搜索
bottom↓
回复: 76

九阳电磁炉拆解照片【恢复】

出0入0汤圆

今天电磁炉突然不能用了,按键没反应,就拆开来,看到控制板上面好多水,应该是水漏电导致按键失灵的,把水擦干后通电,果然好了,吓我一跳,还以为坏了呢,就拍了照片曝光一下国内最出名的九阳电磁炉,两年前买的,花了230元,至今没出故障,应该说不错了。

(原文件名:P1130076.jpg) 

(原文件名:P1130081.jpg) 

(原文件名:P1130083.jpg) 

(原文件名:P1130085.jpg) 

本贴被 kdtcf 编辑过,最后修改时间:2009-01-13,18:17:16.

出0入0汤圆

2000W的电磁炉实际上是1800W左右,

350W是700W的功率间歇加热,开3秒,关2秒这样加热,就是300W左右了

出0入0汤圆

用的是S3F9454

开槽主要是因为板太小,两条线之间是310V,加大安全距离

出0入0汤圆

粗线边上还开了槽是安全认证的要求,一看楼上就没干过这个。

出0入0汤圆

用的是三星的单片机。

不知道第一张图反面是些什么?那些粗线边上还开了槽,有人知道是做什么用的吗?

出0入0汤圆

楼主睡觉去了吧。深夜2点发标题。

电磁炉,不管什么牌子,都有好有坏(就是同一条生产线出来的,运气好的遇到个好的,运气不好的,一上电就坏了)

电磁炉,1000元的,和100元的,硬件差价不到30元。只是价高的,保护功能多几个而己。

再者,所谓1000W,2000W,只是程序写的一个硬性显示而己,用功率仪一测,吓你一跳。也许2000W的,实际测得只有1千四五百瓦。而显示300瓦的,实际测得可能有七八百瓦。这就是国内电磁炉常有的。很少有电磁炉能做到显示与实际测得误差只有10%以下的

出0入0汤圆

传说中的标题党?!!!

出0入0汤圆

九阳的不错,我的两年了,还没有问题!~~

出0入0汤圆

电磁炉 富士宝,用了二年了还和新的一样,当时买来也就280元,值得介绍的特点是它有个100W的功率,最大2200W,

100W的功率别看太小,其实一样可以烧热水,小锅可以烧开,比其它省电。至于其它定时,多种模式,火锅炒菜煮奶蒸菜都还不错。

曾经用热得快和电磁炉比较烧一瓶开水的电量,最后发现电磁炉还是以微弱优势省电,哈哈

出0入0汤圆

我的苏伯尔买来不到一月就坏了。拆开看,PCB板先天不良,跳线一堆,而且控制板和主板的连接方式不也合理。

这是我除爱利信的二个手机外买到的第三个不合格的东西。

现在打算再买一个。有达人推荐下牌子

出0入0汤圆

爱庭的,9年了 700元 

出0入0汤圆

300多的跟99的有区别吗?

出0入0汤圆

我买的小鸭子电磁炉,五年前买的,花了145元,至今都没问题呢。。。

还有两前买了一台99元的,不知道什么牌子的都没有坏 .^^.

出0入0汤圆

照片呢

出0入0汤圆

我们厂就是有做九阳的电磁炉,所有检测都很严格,可以说质量有保证,不过上面的我们厂好像做过,

出0入0汤圆

我家的九阳电磁炉也坏了,电源部分的原因,烧了个13002,10欧的电阻加一个ACT30。最气愤的是ACT30当地居然买不到!现在都还是一堆垃圾一样摆在那里!

出0入0汤圆

我买的美的的,用了三年,按键全没用了,全换了

出0入0汤圆

我的也是美的的,面板漏水,按键坏了,换几次了,幸亏自己会弄,要不不知道要花多少钱呢

出0入0汤圆

我现在修 的 奔腾的!!电路和上面的差不多!!也有开槽!!也就是交流变直流后,用IGBT调制高频,给线圈供电。全桥和IGBT管都在散热片上固定!还有个18V的风扇!主回路看见12.5A的短路保护,主回路上有个变压器(互感器)检测电流用!

现在没办法显示!!不工作!!哪位大哥有电路图!!!好像国内的电路都一样的!!!

出0入0汤圆

我想知道pcb上的线怎么弄能画成这种..

出0入0汤圆

楼主没有给功率部分一个照片

现在肯定晚了。。。

出0入0汤圆

呵呵,我也修过

出0入0汤圆

走线不错。

出0入0汤圆

不知道楼上上的是那型号的,不过基本是相同的!我传两张给你参考下!点击此处下载 ourdev_458007.pdf(文件大小:78K) (原文件名:奔腾电磁炉图纸.pdf)
点击此处下载 ourdev_458008.pdf(文件大小:83K) (原文件名:奔腾PC18E.pdf)
点击此处下载 ourdev_458009.pdf(文件大小:83K) (原文件名:奔腾PC18E电磁炉图纸.pdf)

出0入0汤圆

电磁炉最容易坏的是整流管和IGBT,我已经坏了一个
拆开了,找元件不好找,懒的修了,丢了。

出0入0汤圆

我家有一个美的电磁炉,开机煮了一段时间后就会停止工作,电源指示灯闪烁,面板上所有按键无效。把它断电扔一边,一段时间后(有时几个小时,有时一两天)后,重新上电又可以工作,但工作一段时间后又出现同样的情况。怀疑某些元件的热稳定性不好,但不好确定具体的故障位置。

出0入0汤圆

型号:PC20N-AK
2000W

出0入0汤圆

03年买了一个九阳的,到现在还在用,搬家送人了。
现在买一个,还九阳的,大概保护做的有点过。炒菜炒着炒着自动关机了。

出0入0汤圆

06年买的美的电磁炉,,,,有几次不能用了,拆开一看,,我靠,蟑螂爬满了,太恐怖了,,仔细用酒精清洗后又可以用了,,,看了看工艺,还是自动插件的,应该还不错,

出0入0汤圆

我也有一个美的SF193什么的,NND,已经修了三次了,每次都是IGBT坏了.

出0入0汤圆

如果是IGBT坏了,不当当换IGBT就了事。

有可能你换上去又会爆掉(保险管爆炸的声音听了都不敢插电源了)。

特别检察两个高压电容,一个是桥堆出来后滤波电容,一个是并在磁盘上面的电容。

磁盘的线圈两个一定要分清,两个接反了也会爆IGBT管。

还有就是IGBT的控制线路要检,连续爆管跟它有关。(不放心在线圈上接个100W灯泡试机)

还有就是电源的问题了,可能跟其它电器一起使用造成IGBT的损坏。

修了一段电磁灶的一点小经验。

出0入0汤圆

300多的跟99的有区别吗?

区别大着,99的拿到我们店里我们是不修的,不用他说只要打开外壳就知道是99元的。

为什么不修,不合算,修了没两天又坏,我们这边的修电器的都保三个月的。

99的打开里面的电路板很小,功率管的散热片也小,基本没什么东西。
最损的是有的连热敏电阻(感温头)都没,外壳材质也很差。

所有像99元这样拿来修的都是新机...
有的才用几天。

出0入0汤圆

我家的美的也坏了,显示一切正常,就是不加热。不知道是什么原因。

出0入0汤圆

电磁炉最容易坏的是什么?IGBT?错!是那面板上的几个轻触开关……国货的悲哀!

出0入0汤圆

哈哈,我修的哪些电磁灶坏的最多的是IGBT、桥堆、高压电容、按键、开关电源芯片。

有时是LM339,热敏电阻等,不过不经常。

出0入0汤圆

烧功率管啊。。。。。
烧一个就怕!钱啊。。。。。。。
我修的那么多电磁炉中最多是烧功率管的!

出0入0汤圆

300的奔腾,用不到一年,功能还正常,只是按键的保护膜掉了.....

出0入0汤圆

我的电磁炉,我自己拆开修过几回了,哈哈

出0入0汤圆

电磁炉修的太多了,懒的讲了。

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

@@
jackiezeng
派别:
06年买的美的电磁炉,,,,有几次不能用了,拆开一看,,我靠,蟑螂爬满了,太恐怖了,,仔细用酒精清洗后又可以用了,,,看了看工艺,还是自动插件的,应该还不错, @@”

哈哈!同感!自从3年前我买了个电磁炉,不知啥时候开始,家里的“蟑螂家族”全搬家到电磁炉里面去安家了!!!其它地方竟看不到它的巢了! 靠!每隔2周拿着“杀!杀!杀虫水”对着电磁炉散热口喷几下,就会看到大大小小的蟑螂晕呼呼的走出来....汗!!.每次喷都有收获!!。。。。。。。。。。!!!看来我们搞设计的要想去电器里面如何防蟑螂虫子了。……

出0入0汤圆

大多数IGBT管就是因为蟑螂引起的,蟑螂爬到IGBT碰到C极跟G极,把高压引到了控制极造成IGBT接通短路烧毁。

以前修的时候遇到很多,蟑螂简直把电磁灶当窝了。

那时的外理方法是

把电路板拆下来,用电风吹把蟑螂吹走,用自来水加洗洁精洗,外壳也洗,用刷子刷,洗好后用电风吹吹干。

然后再检察电路。

蟑螂屎奇臭无比,但是没办法,当时是在店里当学徒,师傅叫我洗我就得洗。。。

出0入0汤圆

第1张图片中开槽部分有喷锡,为什不连起来,而是一段一段的?
我感觉开槽是为了增加两条线裸线的安全而这样设计的。

出0入0汤圆

增大爬电距离

出0入0汤圆

美的电磁炉,两年多了。开关机按钮换了两次。有一段时间炒菜时老闻到蟑螂味,很臭。拆开电磁炉一看,哇塞,蟑螂好多呀。大的小的活的死的几十只。

出10入10汤圆

回复【33楼】gxlujd  彩虹
电磁炉最容易坏的是什么?IGBT?错!是那面板上的几个轻触开关……国货的悲哀!
-----------------------------------------------------------------------

这可说对了!我的都换了N次了.最后新买了一个触摸按键的.按钮的我解剖看过,主要是进油(炒菜的油),导致接触不良.

出20入22汤圆

按钮接触不良、进水电磁炉的常见病

出0入0汤圆

上次买了个苏泊尔的,用了两分钟坏了,搞得我又心里阴影了,后来去换了个,用了一个多月还没坏。

出0入0汤圆

回复【46楼】gyzzg2030
按钮接触不良、进水电磁炉的常见病
-----------------------------------------------------------------------

还要防虫子

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

按键最容易坏了,而且上面贴膜也over ,触摸的应该好一些。

出0入0汤圆

我是做工业电磁炉的,至少8kW!哈哈  炒菜瞬间好啊 O(∩_∩)O~

出0入0汤圆

为什么 蟑螂 喜欢那个地方呢?  不是电磁辐射很强吗?

出0入0汤圆

回复【54楼】highnose

人家是小强……

出0入0汤圆

我现在在考虑买个电磁炉呢?还是微波炉用用? 来听下各位意见!~

出0入8汤圆

回复【45楼】yangyi  
回复【33楼】gxlujd  彩虹
电磁炉最容易坏的是什么?igbt?错!是那面板上的几个轻触开关……国货的悲哀!
这可说对了!我的都换了n次了.最后新买了一个触摸按键的.按钮的我解剖看过,主要是进油(炒菜的油),导致接触不良.
同意,我家的电磁炉也被我换了几次按键了。

出0入0汤圆

IGBT的保护缓冲电路是什么??谁有图

出0入0汤圆

回复【33楼】gxlujd 彩虹
电磁炉最容易坏的是什么?igbt?错!是那面板上的几个轻触开关……国货的悲哀!

全部改成阿莫的那个开关。估计稍微有点不兼容。估计是能上去的。这个是汽车级的开关

出0入0汤圆

我买的就是美的的触摸按键
用起来才知道,很多时候得按n次才行,火大

出50入4汤圆

买的美的的,开关让我换了好几次了

出0入0汤圆

有人把电磁炉拿来我修,其实我从来没有拆过,不管三七二十一,先用三用表看按键好不好。果然好几个不好,换上新的,居然修好了。

后来人家来我单位找我,就说“找你们那个修电磁炉的……”

出0入0汤圆

山寨电磁炉最容易坏的是:按键。

如果怀的是IGBT之类的,维修还不如去买个新的。。

出0入0汤圆

按键确实容易坏。我也修过。是开关键
我家的电磁炉调温用的是旋钮。不是按键。这个到现在依旧灵活。

出0入0汤圆

我家的我经常坏,换管后三个月就坏了。

出0入0汤圆

我的九阳电磁炉至今仍然在使用呢,按键也没坏过。

出0入0汤圆

有没有九阳电磁炉的芯片和电路图呀,谢谢
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

全都用直插件呀?这是哪年的设计?

出0入0汤圆

呵呵,,电磁炉修多了还是很容易修好的,,,爆管只是没有修彻底.......我修爆管故障超过50台,,只有一台三个月内返修的........

出0入0汤圆

电磁炉最容易坏的是整流管和IGBT

出0入0汤圆

有次 开关管 坏了,去市场上买同型号说市场上没有卖的

说是厂家专供

后来找朋友跟生产厂家高价买了两个

出0入0汤圆

抽空把自家的电磁炉拆了,研究一下。

出0入0汤圆

前几天为了吃火锅,买了一台,只要199了,还是触摸按键的,一年保修,真便宜呀。

出0入0汤圆

3年  美的 没怎么样 功能完好
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。