搜索
bottom↓
回复: 56

我写的串口调试助手V1.2(用BCB做的,附源代码)【恢复】

出0入0汤圆

前些日子在做MP3的时候,用的是萧峰那个串口调试助手来调试代码的,不能显示中文,很不爽,所以最近利用学BCB的时间顺便写了一个串口调试助手,特意加进了对中文的支持,可以发送接收中文.希望对各位电子爱好者有所帮助了.

界面和萧峰那个差不多,由于小弟刚学BCB可能软件回存在一些问题,希望各位指出来,我将进行修改.这里附上源代码和安装文件,希望有高手把它进一步完善.

这个是串口调试助手V1.2的安装文件ourdev_473778.rar(文件大小:5.27M) (原文件名:串口调试助手1.2.rar) 

这个是串口调试助手V1.2的源代码ourdev_473779.rar(文件大小:719K) (原文件名:串口调试助手1.2代码.rar) 

再上个截图:

主界面的截图 (原文件名:未命名.JPG) 

出0入0汤圆

【33楼】 bad_fpga :那是你发送过来的数据在缓冲区里面,还没有全部显示完.所以会出现你已经发送完了,但是数据仍然显示.这个主要是你发送数据太快,而且又很多而造成的.

出330入0汤圆

看了下你的博客,非常的渊博,内容多的汗牛充栋

出0入0汤圆

还是有问题啊,接收区怎么也收不完似的,其实已经完了的,但就是一直都有数据在接收.

出0入0汤圆

【29楼】 bad_fpga :已经上传到我的edn博客了.你去下载就好了

出0入0汤圆

支持,虽然我不用bcb,软件是要不断完善的

出0入0汤圆

楼主呢?还没解决吗

出0入0汤圆

希望快点解决~~因为我也打算做个上位机,呵呵,要参考你的源代码呢~谢谢

出0入0汤圆

【25楼】 bad_fpga  :我用了延时发送.1ms发送一个byte数据.所以会比较慢.对你 的问题我查查看了.

出0入0汤圆

好像发送成功了,但不知有没错,因为返回的数据好像很多重复的,汗一个,花了我二十多几钟来发数据..--!

出0入0汤圆

而且也感觉发送出错,我用COMDEBUG是没问题的,你的软件一直在发送,不知要发到什么时候,你用我的文件来发一下试试?

出0入0汤圆

【9楼】 friendljy :用到一个MSCComm的库,你要安装C++才能用的.其实如果用BCB的串口库的话,就不用做成安装文件了.不过可能你安装这个安装文件之后,可能不用安装c++也可以在bcb下编译.

出0入93汤圆

to LZ

我不怎么会用,直接打开说是缺少TMSComm类,我也不知道需要安装哪个组件才可以。

出0入0汤圆

LZ:急切想知道你用的MSCOMM控件,完全编译后能否在没有该控件的机器上运行中?我这边因为装过VB6所以试不出

出0入0汤圆

请问:

安装文件是怎么做出来的?

本贴被 ATmega32 编辑过,最后修改时间:2008-11-04,13:42:16.

出0入0汤圆

多谢。正要学习mscomm。

编译能通过.

本贴被 ATmega32 编辑过,最后修改时间:2008-11-04,13:41:36.

出0入0汤圆

【4楼】 friendljy :你安装之后还会有缺少组件?具体什么问题阿?

出0入93汤圆

缺少组件。

出0入0汤圆

顶一个,前段时间也做了个,不过接受数据老是出问题

出0入0汤圆

谢,参考下

出0入0汤圆

发现上位版块很冷清!

顶一个,虽然我不会用bcb

出0入0汤圆

这个1.4的代码,其实和1.0的差不了多少的.

V1.4 代码ourdev_530656.rar(文件大小:808K) (原文件名:串口调试助手1.4代码.rar) 

出0入0汤圆

能不能把v1.4的原码也发上来学习一下?

出0入0汤圆

08/12/04升级

V1.4,此版本把字符发送的小bug改过来了.原来只能一次发送一个字符,而且是最后一个字符.现在把代码进行了修正.可以一次发送很多字符了.同时把十进制数据发送进行了扩展.可以发送4bytes以内的数据.先发送低位,在发送高位.使用时注意就好了.

V1.4版本EXE文件ourdev_528077.rar(文件大小:237K) (原文件名:串口调试助手V1.4.rar) 

出0入0汤圆

什么问题?说出来才能解决.呵呵

出0入0汤圆

21楼看看这个试试了.我把参数改了一下.应该可以发更大的文件的了.

修改了一下的V1.4执行文件ourdev_531716.rar(文件大小:237K) (原文件名:Project1.rar) 

出0入0汤圆

发送文件大点有问题

出0入0汤圆

发送的数据太慢了,比COMDEBUG这软件慢了十倍不止,是什么原因呢?我要发送的文件是这样的

点击此处下载 ourdev_532776.txt(文件大小:87K) (原文件名:test_adc.txt) 

出0入0汤圆

能不能把单片机发送过来的文件数据保存成一个文件?比如我从单片机发送过来一个JPEG格式的文件数据,到电脑上接受过来的数据保存成JPEG格式的文件?

出0入90汤圆

我觉得很好!不过,你发送中文是按照ASCII来发送的吗?1个中文代表2个字节?

出0入0汤圆

这两天在做充电器,想用自己的串口条是在助手来调试程序.才发现我的发送里面,没有十进制数据的发送,很是不好.于是乎花了一个中午的时间把这个部分的代码加进去了.界面上也做了稍微的改变.把版本改成了V1.3,这里提供安装程序,希望能给各位带来方便.

串口调试助手V1.3安装文件ourdev_495354.rar(文件大小:4.44M) (原文件名:串口调试助手V1.3.rar) 

串口调试助手V1.3界面 (原文件名:未命名.JPG) 

出0入0汤圆

可以用Victor控件,是Victor chen同志開發的,我很佩服他無私的開源精神。而且控件功能及穩定性比MSCOMM好太多了。

我已經用這控件做過10以上的開發案。到現在廠商都用得很穩定。

出0入0汤圆

【7楼】 ATmega32 上官金虹 :安装文件用InstallShield 这个软件做的.

出0入0汤圆

【14楼】 honami520 :一个中文字符是两个字节的,所以发送的时候也是两个字节发送.每个中文字符的字节都是大于0X80的.跟据这个就可以确定这个字符是不是中文字符了.

出0入0汤圆

c++ builder 自己安装MSCOMM就行了。

(原文件名:Image0105.JPG) 

(原文件名:Image0106.JPG) 

出0入93汤圆

OK明天试试,谢谢LZ

出0入0汤圆

试用

出0入0汤圆

mark 楼主强人

出0入0汤圆

楼主,你这个做的好,佩服,不过有点问题,就是不能HEX发送。

出0入0汤圆

楼主你好:

请问你用什么控件做的?我用ComPort3.1不知道如何安装,你能帮帮吗?

出0入0汤圆

c++ builder 自己安装MSCOMM就行了。

出0入0汤圆

用PCommPro也可以做是吧?

出0入0汤圆

顶,谢谢! 众人拾柴火焰高。

出0入0汤圆

学习学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我终于找到了 谢谢lz 收藏了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

正在学习串口通信中,谢谢分享

出0入0汤圆

出0入0汤圆

代码费解

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出50入10汤圆

mark

出50入10汤圆

选择大于2串口号就提示串口不存在,怎样解决?

出0入0汤圆

MARK只是说明我来过

出0入0汤圆

回复【楼主位】liujun6037
-----------------------------------------------------------------------

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。