搜索
bottom↓
回复: 80

尽管很基础---DS18B20彻底应用,送给需要的人

出0入0汤圆

这个实验的目的就是要通过MEGA128把DS18B20里面能读的东西都读出来,然后通过UART0发出去送给电脑显示,而不是简单的显示一个33度就了事,程序是用CV写的,UART0的发送程序是CV自动生成的,很方便,DS18B20的程序也是在论坛的基础上改的

(原文件名:1.JPG)
这是我的"实验平台",万用板焊的,很寒酸,但很适合我用,手机拍的,不是很清楚

(原文件名:2.JPG)
简单解释一下:
1.the ds18b20 id is 28-C6-9-16-1-0-0-5A
这个是DS18B20的ID,0x28代表它是DS18B20,如果你读出来不是0x28,说明DS18B20是坏的,或着程序电路有问题,C6-9-16-1-0-0是DS18B20的自身的序列号,每个DS18B20都是不一样的,5A是前面56位的循环冗余校验码(CRC=X8+X5+X4+1),详细的内容请看datasheet
2.the temperature lsb is--fb
  the temperature msb is--1
lsb 是温度值的低8位,msb是温度值的高8位,msb的高5位是符号位,如果是0,表示温度>0,是1表示温度<0,详细的内容请看datasheet

3.the th is--4b
  the tl is--46
  这个是高低温报警值,可由自己设定,详细的内容请看datasheet

4.the config is--7f
  配置寄存器的内容,这个每个DS18B20读出来的内容都是一样的,具体的内容请看datasheet
5.the reserved is--ff 1 10
保留位,没必要研究,具体的内容请看datasheet
6.the crc is--a1
  CRC校验值,具体的内容请看datasheet
7.the real temperature is 31.6875c
实际温度值,最高精度显示,把0x1fb转成10进制,再乘上0.0625,就等于31.6875,具体的内容请看datasheet

程序在2楼

出0入0汤圆

请教2个问题   1:温度报警功能怎么用
              2:the ds18b20 id is 28-C6-9-16-1-0-0-5A中的5A是根据 CRC=X8+X5+X4+1算出来的,但具体是怎么算的,有人愿意详细的说明一下吗,谢谢

出0入0汤圆

程序:点击此处下载 ourdev_355590.rar(文件大小:72K) (原文件名:m128+2 ds1820+uart display.rar)
  我这个DQ接的是PORTD.7,使用内部8M振荡,UART只有停止位,没有校验,有时候会出现接受错误(很少)

出0入0汤圆

顶,本来想搞2个DS18B20组网,但郁闷的是有一个是坏的,搞不了了

出0入0汤圆

ds18b20_init(&rom_code[i++][0],-55,tempset,DS18B20_11BIT_RES);//设定报警温度

ds18b20_alarm_num=w1_search(DS18B20_ALARM_SEARCH_CMD,rom_code);//检查警报启动探头数量。

出0入0汤圆

谢谢LZ

出0入0汤圆

四楼愿意解释一下我提出的问题吗,谢谢

出0入0汤圆

欢迎交流

出0入0汤圆

算了,世道就世道,热心的人总是少数,有就行了

出0入0汤圆

请教2个问题   1:温度报警功能怎么用
              2:the ds18b20 id is 28-C6-9-16-1-0-0-5A中的5A是根据 CRC=X8+X5+X4+1算出来的,但具体是怎么算的,有人愿意详细的说明一下吗,谢谢

就没人知道吗

出0入0汤圆

markup

出0入0汤圆

lz的串口终端软件不错,能提供吗?

出0入0汤圆

to aviator
这个我也是在论坛下的,忘记在哪下的了
点击此处下载 ourdev_356393.rar(文件大小:460K) (原文件名:串口调试EDS.rar)

出0入0汤圆

给你一段代码参考

BYTE CalCRC8(BYTE crc,BYTE data)
{
    BYTE i;
    crc ^= data;// crc = crc ^ data;
    for (i=0;i<8;i++)
    {
        if (crc & (BYTE)0x01) // 只测试最低位
            crc = (crc>>1)^(BYTE)0x8C;//最低位为1,移位和异或处理
        else
            crc = crc>>1; // 否则只移位(除2)
    }
    return crc;
}

...
    BYTE s[9]={0};
    BYTE crc=0;
        for(i=0;i<8;i++)
        {
            s = OneWire_ReadByte();
           crc = CalCRC8(crc,s);//读8个字节,算crc值
        }
        s = OneWire_ReadByte();//读第9个和前面算出的crc相比,相等说明正确
        if (crc == s)
        {
             //CRC OK
         }

出0入0汤圆

谢谢shark

出0入0汤圆

报警功能我觉得没什么用,我都是读回温度自己和预设值比的。(也可能在总线上有很多DS18B20的时候报警有用,未核实)

出675入8汤圆

ding

出0入0汤圆

MEGA128才ISP了半个月,就ISP挂了,真是郁闷,是不是用高压编程或着JTAG下载它的寿命就长一些啊,突然发现DRAGON有一个缺陷,当你接了外部晶振,而设置又是使用内部的RC的话,就会出现错误,不能下载,这一点还不如USBASP

感谢shark的热心,我只是想看看那报警功能是怎么回事情,等着看有没有人把它搞出来

出0入0汤圆

突然发现test搞成text了

出0入0汤圆

积分600,留个纪念,不知道10后再回首是个什么感觉

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

大家也帮忙灌灌水吗,不然寂寞啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

ok!perfect!

出0入0汤圆

呵呵,厉害,我也做过这个DS18B20测温!从没用过报警!

出0入0汤圆

不错,我去试试我的DS18B20...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool!

谢谢楼主的共享。

出0入0汤圆

居然被置cool了,高兴,高兴,一定要再接再厉

正在摸索SD卡,FAT...................

出0入0汤圆

xiexie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

各位大侠:DS2760能不能用单片机把它模拟出来。不用特别高精度。

出0入0汤圆

可以,高速都可以模拟出来。

出0入0汤圆

DS2760  没接触过,不发表意见

出0入0汤圆

看看咯。。。a

出0入0汤圆

记号个!!

出0入0汤圆

很有用,先收下

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

我用的DS18B20有个奇怪个的事情.

我读出来的温度后面的最后一位
"6.the crc is--a1 "
这一位一直是0x10..晚上回去再研究研究!

出0入0汤圆

还有search rom功能.研究后,会将代码跟帖.

出0入0汤圆

过来看看。。!

出0入0汤圆

不得了

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

温度18b20标记一下

出0入0汤圆

从头学习

出0入0汤圆

非常感谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

有用

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我看DS18B20说明书上说,存测得的温度值的两个8位存贮器RAM编号为0号和1号1号存贮器存放温度值的符号如果温度为负()则1号存贮器8位全为1否则全为00号存贮器用于存放温度值的补码LSB(最低位)的1表示0.5将存贮器中的二进制数求补再转换成十进制数并除以2就得到被测温度值(-550125),所以00AAH为+85度,但是我按照上面说的计算了,得出来的却不是85度,请楼主指教一下……

出0入0汤圆

mark!~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常感谢,我正在搞单线这块!

出0入0汤圆

还没有玩过呢,先标上

出0入4汤圆

这个要记号

出0入0汤圆

kan

出0入0汤圆

不懂这个,还是赞下!

出0入0汤圆

东西做的不错,顶一把!~

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

楼主有没有想过,可以用PID算法来控制温度,这样不是更强大吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个要顶

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【1楼】lionliu
-----------------------------------------------------------------------

请教楼主一个问题,你的程序代码段
unsigned char init_1820(void)
{
     out_dat;               //set output
     set_dat;               //set dat
     clr_dat;               //clr dat
     delay_us(480);         //wait 480us
     set_dat;               //set dat
     in_dat;                //set input
     delay_us(60);          //wait 15~60us
     while(!ds_dat);//当你等待60us后,也就是DS18B20开始回送低电平的存在脉冲,你这里读取电平并取反,相当于在等待器件发送存在脉冲完毕后,才退出whlie循环,那下面的延时,有什么作用呢?我认为应该是:一直读取器件是否返回回送脉冲,当有回送低电平脉冲后,再退出循环,再延时等待DS18B20回送脉冲发送完毕.你这样做检测不了器件是否存在,因为上拉电阻会起作用,导致你的while循环退出.
      out_dat;               //set output
     delay_us(140);          //wait 60~240us
}

本人也是才疏学浅,不知道分析的对不对,请赐教

出0入0汤圆

DS18B20...

出0入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】lionliu   
-----------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

楼主很强大,佩服楼主的上位机能力

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

DS18B20

出0入0汤圆

楼主有做过多路(一个I/O口接多个DS18B20)吗?
期望可以讨论一下!

出0入0汤圆

又学习了

出0入0汤圆

又温习一下了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。