤圆

好东西,要顶你一下!

出0入0汤圆

回【14楼】 Embedtech 陇东大少

哦?在哪 看看先! 晕 原来早有做过了,早知道就多参考下啦!

出0入0汤圆

怎么会有这么多东西啊!我见过一个测试仪器,很小一点的。不仅能测量断线距离,还能测量混线。只有一点点大。

出0入0汤圆

我个人想法:终极版会采用线的信号质量分析(光能测通断没有用!)  还有就是扫描速度上去后线的分布电容的问题
再个就是上面说的做出个分机来

其实幸好没看到别人的,不然就成了抄袭别人的了!哈哈!

出0入0汤圆

回【17楼】 our_avr
价格几何?技术是国内的还是国外的?

出0入0汤圆

记号

出0入8汤圆

英雄所见略同
这个东西我在两年前做出来的,几乎完全一样的方案,公司的东西,不能拿出来的
只是用了245,我没想到,楼主聪明

【14楼】 Embedtech 陇东大少
你的那个东西我看了要求,我认为难点在于豪华的界面,那个帖子我说了可以合作

【8楼】 sdwhyjf
线长了,这个方案应该不行,信号衰减

出0入8汤圆

【17楼】 our_avr
如果IC都换成贴片的,可以做的很小,关键是输出输入pin占地方

出0入0汤圆

楼主很谦虚,能否解释一下测线仪是个什么东西,有什么用,原理能否简单说明一下,谢谢!

出0入0汤圆

回楼上:
谦虚倒不是!只是事实情况就是这样!

这个东西就是测量连接线的通断和线序(比如测网线的那个,叫什么能手的!不过那因为线序是固定的,只有8根,而且是靠人眼去看,所以简单)!
原理类似键盘扫描!
OVER!

出0入0汤圆

(原文件名:板.jpg)

板明天就到,期待中!

出0入0汤圆

搞清楚了,就是可以测量一大捆线哪些是通的,哪些是断路的,对吧

出0入0汤圆

这几天太忙了!
昨天抽空焊了些元件!

(原文件名:已焊元件.jpg)

出0入4汤圆

我们公司就是作类似的设备:PCB的通断测,主要对柔性板厂。判据是电阻值。现在最大作1000点,最常用的是500点的。还有带180V绝缘测量的。

基本原理是开关网络,每个点有两个开关,两个开关分别接基准源和采样电阻,这样可测出任意两点之间的电阻,根据网络关系判定是否有短路和开路。更多的就不好透漏了。

出0入0汤圆

回楼上:那是工业化的产品!
反正我是买不起!

我这个现在正在焊接中!也许晚上能见成品!

小时候还有想过想能不能做出一个像CPU针脚一样的东东出来,往电路板(成品)一扣就可以维修电路板了!哈哈!

出0入0汤圆

最新情况:

(原文件名:TEST PASS.jpg)

出0入8汤圆

嘿嘿 楼上继续~

出0入0汤圆

这两天写了个测试程序!
有些功能还没用上:
用74HC245测迂回的线;
把线序保存在EEPROM里(IIC的EEPROM我还不会呢!)
全功能实时菜单操作
...........

管它呢,先用着再说!下面是实验的视频!
http://www.tudou.com/programs/view/vbb4z2Z9d-U/
下面是程序:
点击此处下载 ourdev_285322.rar(文件大小:2K) (原文件名:测线仪2.00beta测试2008年5月18日.rar)

出0入0汤圆

哎!个人能力有限,谁有空帮我看看程序,看看有没有什么改进的地方!(比如写程序的风格!)
还有EEPROM和菜单功能==

原理图和PCB图都有,在上面!

出0入0汤圆

顶起........

出0入8汤圆

这个是用来侧网线还是什么线? 怎么接?

出0入0汤圆

我想帮你写上位机程序,我刚好要做这方面的qq 136370472

出0入0汤圆

上位机暂时还用不上!(以后也许会用得上)
因为我现在下位机都还在学习中!

关于测什么线我明天让他们焊几条大的线给你看看就明白了!

出0入8汤圆

期待

出0入0汤圆

欢迎【36楼】 liuzhizheng1234 加入写上位机程序,明天一块样板+一些元件发给你(自费的哦!)

出0入0汤圆

测这么多线!
89年,不错
发现用的单片机是philip,呵呵,我也用过
这款单片机做一般的用途功能比atmel强大,不过有个Bug,不知道楼主遇到过没有
就是那个读写管脚功能好像异常

以前有个作品,代码比较多,51装不了,所以用philip了,没想到与cpld配合时,一直不成功,最后查原因为那个pin

出0入0汤圆

有个PIN一直为低电平,那个刚好是我接按键的那个,一上电就叫(我程序上按键一按就叫)
所以我以为坏了,想起以前修用这个MCU的产品的时候也有过这个情况,就换了个,OK了!然后把那片做个记号!

你所说的是不是这个问题呀?好像P3^5;

出0入0汤圆

LZ签名^_^
邮件五分钟一收……牛人

出0入0汤圆

这个设计很有用的!顶!回去看看!谢过楼主了!

出0入0汤圆

今天夹了条线测试一下:就是232的线(DB9)

(原文件名:测试全图.jpg)
当线是好的时候显示测试通过!亮绿灯!

(原文件名:OK.jpg)
当线是坏的时候(我把它拔了!)它就显示是哪根线有问题! 并亮红灯!(ERROR AT 05 因为是从高位开始的,所以只显示5)目前还不能显示共有哪几根有问题,是什么问题(比如短路,断路 不过这是程序方面的问题,我相信我能把它做好!)

(原文件名:ERROR.jpg)

出0入8汤圆

侧别的线 也要都做个接头 插在板子上么?接口不方便

出0入0汤圆

接口是不方便,但如果做成死的,这次是方便了!下次测别的线呢?
我同事不止一次向提过,甚至还有过争执!非说那样好用,还说不做成那样他不会用的!

可以仔细想想谁是对的呢?我自认为我考虑问题还是比较全面的!

出0入46汤圆

关注一下!

出0入0汤圆

兄弟提个小建议,板子的边要考虑加工时的传送要求,5mm.
四角用到倒脚,防止卡板

出0入0汤圆

还没整懂测线仪啥意思!关注一下!

出0入0汤圆

【48楼】 highspeed
兄弟提个小建议,板子的边要考虑加工时的传送要求,5mm.
四角用到倒脚,防止卡板

目前是孔中心到边5mm
小弟除次做板,不知道这些,下次注意!谢谢!
不过这次好像没有卡板哦!可能是样板量少的原因吧,也许哪一天我出量产的东东一定考虑这个问题!

再问"四角用到倒脚,防止卡板"是什么意思?

【49楼】 micropower 流浪的飘云
比如测网线(当然现在能测的比网线强多了)
显示第几根和第几根有短路,断路,甚至显示第二根和第三根借位!

出0入0汤圆

最新的进展列,一直坐在板凳上看拉!

出0入0汤圆

最近心情不是很好!
再加上程序遇到了点问题,先先放放!
谁有空可以接着来呀!

出0入0汤圆

【28楼】 liuqian 刘汧

派别:
我们公司就是作类似的设备:PCB的通断测,主要对柔性板厂。判据是电阻值。现在最大作1000点,最常用的是500点的。还有带180V绝缘测量的。

基本原理是开关网络,每个点有两个开关,两个开关分别接基准源和采样电阻,这样可测出任意两点之间的电阻,根据网络关系判定是否有短路和开路。更多的就不好透漏了。  
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

可以说说如何测试线间绝缘电阻的么?怎样能够比较稳定的测得线间的电阻值是否达标呢?

出0入0汤圆

菜单搞了半个月了,终于有点进展了!
菜单录像ourdev_323002.rar(文件大小:2.75M) (原文件名:录像.rar)

嘿嘿!

出0入0汤圆

这类玩意我也做过
做来检公司的25芯排线的
楼主很强,怎么能检那么多路啊!?
能交流一下麽?
Q670200061

出0入0汤圆

用cpld做,板子可以做的更小的。

出0入0汤圆

关注中,进展到什么程度了?

出0入0汤圆

程序上遇到问题了,正在解决中(闭门造车)!

出0入0汤圆

为楼主加油一下!强,关注

出0入0汤圆

结果还没出来吗?

出0入0汤圆

昨天解决了24C256的问题(看书不仔细的原因)
争取这同出结果,谢谢关注!

出0入0汤圆

鉴于今天再次被人问到245的作用,且听我慢慢道来.......
.....
.....
其实就是测下面的A点有没有断啦

(原文件名:245.jpg)

出0入0汤圆

最新进展:
        下位机程序已基本搞定,现在能实现70%测试功能,
         上位机已出雏形(感谢eeyrw设计上位机)

呜呜! 手机挂了,不以上片片,SHOW个上位机雏形吧

(原文件名:1.jpg)

出0入0汤圆

上位机能开源就好了
期待

出0入0汤圆

不是我的,不能开!

出0入0汤圆

上位机有必要吗?测线器还背个电脑到处跑,那有什么好的?

另给楼主提个建议:测下短路.

出0入0汤圆

我见过一个厂家的测线仪,板子上有上百片4066,

出0入0汤圆

回【66楼】 rainyss  开始根本就没考虑上位机!板上连串口都没有,因为当时考虑用不上!直接在板上学习,命名,保存
但后来发现不是100%可靠,所以才用到上位机,测试的时候并不用到上位机,只是在上位机上配置下线序,比如有双向,命名==,平时使用的时候可以放一根新的线上去自动扫描并保存,也可以从里面调出以前保存好的线序来测试!
并且在板上学习保存命名功能也将会有,昨天已经搞定双向测试的,上位机的GUI也基本完成,
短路,当然能测的啦,最终效果将是线一放上去将显示第XX短路,第**与**错位 ===

(原文件名:CXY.jpg)

出0入0汤圆

这是拿来测什么东西的啊?

出0入0汤圆

呵呵...

时公司做的东东.也是学单片机做的第一件作品
现在打算把BOSS炒鱿鱼了..
所以想把这个东东完善下..

现在主要缺陷是:
1.接插件易坏(见:[咨询]哪有卖非常耐插拔的接插件)
2.功能还不够强 因为接插件的问题,不能保证我每次插在相同的位置,所以保存线序没有意义了
  而且上位机没有出来(是出来也没用,所以就没继续了)
  所以现在打算暂时把所有的功能要MCU上面完成

大概规划图如下

(原文件名:图.jpg)

把主机和附件分离开来..用无线模块通讯,这样子没有线,使用方便

IO扩展打算使用便宜的QFP-44的51MCU
这样的MCU才几RMB, 而且是全双向的
我使用4片即可得到 32 * 4 = 128个双向IO
更重要的是程序可控制,这样我可把这个部分分开..

(原文件名:接头.jpg)
也就是说整个工具分成了三个部分
一个主机..,一个线的这头,一个那头(线的两头考虑电池供电...)

也想过IO扩展用CPLD做,但CPLD我不会.. 实现起来困难
再个我认为CPLD比MCU脆弱

那个主机打算使用 AVR M128 + 扩展RAM
本来想用更高级点的MCU的,但还是选择拿得下的来靠谱些

暂时就这么多,大家有什么好的建议吗?

出0入0汤圆

好啊,到时也参考这个做一台。

出0入0汤圆

你这个还比较简单,前段时间做过铜排之间的短路检测。够麻烦,到了冬天,没有一块板子不坏的,考虑全光藕隔离了,要求生产过程中检测。

出0入0汤圆

楼主位的原理图是打不开,可以给个PDF格式的吗?

出0入0汤圆

回楼上:我刚刚下载了楼主位的文件,可以正常打开浏览

这个原理图现在已经废弃了..(原因见70楼)

目前还在考虑是用三片QFP-44的MCU还是用CPLD扩展IO....

出0入0汤圆

MARK个,小弟还是第一次听说过这种玩意。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

小弟还是第一次听说过这种玩意。

出0入0汤圆

这个做线材的工厂都有,不过功能功强多了,当然价钱也是不能比的。

出0入0汤圆

MArk

出0入0汤圆

出0入0汤圆

学习了,谢谢。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

几年前做过这东西,给朋友的线材厂测线.
可以测试开路,短路,错线,任意设定线数.
一般有40根线就够了.加串口到电脑没多大
必要.
可以到:http://www.una-elec.com/ArticleShow.asp?ArticleID=128看看.

出0入264汤圆

学习了

出0入0汤圆

好 厉害

出0入0汤圆

顶,只用过网线测线仪

出0入8汤圆

没下文了?出个贴片的板子。

出0入0汤圆

顶下、改天看

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

回复【楼主位】aozima
-----------------------------------------------------------------------
楼主,你的思路不错。不过你是否考虑下用LED显示呢:
      我的思路是:把测量的线做等同于开关
      实现的步骤:把测量的线一端与I0口相连,另外一端与LED相连,把线做为导线,扫描一个一个驱动LED不就可以知道那根线断了,还可以知道顺序。按照这样的推理,你可以测到上千根都行。

出0入0汤圆

关注下

出0入0汤圆

原理感觉不难

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

关注楼主的最新进展~~~

炒了boss~~~做了产品?

出0入0汤圆

回复【楼主位】aozima
-----------------------------------------------------------------------

我曾经有用51单片机做过测试10根导线的产品测试架。不过没你做的那么好,要好好学习了,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。