搜索
bottom↓
回复: 359

一次双面板热转印制作,经验分享【恢复】

出0入0汤圆

一次双面板热转印制作,经验分享

以下除特别声明外均为h2feo4原创

一个月前买了台过塑机,开始练习热转印,稍稍积累了点经验,分享一下,不过这次做的相当失败,请各位高手见谅

要做的板子大概是这个样子:

(原文件名:board_1.JPG) 
是一个刚设计的旋转编码器的消抖电路
线宽15mil,间距10mil,焊盘大小不用改,过孔略改小一点,对于1mm的板子,我用的过孔尺寸是孔径24mil外径44mil
绿色的线内是最终要用的,外面的放一圈孔,离轮廓线大概200mil,间距大概200mil,某个角可以多放一个用于定位,这堆孔是辅助两面对准的

(原文件名:print_1.JPG) 
打印设置如下,缩放比例设为1.01(因为纸在受热时失水,会导致一定的收缩,收缩程度取决于纸的含水量,我这里收缩量约0.7%-0.8%,使最终尺寸偏小,所以加1%补偿)

(原文件名:P1012654.JPG) 
我一般现在白纸上打印一遍
打印机年久失修了,中间一片黑,所以我把图调到边上了

(原文件名:P1012655.JPG) 
板子是1.0厚的,主要是为了方便过孔
板子和转印纸均来自armok的邮购部

(原文件名:P1012656.JPG) 
为了节约转印纸,我将其剪成略大于轮廓线的一块吗,粘在刚才打印的图上。

(原文件名:P1012659.JPG) 
打印完成,由于打印机的问题,有不少多余的点,仔细看了一下不影响使用,懒得修了

(原文件名:P1012661.JPG) 
用缝衣针按板子外面那一圈孔中心扎眼,这时候就差不多要把过塑机预热上

(原文件名:P1012663.JPG) 
扎好的效果

(原文件名:P1012664.JPG) 
裁板子,每边各放1-1.5mm余量,修边,倒角

(原文件名:P1012645.JPG) 
砂纸的库存不可少,我库存了600#,1200#和2000#

(原文件名:P1012665.JPG) 
用细砂纸轻打表面,我用的是2000#

(原文件名:P1012667.JPG) 
把两张纸面对面缝上一条边,我一般先缝最长边

(原文件名:P1012666.JPG) 
把板子夹进去

(原文件名:P1012669.JPG) 
把整个包缝完,用剪刀把边剪齐

(原文件名:P1012648.JPG) 
我用的过塑机大概是这个样子,过塑的时候要把长边先送进去

(原文件名:P1012670.JPG) 
转印完了回来

(原文件名:P1012671.JPG) 
撕掉转印纸,正面

(原文件名:P1012672.JPG) 
背面

(原文件名:P1012647.JPG) 
我用的腐蚀剂是FeCl3

(原文件名:P1012651.JPG) 
扔进去腐蚀,轻轻搅拌,等待

(原文件名:P1012673.JPG) 
腐蚀以后捞出来洗干净,正面

(原文件名:P1012674.JPG) 
背面

(原文件名:P1012675.JPG) 
用砂纸打掉碳粉,我是先用600#砂纸湿磨,再用2000#砂纸湿磨,正面

(原文件名:P1012678.JPG) 
背面

(原文件名:P1012682.JPG) 
把边修到尺寸,倒角,然后是打样冲
打样冲是提高孔精度的好方法,随手抄了一支旧丝锥,看挺尖就用了,如果自己磨一定要用淬火钢的,否则玻纤板上打几下就平了,纸基板倒是没啥问题

(原文件名:P1012652.JPG) 
我打孔用的是一台很老的小钻床

(原文件名:P1012644.JPG) 
各种钻头的库存是不能少的

(原文件名:P1012684.JPG) 
孔打完了,别忘了去毛刺

(原文件名:P1012686.JPG) 
另一面错位比较严重,最大的地方超过0.2mm了,基本上可以算废品,我平时一般要控制在0.1以内,不过还要把演示做完
一侧对的好另一侧对的差是因为转印的时候两面温度相差较大,收缩不一致造成的

(原文件名:P1012646.JPG) 
下面是过孔用的道具
0402的0欧电阻用于1.0mm及以下板子
0603的0欧电阻用于1.5mm及以下板子
因为一盘电阻也就十几块钱到二十几块钱,所以干脆就整盘买了

(原文件名:P1012687.JPG) 
把0欧电阻立着从打孔侧塞进过孔里面,0402的电阻对应0.6mm孔,0603电阻对应0.8mm孔
方向我一般习惯与走线方向一致
塞进去需要点技巧,稍稍摸索一下就OK
当然你也可以用其他阻值的电阻也可以是电容或者其他东西,可以省不少面积,而且这样的话如果别人想抄你的板子就麻烦得多了

(原文件名:P1012690.JPG) 
电阻塞完了,正面

(原文件名:P1012691.JPG) 
背面

(原文件名:P1012693.JPG) 
然后是上锡,顺带补焊过孔
我这种过孔可以焊的很平,即使放在芯片下面也完全没有问题,不过这取决于焊接水平,一般尽量还是不在贴片元件下面放过孔

(原文件名:P1012695.JPG) 
背面

(原文件名:P1012697.JPG) 
焊上元件,清洗,我用的是无水酒精,以前洗的时候总是会留下很多白色的痕迹,最近发现用牙刷蘸着酒精刷就可以弄的比较干净

(原文件名:P1012698.JPG) 
本次演示到此为止,经历了一处忘了布线,一半的孔没有对准,两处铜皮脱落,可以说非常失败,不过还好都不影响使用
我用以上方法做的最大的板子尺寸有122*106,基本成功
下面是一些这一个月来做的板子

(原文件名:P1012623.JPG) 
TQ144转接板,0.5mm引脚间距(当初是按1:1打印,没有考虑纸的收缩,),10mil线宽,7mil间距,已通过检验

(原文件名:P1012624.JPG) 
早期用纸基板尝试的TQ32转接板

(原文件名:P1012625.JPG) 
早期用纸基板尝试的TQ32转接板

(原文件名:P1012626.JPG) 
早期做的m48可堆叠最小系统板,带实心铺铜,感觉铺铜镀锡以后凹凸不平,所以后来放弃了

(原文件名:P1012627.JPG) 
背面

(原文件名:P1012628.JPG) 
跟上面那个差不多,不过用的是网状铺铜

(原文件名:P1012629.JPG) 
背面

(原文件名:P1012630.JPG) 
这个是我第一次尝试小过孔,m16最小系统板,芯片下面有多个过孔

(原文件名:P1012631.JPG) 
背面

(原文件名:P1012632.JPG) 
m48最小系统板V1,正面

(原文件名:P1012633.JPG) 
背面

(原文件名:P1012634.JPG) 
m48最小系统板V2,正面

(原文件名:P1012635.JPG) 
背面

(原文件名:P1012636.JPG) 
m48最小系统板-DIP28转接板,正面
因为我总是不小心把m48熔丝死锁了,所以干脆做了个转接板,方便插在高压编程器上

(原文件名:P1012637.JPG) 
背面

(原文件名:P1012638.JPG) 
TQ144转接板的第一次尝试,自动布线太难看了……

(原文件名:P1012639.JPG) 
做m16最小系统板时尝试过孔做废的板子

(原文件名:P1012640.JPG) 
做m16最小系统板时尝试过孔做废的板子

(原文件名:P1012641.JPG) 
早期基本工艺试验的板子

(原文件名:P1012642.JPG) 
以前做的码盘消抖电路V1,跟这次做的布线稍有不同,正面

(原文件名:P1012643.JPG) 
背面

本贴被 h2feo4 编辑过,最后修改时间:2008-11-27,22:17:41.

出0入0汤圆

做得不错,你用的喷墨打印机啊?不是说转印得用激光吗?

出0入90汤圆

哇!太厉害了,热转印的专家!!!!!!!!!!!!!!!!学习,顶!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

to 【1楼】 Oliver 
我用的是 HP LaserJet 1010 打印机,不是喷墨的

出0入0汤圆

Cool!

出0入0汤圆

非常好

本贴被 banyan_city 编辑过,最后修改时间:2008-11-28,02:13:59.

出0入0汤圆

cool!!!!!

出0入0汤圆

好.

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主非常强大啊

出0入4汤圆

楼主心灵手巧,贴子图文并茂,有很多创意,比如用缝线来对齐两面。
有一个问题:怎样才能让锡镀得更平整?

我看到美国人 DJ 用液态锡(Liquid Tin)镀的板很漂亮,可是不知道到哪里去找这种液态锡(Liquid Tin)。

液态锡 (原文件名:setup.jpg) 

镀好锡之后的板 (原文件名:board-after.jpg) 

出0入0汤圆

太强了啊,我最小线一般做12mil,间距8mil,还没有敢做到10mil,间距7mil

出0入0汤圆

厉害,“转”家!

出0入0汤圆

实在太强了!应当置酷

出0入0汤圆

to【10楼】 atommann
方法其实再简单不过了
先用烙铁上锡
再用细砂纸稍稍打磨一下,就很平整很光亮了

出0入4汤圆

我怎么没有想到啊 :)

出0入0汤圆

很希望armok再进一些1.0mm厚的板子,比较容易做过孔,我只买了十张,后来就没有了
armok的板子表面质量很好,比较喜欢
不过有时候显得耐焊性不够,多次焊的话铜皮容易脱落

本贴被 h2feo4 编辑过,最后修改时间:2008-11-28,09:42:46.

出0入0汤圆

现在的敷铜板因为铜涨价,铜皮只有原来的1/5到1/3

出70入145汤圆

不错,特别是用过孔中塞贴片的方法厉害

出0入0汤圆

赞!
用0欧姆电阻做飞线是很好的办法,我也经常用。两

出0入0汤圆

加几条技巧和注意事项

设计板子的时候要把孔的尺寸设计的和钻头一样,否则打完孔会产生较多的毛刺,增加过孔难度

对于直插元件如果不方便双面焊接的,最好在旁边放一排过孔,以保证连通性

打孔的时候可以在下面垫一块铝,可以减少飞边

缝线的时候要注意用棉线或者金属线,化纤的线在过塑的时候很可能会被烧焦
缝之前用打火机或者烙铁尝试一下,线耐不耐热

对于空气比较潮湿的地区,进过塑之前最好把缝好的包预热干燥,去除水分,能提高对准精度

进过塑之前要确保温度已经足够,可以找一条废转印纸,对折,从过塑机过一遍,如果完全粘住了撕不开就说明温度已经够了

出0入0汤圆

厉害啊,我虽然做过几块但都不是很好

出0入0汤圆

楼上帮忙,我用AD8做出来的孔是实心的,找不到选项呐.

出0入0汤圆

液态锡,用水银把锡溶解,做成液态的。不知道能不能镀上,很危险的?

出0入0汤圆

to 【22楼】 rainyss
抱歉没用过AD8,不太清楚

出0入0汤圆

【16楼】 h2feo4 无机酸
很希望armok再进一些1.0mm厚的板子,比较容易做过孔,我只买了十张,后来就没有了 
armok的板子表面质量很好,比较喜欢 

我也有同感,1.0mm厚的板子容易切割,建议armok再进一些。

出0入0汤圆

【24楼】 h2feo4 无机酸

派别:
 to 【22楼】 rainyss 
抱歉没用过AD8,不太清楚  

已经找到了哈,就在打印那里.用什么方式输出就点哪个,弹开就是那个界面了.输出比例也要设,默认比例打出来的图是用来造太空堡垒的.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

写得很详细。COOL !

热转印机(过塑机)也好像是从我们邮购部买的?

出0入0汤圆

to 【27楼】 armok 阿莫
是在街边上买的
邮购部走快递,费用太高了,过塑机是个重家伙,快递过来就升值一大半了

出0入0汤圆

楼主: 我过塑的时候,是来回过10来遍的,成功率很高。

否则板子是冷的,过去一次,碳粉不容易融化。

出0入0汤圆

to 【29楼】 Friendz 
我一般5-6个来回吧,看到纸背面微微泛黄的时候就停,做大板子的时候一般先用吹风机预热
感觉次数太多了转印纸撕下来比较费力气

出0入0汤圆

牛啊

出0入0汤圆

楼主强悍!

出0入0汤圆

高手啊!

出0入0汤圆

楼主那块Xilinks的板子做得很不错,精度和表观都很好,

出0入0汤圆

今天又做了块新板

(原文件名:P1012704.JPG) 

(原文件名:P1012717.JPG) 

字符的宽度是7mil

出0入4汤圆

好手艺!

出0入0汤圆

很详细,顶!

出0入0汤圆

真的很厉害,昨天只是粗略看了一眼,今天才细细的看,

LZ真的是专家,双面热转印,实用的自制PCB,佩服!

出0入0汤圆

楼主厉害!

出0入0汤圆

你是我的偶像!

出0入0汤圆

昨天又印了一块QFN28的转接板,高高兴兴把CP2102焊了上去,觉得还不错,然后用酒精擦,用力擦啊擦,竟然把线擦断了一根,哭啊

(原文件名:P1012718_.JPG) 

本贴被 h2feo4 编辑过,最后修改时间:2008-12-03,07:44:00.

出0入0汤圆

蛙。。。塞。。。2102也能做啊,厉害!

出0入0汤圆

用酒精擦,用力擦啊擦,竟然把线擦断了一根

内功深厚啊……

出0入0汤圆

漂亮!

出0入0汤圆

QFN28的转接板  厉害!

出0入0汤圆

我真是佩服楼主,这真是心灵手巧啊。。。。。

出0入0汤圆

有谁知道单面线路板工厂怎么做的

出0入0汤圆

可以买台微型超声波清洗机,淘宝上60多元的即可,洗板水15元/kg.双面贴片的板子,10多秒即可洗得干干净净.再风干一下即可加电调试...

出0入0汤圆

to【48楼】 szxw
请教一下“洗板水”该怎么买?我去化工店要洗板水,老板说洗板水就是无水酒精

出0入0汤圆

洗板水可能是天那水,我看到修手机的师傅是用天那水洗手机电路板的!!

出0入0汤圆

超声波清洗机也可以用清水的~~~

出0入84汤圆

顶楼上,再加点洗衣粉,奢侈点用洗涤剂

出0入0汤圆

热转印的板太脆弱了.

出0入0汤圆

To 【49楼】 h2feo4 无机酸:
华强电子世界一楼的工具店有卖.小桶的是15元(1kg).大桶的未知. 环保型的贵些...

出0入0汤圆

又学到一招,用0欧姆电阻做过孔,这招太实用了!只不过尺寸合适吗?0402的真的能过0.5的孔吗?

出0入0汤圆

楼主心细,手巧。

做个记号。

出0入0汤圆

to 【55楼】 kazuyuki 
0欧电阻
0402适合0.6mm孔,0.6-1.0mm板厚
0603适合0.8mm孔,1.0-1.5mm板厚

顺便再次建议armok再进一些1.0mm的空白敷铜板,以前邮购部有的,现在买不到了

本贴被 h2feo4 编辑过,最后修改时间:2008-12-11,10:54:10.

出0入0汤圆

非常好的经验,学习了,这几天试试自己做电路板.

出0入0汤圆

尝试下

出0入0汤圆

对0.4mm的孔大家都是怎么钻的?

出0入0汤圆

mark···我要模仿你··

出0入0汤圆

洗板液用天那水是很错的!

出0入0汤圆

高人

出0入0汤圆

谢谢楼主的热心分享,我也用热转印法做过电路板,不过从未敢尝试过双层版,用线缝的确是好方法啊!!!!!
不过在缝的过程中有什么诀窍吗???我刚绝做双层板最难的还是对其啊!!大家有没有什么对其的好方法?
    还有,镀锡我有一些经验,就是在镀之前给板子涂上一层淡淡的酒精松香溶液,这样镀起来就方便多了,往烙铁头上一点焊锡在电路板上来回擦很容易就镀上了,重要的是还可以镀的很薄。

出0入0汤圆

to 【65楼】 ybdesire  
保证精度首先扎眼的时候不能偏得太多
缝的时候最好缝两圈,第二圈要紧一点
缝好以后把纸的边缘剪齐
用胶带固定制的边缘也能提高精度
过塑的时候要等机器预热10分钟以上
用锡箔胶带在纸包表面贴一层能改善转印质量

出0入0汤圆

MARK,天那水好像有毒吧,酒精就问题不大

出0入0汤圆

请问怎么上锡的啊?

出0入0汤圆

to 【69楼】 295990558 
用烙铁上锡

出0入54汤圆

0欧电阻 
0402适合0.6mm孔,0.6-1.0mm板厚 
0603适合0.8mm孔,1.0-1.5mm板厚 

0.6孔是孔直径0.6么?感觉似乎放不下啊

出0入0汤圆

to 【71楼】 mutoudonggua 木头东瓜
0402电阻理论宽度只有0.508mm,塞进直径0.6mm的孔没有任何问题

出0入0汤圆

MARK 好贴啊!镀锡的如果镀的厚了可以用吸锡带沾上松香然后用电烙铁压住在厚的地方来回拖就可以了
这是我的菜鸟经验!哈哈

出0入0汤圆

不错..来支持一下...哈哈..单片机好好玩

出0入0汤圆

to 【73楼】 allenjwb 
用吸锡带的话我总是会把板子搞的脱皮,所以不敢用

出0入0汤圆

我有履铜板
QQ 274548216
单面的

出0入0汤圆

没做过热转印,不知道焊盘质量怎么样,换元件的时候会不会掉焊盘?

出0入0汤圆

to 【77楼】 zrx737  
这个貌似只取决于板子本身的质量,与制作方法没什么关系
我做的板子贴片M16拆焊4次仍没问题

出0入0汤圆

对双面板过孔我一般就直接找条导线分离出几股铜丝穿过去,另外一般尽力避免单纯的过孔,和另一面连接时最好利用元件的引脚

出0入0汤圆

出0入0汤圆

学习了,以后也用0欧电阻过孔用,以前用的是手工镀上锡的漆包线。我用的是电熨斗,效果比过塑机要差好多。

出0入0汤圆

强人啊,mark一下 赞美一下

出0入0汤圆

我最近也做了一个双面板,不过做得比较烂,呵,对孔真是难啊,好在我在的过孔都没有设置在盘下,而且要过的地方都加大了焊盘。
这样用电阻脚正背面相连压平后就可以当贴片一样焊了。
这样比较方便一些。

出0入0汤圆

cool!

出0入4汤圆

一侧对的好另一侧对的差是因为转印的时候两面温度相差较大,收缩不一致造成的

我认为不是纸的收缩不一致造成的,而是在过热转印机时由于板子有一定的厚度造成的。
你可以拆开过塑机看看,它上下都有加热管的。再说了上下的滚轴是紧紧贴在一起的,温度怎么可能不一致?
所以不存在纸张收缩不一致的问题。你看懂下面这张图就明白了

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

to 【83楼】 wajlh
谢谢您的提醒,之后我会用实验验证您的观点的

出0入4汤圆

这个问题不太好解决,期待你的解决办法

出0入0汤圆

能做单面的也好啊。

出0入0汤圆

线靠的这么近一不小心就碰上了,,应该用漆保护起来。。呵呵

出0入0汤圆

相当的不错啊

出0入0汤圆

过孔塞0欧贴片电阻,高,实在是高!

出0入0汤圆

不错哦,学习了

出0入0汤圆

本店销售PCB制作上面用的材料,包括感光干膜,覆铜板,显影剂,脱膜剂,蚀刻剂,UV光固绿油,欢迎有需要的朋来前来光临.

http://store.taobao.com/shop/view_shop-758340cdc3b898731a361b163d73b8bb.htm?nekot=g%2Cnbytcojxg4ytcoi1240306927172

(原文件名:T1Ev4gXX8u3dLIRzo._113006.jpg_310x310.jpg)

出0入0汤圆

学习一下
暂时还不会做

出0入0汤圆

牛,我一般都制作单面板,双面板没做过,下回试一下

出0入0汤圆

可以先在銅板上先鑽兩三個孔...然後把轉印紙和銅板縫在一起...那會不會比較不會滑動??

出0入0汤圆

在板上先钻几个孔,连板带纸一起缝就可以了,在学校的时候我就是这样做双面板的。

出0入0汤圆

在板上先钻几个孔,连板带纸一起缝就可以了,在学校的时候我就是这样做双面板的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我一般现在白纸上打印一遍
打印机年久失修了,中间一片黑,所以我把图调到边上了
-----------------------------------------------------------------
请问楼主你是怎么调的?

出0入0汤圆

to 【98楼】 xiaolei0428
在 AD winter 09 中,如下红圈内设置:

(原文件名:位置调整.JPG)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。