搜索
bottom↓
回复: 33

【原创】终于做了些东西出来,OSD字符叠加芯片,可以做字幕机的,大家来拍拍砖

出0入0汤圆

一时兴起做得OSD的东东!
    这个OSD芯片名字叫OSD2A86。它能叠加信息到彩色视频信号中去,也可以作为字幕机。显示区域是28×15个字符,字符大小为8×16。需要显示的字符由串口输入。暂时只支持ASCII码、时间和日期。

(原文件名:静态显示图.jpg)
中文的还没搞好,大家将就这先看,上图是没有叠加到视频的,字幕机的效果, 手头上更多的视频信号源,只有数码相机的视频输出,本来想用数码相机边拍边输出的,拍的时候居然发现,拍照瞬间视频输出自动终止的!带视频的迟点补上。

如果想靠这个搞些PartTime,大家说这个还有没有市场啊???

大家走过路过,拍拍砖头~~~

19楼的视频:
点击此处下载 ourdev_357692.rar(文件大小:11.13M) (原文件名:滚行加滚屏.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

楼主能上点资料么,当然不是在要你的源码。讲讲思路之类的

出0入0汤圆

顶,是个好东东,劳驾楼主将芯片文档传上来大家研究一下

出0入0汤圆

估计楼主就是用 AVR单片机弄的。。。还自己取了个芯片名。

类似的方案老外早就开源了。

出0入0汤圆

现在带了8种光标~~~~嘻嘻!

在这里,还要衷心感谢OurDev.cn(我们的网站),我的作品的大部分资料和思路都是来自这里!

出0入0汤圆

回miraclelife,芯片文档还在搞,晚点上传!
回benladn911 AVR猎手,"老外早就开源了",那个资料是参考资料之一,但是他的那个思路,功能太欠缺了!我经过了很多功夫的改良在改良,做出很多字幕机的功能!要不然不敢说是原创!资料整理一下在上传,现在在忙着帮自己的工作室起个名字!嘻嘻!

出0入0汤圆

路过

出0入0汤圆

http://www.vga-avr.narod.ru/main.html  看看这个

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

谢谢Forever,那个东西早也看过个!

我的这个芯片加入了很多功能进去,如行滚动、屏滚动、屏的翻转、光标的控制、里面还带有实时时钟等等。。。。还可以垂直方向划分屏幕!!!
还可以叠加到视频信号中,有无信号自动切换等等。。。。。

谢谢大家的支持,资料还在整理当中,尽快把资料上传~~~~~~第一次把作品露面,大家见笑了!

出0入228汤圆

不错不错,
等待下一步功能.

出0入0汤圆

顶,要是开源就更好了!

出0入0汤圆

期待中 。。。。。

出0入0汤圆

回到家了!再发两张图片和视频给大家看看,大伙要多拍砖啊!

(原文件名:滚行.JPG)

(原文件名:滚行加滚屏.JPG)

出0入0汤圆

视频老上传不了,又不知道怎么将视频变小!!晕死~~晚点再传!

出0入0汤圆

厉害!比我做得好!

出0入0汤圆

等资料出

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

标记一下!

出0入0汤圆

视频终于传上了!!
点击此处下载 ourdev_357692.rar(文件大小:11.13M) (原文件名:滚行加滚屏.rar)

还是没有叠加到视频上的效果!努力找视频当中!!

出1000入0汤圆

做做玩还可以,真正实用的话,建议用mTV018/028/038/048,显示器上用的OSD芯片,I2C控制,只要几块钱.
做OSD,关键在于与外部视频信号锁相,否则叠加字幕会抖动,锁相是单片机难以做到的.
点击此处下载 ourdev_357710.pdf(文件大小:555K) (原文件名:MTV038N.pdf)

出0入0汤圆

楼上的OSD芯片可以显示彩色图形吗?我一直在找可以显示彩色图形的OSD芯片,很难找到哦。

出0入0汤圆

这个字符芯片不错,搞到摄像机上去。哪里有卖的,这个MTV的芯片。

出1000入0汤圆

到www.21ic.com上去找,有很多家在买.
可以显示彩色,图形只能是字符库里有的,另外可以自定义8个字符.

出0入0汤圆

世纪民生的芯片在做车载DVD的时候也用过!!!一般还要接到屏驱动芯片上去,以前很多车载DVD,手提式DVD,头枕DVD都是用它的!
后来,很多TFT屏驱动芯片都带字符叠加功能,这款芯片我就很少仔见到,记得还有一款是MTV230,里面是OSD+MCU的.

不过话说回来,世纪民生的51MCU,我很不喜欢,用过就怕了,发誓以后不用51芯片!!

另,看来自己搞的OSD没有中文是不能生存的!有空还是要先把中文加上去才行.

出0入0汤圆

好,做个记号.

出0入0汤圆

在深圳有做安防的,做的名字叫做叠加器,是把这种信号跟那个摄像头的信号叠加在一起,传输在电脑上面存储,大概跟楼主的差不多吧

出0入0汤圆

MTV即不能显示太多自定义字符,做外置的OSD也不合适

出0入0汤圆

我找到是美信的M7456感觉不错。

出0入0汤圆

资料都更新了
【原创】OSD字符叠加芯片,可以做字幕机的(续)

多谢大家捧场~~~~

出0入0汤圆

我做过PC机上的字幕软件开发,现在比较常见的是CG1000系列字幕卡(有很多变种),锁相、键控、真彩色这些都很重要。这些板卡SDK一般提供一些函数让你往板卡上一个2M的内存里写ARGB数据,至于抗抖晃功能一般需要PC机软件实现。

出0入0汤圆

楼主,那个IC是你设计的起的名字吗

出0入0汤圆

我也想做字幕机,但是不想用OSD做,貌似现在比较流行用DCT压缩域局部处理的方法,可是怎么实现呢?要是有高手指点下就好了

出0入0汤圆

mark.......
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。