搜索
bottom↓
回复: 66

(旧贴)类PLC活动由于没有人自荐做项目负责人,宣布此项目取消

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

软件怎么设计?用单片机C语言?还是开发一个简单易用的编程软件?

硬件设计我谈几点愚见!

1、PLC带LCD带KEYBOARD,实在是没有必要;很少有人还PLC直接放在工业设备的屏面上的!

2、通讯应用加光耦隔离,有利应用系统的设计。

3、ADC 10位的精度,实在有点牵强。

4、需要一个好的编程软件(S7-200等编程软件)。

5、看了上面几个版本的设计感觉大家在进行一种应用开发。无非是为硬件再设计节省些许时间,谈PLC好像还有点儿远。

请大侠们指正。

出0入0汤圆

不同意 楼上的观点1、4、5,毕竟这个项目叫类plc,如果真的搞plc,你看市面上用的有几家是国产的。

出0入0汤圆

阿贵:你怎么又改成总线结构开型的了?好像偏离了我们开始的计划书了啊!我想还是用你原来的那个方案比较好一点!你看呢?

我把你的那个图贴过来方便大家查看!

出0入0汤圆

阿贵的第一个方案:

出10入120汤圆

对于复杂一点的系统,其实总线结构才是正路子。

出0入0汤圆

我刚学AVR,因为要作为一个系统的保护装置,有两块,一块基本可以用另一块代替,大概如下:

M128的控制板,串行通讯接口

8路数字输入、输出板 (只用了3,5路)

6路(15路+MAX333A)模拟输入板

带T6963C的240128液晶显示器

4个键的键盘

从开始学到现在有一个半月了,借鉴人家的程序框架,人家的板子,现在终于基本搞定了。

但是我AVR还是没学会,看你们所讨论的我很多不懂。

-----此内容被kwanyin于2004-12-17,09:40:06编辑过

出0入0汤圆

怎么这么冷清??最近怎么了?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

惭愧呀!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

用的是什么光藕啊,输入端电阻用3.9K,太大了吧,怎么驱动了啊

出0入0汤圆

Melin 秀秀:

你快拿个硬件线路定稿,然后开始软件设计讨论.

-----此内容被b999于2004-12-20,10:23:01编辑过

出0入0汤圆

我晚上回来再搞!

出0入0汤圆

Melin 秀秀:支持一下!加油!

出0入0汤圆

怎么停了的,快行动呀!!!

龙头没空的话,找个蛇头呀!!!

不能没完没了的等待!!!
-----此内容被wqhe于2004-12-26,09:06:18编辑过

出0入0汤圆

大家好!我是一个学单机的新手,才学4个月,我用的是AVR

我最近设计了一块线路板,今天邮到PCB板厂去制板了。

我以前也不知我那个是叫什么东东!我的东东用的是M16,8个数字采集(A/D);4路D/A;RS232,RS485;显示有:字符型LCD16*2到16*4;还能通过,通讯口用人机界面,或显示终端做显示或输入!

32个输入,输出(一共)光电隔离;在线编程!

如果用LCD作显示,我输入用PC机键盘(如果嫌大就会用PC机输密码有的小键盘)

我所有程序都经过现场,考验,通用!我用的是C语言。我以前是编PLC程序的(三菱)

所有硬件设计都参考三菱。(模块化)

好像没有上面的复杂。

等我拿到PCB图我上传给大家看看,请大家指点下,(因为是我设计,我不会排版,我请了一个专业排版帮我;PCB图在他那里)

大家不要笑我喔!!!!

还有一个问题:希望大家帮我一下,就是AVR在工业上抗干拢会比PIC差吗?因为我写的程序在试验板上,在家中好好的,到现场,只要同一条电源母线。一有电器开关,就自动复位。软件上该做的我都了。

请大家在电源部分多多指点一下

稳定是第一吗?!!要不然送给人家都不要。还想用它换银子!!!!

出0入0汤圆

我觉得,阿莫老师的确是个高手,但我觉得最要有国内真正设计过PLC的人参与进来设计,主要还是软件的问题,我想这可能不是件简单的事。

出0入0汤圆

在这里,我想向大家推荐两本书:

1。 嵌入式微控制器(英文影印版)。

2。嵌入式系统构件。

一般来说,我们能买到的一些书只是一些器件手册的翻译或者讲述一些简单应用的书,都是些入门类的书,而当我们真正设计一个系统时,会碰到很多问题,而这些问题往往是共性的,但做为一个新手,可能要花很长一段时间去解决这些问题,而另一个新手,可能还会碰到这些问题,因为没有人很系统的把这些问题分分类,提出一些比较合理的解决办法,供大家参考,来帮助这些新手的快速成长。我举例几个例子来说明:

1。RTOS的应用问题

2。提高串行通信的效率的问题,阿莫先生已经总结了,其实就是"通信中断"+"环形缓冲    器"的实际应用

3。通信中的校验和握手的问题。

4。LCD的界面中间件问题

5。数字输入和AD转换中抗干扰,输出驱动的问题

6。项目如何合理组织源文件的问题

7。 USB的应用问题

8。多个单片机组成的分布式系统,如何定义通信协议

8。合理使用电源的问题

我就不在一一说了,希望大家能重视。请大家不要再去讨论这芯片或那芯片的价格问题,说实在的,这些不是最重要的。

一句话,没有总结归纳就没有提高。而总结归纳出来的经验应该是我们共同的财富,应该共享。

在此,我非常感谢周立功先生及他的员工为我们所做的一切。

出0入0汤圆

真不好意思.我最近公司里的事实在太多了!抽不出时间过来学习,不知道有谁愿意接着组织这个活动呀!我可能要过完年才能有时间噢!

wqhe AVR后学者  你能不能帮个忙呀!? 谢谢先了!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

用51的话!我绝对会自荐!AVR我菜的很,担不起呀!

出0入0汤圆

我对类PLC很有兴趣

而且现在专搞AVR

会继续关注并可能参与底层软件的设计

定下后可要给我发邮件通知一下

出0入0汤圆

我觉得站长没必要着急,这个项目很实用,我正在做的项目与它类似,我觉得大家多讨论讨论有好处,另外每个人也总有事情做,不可能总有时间,另外我觉得大家的思路还不是很专业,其实PLC的原理很清楚,硬件接口的通用做法以及软件的流程都很典型,可大家的设计却未免幼稚了些,所以我认为大家还需要认真讨论,讨论不清楚也没必要做不成熟的东西,改天我放上来输入输出接口典型电路。

出10入120汤圆

同意楼上的说法。

有的时候确实是不能急功近利的,我做过类似的项目,做一个稳定的PLC项目需要各方面的知识积累,特别是多看看有关PLC方面的书籍,领会PLC的设计思想;PLC本身的硬件不是和复杂,稳定性是第一位的,特别是工作在工业现场。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

初学者就更应该学到更实际的技术!

出0入0汤圆

虽说是一个“类” PLC 项目

但对AVR初学者似乎还是难了点

毕竟PLC是个挺复杂的系统

我不清楚初搞这个项目的动机及要求

但就一般人的见解这个项目是很重的

应该继续下去即使没有领头者大家也不会放弃的

出0入0汤圆

我同意29楼的观点!

希望【25楼】 xuyankang 先生能把资料贴上来!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

为什么会这样???

我可是一直期待着
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

站长说得也有道理,支持站长,但恳请站长保留一个PLC的固顶的讨论贴如何!

出0入0汤圆

表示遗憾,同意楼上的观点,保留帖子

出0入0汤圆

对于这个项目如阿莫言:

如果没有项目负责人,是无法搞得成功的。

但大家不是没有无私奉献精神

而是难挑重担

我也希望保留一个类PLC的讨论贴

不能让大家辛苦白费

其中也有许多可讨论的基础项目嘛
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

其实我一直想做,但是我一开始学51了。对AVR不明白,这个项目很有用的

出0入0汤圆

armok 阿莫  

我想等过年后我的时间会比较多,不知道这个活动等过年后能不能重新启动,我本来也想自己设计一个这样的东西的,我前一段时间是经常来这个网站查找资料的,只是因为忙没有对这个项目留意太多,今天看到这个活动大家讨论了那么长时间,我个人感觉这个活动还是很有意义的,也有很大的实用价值,所以本人自荐年后负责这个活动重新启动,不知道armok 阿莫怎么看。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个项目还有人愿意搞下去吗?

我想这是一个非常实用的项目,如果搞出来,应当在好多场合都会找到它的用武之地!我想如果大家还有兴趣的话,不如把它做完来吧!就算做的不好,也可以给后来人做个榜样啊!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

其实我一直都很想做这样的一个系统!

我刚给朋友做了个小东东,如果这个系统早就搞好了的话,我刚刚做的那玩意就很容易了! 只是不知道还有多少朋友有把这个活动搞下去的兴趣?

出0入0汤圆

接触AVR不久,但对类PLC,本人非常看好.不要太复杂,只要能动作起来.

出0入0汤圆

出0入0汤圆

对这个项目一直很关注,希望能继续。我以前用51作过类似的东西,单片机部分好办,

但计算机软件部分觉得很难。

出0入0汤圆

这是一个非常好的项目,很遗憾,我来晚了。

出0入0汤圆

可惜了啊。

出0入0汤圆

还要继续关注下去

虽然不经常上论坛(时间不允许),但对这个项目还是很关注。

参加工作以来一直从事工业控制工作,对plc的依赖性很强,自从应用了mcu以后(先是51现在转为avr)就用他开发了一部分成品来代替应用系统中的一些电气控制部分。

我的工作对象是一些大型金属加工机械(机床),对数字量的单元要求较多,所以开发的系统也是针对数字量单元的扩展,这个工作到现在也没有中断过。一直都想在自己的系统中嵌入一部分软件,可以通过梯形图来访问硬件及软件资源,但自己没有pc端的编程能力,就没有进展。

个人认为这个项目发展下去还是有前景的(不一定是经济上的),但是如何定义项目中的“类”还是一个要点。plc在应用中主要是逻辑控制功能,梯形图就是为了直观地表示各个单元之间的逻辑关系,和电气图纸的形式很象,功能上更倾向于现场。所以个人认为既然是基于plc(可编程逻辑控制器)的设计观点,编程语言就一定要从单片机的模式中分离出来,要直观;要有与编程设备之间的双向传输能力,便于实时监控目标的状态,类似于仿真环境;附加功能可以通过模块进行扩展。

出0入0汤圆

两年前我记得在《电子制作》上有一种工控板出售型号是prog111,他使用数码管显示,按键编程,以数字代码来表征编程语言,是一个很典型的实际应用;电子制作实验室的谢刚在他之前也有类似的产品,可惜现在印象都不深了。

其实就是想说这种项目有很多同行都在某种程度上实现过,只是没有人去给他真正定义过。

在一些不太复杂的控制领域中,使用单片机的这种系统可以很好地取代plc,而且可以衍生出更适合使用的产品,这对于我们来说是值得投入的。

出0入0汤圆

最近几天又开了一套成品板子,是以前系统的第4次改进型。这次选用了三和的一款壳体,算是有了一点摸样。主机全部为数字量单元,全隔离:12点输入,12点继电器输出。带有一个485通讯口。mcu是选用的mega8,端口复用,8位并口锁存器扩展;

原来意图是为s7200做通讯扩展模块使用,现在想嵌入软件做“类”plc使用,用在一种制药机械上。所以想有偿求pc端的软件,类似于梯形图的编程环境,不需要很复杂,有能力的朋友请帮我一下,当然我不希望价格太高。成功的话,我会将全部资料公布,以便继续启动这个项目,做更好的应用系统。

出0入0汤圆

来晚了!长恨于心!!!!!!!!

这样的项目对国内的工控业会产生多大的影响!!!!!!!!!

恨!PLC需要国货呀!大家看看_中国的工业就这样依靠着外人吗?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

用一堆叹号有啥用,干点儿正经的事情。

不是想做国货吗?努力掌握技术啊。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

既然已经有样品出来了,为何不推推这个项目呢?

出0入0汤圆

不错啊,不过我不懂什么梯形图,有什么资料看看吗?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

上面的是西门子s7 200梯形图的环境

除了他和台达的以外,其他型号的plc还没有实际接触过。

各个厂牌的环境都会有一些差异,但大体都一样。

出0入0汤圆

楼上为什么不站出来领个头,组织一下,会有很多人支持的,我不精通AVR,但我愿意为这个项目解囊。

出0入0汤圆

1:责任重大 确实没有这个能力;

2:水平有限 刚接触avr半年多点,很多知识点还没有掌握;

3:时间冲突 经常下现场施工,一去就得10天左右,没有机会上网;

实难胜任呀!

但我会坚决支持这个项目

继续关注!

出0入0汤圆

建议万大师把原理图传上来,让大家学习分享。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

输入能力:12点双向隔离输入,采集电压24V;

输出能力:12点继电器常开输出,500V/5A;

通讯能力:485格式,单口单工,端子连接;

电源要求:5V/1A,24V/2A,隔离;

拨盘预置:DP1:主从设置;

DP2:通讯模式设置;

DP3:工作模式设置;

DP4:波特率D1位;

DP5:波特率D0位;

DP6:地址码D2位;

DP7:地址码D1位;

DP8:地址码D0位;

按键分布:AN1:运行模式选择;

指示灯:  LED1:运行模式指示;

LED2:通讯状态指示;

LED3:故障指示;

MCU 控制芯片使用avr mega8

晶体震荡器选用3.6864m  t--0.271us

串行下载编程(ISP)

程序时序:

2ms定时中断,中断程序中刷新输出,无立即输出触点;

主程序中完成输入点扫描及通讯接收。

输入去抖动周期为2~16ms可调;

通讯波特率可调9.6/19.2/38.4/76.8

1 端口资源:

PA0--

PA1--

PA2--

PA3--

PA4--

PA5--

PA6--

PA7--

PB0--输出锁存0时钟控制;

PB1--输出锁存状态控制;

PB2--输入时钟控制;

PB3--输入锁存0状态控制;

PB4--输入锁存1状态控制;

PB5--输入锁存2状态控制(拨盘开关);

PB6--

PB7--

PC0--数据总线0

PC1--数据总线1

PC2--数据总线2

PC3--数据总线3

PC4--数据总线4

PC5--数据总线5

PC6--

PC7--

PD0--

PD1--

PD2--DE 485收发控制,低电平接收;

PD3--按键控制---INT1---PD3;

PD4--LED3 故障指示灯控制;

PD5--输出锁存1时钟控制;

PD6--数据总线6

PD7--数据总线7
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。