搜索
bottom↓
回复: 5

谈谈我的雕刻机DIY计划 【恢复】

出0入0汤圆

大家好,

看到论坛中各位大师的雕刻机,我也热血沸腾,经过查找资料和在论坛上学习,以及自己对雕刻机的实际需求,

对自己即将要做的雕刻机有如下规划,欢迎各位大师指点。

首先,我的雕刻机,要求精度高,加工速度无要求,同时在可加工的尺寸上,要求不大,最大的可加工尺寸

限定在210*180*80,甚至会更小。主要用于浮雕方面和精加工。

龙门结构和论坛上阿莫所做的机器一样,也准备采用组装方式,不过在板材厚度上选用20mm的铝合金材料或18mm厚的45号钢板做龙架。

在Y轴上,选用等级为精密级(0  -0.03)的直线导轨,和C5级的研磨滚珠丝杆,丝杆选用直径为25的螺距为5毫米较粗一点的,提高器刚性。

在X轴上,选用直线轴承,使用25mm的不锈钢直线光轴,同样使用C5级别的直径为25的滚珠丝杆。在Z轴上,与X轴一样。

在X轴设计上,在Z轴的相对位置加上配重部分,以平衡由于Z轴所产生的不平衡。

主轴点击,想选用电主轴,300W左右的水冷电主轴。只是比较贵。步进电机,好像两相步进电机很多,三相步进电机比较少,偏向选用三相电机。

现在最让我头疼的是,控制部分如何选用,看到许多都在用TA8435做驱动,还有用维宏运动卡的。

我想用RAM做一个控制板,PC机中把处理好的图形的数据下载到我的控制板中,然后由我的控制板对数据进行解析然后去控制XYZ三个轴,

同时,由于电主轴是无刷电机,也想自己做这部分的控制驱动。这样,就有一个主控制板,然后四个驱动板,分别驱动电主轴和XYZ上轴。在

主控制板上,要实现对电主轴的温度监测,电主轴的循环水的控制以及反馈。在各个驱动板要实现限位功能。

我看了一个网友上传的一段小片,在设计中想加入自动换刀,自动对刀和换刀后的自动校准。

我现在面临的问题是,在PC机端,我准备选用ArtCAM2008 pro为CADCAM软件。是否还需要其他的什么软件,数据通过并口输出,输出是什么格式,

什么协议内容,我的下位机如何来解释和执行这些数据。这个问题影响我对控制系统的整体设计,希望哪位大师能给我指点迷津。

我不想简单的使用现成的TA8435和运动卡,我记得阿莫说过,我们的优势是做控制,我想把控制部分自己做,做得更符合我的需要。当然在时间和经济

成本上要远高于买一个,我们是DIY,乐趣就是在自己动手中。

我的资金计划是6K左右,不知是否会追加预算。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

frank21说的非常对,要把它当作一个事来做,才能作好。现在正在计划中,进行各种相应的技术准备工作,为制定一个有效的时间表作前期工作,到时把我的计划表贴上来,让大家一同提醒我。

出0入0汤圆

加工设备我没有,找单位外协,当然还包括许多测量工具。我的想法是找一个具备精加工能力的地方,然后花一点时间和他们沟通,让他们产生兴趣,在来说我具体要加工的东西。这样,可以保证必要的精度。

阿莫说的没错,没有好的加工设备,基本上搞不出高精度的东西的。我会努力把我的雕刻机做成一个经典的。

在开工后,我会把我的想法和结构以及工艺贴到网上来,大家帮我把把关。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主的计划很周密。学习了~~~

有一点小建议,我先前自己业余做东西时,由于没有压力,经常拖了好长时间。所以建议楼主在开工前定一个时间表。^_^
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。