搜索
bottom↓
回复: 174

LED点阵屏汉字移动显示(51单片机+ULN2803+74HC595)+仿LED点阵字模的VB6工程源代码【恢

出330入0汤圆

这个电路是在网友jeoge的仿真图上改的,他用的AVR,这个用的是51的RXD、TXD控制74HC595串行移位。

(原文件名:FangzhenLED.JPG) 

(原文件名:LED.gif) 

呵呵,这个屏幕录象机没有注册,所以……,不知道哪位能提供一个好用的给我。

仿真文件+ keil工程文件随后放出

字模是用这个软件取的(VB6工程源代码文件整理一下再发上来,起码我得多写点注释吧:),放上来是怕以后弄丢了。。)

(原文件名:zimo.jpg) 

出330入0汤圆

仿真文件+keil工程源代码

点击此处下载 ourdev_546537.rar(文件大小:55K) (原文件名:LEDxianshi.rar)

出330入0汤圆

VB6工程源文件

这个字模软件的取模方式,表述的不是很清楚,哪位有什么好的方法,自己去改。在这个仿真里面,我用的是最下面一个,竖排分离。我想用动画形式来表述最好不过了——也就是鼠标点哪种取模方式,旁边跳出动画来显示,LED点阵运动的方向。

本来想用VB打开这个工程文件再改改,但是忽然发现,自己的电脑上目前已经没有VB了。只好草草的发上来了。

点击此处下载 ourdev_546557.rar(文件大小:165K) (原文件名:LEDZiMo.rar)

出0入0汤圆

mark

出330入0汤圆

呵呵,这个屏幕录象机没有注册,所以……,不知道哪位能提供一个好用的给我。 

==================================

难道大家都没有?还是敝帚自珍,不愿意给我用?

出0入4汤圆

记号

出330入0汤圆

能否抹掉别人留下的记号? :)

出0入0汤圆

送上屏幕录象专家 7.5 和注册机,等待楼主的最终结果上传。

点击下载ourdev_548302.rar(文件大小:7.71M) (原文件名:屏幕录像专家 7.5.rar) 

点击下载ourdev_548303.rar(文件大小:165K) (原文件名:屏幕录象专家 7.5 注册机.rar) 

出330入0汤圆

楼上的意思是我要实现这样的效果: “用动画形式来表述——也就是鼠标点哪种取模方式,旁边跳出动画来显示,LED点阵运动的方向。”   才算最终结果?

你的注册机很好用,哈哈,多谢。。

出0入0汤圆

做的很漂亮

出0入0汤圆

楼主的 PROTEUS 是什么版本啊?我下来了说版本不对,我用的是7.2

出330入0汤圆

【10楼】 coslight2005 年少轻

=================================

为了与时俱进,我用的是7.4SP3,这里有人上传了绿色版,你可以去下。

出0入0汤圆

正在学习单片机,谢谢楼主提供的资料

出330入0汤圆

在这个仿真里面,Proteus这个软件有一个可喜之处,还有一个荒唐之处

1、可喜之处:89C52的P0口需要外接上拉电阻,才能有正常的逻辑电平输出。否则,你看到的电平状态是灰色的(Proteus用颜色来表达电平状态,红代表高,蓝代表低,灰代表不高不低的未知态,实际中的89C52确实这样),当然在这个仿真里,我把Proteus里的颜色表达选项关闭了(因为如果不关闭信号线上的颜色表达,那么在那多个点阵屏组成的点阵区域里,一大排红点、蓝点的交替闪烁会严重影响视觉效果)

2、荒唐之处:ULN2803的输出管脚居然需要接上拉电阻才能正常使用,如果不接上拉电阻,那么ULN2803输出管脚全为低电平状态,导致点阵区域出现全亮的情况。而在现实中,ULN2803的输出是不接上拉电阻的,并且接了反而误事(耗电耗空间)。所以大家要注意,不要轻信Proteus。

出0入0汤圆

回【13楼】 zcllom

2、荒唐之处:ULN2803的输出管脚居然需要接上拉电阻才能正常使用,如果不接上拉电阻,那么ULN2803输出管脚全为低电平状态,导致点阵区域出现全亮的情况。而在现实中,ULN2803的输出是不接上拉电阻的,并且接了反而误事(耗电耗空间)。所以大家要注意,不要轻信Proteus。

=======================================================================

ULN2803本来就应该这样,Proteus也没有错。

看了你帖子的“ULN2803的输出管脚居然需要接上拉电阻才能正常使用”的疑问,我赶紧下载你的上传,运行Proteus,情况正如你所说。

我没有接触过LED点阵屏,故特地下载了ULN2803的数据文件,结合仿真分析,得出结论:ULN2803本来就应该这样,Proteus也没有错。

原设计者用单片机的P0和P2口共16路(每次只有一路输出高电平,其余15路均为低电平)来连接两个ULN2803,按序进行扫描(至于行扫还是列扫,一下子我还说不清楚)。

ULN2803是八达林顿晶体管阵列。从它的单元电原理图可以看出,它是开路集电极输出结构。正像你所说的“可喜之处:89C52的P0口”一样,ULN2803也必须外接上拉电阻,才能有正常的逻辑电平输出。反推过去,89C52的P0口也一定是开路集电极输出结构或者开路漏极输出结构。

在原设计者的设计思路、软件编程和逻辑电平搭配的环境下,ULN2803必须外接上拉电阻。只有如此,才能够显现、区分16路的状态,实现应有的功能。“如果不接上拉电阻,那么ULN2803输出管脚全为低电平状态,导致点阵区域出现全亮的情况。”一点不假。

什么时候ULN2803的输出可以不接上拉电阻呢?我想,当ULN2803的负载的另一端连接在电源“+”端,或者连接在高电平上时,外接上拉电阻就可以省略。估计这就是你见到过的情况。

一个人一个思路,不同人的设计结果自然各不相同,我们可以比较它们各自的优缺点。比如,有的设计比较合理一些,...... ;有的不够合理,多用了元器件,增加了电耗,多占了板面空间等等。

ULN2803 高电压大电流八达林顿晶体管阵列

(原文件名:ULN2803-1.gif) 

ULN2803 单元电原理图

(原文件名:ULN2803-2.gif) 

本贴被 JQ_Lin 编辑过,最后修改时间:2008-12-18,23:31:30.

出330入0汤圆

什么时候ULN2803的输出可以不接上拉电阻呢?我想,当ULN2803的负载的另一端连接在电源“+”端,或者连接在高电平上时,外接上拉电阻就可以省略。估计这就是你见到过的情况。 

=========================================

这个仿真图就是这样的,ULN2803在这个原理中的使命就是“吸”电流和“阻”电流。Proteus认为,管脚为低电平“0”时,能够“吸”电流,形成电流回路,为高电平“1”时才能“阻”断电流的回路,但它忘记了ULN2803在没有输入信号时,输出管脚呈现出的“高阻”态同样具有“阻”断电流回路的效果。

因此我说它的荒唐,就是在于当ULN2803输入脚没有信号,或者为“0”时,输出脚应该是高阻态,外部电流是进不来的!流经LED点阵里的电流将在ULN2803的输出管脚处被阻断,就象水流遇到闸门关闭的时候就流不动了,LED因电流的不流动而不亮,而在仿真中,点阵区域居然全亮。此时看一下ULN2803的输出管脚电平状态,居然是“蓝色”低电平,所以导致全亮!所以在Proteus的眼里逻辑只有“高”、“低”两态,这就是它目前的缺陷。无奈之下,我才加了两条上拉电阻实现这个仿真。

出0入0汤圆

回【15楼】 zcllom

你的十分清楚的解释,使我明白 ULN2803 在这个原理中是每一个电流通道的位于接地端的开关,正是我所说的“可以不接上拉电阻”的情形。而我没有注意到,以为它只是发出高、低电平的控制单元,没有正常的逻辑电平输出哪里能行。

你说的情况是属实的,我应当修正自己的观点。学习了。谢谢。

我重新做了仿真,注意到 ULN2803 的属性里,七个输出端的电气类型是下拉的,只有一个输出端(8C)是三态。就这一个高阻态,在仿真时也没有发挥作用。

我又试着将所有输出端都改为三态,重建元件,更新库,更新电路。结果还是没有变化。

我还把 Proteus 原已设置好三态的 ULN2003A 换上,结果依旧。

看来,问题出在仿真模型之中,我们无能为力了。

顺便说一下,你的电路中遗漏了一条线(D53),致使下排第三个LED模块的第五列不能点亮。

另,实际应用中,所有595的数据输出端都应当串接一个低阻值的限流电阻吧。

出330入0汤圆

顺便说一下,你的电路中遗漏了一条线(D53),致使下排第三个LED模块的第五列不能点亮。 

另,实际应用中,所有595的数据输出端都应当串接一个低阻值的限流电阻吧。 

===========================================================

的确遗漏了一条线,你真够细心的啊。

595的输出端在实际应用中的确要接一个限流电阻。不过我们玩proteus玩的是逻辑,图面要精练,清洁,因为我们要看运行效果,不要被一些没必要的东西挡住视线。最主要的是,添加这么多限流电阻上去,工作量不小啊。

出0入0汤圆

我下载的怎么看不到仿真电路?

出330入0汤圆

我下载的怎么看不到仿真电路?

===================================

除非论坛把它吃了

出0入0汤圆

mark······

出0入0汤圆

记号!

出330入0汤圆

我曾在二楼说过:

“这个字模软件的取模方式,表述的不是很清楚,哪位有什么好的方法,自己去改。在这个仿真里面,我用的是最下面一个,“竖排分离”。我想用动画形式来表述最好不过了——也就是鼠标点哪种取模方式,旁边跳出动画来显示,LED点阵运动的方向。 

本来想用VB打开这个工程文件再改改,但是忽然发现,自己的电脑上目前已经没有VB了。只好草草的发上来了。 ”

===============================================================

最近上网发现,动画演示取模方式的创意,已经有人在另一个字模工具中实现了,名字叫 “PCtoLCD2002(字模完美版)”,在它的“字模选项”里可以看到“取模演示”的动画效果,看这个工具的exe文件图标是C++ Builder编译出来的图标。我打算把这个效果也做在我发的那个工具里面。

(原文件名:取模动画.gif) 

出0入0汤圆

记号!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

To 楼主 zcllom 星罗棋布

你在【22楼】说过:

最近上网发现,动画演示取模方式的创意,已经有人在另一个字模工具中实现了,名字叫 “PCtoLCD2002(字模完美版)”,在它的“字模选项”里可以看到“取模演示”的动画效果,看这个工具的exe文件图标是C++ Builder编译出来的图标。我打算把这个效果也做在我发的那个工具里面。

不知现在进展如何。期待。

出330入0汤圆

LED字模取模观察动画凑合着弄出来了,这样可以看到取模方向动画了,不再象以前摸不着头脑。

(原文件名:字模动画1.gif)

(原文件名:字模动画2.gif)

出330入0汤圆

在以前的基础上,改进的《LED点阵字模软件》的VB6工程源代码、工程文件:

点击此处下载 ourdev_435573.rar(文件大小:666K) (原文件名:改进后的LED字模软件.rar)

7楼送给我的那个屏幕录象工具非常好用,可以录一些教程动画,我用它录制屏幕上的动画,自动保存为avi格式文件。然后用另一个工具《GIF Movie Gear》,将avi格式的录象转换成gif图片动画,这个工具《GIF Movie Gear》非常好用,在转换格式的过程中,可以设置将动画优化一下,最终生成一个很小的gif格式图片动画文件。这里把该工具一并赠送出来:

注册信息:
名称:soft.lhinfo.ha.cn 注册码:mg37mca5629

点击此处下载 ourdev_435574.zip(文件大小:1.88M) (原文件名:HA-GIFMvGear_42-FzH.zip)

********************************************************************************
更正:《改进后的LED字模软件》修正版             2009.09.23
********************************************************************************
【27楼】 zcllom 星罗棋布
在以前的基础上,改进的《LED点阵字模软件》的VB6工程源代码、工程文件:

点击此处下载 ourdev_435573.rar(文件大小:666K) (原文件名:改进后的LED字模软件.rar)
================================================================================

这个上位机软件有BUG,那就是用“↑”“↓”“←”“→”箭头将字符移动了位置之后,本意是取这个字符在该位置的字模,不想点击“提取字模”之后,这个字符又变回到原来的位置了,因此让人枉费心机,亦是徒劳了一把。

(原文件名:BUG.gif)

在此将修正版放出,予以更正。

点击此处下载 ourdev_484435.rar(文件大小:167K) (原文件名:gaidong4.rar)

出0入0汤圆

谢谢楼主回复。改进有成果,恭喜,顶!
收下《GIF Movie Gear》,学习制作动画文件。谢谢。

出0入0汤圆

maark

出0入0汤圆

谢谢楼主的无私奉献。对我们初学者比较有用

出0入0汤圆

挺有意思的说

出0入0汤圆

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

这个帖子非常好

出0入0汤圆

非常有用!不顶一下不行啊!

出0入0汤圆

不错,帮顶

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

取模软件不错

出0入0汤圆

学习下

出0入0汤圆

终于找到 ULN2803 的输出端必须加上拉电阻才能得到正确的仿真结果的原因。
见图中的说明。

(原文件名:U11_ULN2803.png)

出330入0汤圆

哈哈,还在纠结啊。真是打破砂锅问到底,踏破铁鞋寻遍来。

另:
【27楼】 zcllom 星罗棋布

======================================
这个上位机软件有BUG,那就是用“↑”“↓”“←”“→”箭头将字符移动了位置之后,本意是取这个字符在该位置的字模,不想点击“提取字模”之后,这个字符又变回到原来的位置了,因此让人枉费心机,亦是徒劳了一把。

(原文件名:BUG.gif)

在此将修正版放出:(由于修贴时效已过,无法回27楼更正,特在此更正。)

点击此处下载 ourdev_484435.rar(文件大小:167K) (原文件名:gaidong4.rar)

出0入0汤圆

TO【44楼】 zcllom 星罗棋布

不是纠结。
    帮助高中生参加奥物比赛,用 Proteus 仿真给予讲解(不用徒手画图,特省劲儿,准确而又规范),我用到了 ULN2803 之类,本没有想用它的第三态,却发现它的三态表现正常,使得我回想起了你的这个帖子。
    让大家知道一下,仅此而已。

另,你在楼上发布的《改进后的LED字模软件》修正版,我已经帮你放到了【27楼】。如有提法不妥,请告知我。
    我们大家都应当感谢你。

出0入0汤圆

很好,估计能用到

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

对不起,我来迟了  进来膜拜一下 zcllom 星罗棋布 和
JQ_Lin 的研究精神 很值得我们去学习!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

刚刚要用到谢谢了!!!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

又看了一次

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

vb

出0入0汤圆

最近也在了解ULN2803~~~看了此贴~~

zcllom 星罗棋布 和 JQ_Lin  两位真是太强了~~

小弟服 哈哈~~~~~

出0入0汤圆

收几个好工具,谢了!

出0入0汤圆

这个贴很好。

出0入0汤圆

回复【楼主位】zcllom 星罗棋布
-----------------------------------------------------------------------

给楼主提供一个我在用的屏幕录像专家和谐版
软件和注册机都在ourdev_519047.rar(文件大小:8.07M) (原文件名:屏幕录像专家V7.5Build200701010注册码_屏幕录像专家V7.rar)

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!

出0入0汤圆

先记下~~

出0入0汤圆

我用Camtasia Studio屏幕录制软件,感觉应该比屏幕录像专家好,直接支持GIF格式avi,等n多格式,而且好多国外的视频教程也是用它搞的。

(原文件名:Camtasia Studio.JPG)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

proteus仿真,记号。

出0入0汤圆

几个好工具,谢了! 值得去学习!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

+------------------------------------------------------------------+
|足迹:                  |  努力:         |     目标:            |
|     51-HT-AVR-STM32    |    操作系统     |        Linux WinCE    |
|     ASM-C-C++-C#-VC    |                 |        ARM9           |
|------------------------------------------------------------------|
|扬正气,促和谐!!!                                                  |
|------------------------------------------------------------------|
|下辈子我要做个大苦瓜,让吃我的人都来尝尝我的苦!                    |
+------------------------------------------------------------------+

出0入0汤圆

这个必须得顶

出0入0汤圆

好文章,正好需要,谢谢大家!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

楼主做的例子跟我做的一样有托影现象~~~这个问题好像不易解决,不知道做实物出来效果是不是跟proteus一样有托影~~~

出330入0汤圆

回复【76楼】liuyicheng
楼主做的例子跟我做的一样有托影现象~~~这个问题好像不易解决,不知道做实物出来效果是不是跟proteus一样有托影~~~
-----------------------------------------------------------------------

严正地告诉你:楼主的例子做实物没有一丝一毫的拖影。

出0入0汤圆

那是不是软件的速度太快和软件的器件是太理想呢?

(原文件名:网上的视频.jpg)

我说的托影就是移动时的文字变宽了,图片的上面一行文字在移动的,下面的文字没移动,不过他的这个视频已经是实物做的了~~~

出0入0汤圆

回复【13楼】zcllom 星罗棋布

颜色选项在哪里?我忘记了,以前好像试过的~~~

出0入0汤圆

楼主,PROTUES7。4在哪里下啊,没看见

出0入0汤圆

要不你上传一下

出0入0汤圆

非常感谢LZ
很好很强大
如下小弟的疑问,还请教下
急,这周五就要交的,
不然要被打屁屁了
我下了你的proteus仿真文件
运行,可以正常显示,看演示:
————————————————————————
后把你的AT89C52晶振由原来的6M改为12M,
开始有点不能正常显示了,看演示:
——————————————————————————
再改成24M的,完全看不出显示的是什么东西了,
看演示:
————————————————————————
小弟之所以这么实验,是因为我在用AVR来控制16*64
(74LS138输出通过一个大电流PNP做16*64屏的行扫描,8个74HC595做列驱动)
在淘宝上买了一块这样的屏,
用内部自带4M晶振,行扫描,列驱动都没加延时,显示OK了

结果没想到在proteus中,反而只看到一行一行地乱显示,看演示(内部4M晶振):
————————————————————————————
proteus自带晶振改成1M,可以看出大概是在显示毕业设计几字,但是不能整屏一起显示
按下QQ自带截屏快捷键截取当前屏,可以清楚地看出只显示了其中几行,看演示(内部1M):
————————————————————————————

再改成用4M晶排,同时在送完每行数据完加了:i=2000;while(i--);的延时,可以看到跟上一个演示一样的结果,看演示:
——————————————————————————————
点击此处下载 ourdev_552702.avi视频文件大小:73.21M) (原文件名:AVR1664.avi)

出330入0汤圆

回复【80楼】qishanmingfeng
楼主,protues7。4在哪里下啊,没看见

你没救了,在这个地方,找不到比找的到要难的多。

【83楼】 sophy.lin
点击此处下载 ourdev_552702.avi视频文件大小:73.21M) (原文件名:AVR1664.avi)
=====================================================
    我没兴趣为了别人的问题,去花时间下一个73M的东西到自己的硬盘上来观看。如果是我来问这个问题,我会把这个帖子里提供的动画制作工具下载下来,然后把73M的AVI视频弄成GIF格式的,再抽丝剥茧优化一下,就可以把一个300K以内的动画贴到论坛上来,以方便别人观瞻。我在帖子里以及跟帖里就是这样做的,动画都直接显现在帖子中,很简洁直观,方便了大家。

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

回复【84楼】zcllom 星罗棋布
......,在这个地方,找不到比找的到要难的多。

就顶这句话。

出0入0汤圆

回复【84楼】zcllom 星罗棋布

星罗棋布所言极是,
但是在大半夜第一次使用这个录像专家,
也不懂压缩在哪设置,
到于你说的转GIF的东西,我一看到就下载下来了,(无论在哪里都是个很好的工具)但还不知道怎么用
昨晚又太昨太急着问这个问题了,所以录制完视频后虽也有考虑到别人下载不方便,
但还是有一线奢望看能不能第一时间就得到有用的答复
今晚回去宿舍我会再用下这个转GIF的,
但我的问题还奢望你能先帮忙看下,视频就不要下载了
看文字及如下:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4024300&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=sophy.lin&bbs_id=9999
不甚感激

出0入0汤圆

mark

出10入10汤圆

谢谢共享!

出0入0汤圆

这么好的资料,谢谢楼主共享...

出0入4汤圆

谢谢共享!

出0入0汤圆

路过。。也顶!!!!

出0入0汤圆

楼主 定……真在学习中

出0入0汤圆

谢谢!正需要

出0入0汤圆

好资料!

出0入0汤圆

这个帖子很牛,做个标记!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

终于找到以图片的形式保存文字的点阵方法了。将取模的点阵从串口直接发给单片机再传液晶就变成串口液晶了。有同样想法的记得交流啊

出0入0汤圆

最好借助阿莫的地盘开个新话题哦

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很好,谢谢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。