搜索
bottom↓
回复: 4

【轉貼】 孤島中堅持理想的設計者【恢复】

出0入0汤圆

轉貼一下孤島中堅持理想的設計者

訪38℃蔡鴻仁 劉漢盛

當初這個王盤讓我最得意的地方就是使用飛利浦CDM-4機械拾取系統,此外,就是把Clock獨立出來,

而且全套只有一個Clock。這個Clock做得很準。還有避震也與眾不同。當時我說用懸浮避震與皮帶帶動是錯的

,因為CD不是定轉速的東西,它的轉速隨時都在變化,你用皮帶來帶動是反應不過來的。我也堅持訊號拾取要非常敏感。

總之我把許多觀念都用在裡面,不過其中最大膽的就是採用CDM-4,還訂了一大堆。全世界都沒有了,

我還有。在當時,大家都認為新的拾取系統比較好,我也曾把CDM-9、12等買回來研究。

最後我確定CDM-4是飛利浦有史以來最好的拾取系統,是他們的顛峰之作。

到底CDM-4是好在那裡?我們都知道拾取系統的懸臂要非常靱敏,而CDM-4的懸臂是磁浮的,

它非常靱敏,完全沒有摩擦。我不喜歡鋁,我認為鋁會有高頻的震盪出來,所以我用的是尼龍加碳纖的塑膠材料,

我寧可用那種,它比較有阻尼。還有就是CDM-4的控制體系很完整,在這之後的就開始簡化了。

為什麼後來不再生產CDM-4呢?為什麼後來會採用跟日本一樣的直臂拾取?其實這都是為了降低成本。

最早飛利浦就是做出弧形懸臂與直臂二種系統,它把直臂的技術放給日本,而留下最好的弧形懸臂。

後來CD-ROM需求大增之後,飛利浦發現糟糕了,用CDM-4做CD-ROM成本降不下來,而日本卻拼命的推出低成本拾取系統。

為了與日本競爭,他只好回頭做低成本的直臂系統。其實,飛利浦是因為看上CD-ROM龐大的市場而去生產拾取系統的。

講難聽一點,Audio的市場太小了,他們根本看不在眼裡,所以完全不考慮Audio的市場。

他們要的是輕薄、體積小、可以用過即丟的東西,後來的拾取系統就是這樣發展出來的。

到今天為止,CDM-4都還是經典之作。從M-1開始到M-3其實都是有問題的產品。

飛利浦一直改,改到CDM-4才成功。我有許多飛利浦的朋友,他們都告訴我CDM-4已經是完美的產品了,而且不會再有更好的。

全世界的CDM-4都在我這裡,我有一萬七千多個,我慢慢做,做到我老死。

在我的觀念裡,我的機器真的是經典,可以用一輩子。像我的王盤還是繼續在生產,而且維修也繼續做。

有人說我的王盤回修率很高,那是惡意中傷的。你去看二手市場王盤多不多?不多吧!台灣至少有一千五百台,

如果回修率很高我早就垮了。你看我的店裡有到處堆著王盤嗎?沒有吧!王盤真的是非常穩定的產品,

只要你有問題,我可以幫你解決。王盤我保證五年,有誰CD轉盤保證五年的?

CD12會不會比CDM-4好?我認為不會,因為它裡頭用了太多差補的地方,動不動就補,這是因應CD-ROM的問題來做的,

而不是因應重播音樂來做的。CD-ROM需要大量的糾正,而音樂需要的是精準的拾取。CDM-4可以讀3.2mm的Gap諂差,

不會跑掉。而CDM12只能容許1.2,再多就跑掉了。在此我要說目前日本的直臂發展比飛利浦好,因為它用得比較早~~

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

"访38℃蔡鸿仁 刘汉盛  "

the guy listed all the good "attributes" of the transport.

However, he never showed any data that those good "attributes" translate into good sound.

why would anyone care about 机械拾取系统, Clock独立, Clock做得很准, 避震也与众不同... if they make no sound improvement?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

CDM-4 CD机:LHH300 (96年)、 LHH500  、 LHH900 
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。