搜索
bottom↓
回复: 75

n个74HC595驱动8n个继电器。在avr复位期间怎么保证继电器不误动作

出0入0汤圆

搜遍了论坛看了有这个在avr上电复位期间74hc595输出随机数据。这个比较麻烦。那位兄弟有实际的操作经验。交流一下。我的74HC595驱动一个三极管。三极管驱动继电器。小继电器。信号继电器12v动作,电流20ma不到。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

以前是控制总的电源了!有过类似的经历!

出0入0汤圆

哦 没其他办法 有什么好办法 控制总电源

出0入0汤圆

上电时锁住OE,延迟一段时间后放开。

出10入10汤圆

试试这样行不行:三极管基极并联合适的电解电容到地,单片机上电初始化后先发送数据使595输出为零。

出0入0汤圆

估计一个试不出来效果吧 要不自己焊个万能板试试。手头有板的也可以试试

出0入0汤圆

上电时锁住OE,延迟一段时间后放开。 怎么锁????

出0入0汤圆

采用低电平导通的pnp的三极管驱动继电器是不是安全点。

出0入0汤圆

595的“OE”脚为高电平时,输出呈高阻。
可用个单稳或简单的RC,复位时让OE为高,复位结束后延迟一段时间变低。

出0入0汤圆

借8楼图一用。

AVR的一个I/O接OE,OE接一个5K到VCC。AVR上电过程中I/O为输入高阻态,OE由5K电阻拉高,595的输出也是高阻三态。

595的每个输出接10K到地,上电期间,由于OE为高,595输出高阻三态,但被10K拉低,不能驱动后面的三极管。

上电初始化后,AVR串出8个0,然后控制OE为低电平。595输出全部为0,继电器不会动。

后面进入正常控制。

出0入0汤圆

如果595的控制线距离有10米,控制继电器的个数有约100个,这样的工作能够稳定可靠吗?

出0入0汤圆

595控制线为10米要加驱动的

出0入0汤圆

可以先供595的电源,然后供继电器的电源

出0入0汤圆

学习下!

出0入0汤圆

信号继电器的速度要快过单片机复位后的第一件事:初始化IO并给与确定电平?

出0入0汤圆

应该是的,这样才能保证可靠。为了控制1000多个继电器。

出0入0汤圆

machao老师这个办法可靠不。加上拉下拉电阻,在初始化的时间给一个确定的电平。

出0入0汤圆

为驱动这个1000个继电器。我会48个继电器用一个单片机控制,然后组网来控制。联网用485比较好点。每个分机总线控制595的都用245做驱动。

出0入0汤圆

还是加电阻最简单。

出0入0汤圆

加一个上电时序控制芯片,

出0入0汤圆

machao 的方法是最好的.我感觉.

出0入0汤圆

我是要做板子实验一下这个办法。控制1024个继电器玩玩。

出0入0汤圆

TPIC6B595

出0入0汤圆

【23楼】 fugeone  你用过了 驱动继电器 上电不会乱跳继电器。

出0入0汤圆

①.9楼machao老师的方法是很可靠的,由CPU控制等所有位清零之后再放开OE。
②.俺在8楼的图是考虑了处理器和被控的595离得较远,其间连线希望尽可能少的情况,于是在本地处理OE,但R、C简易做法不太适合于可靠性要求高的场合。

不过,上述两种做法都可能遇到一个问题,即假如收发分为两处,而且两处可能不同时上电时,OE处理无效。如是这种情况,推荐用另一种办法:再加一个D触发器芯片,如74、273等,4020也可以。
③.仍沿用收发间不加线,在本地处理OE的做法。但RC只是复位D触发器,然后把给595的锁存信号作为D触发器的时钟,使之至少收到2次锁存之后再打开OE。

出0入0汤圆

我根本没有考虑长距离的控制应用。因为我决不会使用5V逻辑电平的传送方式应用在长距离的系统中,尤其是工业控制系统中!

参考一下RS232吧,与UART的通信逻辑相同,但采用+-15V的负逻辑,而且也就几十米,距离越远,还要bps越低。

再远就要使用差分方式传送的RS485了。

UART ==》 RS232 ===》RS485,为何?

出0入0汤圆

我这个控制继电器的板子和单片机的板子是分开的,但是距离不远,最远不超过10米。输出我要加245做驱动。应该问题不大。

出0入0汤圆

拉10米的线,应优先考虑光耦。

出0入0汤圆

8楼的图是很实用的,虽然不能完全解决,偶尔还是有轻微的抖动,但是效果是最明显的。

出0入0汤圆

不用那么复杂。74HC595不是有个异步清除引脚SRCLR吗?把这个引脚接到AVR的一个脚上,并用一个10k下拉电阻接地,OE可以直接接地。

AVR复位期间,引脚呈现高阻态,这时候,RCRCLR被下拉电阻强制拉低,74HC595内部寄存器被异步清除,Q0-Q7输出统统强制为0,它们所驱动的三极管基极电平为0,进入截止状态,自然继电器就不会动作了。

AVR复位完成后,初始化程序将引脚设定为输出,然后驱动RCRCLR为高电平"1" ,异步清除信号解除,74HC595就可以正常驱动了。这个方法电路简洁,省去了595每个输出脚上的下拉电阻。而且,三极管是被595强驱动导致截止的,比下拉电阻产生的弱下拉产生的截止更可靠;同时,595上电后的状态为确切的0,也省去了软件设置初始状态的工作

出0入0汤圆

楼上未考虑2个问题:
1、SRCLR引脚只对第1级触发器清零,却不能清除第2级(如图)。
2、看楼主的意思是想拉较远的距离(10m)呢,用什么信号连接尚不清楚,处理器和595之间与其加臃肿的连线,还不如多用个便宜的器件在本地解决。

出0入0汤圆

要用74HC594他两级的移位寄存器都带了清理端子。我的电路基本搞好了。请大家指点一下。

(原文件名:a.JPG)
信号VIN是给继电器用的。IN是来自74HC595的。74HC595的OE端子加了上拉电阻。继电器控制板的电路如下:
点击此处下载 ourdev_368413.pdf(文件大小:33K) (原文件名:relay.pdf)
上面的继电器板会级联起来。6个板子一组。会有一个单片机来驱动它们。单片机通过485接口和主机联系起来。

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

电源处理得不错。
基极串330Ω阻值似偏小了点,让595活得好累。
远距离传送俺仍旧认为用光耦或差动较合适些,你这可是没有校验的,只要错一位继电器就乱套了。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

TPIC6B595这个芯片怎么样?我查了下大概3.5元一片,如果性能比74HC595好,那还不如用TPIC6B595省心

出0入0汤圆

TPIC6B595会比较好,我要用几百个。估计价钱不错。对哦 。我的通讯协议会加上crc16的。我那个原理图电源有问题的。给继电器供电的12v没经过二极管,我应该改了原理图。我的继电器一个时刻就一个导通,电流不大。我把所有的OE信号都处理了一下。从机出来的信号都加上上拉电阻。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

MARK
学习了!!!

出0入0汤圆

12楼兄弟正解!

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴

出0入0汤圆

之前遇到过同样的问题,阅贴收获不少,mark,mark!

出0入0汤圆

好贴 学习

出0入0汤圆

8楼的方法应该可行

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

信号传输应该用光电隔离,继电器的驱动做在远端的继电器这边。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

换成 74HC594,加个上电复位电路,不就行了嘛

出0入0汤圆

标 记

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不用什么延时电路,先确定avr的启动输出电平是高还是低,不要去尝试改变这个电平,你改变他,就意味着有电平变化,就会误动作。只需控制所有595的oe脚电平,这个电平为低就输出,所以保证oe脚为高不管其他引脚如何变化,都不会有输出的。然后看avr电平启动如果是高就不用改变,等待正常只需再去改变输出电平,如果为低,就直接硬件加非门的电路,比如4069,启动时输出低,非门反向是高,595的oe就一定是高了,为高阻,绝对不会输出,其他引脚电平可以不去理睬了,怎么变化都是高阻,只是正常运行后要输出595,就要对所有输出进行一次复位后再输出。我实际应用时的做法相当有效,没有使用rc电路。

出0入0汤圆

setting OE doesn't work as it puts the output into tri-state -> depending on your driver set-up, the relays will most likely change state.

the right approach is to lock in the storage register: by holding it low during power transitions. With this approach, whatever state was previously in the shift register is preserved and the output drivers will not change state.

出0入0汤圆

mark 2

出0入33汤圆

技术贴 收藏

出0入0汤圆

mark之

出50入4汤圆

实际应用 :
【8楼】 holycat 仙猫 的方法很管用,但是100K 好像小了点,还是有误动作,换成200K。。。非常好用

出0入0汤圆

好贴啊,

出0入0汤圆

Mark! 学习了!!!!!!

出0入0汤圆

标记,学习一下。

出0入0汤圆

holycat 发表于 2008-8-4 15:45
楼上未考虑2个问题:
1、SRCLR引脚只对第1级触发器清零,却不能清除第2级(如图)。
2、看楼主的意思是想拉 ...

我明白他的意思,它强制复位595内部移位寄存器,当上电电压上升时,相当于进行了一次锁存输出,这样的话Q0-Q7就是拉低了

想法应该不错,可能不是最可靠的办法,最可靠的还是OE脚控制办法,但是这样就多了一个io口占用

我现在就打算这么用了,rst端阻容复位的用在led显示这种地方,oe端控制的就用在绝对保证无误的地方。我的应用中需要先释放显示控制,初始化后才开关键输出

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2014-8-15 15:53
我明白他的意思,它强制复位595内部移位寄存器,当上电电压上升时,相当于进行了一次锁存输出,这样的话Q ...

挖坟啊兄弟

出0入0汤圆

machao 发表于 2008-8-2 01:45
借8楼图一用。

AVR的一个I/O接OE,OE接一个5K到VCC。AVR上电过程中I/O为输入高阻态,OE由5K电阻拉高,595 ...

对用上这个OE

出0入0汤圆

也遇到这个问题,好像比较容易干扰
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。