搜索
bottom↓
回复: 42

馄饨测试报告(附:32.768K晶振的6P负载问题)【恢复】

出0入0汤圆

经过慢慢的晃悠,

馄饨的全部硬件测试已经完成。

总结问题如下:

1 24C16的地址码无效,双24C16挂接无意义,需取下一片

2 请正确选择谐振电容,推荐6p,估计大家很难买到。

3 串口附属二极管应取下,它屏蔽了负电压,造成发送接收不稳定。

改造方法如下:

取下24C16

给32768更换谐振电容,10p 16p或者6p请多实验,22p应该不行。

串口请取下max3232 附近两只二极管。

测试代码不日发布。

以下文字由站长阿莫加入:

32768更换谐振电容的问题解决方法,请参考15楼。

出0入0汤圆

不知道48楼说的“图中的两个电容画在一个圈里面”是不是下面这个图,如果是这张图,那么这2个CL1和CL2就是外接的电容,图中红色圈出的部分说明了如何选取电容的参数。

出0入0汤圆

【48楼】 ssyniuej 

好方法,我试试看。

出0入0汤圆

【48楼】的思路不错!

出0入0汤圆

我无法知道现在所用的怎么样,但经过实际测试是可以使用的,并且用表测量后这个晶振完全是可以的,根据资料要求可以满足啊。其实主要的原因就在电路里面不知道为什么在晶体上并上个电阻!也许是看错了吧,这个并联的电阻其实是在芯片里面的,外面并不需要这个。所以只要把电阻取消就可以了。另外原来的电路上面就是把30P的两个电容做为这个晶体的电容,实际测试过程中,取消电阻带电容一样能够启动,只是速度比较慢而已,但没有超过STM32的数据范围,STM32说是在3秒内启动,实际达到了2.67秒左右。取消两个电容后,实际启动速度达到了0.8秒,已经足够了。再说了本来这个RTC就不是频繁启停的。一般是长期运行,初次启动就是3秒也没有问题的。再有,将两个30P电容取消后,如果按照测量出来的数据已经满足了手册上面的要求,手册上面要求外面的负载电容不超过15P,但没说最小值,所以我认为完全可以直接取消。加了电容只是会稳定一下,另外会把时钟稍微调慢一点。

并不是只有我这个这样能够使用,我想大家的都应该能够正常,因为按照这种调整方法已经符合了要求了,一定要换成进口晶体吗?我看这个晶体还可以啊。

另外我不知道如何判断晶体是6P的还是12.5P的,我有很多晶体,质量不错,就是不知道到底是那一种。能否请大家提供一个方法。

再有请大家帮忙解答一下,图中的两个电容画在一个圈里面,到底是不是指在里面的电容?

出90入4汤圆

有没有柱状的,

设计的时候,就知道不好买,留了柱状的封装.

出0入0汤圆

吼吼,

又上了一课,谢谢makesoft

【44楼】 ssyniuej

有你的帮助馄饨将更加壮大。

我们应该多交流。

共同讨论一下,

我技术一般,

要多向你请教

馄饨是自己的,也是大家的,呵呵。

本贴被 martin7wind 编辑过,最后修改时间:2008-11-04,09:20:28.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

对了,阿莫,我上传的测试代码怎么没人用?呵呵。有时间我也参与这个PLC活动里来。可以不?

出0入0汤圆

不是吧?呵呵。要不我也测试一下?难道不是电阻问题?我看一下我有多少小电容,呵呵。martin7wind 枫仔是武汉的?我也在武汉,呵呵。有空多向你请教啊。对于6P电容一定要加吗?板子分散电容不就够了?我用的是原来带的30P的电容,一样正常工作,呵呵。明天继续测试,我用万用电桥测试一下实际电容到底是多少。

出10入120汤圆

10P 不会有问题

出0入0汤圆

帖子我已经改了,阿莫。。。

馄饨的32768 是不起振的

就事论事。

本贴被 martin7wind 编辑过,最后修改时间:2008-11-02,10:03:35.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

刚刚说法,不太准确,已经修改。

出0入0汤圆

阿莫

别搞的这么夸张。。。

只是提供一个信息。

都是用过很多MCU的人。。。

AVR的谐振电容。10p到30p都是可用的,

所以大家懒惯了。

目前手上STM32没那么皮实而已。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

晕死,这样的产品,不是忽悠人吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

阿莫,其实这个问题不算是质量问题。选用合适的谐振电容就可以

只是这个合适的谐振电容,经常不是那么容易找到。在ST的官方参考中,我都看到了6p 10p 16p 等值。

大家手上一般不会有这么奇怪的电容。

所以有时候,我们会有22p去将就,在其他片子上也能用,但在STM32上,貌似这条路行不通。

另外,由于馄饨用的是工程样片,

这样的瑕疵,不能说问题,也是可以容忍的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出10入120汤圆

这个问题在21IC上有详细的论述,站长可以转过来

http://bbs.21ic.com/club/bbs/list.asp?boardid=49&page=3&t=3068638&tp=STM32%20RTC%20%u5BF9%u6676%u632F%u7684%u8981%u6C42%u5B9E%u5728%u4E0D%u5730%u9053
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出10入120汤圆

STM32对32768的要求不是外加电容是6P还是10P的问题

而是要是晶体本身的负荷电容是6P的,这种晶体你需要订货的时候制定,通常表晶出货都是12.5P的。

这个问题最早在DS1302上已经表现出来,晶体不符合要求表现出来的特这是振荡不稳定,误差高。

所以在工业控制中,晶体等器件选择是至关重要的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入42汤圆

对上号了

出0入0汤圆

oh。。。对上号了,哈哈

你是B-2啊

出0入42汤圆

to martin7wind 枫仔:

我是湛的同学,劳

出0入0汤圆

To 25楼,

你应该是湛吧。帮我买一些吧。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

啊莫真的应该搞点6P的晶震回来,方便大家
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入42汤圆

在武汉电容应该不难买吧,可能6p的晶振真的不好买

出0入0汤圆

采购6p的晶振。。。

对于在武汉的我来说

谈何容易。

晶振买不到

电容也买不到。

出0入42汤圆

再仔细看了一下帖子,明白问题所在了,STM32对晶振的要求确实不地道!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入42汤圆

我说呢,为什么我用STM32 做的时钟在加电的时候都要等老长一段时间才能跑起来,一开始我还以为是偶然的问题或者软件的问题,后来每次都是这样。现在终于明白了是晶振的问题,因为我也是用20p的电容的,晕!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出10入120汤圆

英文版本的DATASHEET上面有明确解释

(原文件名:32768.JPG) 

点击此处下载 ourdev_479021.pdf(文件大小:995K) (原文件名:STM32F103X.pdf) 

本贴被 makesoft 编辑过,最后修改时间:2008-11-02,11:02:09.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

makesoft

STM32 只支持6p的晶振

为此做了很多尝试。

6p的很不好买

我们能买的的,都是12.5p

那我们就搭配不同的谐振电容,试试看吧

看看能不能起振

最后的结果是,6p能启动,10p有时能起振,但很容易停振。

本贴被 martin7wind 编辑过,最后修改时间:2008-11-02,10:51:22.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。