搜索
bottom↓
回复: 340

一封令我心情不能平复的STM32技术人员的回邮!

出0入0汤圆

X工:
     感谢您来函!
     的确st的东西做的很全面,我也很难找到网上没有的资料给你看了。
     对于你说的成功,有很多人问过我,我一直不是很理解它的内涵。ST倾向于工业控制方面,它会从自身最熟悉的电机控制方面开始着手做方案,比如9月份的st 的全国巡回讲座内容就是STM32如何在马达控制方面卓越表现,可是,STM32定位本身就是一个32位的低端通用单片机,他并不是最高端的,但是在通用单片机领域你可以发现他都有着不同应用空间,就目前而言,我的很多客户把它用于工业控制、电源管理、通信、消费类电子等领域,具体的比如磁卡设备、测量仪表、电源管理、音响、指纹识别、ic读卡器、遥控器、数据采集模块、GPS、PLC等产品,对于世界上诸多的电子类产品。STM32如何定位才算是成功,怎么做才算是经典?通用单片机市场已经非常混乱,能应用在这些领域的通用单片机非常之多,我也很期待有某种技术可以颠覆性以51的价格提供ARM9的性能打败所有的对手,但这是不可能短期实现的愿望,但是每个人都有这个目标,STM32只是朝着这个方向走了一小步。STM32得益于cortex-m3的技术本身就是就定位于低成本、低功耗、高集成度,他是目前通用单片机领域性价比最高的产品。   
     ST在中国一直很低调,STM32出现之前,我们很难看到ST在通用单片机领域的出色表现。反而飞利浦在周立功的推广下几乎覆盖了半个中国,这是他们双方的功劳。但是我们要以发展的眼光看问题,就像微软的将来不一定需要比尔盖茨一样,我们做技术的人并不是没有周立功就没有办法走路。周立功是教练,他也许教会了大多数人开手动档轿车,可是现在手动档轿车要被淘汰了,摆在你面前的是价格相差无几的全自动档轿车,我想肯定会有人因为不会开自动档而舍弃他的。但是技术是可以这么来选择的吗?做技术要创新,不可以永远走别人走过的路。STM32的经典应用不应该由我来告诉你,而是应该你们告诉我的!你们想让我告诉你芯片有多成功,那简直是骗人的,如果我能给你一个经典方案,那么这个方案可能我已经给了无数企业了,所有人都在用同一个方案,那还有什么存在的价值?我个人觉得如何使得在最终产品差异化或者成本最小化,这才是成功的应用。
     STM32不需要跟LPC对比,在未来半年内STM32会有一个突破性的增长,我做 STM32推广,ST的这种判断并非空穴来风,你今天选择STM32也并非是选择ST的MCU,你选择的是cortex-m3,你所掌握的是cortex -m3的技术,cortex-m3是导致这个突破性增长的因素,同样周立功也在推广luminery的cortex-m3,飞利浦等公司也在研发自己的 Cotex-m3产品,除了 cortex-m3 还有A8等高端技术,未来已经是属于cortex的未来,已经不需要沿用ARM7、ARM9、ARM10这样的路线。我敢断言,你们现在可以不选择 STM32,但是在将来一定会选择cortex-m3,也许是飞利浦的,也许是其他的,不过那时候Luminery应该没有现在这么好过的日子了。
      谢谢你们给了我一次慷慨激昂的机会,肺腑之言,写的很痛快,如果有地方说的不对,还请各位前辈指点。
       致

出0入0汤圆

这是来自ST推广人员的回复,未经他的许可就发了上来。我觉得他说的对:“我敢断言,你们现在可以不选择 STM32,但是在将来一定会选择cortex-m3,也许是飞利浦的,也许是其他的!”
就发上来给大家讨论一下!希望小催不要介意!

出0入0汤圆

我也cortex中.................

出0入0汤圆

很有想法的人,是做ST销售的吗?ST的人才啊!

出0入50汤圆

绝对是个很有理性的评论!

咳,想想去年去听流明的CORTEX研讨会,说了一大堆ST的不是,冲这个,就很反感。

理性,客观,公正的态度反而让人有信任感。

出0入0汤圆

ST的这位推广人员真是人才呀

出0入8汤圆

无谓的贬低竞争对手本本身就是对自己的东西不自信的表现。

出0入0汤圆

对ST的好感有点增加了,^_^

出0入0汤圆

说得非常诚恳和热切,相信ST是铆足了劲了

出0入8汤圆

如果你能看到ST MCU产品每个月的Newsletter,注意一下MCU的交期就知道ST在STM32上的态度了。

出0入0汤圆

我选择cortex-m3!
正在学习STM32F

出0入0汤圆

早晚都得走上cortex这条路

出0入0汤圆

写的不错 很客观  很有见解

出0入46汤圆

很客观很理性!

出0入0汤圆

写的不错 , 很客观 理性 !  不错 , 加大了学习 stm32的信息啊

出0入0汤圆

这样的帖子必须回复,因为我也看好Cortex以及ST的M32系列

出0入0汤圆

本来想学LPC2148的ARM7的,后来还是仔细考虑了买了STM32的开发板……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这个帖子一定要置COOL !

出0入0汤圆

写的不错

出0入0汤圆

写的很不错,我也很看重ST的Cortex,下一步准备学习

出0入0汤圆

看看流明诺瑞来我这里推广,把ST说的一无是处,而且是知道我已经在使用STM32的情况下,依然如此,让人心生反感,而且从目前到开发资料和开发周期上来看,确实是STM32来的齐全,STM32上手很容易,也不需要调试器,一根串口线即可。至于有些人说STM32的一些缺陷,对于我们而言,只要能够避开即可,开发产品最关键的还是能够最快速的把产品开发出来,不见得要多么的完美。

出0入0汤圆

看来有必要去找一个ZLG的工程师了,要了解一下stm32的缺陷,以后就知道如何避免了,可以少周弯路

出0入0汤圆

看好STM32,准备全方位的使用

出0入0汤圆

ST的人才

出0入8汤圆

任何一个MCU你说没有一点缺限是不可能的,在性能、价格、功能上永远是无法满足所有用户的需求的。

对于MCU本身的一些bug,ST是会定期发布勘误表的,只要你留心在ST的网站上是可以下载到的。STM32F103最新的勘误手册已经到了Rev4.0 。

我从来都是直接告诉我的客户有些什么bug,如果遇到希望他们避开。要不出了问题,俺做人还不厚道了,客户大多都会表示理解的。

出0入0汤圆

这显然要顶。。。。。。

出0入0汤圆

顶,说的好,有空学学

出0入0汤圆

恩,说的好,我做8位单片机的,也在学STM32了,性价比高

出0入0汤圆

正打算学习ST32,支持。

出0入0汤圆

顶!!!

出0入4汤圆

STM32定位本身就是一个32位的低端通用单片机,他并不是最高端的
STM32定位本身就是一个32位的低端通用单片机,他并不是最高端的

出0入4汤圆

关键是他的价格很便宜

出0入0汤圆

说的很好。

出0入296汤圆

这才是典范!

出0入0汤圆

这样的工程师才能让人心服,这样的人所推广的产品才让人用这放心。我也在看st的stm32。最后在支持一下这位工程师。

出0入0汤圆

文笔流畅,分析透彻!佩服!
确实cortex-m3是未来的发展方向,很优秀的性价比和功耗。

出0入0汤圆

我也正打算学STM32

出0入0汤圆

LuminaryMicro流明诺瑞跟ST比有何差异???

我是学STM32还是玩ZLG的99元的流明诺瑞?

出0入0汤圆

ST还提供样片

出0入0汤圆

我也开始学习STM32,看了看资料,上手也比较容易,今天申请样片了

打算将就设计自己的电源板做开发板母板,这样可以一个板练习51 AVR STM32了

看了这封回信觉得阿莫该仔细看看,以后就可以避免雕刻机那边的那种情况了.

我在网上看到的一个核心板挺漂亮的

(原文件名:STM32-H103-2.jpg) 

(原文件名:STM32-H103-3.jpg) 

(原文件名:STM32-H103-sch.gif) 

出0入0汤圆

文笔很好,佩服!

出0入0汤圆

很好!喜欢STM32,就像喜欢AVR一样,物无完美,善在利用!

出0入0汤圆

真是人才!!!

出0入0汤圆

我坚持我的AVR,不过他写的确实很好
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【52楼】 jeffwei 

看了这封回信觉得阿莫该仔细看看,以后就可以避免雕刻机那边的那种情况了.  

-----------------------------------

不明白你说的。雕刻机的情况很好啊 :)

出0入0汤圆

原来做销售的文笔这么好,思路清晰,估计是很强悍的sales。

(小老板们可以考虑挖人了)

出0入0汤圆

这个人绝对是个人才!!!

文笔太好,说的话太中肯了

出0入0汤圆

好文笔.不得不回的贴.

出0入0汤圆

说的很好,呵呵,我也要看看,加油了!

出0入0汤圆

好是挺好的,可是好像没有20楼所说的上手容易

出0入0汤圆

呵呵,楼上的功底有问题吧,STM32F简直像片高端的8位片子一般简单,还有那么多的开发资料。

ST在天津推广CORTEX-M3的时候我也去了,那时候我还认定自己不会学习和使用STM32做东西,但是现在的情况是,接下来的一个月我将会用STM32F103为公司开发一款仪表

出10入0汤圆

ST我早就盯上了...呵呵

出0入0汤圆

很好

出0入0汤圆

呵呵,看完这封信后,我的心情也不能平复了

出0入0汤圆

8位机面临危机了

出0入0汤圆

不再花太多的时间看ARM9了,去看cortex-m3了!

出0入0汤圆

我也顶一个

出0入0汤圆

虽是老帖子了

但看着还是那么兴奋

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

STM不错,这个工程师更好,我比较佩服这样的人,支持一下。

出0入0汤圆

好贴.不得不回的

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

好贴啊!对STM更有信心了。

出0入0汤圆

好文笔呀!重来都潜水的,必须要出来冒个泡

出0入0汤圆

飘过

出0入0汤圆

some of the low-end cortex chips offer amazing performance at more amazing price points: I just got some ls3m628 chips for <$1 each. Those are 60mips+ chips with many io ports, multiple channels of 10bit adc at 1m sampling per second, ...

hard to beat that.

出0入162汤圆

先把手册写写清楚

出0入0汤圆

TI为了在丰富自己在ARM控制器的产品线,已收购了流明,目的就是想拥有CORTEX-M3产品线,加上A8,TI的ARM的系列已经远远跑在前面了。虽然TI一贯的形象走的是大厂,大客户,但金融危机下,TI也慢慢亲民了,并且扶持了一大批软件开发商,开源了许多软件,大大促进了硬件工程师的软件设计能力。这个我觉得更有意义,比较有社会责任感。

出0入0汤圆

又要学cortex-m3 了

出0入143汤圆

文好人更好

出0入0汤圆

内容空洞,毫无逻辑,看不出楼主问的什么问题,也搞不明白ST工程师要说什么,竟然还有许多人叫好文菜,提醒各位,现在早已不是伺候主子的年代了,搞笑。

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

Mark!

出0入0汤圆

71楼明显是TI 或流明的枪手,大多数人说好,他偏要讥讽别人。
   很反感原来流明的大客户策略,用点样品就朝你白眼。毕竟流明是小公司,倒闭也是意料之中的。

出0入0汤圆

买了流明的开发板,学习中,看了楼主的文章,貌似,流明前途不明,被TI收了,没见到大的变化,不过都是Cortex-m3的内核,

还是扎扎实实学技术,让ST和TI在厮杀吧,我只用便宜功能强的。

出0入0汤圆

【52楼】 jeffwei
你的板子太漂亮了!

哪里有卖的啊?

我的AVR学的还不怎么精深,新的技术CM-3又出来了,哎,技术的更新真快啊!

出0入0汤圆

写的很诚恳,很真实,我也准备步入Cortex-M3了!
我非常欣赏他说的这两句话
“做技术要创新,不可以永远走别人走过的路。STM32的经典应用不应该由我来告诉你,而是应该你们告诉我的!”

出0入0汤圆

高手

出0入0汤圆

ST有几个不错的FAE,呵呵,是我的偶像啊

出0入0汤圆

我认为芯片的好与坏,要看方案的具体应用场合,产品用到恰到好处才算成功,不能用某一方面的优劣势来一概而论,半导体的竞争也越为越激烈,到最后还是应用者收益,没有竞争不可能有低成本的芯片,也没有创新的芯片,更没有多功能的芯片。掌握技术,从而得到高的收入才是我们要去做的事。

出0入0汤圆

确实好文采

出0入0汤圆

工程师不是说了么,重点是学识Cotex-m3,其它的也就大同小异啦。

出0入0汤圆

【79楼】 mawenwei 小马
送我一套板子吧 老乡

出0入0汤圆

顶一下,很赞同LZ的观点!

出0入0汤圆

不得不顶的帖子啊!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

cortex M3 学习中!

出0入0汤圆

呵呵,都是ARM,都是CorTex-M,手心手背,有什么可争?说不定哪天强强联合,弄个SNXPT或NSXTP出来......一切皆有可能啊!!
从8位发展到32位是方向,这是肯定不会错的!

出0入0汤圆

回复【71楼】zglgoon 笑梦然
内容空洞,毫无逻辑,看不出楼主问的什么问题,也搞不明白ST工程师要说什么,竟然还有许多人叫好文菜,提醒各位,现在早已不是伺候主子的年代了,搞笑。

-----------------------------------------------------------------------
我觉得楼主是在说非ARM架构和ARM架构之间市场占有率的那些事吧?的确,商务层面的领导可能更倾向于那些专门“量身定做”的东西,而搞技术的可能更看重未来的一些方向。但国情是众所周知的,有些事情不可能为我们做技术工作的打工仔所左右。

出0入0汤圆

说得在理,学习

出0入0汤圆

Cool,最近也在学习STM32F

出0入0汤圆

TI的软件支持真的很强大,好多驱动都放在了ROM里,ROM里还有SAFERTOS内核,应用例程也很全,外设完备,集成度高,就是价格有点贵,我觉得性价比不错,竞争力巨有啊。

出0入0汤圆

回复【16楼】jmpxwh
-----------------------------------------------------------------------

我惨了~~~~又学个过时的~~~~

出0入0汤圆

回复【86楼】yqlomg
-----------------------------------------------------------------回复【楼主位】dogcome

mark

出0入0汤圆

不错不错!

出0入0汤圆

回复【83楼】bj-stm8
【79楼】 mawenwei 小马
送我一套板子吧 老乡
晕,我今天才看到你的留言,呵呵,你可以参加北京的研讨会,面谈……

出0入0汤圆

ST什么时候到合肥来推广一下吧,不过可能是合肥这边发展不够好吧,好多公司的推广都把合肥绕过去了。

出0入0汤圆

不断的学习才是王道,埋头读书,抬头看路去。

出0入0汤圆

公正的评价st ti nxp 我个人意见其实这几款芯片都有自己的特点

流明来说本来是一家小公司代理做到目前这个境况确实很尴尬
st推广力度很大目前来说境况不错,但毕竟nxp arm7先前的客户很多,对nxp的熟悉程度很高,nxp的m3必然会使以后的主流
nxp方面依托原有的arm7的优势推出了自己的m3代码方面的遗传特性很不错,相信会后来居上

总体来说:价格永远是不变的硬道理,资源多,价格一定会高,各家差不了多少,关键是拼服务,谁的服务好大家都明白
st的劲头很足,也很有特点我觉得这几家竞争对st是最不利的,如果各家发挥所长那是最好的

出0入0汤圆

要学STM32 的话,要买些什么东西?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。