搜索
bottom↓
回复: 53

绝对原创,Avrgcc学习手记.第一篇.Programmer Notepad配置与Avrgcc入门篇.

出0入0汤圆

AVRGCC学习手记

-----此内容被jeewood于2004-12-13,02:13:37编辑过

出0入0汤圆

好帖!!!

再用VMLab给你加些油!!!让面板的8个LED"亮"起来...(但教主认为VMLab是玩具...)

这可能也是我爱WinAvr的一个理由吧!!!

;----------------LED1由PB0的低电平控制,限流电阻为1K----------

D1 VDD node1    ;LED1的正极接VDD,LED的负极接电气节点node1

R1 PB0 node1 1K ;1K电阻R1经PB0口接电气节点node1

;----------------LED2由PB1的低电平控制,限流电阻为1K----------

D2 VDD node2    ;LED2的正极接VDD,LED的负极接电气节点node2

R2 PB1 node2 1K ;1K电阻R2经PB1口接电气节点node2

;----------------LED3由PB2的低电平控制,限流电阻为1K----------

D3 VDD node3    ;LED3的正极接VDD,LED的负极接电气节点node3

R3 PB2 node3 1K ;1K电阻R3经PB2口接电气节点node3

;----------------LED4由PB3的低电平控制,限流电阻为1K----------

D4 VDD node4    ;LED4的正极接VDD,LED的负极接电气节点node4

R4 PB3 node4 1K ;1K电阻R4经PB3口接电气节点node4

;----------------LED5由PB4的低电平控制,限流电阻为1K----------

D5 VDD node5    ;LED5的正极接VDD,LED的负极接电气节点node5

R5 PB4 node5 1K ;1K电阻R5经PB4口接电气节点node5

;----------------LED6由PB5的低电平控制,限流电阻为1K----------

D6 VDD node6    ;LED6的正极接VDD,LED的负极接电气节点node6

R6 PB5 node6 1K ;1K电阻R6经PB5口接电气节点node6

;----------------LED7由PB6的低电平控制,限流电阻为1K----------

D7 VDD node7    ;LED7的正极接VDD,LED的负极接电气节点node7

R7 PB6 node7 1K ;1K电阻R7经PB6口接电气节点node7

;----------------LED8由PB7的低电平控制,限流电阻为1K----------

D8 VDD node8    ;LED8的正极接VDD,LED的负极接电气节点node8

R8 PB7 node8 1K ;1K电阻R8经PB7口接电气节点node8

-----此内容被hotpower于2004-12-13,08:32:10编辑过
头像被屏蔽

出0入0汤圆

好文章! 谢谢jeewood! 搞得我都想转用GCC啦!

能不能将原始的文件上传上来,比如word格式?我想将它制作成 html 格式,直接整理到网站。

PDF 只能下载后才看,或在网上打开时速度有点慢,不是很方便。谢谢!

出0入0汤圆

好东西!用WinAVR如此详尽,比我强多了,我是为了用而用。佩服!学习!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

jeewood 快来啊,我急不及待想将你的文档整理到网站去呢。

出0入0汤圆

阿莫快被我们这些WinAVR迷灌晕了...回头是岸呀...

不久你也会爱上VMLab...不信就走着瞧...【1楼】是我灌的VMLab"第一水"...

我可能有种强烈的逆反心理才拒绝用ICC AVR,虽然在中国的用户很多...

实际上,新版的WinAVR的写法已很大众化了...

出0入0汤圆

刚睡醒 Word档点击此处打开Avrgcc学习手记

出0入0汤圆

这样确实更方便...辛苦了...

出0入0汤圆

本月没空了,05年1月份,再接着学习它,到时再为大家奉一篇比较有关操作端口的详细手记。谢谢大家的支持!我会很快学会avr-gcc的哦:)
-----此内容被jeewood于2004-12-13,11:30:53编辑过

出0入0汤圆

另外,hotpower兄,是否是搞电源的?:)

出0入137汤圆

jeewood,太感谢你了

出0入0汤圆

电源不太明白,主要是一见三极管就像见三陪一样眼晕...

到现在也记不清楚NPN和PNP,只知道箭头的方向...

出0入0汤圆

主要是前段时间看大家在推崇SI+WinAVR,其实我不是不喜欢SI,但WinAVR选用PN我想不应该就是为了它是免费的(当然是其实原因之一)。所以就花了点时间去研究PN,上述手记中忘了提的是应将C:\WinAVR\pn\tools下的WinAVR.xml删除的,大家如果有兴趣用PN的话。

出0入0汤圆

hotpower兄,直客气!:)我是搞电源的,时常逛网博,也希望OurAVR开通一专栏,大家提提电源,没有电源单片机也工作不了啊。请ArmOK站长支持

出0入0汤圆

"应将C:\WinAVR\pn\tools下的WinAVR.xml删除的"--关键词???

出0入8汤圆

我到现在都还没有用过ICC啊,呵呵,我以前有段时间是用Visual Studio。NET的IDE来写AVR的C语言,只为看起来舒服,后来用IAR的IDE就没用过别的了。看图片好像PN的用户界面很不错哦,看来要装个试试。

出0入0汤圆

jeewood做电源的?不简单。以前我做想做个小电源都不行,要是那时认识老兄就好了!以后要多请教了!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

电源?! 支持支持!

jeewood 有什么构想?尽量提出来,网站一定配合。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

正在整理到网站中。 

估计要一两个小时才能整理完。真辛苦了jeewood啦! 我整理到整理到手软,不要说是原创性的编写了!

向jeewood致敬! 加500分! 升级到“突出贡献荣誉会员”!

出0入0汤圆

感谢armok阿莫站长的支持

其实有你在二楼的"搞得我都想转用GCC啦! "的这句话已经不枉我花5个多小时你写它了!:)

出0入0汤圆

看来教主已经心动了------------心动不如赶快行动!晚了"黄瓜菜早凉了"...

我正在做菜鸟笔记...等着"上报"...

出0入0汤圆

看到本站提出的PLC项目后觉得,大家对PLC挺感兴趣。其中的电源部分,有人主张用LM78系列,阿莫站长提用LM2575做单片机的供电电源,是个很好做法。其实在很多场合,电源可能要做成AC/DC 220V供电的,所以开个电源专栏,可以为单片机的应用提供方便和参考(或称整合吧!)。

我最近就在做一个类PLC的项目。其中包含了,AC/DC Power,MCU,ADC,Input(Optos),Output(Relay),3 Serial Port。软件要用到Modbus,Emerson 电力电源的模块的通讯规约,同时还要与HMI(触摸屏)通讯{CRC16,CRC12}等等。做好后发此实例来大家参考与指正。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

好啊! 期待 jeewood 的大作!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

刚整理完。果然差不多要整理2小时。 http://www.ouravr.com/guide_gcc_guide_and_pn_configuration_by_jeewood_p_1.html

出0入0汤圆

幸苦,幸苦,下次我直接提供HTML版本好了!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

呵呵,不用,你提供 word 格式已经很好了。主要是每个人的 html 风格不一样。现在网站都是我维护的,所以,风格比较统一。

出0入0汤圆

回14楼hotpower,

"应将C:\WinAVR\pn\tools下的WinAVR.xml删除的"--关键词???

删除它用自己配置的Tools更好用,否则,Tools有两个同样功能的菜单项.

出0入0汤圆

如果BitFu大侠能来就最好了...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我正对着 jeewood 的文档学习。

发现写得很详细,但有些顺序与描述方法要改变一下,否则,新手可能看不明白。

入门的资料最好写成即使是新手,也能没有阻碍地看下去,并且能做成功。

等我学习完后,我会将这份文档以新手的角度重新加工一下。

出0入0汤圆

谢谢,阿莫兄指点!因时间原因,写好后我都还没来得及校对,劳烦了!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

哈哈,我看完你的文档了。并且跟着你写的配置了一次。

结果是我仍无法用它做出任何东东。这份文档是份很不错的资料,但是,给新手入门用的仍不足够。

有些步骤省略了,但正是省略了这些步骤,让我都入不了门 :)

等我学会后,才对这份文档进行修改吧。

出0入0汤圆

呵呵,不好意思!

这只是一小部分,其它还没写呢!

先上传一个为PN装载AvrProg.exe 编写的小工具,让快捷键真正实用。

AvrProger.exe

下载后将它放入Avrprog.exe 相同的目录下。在PN中用这个软件作为下载程序。还是看图吧!

头像被屏蔽

出0入0汤圆

晕,原来你还没有写完!

呵呵,我是用SL-ISP的。

另外,建立tools--> mfile 时,我的数据为:

我已经将C:\WinAVR\bin下的wish84.exe、tcl84.dll、tk84.dll三个文件复制到C:\WinAVR\mfile目录下。并用PN打开C:\WinAVR\mfile\mfile.tcl。修改成set prefix "c:/winavr/mfile/"

但运行它(按F2或在菜单上运行),出现的错误是:

> "C:\WinAVR\mfile\wish84.exe" C:\WinAVR\mfile\mfile.tcl

> Process Exit Code: 128

不过,在windows 的程序 ....winavr .... mfile .. 运行却没有问题。

出0入0汤圆

WinAVR有没有可能遭破坏? 我的系统是XP-SP2的,很正常. 我的mfile.tcl你试一下吧.

点击此处下载armok0117102.rar
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我可能找到原因了。乱搞了一通后,比如在 mfile 目录下,搞一个makefile 文件后,就能用F2运行 mfile 了。(然后将它删除,也能运行了)。

gcc 的配置比想像中的要复杂。完全按你的文档,及 hotpower 以前提供的运行 demo.c 的范例,都不能正确运行 make all。

怪不得新手不敢使用 GCC 了。 要做这么多配置。

不过我觉得学会GCC应该不会有什么问题。网站目前收集的资料足够多,全部综合在一起,估计就能摸索个大概了。

正如 linux 系统一样,对于新手,我一概说:还是老老实实用windows 做服务器吧。看来要推广GCC,必须编写出非常准确、简化的入门资料。 如果还像我一样摸索半天,什么人都给吓跑了 .... :)

出0入0汤圆

确有可能环境不同得有不同的配置. 最近网站时有打不开的现像,站长看看什么原因.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

打不开你过一会刷新就可以了。除非购买6位数字的防火墙,才能解决这个问题。

出0入0汤圆

我刚回来,和jeewood一样的情况...(立即删除!!!)

出0入0汤圆

我按楼主的学习手记试了一下,好象是成功了.不过,我的make是在DOS窗口下执行的.WINAVR是非得要用这样的方法才行吗?

出0入0汤圆

再见了!!!可爱的夜猫子们...(立即删除!!!)

最后激活时间 登录名 中文名 派别 等级 主题数 回复数 基本分 总分

1 00:37:10 hotpower  ---- ------ 11 189 0 211

2 00:35:49 jeewood ---- ---- ------ 4 36 500 544

3 00:34:28 cddx ---- ---- ------ 1 2 0 4

4 00:33:55 lurker_soo 紫陌紅塵 ---- ------ 6 44 0 56

5 00:33:16 testcode ---- ---- ------ 0 1 0 1

6 00:33:02 wqhe AVR后学者 ---- ------ 11 113 0 135

7 00:31:57 armok 阿莫 ---- ------ 303 2202 0 2754

8 00:28:52 ant. ---- ---- ------ 6 58 0 70

9 00:24:20 jansen ---- ---- ------ 2 0 0 4
头像被屏蔽

出0入0汤圆

不用删了,就留在这里作为记录吧。

试验了几次,终于成功地编译了:

> "make.exe" all

........此处省略过程 ....

Errors: none

-------- end --------

make.exe: *** Warning:  Clock skew detected.  Your build may be incomplete.

> Process Exit Code: 0

这次是参考了 yfzhang老师写的范例。

哈哈,用了 jeewood 的文档,不行。再用了 hotpower 的文档,还是不行。再加上yfzhang的文档,终于可以了! (注:以上的文档都差那么一点点 ...)

先去睡了,明天再将电脑 ghost 一次,恢复到没有安装 winavr 时的状态,总结经验。

出0入0汤圆

想不明白,我觉得自己写的<新版WINAVR环境下Demo.c编译及调试具体步骤>中d有些多余和模糊.

就此而已...用惯了几下就搞定了...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

目前的三份文档,其实都没有错误。 但新手却不容易成功。可能就是差那么的一个小动作。如果我们没有写出最准确的入门文档,就大规模推广GCC,光回答新手的配置问题,就会累死人了。

有个想法:将这三份文档综合起来,重新编排,以新手的角度增加一些小细节,就会是一篇很完整的文档了。

出0入0汤圆

好,期特站长的大作出品。到是可能会是AvrGcc的一本参考书哦!:)

出0入0汤圆

真的不错,可惜在学校上不了国外的网站,用代理的话看看网页还行,下东西的话下个月只能吃泡面了,不知道可不可以将上面用到的软件打包上传一下,谢谢了.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

你要什么软件? 重新列一下吧。我们论坛热心人很多的呢。

出0入0汤圆

我看到说好象要用到编译环境和WINGCC,还有程序下载软件,主要是我刚开始学,然后用的教材是讲GCC编译环境,所以非常需要楼主提供的集成环境.可恨学校下载极不方便,国外下载10元/MB(1分/KB),要是把楼主介绍的软件都下的话可想而知了.

还有,阿莫,在学校通过代理怎么上这里的FTP?我用那个绿色软件没有设代理的地方.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

太好了,学习

出0入0汤圆

标记下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习gcc好像入门有点儿困难 啊,先看了楼主的资料再说!

出0入0汤圆

大爱GCC,先MK
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。