搜索
bottom↓
回复: 201

硬盘MP3播放器-MEGA128-VS1001K-USB-遥控-LCD-ICCAVR代码-硬盘-支持FAT32-单面PCB

出0入0汤圆

硬盘MP3播放器-MEGA128-VS1001K-USB-遥控-LCD-ICCAVR代码-硬盘-支持FAT32-单面PCB

[转载]http://www.microsyl.com/mp3/mp3.html,简单翻译成中文.

做这个MP3有以下几个原因:一是喜欢音乐,二是有很多现成的MP3歌曲,第三就是想在自己的房间中听到自己做的MP3放出来的声音.

开始这个MP3工程时就定下了一个原则,那就是必须用单面板,这样才能自己做PCB,经过两个月的努力,这个工程就完成得差不多了.

这个MP3有个重要的特性就是用红外线来传送并在3310的LCD上显示\浏览\播放\控制硬盘上的目录和歌曲.这里要注意的是播放器和遥控器上的数据传输是双向的,遥控器要将控制信息传给主机,主机也要将其状态通过红外线传回给遥控器并显示出来.

本机用MEGA128在16M频率下工作,解码器用VS1001K,可以提供清澈的声音,USB接口用FT232非常简单.

制作时有很多难题,主要一个是用红外线传输大量数据,二是搞懂FAT32.

为了弄清FAT32,使用了以下工具:

1.用WINHEX查看硬盘的一些特定簇

2.MICROSOFT的FAT32白皮书(不好很好理解)

3.参考其它的源码分析

特性:

播放器:

1.IDE(ATA)接口;

2.FAT32长文件名支持;

3.USB接口;

4.板上提供电源(输入范围7-20VDC);

5.通过USB和BOOTLOADER进行MEGA128的固件升级;

6.红外线遥控.

7.单面PCB板

红外线遥控器:

1.带有背光的图形LCD;

2.用两节7号电池;

3.休眠模式下仅1uA的电流,活动状态下为2.5mA;

4.5键控制

5.大范围控制(大于6M.)

主机主要元件:

MEGA128 @ 16M

VS1001K @ 12.288M

FT232 @ 6M

74LVC245作电平转换

遥控器主要元件:

MEGA8 @ 1M

NOKIA 3310 LCD

下载主机线路图:

点击此处打开armok0120842.pdf

下载遥控器线路图:

点击此处打开armok0120843.pdf

下载红外线接收器线路图:

点击此处打开armok0120844.pdf

下载主机ICCAVR源码:

点击此处下载armok0120845.zip

下载遥控器ICCAVR源码:

点击此处下载armok0120862.zip

下载通过USB的BOOTLOADER的ICCAVR格式源码:

点击此处下载armok0120863.zip

-----此内容被fsclub于2004-12-25,12:36:09编辑过

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

真得很好呀!

出0入27汤圆

好咚咚~~~`

有时间了跟着做一个!!!

出0入0汤圆

楼猪真强。

收了。

看了fat的资料,一塌糊涂

出0入0汤圆

简直就是ipod啊

出0入0汤圆

如此好贴!岂能不顶!

资料还是很详细的,回头armok肯定要整理到网站中去。

已经去楼主的网站拜访了,只是比较匆匆。看了楼主的毕业论文《视觉听觉简单反应时测试装置的设计》,果然比较牛X,比我毕业时的论文充实多了。只是好奇的是“安全工程系安全工程专业”怎么对单片机这么感兴趣呢?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

安全工程设计当然涉及大量的单片机应用。

谢谢fsclub的资料共享! 你的网站不错,不过由于有百度的广告,导致页面的打开速度太慢。建议一定要将百度的广告去掉,否则每页都弹出一次,都要等十来秒,影响专业定位。

这么好的资料,当然整理到网站中作为应用范例啦!

出0入0汤圆

原创是在这里吧

http://www.microsyl.com/mp3/mp3.html
头像被屏蔽

出0入0汤圆

对。这个图片看上去很眼熟。

出0入0汤圆

高人! 向你致敬~!

出0入0汤圆

甭管谁是原创,顶就是了。

出0入0汤圆

:)
-----此内容被fsclub于2004-12-26,09:09:03编辑过

出0入0汤圆

我好想做 MP3啊你们能不能给我提供套件啊 !!!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我正在游说musich带队搞一个MP3的制作活动。楼上等我的好消息啊。

出0入0汤圆

强烈支持,搞mp3最大的好处是可以顺便学习文件系统,这对于解决单片机海量存储数据有实际意义。

出0入0汤圆

哈哈!

我等你们的消息!

出0入0汤圆

好东西啊

我也想做一个

出0入0汤圆

我联系到了作者,他给了PDF的PCB,单面的,有几根飞线,很不错!感谢作者!但有点问题,就是要放大到109%才是真实大小,哪位高人想办法解决一下?

另外,还有PC机上管理播放机上文件的软件MP3 Manager,但作者说不"perfect",就不发了,哪位高人写一个PC机上管理播放机上文件的软件啊?

我现在在公司,上传不了文件,晚一点再传.
-----此内容被fsclub于2005-01-15,12:42:45编辑过

出0入0汤圆

呵呵!6PIN ISP,咋办?

出0入0汤圆

6PIN ISP,有什么问题?找一个插座转一下就是了。

(我做的ISP本来就是6PIN的,我没有10PIN的插头:)

出0入0汤圆

确实很不错!!

出0入0汤圆

好好啊,谢谢

出0入0汤圆

请教,PCB上的布线是银色的,这个效果怎么做?难道是镀了银?或是涂了一层锡(看图好像很均匀平整哦,有难度!)?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个MP3是否支持USB移动硬盘的功能?是不是随便拿一个硬盘(现在市面上买的各种品牌的,里面某个盘符里有MP3文件)接到MP3的主机板上都能播放MP3?

不是给那个ZIPAMP的设计方案一样还要把什么三个文件考到硬盘上的主分区中,而且还用硬盘上没有碎片!等等多多的问题?我想应该比那个先进多了?

出0入0汤圆

谢谢提供的资料,我的毕业设计也打算做一个MP3。

VS1011B我刚买到,51元/片,在www.megadiy.com买的,大家在哪买的,多少钱?

出0入0汤圆

红外线接收器线路图中的JP1 HEADER 5X2的接到主板的什么位置啊?也就是和主机的哪个接口对应。好象好主机上接口(JP3 )对不上啊?

出0入0汤圆

期待将PCB图发上来!

出0入0汤圆

PCB板自己可以画嘛?

出0入0汤圆

谢谢fsclub的源码,就是不知道代码完不完整,哈哈。fat部分代码就那么多吗?

出0入0汤圆

通过了编译.

出0入0汤圆

fsclub

能把PCB文件上传吗?

或者发email给我:liqing_xec@163.com

出0入0汤圆

大家用的ICC是什么版本的啊!好象我的机器只能装ICC7。0,但是这个7。0没有注册机啊,我想装其他版本的,但是装起来后系统老是提示什么发生了致命的错误。你只能关闭。进都进不出ICC(只要是装ICC7。0以下的版本就发生了这种情况)

出0入0汤圆

6.31A很好的通过编译.

出0入0汤圆

但我的机器装了ICC7。0的以后,以后就不能装ICC7。0以下的版本了。不知道是什么的原因。请高手指教。我的ICC7。0还有几天的使用期限。

出0入0汤圆

告诉你最简单的方法就是从装系统

出0入0汤圆

点击此处下载PCB文件:----armok0194206.rar

出0入0汤圆

是在打印机的属性效果里设置为109%打印吗,我打印了对了一下,有点对不上硬盘的40pin的接口

出0入0汤圆

不用。只要取消一切缩放就行了。另外,这个PCB是对笔记本硬盘的44PIN接口,不是对台机的40PIN接口。

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

楼主能提供PCB板给我一块?费用我出。看着你的单面板真漂亮,而且是透明的。

参与制作的同时还可以学到更多的avr与fat32。

To:(armok)

本网站能提供此pcb板,及相关硬件供应,建议提供支持。

实在没法提供的话,只好去买个激光打印机了,自已打pcb板呢?现在用的是墨打。

-----此内容被diannaoza于2005-12-27,14:21:56编辑过

出0入0汤圆

我也只是用热转印的板子啊.板子薄,看起来就有点透明,因为用单面板,所有,有几根飞线.

另外,这个图是网上那个原作者的.我的板子什么的都焊好了,但是遥控器一直没搞成功,现在还放着呢!

出0入0汤圆

我也只是用热转印的板子啊.板子薄,看起来就有点透明,因为用单面板,所有,有几根飞线.

另外,这个图是网上那个原作者的.我的板子什么的都焊好了,但是遥控器一直没搞成功,现在还放着呢!

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

回头与你一起看看你未完成的部份,不知我的进度能赶上你否??

看来元旦得去买个激打,有没什么地方可以提供了二手激打呀?好像只有hp 6l大家说好用?

在网上哪个地方还有二手激打邮购呀!

出0入0汤圆

真漂亮,我也想做,前几天同学在这里看到有个叫Crack的卖VS1003B,

联系他买了一片,钱已经汇给他了,还没收到东西,说要到12月底板子回来,

希望不会上当。

出0入0汤圆

我也有不到十片多余的VS1001K.不知道有没有要的.

出0入0汤圆

to fsclub: how much ?

出0入0汤圆

50RMB/P? 不知道怎么样?

出0入0汤圆

这个MP3是不是和那个ZIPAMP的设计方案一样还要把什么三个文件考到硬盘上的主分区中,而且还用硬盘上没有碎片!等等多多的问题?那位高手能解释一下啊?

出0入0汤圆

简直是好帖子啊?

出0入0汤圆

我也想弄一个硬盘MP3,但由于技术有限,很长时间了还没有搞出来,在这里想问下高手和菜鸟:

硬盘MP3里的MCU有很多事要做,读硬盘、送数据给SAT013、驱动LCD、处理按键等等...我想问下MCU的流程,先做那个,再做那个.

然后就是读硬盘的速度要多快?听说M16做MP3读的太慢,为什么?  送数据给SAT013的速度又是多快?大约1M/分钟?还是?(SAT013是通过数据请求来要求MCU给它传数据的)

还有个连接的问题,网站上"ant"的SAT013的测试程序说连接如下:

以上数据线与AVR的连接如下:

MP3 Model         AVR(MEGA16L)

SCKR----------------PB7

SDI-----------------PB5

SCK-----------------PC0

SDA-----------------PC1

RST-----------------PD3

REQ--------+--------PD2

|

+---[ R ]---+

|

--- GND

而Zipmap的连接里有二个电阻的.   

这二种接法是不是由于MCU不同所以接法不同?

有劳大家了...

出0入0汤圆

感觉很好的东西.我毕业设计的时候就弄了个出租车的自动计费系统.在老师的范围里选的.

感觉有时候老师跟不上时代了.

出0入0汤圆

不错,学习了
-----此内容被migzan于2007-01-02,00:56:54编辑过

出0入13汤圆

厉害 啊!我也要好好的学习学习

出0入0汤圆

强顶呀!!!不知这个成本大概是多少呢?

出0入0汤圆

不知道楼主做的怎么样?
成功了没有?
效果好吗?
在制作时有没有遇到说明问题
说出来一起讨论一下?

出0入0汤圆

楼主太牛了...

出0入0汤圆

很棒!!!!

出0入0汤圆

FAT32文件系统3天搞定

出0入0汤圆

FAT32文件系统3天搞定

出0入0汤圆

04年底的资料了,以前在学校学了点皮毛,也没动过手,现在决定做一个,不知道有没有人和我一样感兴趣,我QQ:331441515。共同讨论,一起研究。(此网站的资料很多都是04、05年的了,不知道现在运行的怎么样,AVR的发展方向如何呢?)

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

作个记号

出0入0汤圆

这里的资料很好,我也打算自己做块板子啦

出0入0汤圆

作个记号

出0入46汤圆

强人啊!

出0入0汤圆

太经典的东西,真的太好太强大。

出0入0汤圆

不错 顶不错的

出50入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

研究一下

出0入0汤圆

高手

出0入0汤圆

高手,收藏了!!

出0入0汤圆

xie xie le peng you!

出0入0汤圆

mark~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我原有十片vs1001K,托朋友国外带回,现还有5片好像

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,mark

出0入0汤圆

真有些他乡遇故知的感觉,头一次在网上碰到安全工程的学友,我现在是彻底转行做电子了,不过还是很怀念学安全专业时的大学时光,虽然此生基本不可能再做回本行,但所有的专业教材包括比较牛的老师自己编写油印的书我现在还都摆在书架里,那可是毕业时没舍得卖千里迢迢从南方遥远的母校运回来的。看这些与现在工作一点都不搭边的书就像看文言古籍,不是为了混饭吃,而是一种精神上的慰藉。

出0入0汤圆

http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-577a397a5145da71c9dcc5f8180e02ef.jhtml?pm1=1这里有得卖,不过最低20片起订

出0入0汤圆

fsclub 绿林好汉

楼主vs1001K能匀我一片么?我也想做一个。淘宝上一次买20片才发货。

出0入0汤圆

好东西,mark 

出0入0汤圆

我现在身在外地,需要的请发邮件给我:fsclub@yeah.net,回青岛后可以发.

出0入0汤圆

想知道这个硬盘mp3坛子里有人做成功没有?

出0入0汤圆

很强大呀~

出0入0汤圆

我顶死呀

出0入0汤圆

mark__@

出0入0汤圆

how nice!@

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

顶,很牛,楼主很不错^^^^^

出0入0汤圆

只管顶

出0入18汤圆

不错!

出0入0汤圆

好有精力做东西啊~~~佩服佩服

出0入4汤圆

大胡子叔叔这么早就做出MP3了啊,那时候MP3也才刚出吧。
板子很漂亮~

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

有人挖到宝。。。

出0入0汤圆

牛!楼主的那个板子是怎么做出来的?手工?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。