搜索
bottom↓
回复: 50

CODEBLOCKS快速上手教程

出0入0汤圆

CODEBLOCKS快速上手教程

如果大家还有新问题或者好的使用技巧请也要提出来哦!

点击此处下载 ourdev_396533.pdf(文件大小:414K) (原文件名:CODEBLOCKS快速上手教程.pdf)

出0入0汤圆

写得不错~

顶~

正在找Ubuntu下的集成开发环境,这个看来不错~

谢谢~

出0入0汤圆

顶!谢谢!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

出0入0汤圆

的确不错,学习收藏

出0入0汤圆

有点意思

出0入0汤圆

赞一个~~~

出0入0汤圆

这个东东有中文的
make 的参数太多,每个项目都这样作太麻烦,而且项目管理不够清晰,还是要用 makefile

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

昨天晚上终于把SDCC的向导搞出来了,还没深入研究,有空我再继续完善,欢迎有熟悉的一起完善,弄好了也发到C::B网站上去

到时候下一版就集成了......憧憬中......

编辑:WIN---->C:\Program Files\CodeBlocks\share\CodeBlocks\templates\wizard\config.script(默认)

LINUX-->/usr/local/share/CodeBlocks/templates/wizard/config.script(默认) 

找到RegisterWizard(wizProject,     _T("avr"),          _T("AVR Project"),           _T("Console"));这行!

在后面添加RegisterWizard(wizProject,     _T("SDCC"),          _T("SDCC Project"),         _T("Console"));  可以参考我修改好了的~!

复制SDCC文件夹到WIN---->C:\Program Files\CodeBlocks\share\CodeBlocks\templates\wizard(默认)

LINUX-->/usr/local/share/CodeBlocks/templates/wizard(默认) 

重新打开C::B即可

点击此处下载 ourdev_445030.rar(文件大小:10K) (原文件名:SDCC.rar) 

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

我也不知道,反正是以C为原形发展的

我理解为:function是解释型语言为了快速解释而专门设立的

如PHP JAVASCRIPT

出0入0汤圆

请问楼上,用什么语言写的??

出0入0汤圆

你打开我的附件查看就明了!!! 简单得可爱

刚刚又完善了几个地方,请版主删除原来的并更新到楼主位

点击此处下载 ourdev_440030.rar(文件大小:19K) (原文件名:avr(WIN32).rar) 

点击此处下载 ourdev_440031.rar(文件大小:19K) (原文件名:avr(LINUX).rar) 

出0入0汤圆

不错。

请问楼上,“向导”也能改?怎么改?

本贴被 ATmega32 编辑过,最后修改时间:2008-10-05,10:16:22.

出0入0汤圆

鉴于我昨天在询问怎么生成.LSS文件(勾选了生成LSS无效):http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1567520

研究发现那个向导中并没有对生成.LSS文件做过什么,于是我对原来的向导进行了修改

并默认不生成.map文件,而是显示生成的目标文件尺寸

效果如下,欢迎试用并提出意见!!!

解压路径:WIN---->C:\Program Files\CodeBlocks\share\CodeBlocks\templates\wizard(默认)

LINUX-->/usr/local/share/CodeBlocks/templates/wizard(默认)

(昨天在C::B的论坛上发现这个AVR的向导并非C::B的作者自己写的,那么我们是不是可以把这个修改好也发上去??)

(原文件名:CB AVR WIZ.JPG) 

出0入0汤圆

今天又被提起:
下面加入我改进的几个向导,打算完善后向官方提交
http://www.aozima.com/codeblocks/

出0入0汤圆

支不支持ICC呀?

出0入0汤圆

回楼上:等ICC出LINUX版本后再说吧..

出0入0汤圆

非常不错,我就是看了你的教程 入门的
现在还刚刚试用这个软件  里面还有很多的设置参数不怎么清楚

希望LZ 再接再厉 全部写出来 呵呵!

出0入0汤圆

查字典.....

出0入0汤圆

不是英文单词不认识,只是具体参数作用不太清楚
我现在程序编译没有问题了
编译好的程序在AVR studio里面调试是没有问题的
但是用codeblocks 调试 总是说 没有运行 提示如下:
The program is not being run.
Debugger finished with status 0

是不是我哪里设置没有弄好?
我的工具链设置如下:

(原文件名:aa.jpg)

出0入0汤圆

CODEBLOCKS不是为AVR设计的.没有直接调试功能
除非你配置GDB服务器并正确连接...

事实上我从来不用调试功能,之所以ARM使用JTAG
是因为ARM(LPC2148)的ISP太繁琐

出0入0汤圆

哦 那我还是用AVR studio调试好了 这个也没有要紧的 只是多装一个程序而已
非常感谢LZ!

刚才有遇到一个问题
在编译的时候
我的代码如下
先定义宏:
#define fosc        4915200                 /*定义时钟频率 Hz*/
#define baudrate        9600                /*定义波特率*/

然后初始化串口代码里面:
UBRRL = (fosc/(16*baudrate))-1;
总是提示警告:

(原文件名:ggg.jpg)

应该是先替换宏 然后计算,计算出是31 问什么还要提示 溢出呢?

出0入0汤圆

CODEBLOCKS自带的向导里面已经有预定义 F_CPU 了...
尽量直接使用这个...
在使用Makefile以及自带的<path>/avr/include/util/delay.h
也是使用这个...

所以尽量使用这个...

至于你这出现问题.能否把你的程序上发来(发文件.不要贴代码)
C::B是使用的类Mafefile的方式,也可使用外部Mafefile

出0入0汤圆

好的 代码贴上
如果使用 F_CPU  的话 代码移植性差,
使用自己定义的fosc 可以在代码里面更改时钟,个人感觉方便点,可能是使用ICC的习惯,所以编程的时候,还有点惯性
代码是 func.h 其他是相关的头文件
点击此处下载 ourdev_421806.rar(文件大小:2K) (原文件名:代码.rar)

出0入0汤圆

我现在正试着把一个ICC的工程  转成 CODEBLOCKS 试试能不能成功
如果不行 那还得用ICC 破解的东西感觉不好啊

出0入0汤圆

在avr-gcc的库里,都以F_CPU(在编译时的参数里面定义)为准
试想当一个工程有N个跟频率有关的时候哪个移植起来更快些

#define baudrate        9600UL                /*定义波特率*/

(原文件名:RK5EFR@IN]60WX17J10WO3R.jpg)

为什么不试下 util/setbaud.h 呢?

我因为没什么进深入的应用 ,也没作深入研究

出0入0汤圆

codeblocks是东东,支持语法提示与代码折叠,对写程序帮助好大。

出0入0汤圆

嗯 再次感谢LZ

在 数字后面加个“UL”就可以了
为什么需要加个“UL” 还不懂

确实 如果使用GCC的头文件 只能用F_CPU,不然头文件都要改动的

只是以前习惯用ICC 里面好多程序都是用自己定义的 fosc
所以现在最好的办法是两个都用,呵呵。

出0入0汤圆

现在还有一个很大的问题就是
我在ICC里面调用 一些常用的函数 比如:
BIT(x)---某一位置1
CLI()---关闭中断
WDR()---喂狗
等函数,习惯里这些函数使用方式,知道在 micros.h里面
现在用GCC了不知道这些函数在这里是怎么定义的,在那个头文件里面
所以我就把ICC里面现成的micros.h文件拷贝过来用
不知道有什么好的解决办法

出0入0汤圆

BIT()  不推荐 建议使用 (1<<X)
CLI()  SEI() 在avr/interrupt.h
详细使用本坛都有资料的,自己搜索之
其实这些头文件本身里面就有很详细的说明...
我每次都吃力地翻译着看....
然后再网上搜..

抱歉,再问下去我招架不住了
芯艺写的《AVR单片机GCC程序设计》不得不看
同样,这本书的PDF本坛有,自己搜索之

出0入0汤圆

非常谢谢!
哈哈  现在开始自学了
《AVR单片机GCC程序设计》我去搜搜
麻烦你这么久 非常感动!!!!

LZ真是好人!!

出0入0汤圆

不知道与source insight比较如何?

出0入0汤圆

刚在GOOGLE上解决了一个问题
就是 定义一个变量到EEPROM 来初始化EEPROM  贴到这里方便像我从ICC转过来的人学习,LZ好人 不会介意的 呵呵!

就是加一个 __attribute__ ((section(".eeprom")))

如: unit8_t c[3] __attribute__ ((section(".eeprom")))={1,2,3};

__attribute__  具体怎么用 还得好好查查

出0入0汤圆

LZ能不能出来讲讲CB与WINARM的联合使用???
不才一直在试,就是不行,着实很郁闷。

出0入0汤圆

arm-elf-gcc没办法直接在C::B里用...(目前)
还是写Mafefile吧....
C::B只能当个编辑器用..

出0入0汤圆

哎~
希望LZ钻研成功了的话分享一下成果哦。

出0入0汤圆

其实C::B整合AVR也是Makeifle的形式(内部生成)  只不过其中的SRC是自动添加的而已嘛。。。
---------------
其实不算是内部生成Makefile 只不过是把编译选项用菜单列出了而已,然后就是SRC列表是自动添加的。。。
别的和Makefile没什么不同。。。

但ARM有T模式  因此就有了ASM-ARM ARM-T  C-ARM C-T  CPP-ARM CPP-T 这N种模式
不好分呀。。。
真要写成向导只有分6个目录了。。。
而实际使用时还要是自定义的。。。
因此这就不方便了,还不直接手动写Makfile
另外ARM都要用到链接脚本,如手动写Makefile就会很灵活。。。

要不是源文件太多  编译参数太长  我更喜欢直接用命令行。。。
因为只有这样你才知道你自己在干什么。。。

出0入0汤圆

学习下

出0入0汤圆

哈哈,看来要用GCC的话,Makefile是必学了的。

谢谢aozima!

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

bucuo,mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

谢谢分享,也解到了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

正准备用BC,谢谢了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。