搜索
bottom↓
回复: 86

开源:基于Visual Studio2005、ATmega48的串口编程

出0入0汤圆

从来没有搞过上位机的编程,好像有人说过,搞单片机的不搞串口就不。。。如今更是发展到USB。。。像我等只学了一点点东西的人如果不及时更新自己的技术,还能生活吗?反正技术是一代一代更新,层出不穷。

在我看来,没有攻克不了的难关,只要你去努力,只要你不去放弃,你就能搞定,搞定后你再回头看:不过如此!

从学单片机到现在,各种辛酸只有自己知道,多少个不眠夜,梦中都在想问题!如今大大小小的项目也做了几个,不敢说掌握我想应该是入门了吧!

工作中,学习中,跟计算机的通讯越发变得重要起来,报了个C++ 的学习_班,MFC都讲了3节课了,还是如同腾云驾雾,总会好起来的,我想!只要努力。。。只要努力。。。

好了,废话了那么多,下面该说点正事了;

还是要说点别的,经常在论坛看到有人提问,windows串口的编程,老鸟们就不用看了,我搞了很久才搞出来,选工具都选了好几个,先用的是C++ builder,说句实话,它的VCL库用起来真的是很号,封装的很人性化,做界面很容易,几乎就是一拖一拉,然后就是一通的设置属性,我用这个也做了串口出来,是纯调用windowsAPI函数,(我会在后面把这个也开源了)很累!

有人说这里可以安装一个ActiveX控件,很烦,我装了好几次就是装不上!或许是我笨吧!
后来发现Viusal Studio2005里有一个SerialPort组件,于是就痛下决心用这个做了,这次废话真的完了。

或许我的这点东西发出来并不能给聪明的你有什么帮助,但是对像我这样菜鸟级的,或许还是有一点帮助吧!

在这个例子里,我会一步一步做下去,最简单,最明了的做法,一些不会上位机编程的鸟们看完就应该能搞了!

基础知识:C
          C++
          CLI/C++(一点)
          AVR mega单片机原理
          电子知识(一些)
          计算机基本操作。。。^ _^
软件环境:Viusal Studio2005
        Winavr
        AVR Studio4

硬件环境:带串口的电脑(或同等的USB转串口线)
          AVR mega48实验电路(电路后面有附)
          后面我会附带一张USB转串口的图纸,希望对用本本的鸟们有些帮助

上一张原理图:虽然简单,但是我们还是要在这个上面做实验的,毕竟这是我们的结果!

点击此处下载 ourdev_366073.pdf(文件大小:15K) (原文件名:M48.pdf)

准备一下 待续。。。

继续。。。

还是从上位机说起吧,毕竟下位机太简单,或许你看到就看不下去了,因为单片机的编程,你比我还厉害!!!

你老就当作消遣吧!

说起visual studio 2005真是激动人心,华丽的界面,全面支持C99标准的C++ 语言环境,完善的MSDN帮助环境,最主要的是:大部分都是中文的,虽然C++的例子很少。

还在用朴素的VC6.0 吗?该换了!

启动后的部分截图:

(原文件名:1.JPG)

出0入22汤圆

顶一个。

出0入0汤圆

SerialPort是.net framework 2.0里面的CLR?没用过。
不安装VC6用MSCOMM32.OCX在龚建伟的网站上有。

出0入0汤圆

顶一个,楼主是用vs2005的C++么?偶喜欢那个C#。

出0入46汤圆

出0入0汤圆

等楼主继续,谢谢

出0入0汤圆

等。。。。。

出0入0汤圆

继续等!

出0入0汤圆

接着来。。。

选择文件---新建---项目----展开Visual C++ ---选择CLR-----再选择右边的“windows窗体应用程序”

在下面为我们的工程起个名字“TestColor”并选择好存放的位置,点击“确定”!

如图:

(原文件名:新建工程.JPG)

这样,我们的工程就建好了,弹出如下界面:

(原文件名:启动.JPG)

熟悉吗?很像C++ builder吧,呵呵!

下面我们要做一系列的设置

右击窗体,选择属性

在属性栏里找到“TEXT”属性,将“Form1”更改成我们想要的“TestColor”更改后我们马上就能看到窗体的标题栏里的字符改变了,很简单,不是吗?这里有很多可以设置的,聪明的你一定很快就能适应这种方式!

我们要在这个空白的窗口上放置我们自己的组件。点击右侧边的工具栏,会弹出工具栏,如果你的计算机没有弹出这个工具栏,请依次点击,视图—工具栏,结果如下:

(原文件名:工具箱.JPG)

在工具栏上找到Button组件,单击,移动鼠标至窗口上并单击,窗口上将出现一个按钮。

默认名是“button1”右击选择属性,
NAME属性改成“Open”:name属性是我们在程序里引用的,以后我们对这个按钮所有的操作都将用这个名字来引用它
Text属性修改成“&Open”:看见那个“&”符号了吗?这个符号的作用就是产生一个热键,我们能即时的看到修改后的结果,&的符号并没有在按钮上出现,代替它的是O的字母下面的一个下划线,热键就是这样设置的,很简单,不是吗?

我们需要四个按钮组件,分别是:Open,Close,About,Exit

如法炮制。。。

放置4个按钮后的界面如下:

(原文件名:按钮.JPG)

出0入0汤圆

呵呵,支持下,我当初用的是C#开发的串口通讯类,到时可以讨论下~~

出0入0汤圆

接着来:

放置3个tackbar组件:

工具箱里取tackbar组件

设置属性:Orientation:vertical
                  Tickstyle:both
          Name:Rset,Gset,Bset
          Maximum:255
          TickFrequency:5

调整合适大小,如图:

(原文件名:RGB设置.JPG)

放置3个 NumbericUpDown组件

设置属性:Tickstyle:both
          Name:Rval,Gval,Bval
Backcolor:red,green,blue
TextAlign:Center
          Maximum:255

调整合适大小,效果如图:

(原文件名:rgbval.JPG)

放置1个panel组件

设置属性:Name:ColorShow
Backcolor:Black

放置后的效果如图:

(原文件名:colorshow.JPG)

放置1个label组件

设置属性:TEXT:颜色预览

设置后的效果如图:

(原文件名:颜色预览.JPG)

放置1个GroupBox组件

设置属性:Name:SelectPort
        Text:SelectPort

调整大小位置后如图:

(原文件名:selectport.JPG)

在groupbox组件上放置5个RadioButton组件

设置属性:name:comm1--------comm5

Text:COM1-------------COM5

唯独comm1的Checked属性我们设置成True,为的是我们的程序运行后有个默认

的端口选择

调整位置后效果如图:

(原文件名:comm.JPG)

下面放置我们的关键部件:

1个SerialPort组件,1个Timer组件

设置Serialport属性:Name:WCOMM

设置Time属性:Name:timer1
               Enabled:False
               Interval:100

这两个组件运行时是不可见的,所以,我们无需调整他们的位置,大小(关键是我们调整不了,呵呵)

放置后的效果如图:

(原文件名:timer.JPG)

Ok,到目前为止,我们所有的界面组件都添加完成了,基本上,这个界面也能实现我们所要的功能了

点击菜单“生成”-----生成TestColor,我们的项目就编译了,没有错误,除非你没跟着做,如果有错误,就返回去看看哪步做错了

也许你找不到生成这个选项,那么请你查找是否有个“重新生成解决方案”,基本上就是编译的意思。

然后再点击“调试”---“开始执行(不调试)”选项

我们的程序界面就出来了,如图:

(原文件名:yunxing.JPG)

神奇吗?就这么简单我们的界面就做成功了,而所有的这些,是在我们没有编写一句代码的情况下完成的。

呵呵,休息一下,我们开始我们的重头戏:编写代码,实现他们该实现的功能

出0入0汤圆

看来鸟们是真的不屑啊

出0入0汤圆

哈,没有不屑吧?只是等的时间有点长哦~~

出0入0汤圆

我天天关注你的帖子呢,可是时间间隔太长了呀。就等着跟你学了!

出0入0汤圆

不错啦,现在的VC++2005,不用MFC这种麻烦东西了。

出0入22汤圆

可惜啊,我还停留在98的阶段。vb98

出0入0汤圆

这两天跟打仗一样,实在是很无奈!昨天一直搞到现在,实在是搞不动了,睡觉先,明天更新!

出0入0汤圆

学习中!

出0入0汤圆

楼主怎么还不更新!!

出0入0汤圆

等楼主醒来!

出0入0汤圆

楼主看奥运的同时要更新啊!!!

出0入0汤圆

楼主,你要雄起啊!中国金牌第一啊!

出0入0汤圆

老大,等你!加油啊!我深重的敬仰你!更新吧。。。

出0入0汤圆

楼主更新啊。。。。

出0入0汤圆

顶贴,楼主何在?

出0入0汤圆

楼主,你更新太慢了!!!

出0入0汤圆

实在是不好意思,搞了个充电器,昨天晚上才弄好,真是太累了,用的是holtek的单片机,简单,用起来还可以!

出0入0汤圆

首先我们要实现颜色预览功能,和数字编辑框里的值写好,实现这些功能的代码是超级简单!不信,你看。。。

双击滑块 Rset 弹出代码编辑页:输入如下代码:

(有部分代码系统自动生成输入,请仔细对照部分代码)

private: System::Void Rset_Scroll(System::Object^  sender, System::EventArgs^  e) {
                                 Rval->Value = Rset->Value;
                                 Color pcolor;
                                 ColorShow->BackColor = pcolor.FromArgb(Rset->Value,Gset->Value,Bset->Value);
                         }                         }

双击滑块 Gset 弹出代码编辑页:输入如下代码:

private: System::Void Gset_Scroll(System::Object^  sender, System::EventArgs^  e) {
                         Gval->Value = Gset->Value;
                         ColorShow->BackColor = pcolor.FromArgb(Rset->Value,Gset->Value,Bset->Value);
                 }

双击滑块 Gset 弹出代码编辑页:输入如下代码:

private: System::Void Bset_Scroll(System::Object^  sender, System::EventArgs^  e) {
                         Bval->Value = Bset->Value;
                 }

代码编辑完成保存,生成解决方案,运行:

(原文件名:colorshowok.JPG)

出0入0汤圆

下面我们完成按钮的功能,双击Open 按钮,添加以下代码:

private: System::Void Open_Click(System::Object^  sender, System::EventArgs^  e) {
if(comm1->Checked == true)
                         {
                                 System::String^  port = "COM1";
                                 WCOMM->PortName::set(port);                                 
                         }
                         else if(comm2->Checked == true)
                         {

System::String^  port = "COM2";
                         }
                         else if(comm3->Checked == true)
                         {
                                 System::String^  port = "COM3";
                         }
                         else if(comm4->Checked == true)
                         {

System::String^  port = "COM4";
                         }
                         else if(comm5->Checked == true)
                         {

System::String^  port = "COM5";
                         }

WCOMM->Open();//打开串口
                         timer1->Enabled=true;//开启定时器
}

双击Close 按钮,添加以下代码:

private: System::Void Close_Click(System::Object^  sender, System::EventArgs^  e) {
                         timer1->Enabled=false;        //关闭定时器
                         WCOMM->Close();        //关闭串口
                 }

双击Exit 按钮,添加以下代码:

private: System::Void Exit_Click(System::Object^  sender, System::EventArgs^  e) {
                         timer1->Enabled=false;
                         WCOMM->Close();
                         Application::Exit();        //退出程序
                 }

下面我们要为我们的小软件添加我们自己的信息,毕竟是我们自己写的嘛,尽管写得不好,留下点什么也是应该的吧,呵呵!

虽然实现的方式有些笨拙,达到目的就行了

双击About 按钮,添加以下代码:

private: System::Void About_Click(System::Object^  sender, System::EventArgs^  e) {
                         MessageBox::Show("mu.blank@gmail.com",
                                 "About", MessageBoxButtons::OKCancel
                                 /*MessageBoxIcon::Asterisk*/);

}

到此四个按钮的功能我们也完成了,下面我们要实现我们最终的目的,将3个变量的值发送出去,这个功能我们放在定时器的事件里,记得我们把定时器的Interval属性设置成100 了吗?这个单位是ms 100就说明是100ms会产生一个定时器事件,怎么样?比AVR的定时器方便多了吧?不要指望这个事件有多准确,实际上它是非常不准的,有兴趣的可以测试下,不过根据系统的不同可能差异也不同,但是也不会差多少,对于我们这个小东西,够了!

双击定时器timer1,添加以下代码:

private: System::Void timer1_Tick(System::Object^  sender, System::EventArgs^  e) {
                         array<Byte> ^ pppbyte = gcnew array<Byte>{Rset->Value,Gset->Value,Bset->Value}; /*在可回收栈上声明并初始化一个数组gcnew相当于c++中的new,在c++中我们new出来后我们还要负责将这个数组deletel,用gcnew就不用,所有的工作,编译器帮你做了,这个是c++ CLI语法!内部一个垃圾回收站*/
                         WCOMM->Write(pppbyte,0,3);//发送3个字节的数据
                 }

如果你全部都照做了,那这个程序也就写好了,可是我要说的是,我们只做了一个程序的80%,还有20%我们没有完成

如果你想让你的这个程序在任何电脑上都能跑的话,那么你还需要学会怎样制作安装程序,怎样包含运行我们这个程序所需要的micosoft .NET Fromwork

休息一下,我将带领大家解开制作安装程序的秘密(有了VS2005 ,一切变得同样“超级简单”)!让我们的程序也像模像样!

出0入0汤圆

不错,好贴,顶一下!

出0入0汤圆

vs2005在偶的老机上跑步动,现在用2003,不过2005完整版很好用的,另一个免费的就有点...

出0入0汤圆

学习中!!!

出0入0汤圆

支持楼主继续呀!!!

出0入0汤圆

感谢楼主,我就需要这样的教程,刚刚开始的时候我连serialport的控件都找不到。。。

出0入0汤圆

楼主辛苦了~!感谢~!

出0入0汤圆

用C#写的软件好象比较耗资源,启动也比较慢,是不是这么回事啊!C#安装完成后占了好几个G的空间.

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

支持。COOL !

出0入0汤圆

继续继续,期待中!

出0入0汤圆

我也不知道我用的是哪个版本,免费版还是完整版?真的不知道,不过能用就好!

工作闲暇时才能更新,大家别急,马上就要更新了

出0入0汤圆

SerialPort、Timer 这些东西,如果写成服务都是无法使用的,还是直接 Imports System.IO.Ports 来使用 System.IO.Ports.SerialPort() 比较好,在什么地方都能用。定时器也是,直接 Imports 那个 System.Timers.Timer() 才不会失效...

出0入0汤圆

期待中...

出0入0汤圆

好贴占座学习...

出0入0汤圆

学习!

出0入0汤圆

哥们,传一下你作品最后的照片,别弄得像开课讲VC++好不好.

出0入0汤圆

楼上,不好意思,我是边做边写的,最后的照片还没有拍出来,另外,没有什么最后的照片,因为上面我们已经写好了整个界面,甚至功能我们也写好了,下面我要说的是怎样制作安装程序

出0入0汤圆

40楼,我们在发布的时候包含必要的运行库就能解决你说的问题,此问题我已经在N台电脑上实验过,没有一台计算机出现不能使用的情况!

出0入0汤圆

下文呢?

出0入0汤圆

楼主,我说的不是运行库的问题,而是指如果需要用 Local Service 身份而不是用户身份执行的话似乎是无效的,这也是 .net 2.0 引入 SerialPort 类后我发现的一个问题。

出0入0汤圆

支持,等。

出0入0汤圆

以上操作以完成,期待更新。。。楼主厉害啊!

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

难道没有下文了???

出0入0汤圆

好!

出0入0汤圆

顶啊

出0入0汤圆

期待中...

出0入0汤圆

等10天了~

出0入0汤圆

不好意思,一直在赶一个项目啊,我也要吃饭不是?还有,我家即将添丁了!我要做爸爸了!同志们帮我兴奋一下吧!

出0入0汤圆

不错,有时间看看

出0入0汤圆

恭喜楼主!!

出0入0汤圆

Good,恭喜

出0入0汤圆

恭喜!恭喜!

出0入0汤圆

同喜同喜!

出0入0汤圆

恭喜恭喜,。。。继续等。

出0入0汤圆

生了,七斤九两,带把的,不敢耽搁,马上电话拨号上网告诉各位,哈哈!

拨号上网,痛苦啊!!!

出0入0汤圆

恭喜恭喜~~

出0入0汤圆

好帖!!!!!!!!!!!!!!1

出0入0汤圆

后面更新的在那里啊? 很想看下 我也是初学者看了这个 比看别人有用多了 能明白  谢谢楼主

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

我最近也在写一个上位机,用VB2005的,可是一直苦于没有人交流,希望楼主能指导一下

出0入0汤圆

怎么没有下文了!

出0入0汤圆

先mark

出0入0汤圆

恭喜 恭喜

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

没事过来mark先。

出0入0汤圆

楼主好耐心

出0入0汤圆

学习...

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

serialPort类极不稳定,尤其是用USB转232口,如果通讯断掉,程序立即死掉,这个问题微软尚无法解决,玩玩可以,千万不能做产品。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主怎不来贴继续讲课呢

出0入0汤圆

楼主,时隔这么多年了,让后辈们看到这个帖子有点淡淡的失落,咋地不更新完呢

出0入0汤圆

作者搞不好是早忘了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。