搜索
bottom↓
回复: 53

我们网站将打造最大、最好的PLC开源社区,我的一些想法【恢复】

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

【11楼】 112233  

说一个最主要的原因吧:  

因为开发人员要有如下技术  

1.熟PLC,至少一种,或几种,有个对比(真正做过工程)。  

2.熟VC++等编程语言,如果是delphi是编不出什么好东东的。  

3.熟单片机或ARM的一种或几种,有个对比,有选择的余地。  

4,还要熟这种主芯片的开发环境(如果是由梯形图--语名表--C语言--成HEX)  

所以如果有上面的本事的都会自已做或者高薪。  

真想做到上面那些,可是什么都是一知半解! 

是啊!真的有这些能力的都可以自己出来闯荡了!

出0入0汤圆

【11楼】 112233 

说一个最主要的原因吧: 

2.熟VC++等编程语言,如果是delphi是编不出什么好东东的。 

4,还要熟这种主芯片的开发环境(如果是由梯形图--语名表--C语言--成HEX) 

真想做到上面那些,可是什么都是一知半解!

出0入0汤圆

现在的224只要1600元了

出0入0汤圆

建议买个224XP 或者226 有两个通讯端口,以后可以一边和触摸屏连接,一边用电脑调试,这样就不用反复的插拔通讯线了.方便多了.

出0入0汤圆

会玩PLC的大都会触摸屏了,会一种PLC也很快会通其它的PLC的.触摸屏不是很难的事.我们公司现在玩PC与PLC通讯了.

出0入0汤圆

工控触摸屏也不错,有精力也可以琢磨琢磨。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

全新的原装的西门子USB PPI 编程电缆的多少钱一条,在那里邮购的,我也想搞一条玩玩。

出0入0汤圆

ding yi xia 
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

[我一直感觉,如果连PLC也没有玩过,手边没有一台像西门子一样的PLC用于对比测试,就去搞PLC的DIY,是件很奇怪的事。]

这话说的真好

出0入0汤圆

期待中........

出0入0汤圆

三菱资料/软件最多的地方,http://www.ymmfa.com/bbs/

当然,只要资料的话三菱的网站上就有

西门子的资料的话西门子自己的网站上有。

软件电驴可以下。

bbs.e10000.cn

亿万的FTP可以说是国内最大的工控资料FTP

出0入0汤圆

哈哈,终于把老大引出来了,呵呵。其实PLC的学习内容很大,比如上位机软件、虚拟机、编译机制、通信机制。能自己做一个PLC,则各个方面都会很大的提高。PLC开源,但作用远远不止PLC这一个层次啊。

出0入0汤圆

希望我也能有机会参与进来,奉献自己的一点力量。

出0入0汤圆

看了阿莫的PLC扩展计划,非常鼓舞人心。我认为还是选原装机比较好,这样更能比较出真正的差距。好比“山寨机”与“原装机”的差距。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_449310.pdf(文件大小:6.76M) (原文件名:选型手册.pdf) 

点击此处下载 ourdev_449311.rar(文件大小:6.99M) (原文件名:2008江苏技术交流会.rar) 

主要是他家和西门子的兼容,如果价格可以做得很合适,就不用买西门子的二手了  呵呵 

大概问了一下 ,没有222的,有224的 1千多块,有点贵 还是按armok说的 买西门子二手的吧

本贴被 chenerbox1 编辑过,最后修改时间:2008-10-12,10:16:52.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵 正好 昨天有人给我推荐他们生产的plc 据他说和西门子的一模一样,代码也完全兼容,我问说里面也一样吗?

他说你要有坏的西门子s7200 ,他可以给你修好,他们就是西门子的oem厂,armok有邮箱吗?我把他给我的邮件给你转发过去

出10入120汤圆

西门子的PPI协议比较严谨,非常适合工业高可靠控制。

基本的流程是 “主机发布命令-》从机确认接收正确-》主机指示从机执行命令-》从机上报执行结果”。

出0入0汤圆

西门子的协议是蛮复杂的,三菱的话,工程文件是可以看出程式编译后的代码的。西门子的不熟悉,但是已经有人能破解西门子的,应该也可以实现吧,花的功夫比较多。西门子的协议PPI和MPI,前面的差不多公开了。后面的MPI比较难,具体情况我还不清楚。

出0入0汤圆

不错,支持

出0入0汤圆

说一个最主要的原因吧:

语曰:一个中国人是条龙,三个中国人是条虫。

老是为用什么样的开发软件什么样的芯片争论不休。而一个很小的问题都解决不了。

争得越多的就是越无知的。

本贴被 112233 编辑过,最后修改时间:2008-10-12,10:39:04.

出0入0汤圆

大力支持,全力支持!

有梦想,有理想,一定可以成功的!

老外能做到的,我们国人同样能做到,ourdev.cn也同样能做到!而且

要做的更好!

也定会做的更好!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我所见到的大型系统,是用西门子.感觉上三菱不是一个档次,找应用资料的话,可能三菱的容易找!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持西门子啊,我一定出力。o(∩_∩)o...哈哈
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好,我的ARM9板正好排上用场.你做的你PLC,我给你配套HMI.嘿嘿

出0入0汤圆

【21楼】 armok 阿莫 “是否我们可以在较长的时间内,仅设计PLC主机,而协议完全参考西门子? 即同样只是使用西门子的软件。”

这点我无比赞同!

但是西门子的通讯真是让人挠头,我钻研了很久了,也进展不是很大。所以我一直想,嫁接在三菱的系统上。就是说上位机用三菱的软件,这个估计很多人都是高手 

出0入0汤圆

支持你。

赞一个。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

刚才还以为发错了贴,想不到你们这么快。

出0入0汤圆

呵呵,站长星期天都没闲着呀,是我们学习的榜样。 

提个建议: 

如果要把PLC开源搞好,上面我说的四点中的后面两条具备,且有过之而无不及。 

但前两条还没有成熟,所以看可否开两个分论坛:1.PLC应用。2.VC++应用之类的。 
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我倒是觉得目前最大的问题(可能将来也会是这个问题)在于:

热衷于 DIY PLC 的人(用阿力在《可编程控制器软件手册》里说的话说就是嵌入式工程师),其实使用 PLC 都不怎么样

熟练使用 PLC 的人(用阿力在《可编程控制器软件手册》里说的话说就是现场工程师、电工或者高级技工),对 DIY PLC 又没有兴趣或缺乏能力

所以,一个好的需求分析很重要,阿莫的“5. 我们不会先急于DIY开源项目。”很重要。

我认为,这个阶段不仅是熟悉一款(或几款)PLC,更重要的是熟悉“现场工程师、电工或者高级技工”们的思维方式

因为,PLC 最终是给“现场工程师、电工或者高级技工”而不是开发人员(嵌入式工程师)用的,不能单从嵌入式工程师的角度去考虑如何做。

出0入0汤圆

to :armok 

建议还是用CPU224以上的,CPU222与他们相差很大的,起码没有实时时钟,扩展模块最多只能加2块.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

一家之言,有话尽管说,有砖尽管拍。

出0入0汤圆

阿莫站长,PLC开源计划会继续吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

挺好的计划。支持了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

4,还要熟这种主芯片的开发环境(如果是由梯形图--语名表--C语言--成HEX

呵呵。

1.只是了解,接触过施耐德的昆腾PLC、GE的90-30等。我是做自动化方面的软件的。
2.精通VC。
3.熟悉ARM7。

可惜不是高薪了。

我们单位做过PLC,只是成本太高,下不来,主芯片用的ARM9和PC104的X86,操作系统用的VXWORKS。

出0入0汤圆

等待PLC开源
有机会我也想参与

出0入0汤圆

不知最近进度如何呀?

出0入0汤圆

PLC的发展随着ARM的加入,飞速前进,好多工程师用着西门子的习惯,我觉得A-B的软件要好于西门子,并且也有模拟器,能够带着下位机软件一起模拟,仿真开关量的通与断等,但是没有模拟量,我也不知如何仿真。相比西门子,我觉得A-B的性能、扩展、通讯要方便于西门子,并且能够相当方便的在线修改程序,不会导致停机。而西门子的改完程序后,选择的块如果是关键部分,可能会导致停机。停机与不停机是质的概念。可能我对西门子不够了解。以上有不对的地方,欢迎指正,我不是工程师,只能算是爱好者。

出0入0汤圆

我也是新来的。我们的单位大量的采用 plc设备。以前都是三菱 欧姆龙  现在 全部改为 西门子的了。我的意思是 告诉大家 西门子 在工业生产中 是 趋势。

出0入0汤圆

nb
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。