搜索
bottom↓
回复: 72

请问, STA013 和 VS1001 在性能上哪个好?

出0入0汤圆

各位,

请问, STA013 和 VS1001 在性能上哪个好?

谢谢.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

是啊,STA013是比较好买.听说25元就可以搞定.

就是不知道对MP3的节目源的兼容性怎样.

要是兼容性不好的话,很多东东就放不到了.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

上次不知道在哪里看过一篇文章评价过STA013,说STA013是要淘汰的低端产品,音质还可以,但在某个频段(好像是低音段)表现强差人意(会不会跟连接的DAC有关?),对VS1001K的音质就比较满意。

比较两者的Datasheet,其实功能没有太大差别,但VS1001K自带了一个性能不错的DAC,可以省一些电路板空间,而且还支持PCM输入(即直接当成DAC来使用)。VS1001K还有一个比较花俏的功能就是有一个4K的RAM可以装入自定义代码(可以从VLSI网站下载),实现一些特殊音效(例如回音,消人声等等)。

看来VS1001K还是要比STA013好些,但最致命的缺点就是太太太贵!官方报价是20美元一片。而且不像STA013那么容易买到。不过如果一次买100片就降到12美元,一次买1000片就降到4美元!阿莫能不能找个有钱的商家代理一批回来啊?我觉得在国内可能会销路比较好的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

估计STA013的快要淘汰了,现在有很多STA014、STA015、STA016……
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

哇,我也想做啊~~~谁帮我买几片STA013啊?自己DIY的话,管的什么音质如何了,能出声就高兴死了啦~~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注之中...我确实想玩玩...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入137汤圆

关注中。。。

出0入0汤圆

搞到的话预我一份啊^-^
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

对了,我两个星期之前我向网上中发问过,当时他报价25元,但暂时没货。不知道现在有了没有。

出0入0汤圆

晕,

原来还有STA014/5/6的.

早知就买 014/5/6 了.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

VS1001   100¥         

不知道是不是真的!大家看看

出0入0汤圆

深圳赛格,华强哪有STA013卖?

出0入0汤圆

等等,明天我找个详细地址,出来.

出0入0汤圆

看到这里我也说几句。关于MP3目前市场上的成品主流有以下几种方案。珠海炬力的2085,2075是

Z80+ 24bit DSP构建的.SIGMATEL 34xx,35xx是基于摩托罗拉的一款(DSP + CPU),ATMEL的at89c51snd1 51内核+MP3解码构建的由于设计的原因再加上没有后续产品的推出现在使用的比较少,用此芯片DIY MP3的挺多。还有TELCHIP TCC730,TCC720是基于ARM结构的。剩下的有飞利浦的7750一般高端使用,据我了解联想可能用的是TCC720,低端的大多是台湾的芯片如矽成的,华矽的,凌阳的等等。我比较了矽成的,华矽的的解码芯片管脚命名与VS1001完全一样,不知可不可代替?听说事可代替的,我没用过VS1001没有做过试验。我想应该是可代替的因为他们只要送相应的数据就可了,我好像记的他们好像有标准的iiC接口送数据。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

很便宜应该比较好买

出0入0汤圆

找到啦,我买的013的地址是:

賽格二楼2644, 2108 ,马生, 亿成光电

就在二楼楼口,

出0入0汤圆

to: zhifeng

有没知道那几款芯片的价格呀?

谢谢.

出0入0汤圆

对不起,我不知具体价格,以前他们向我报过价,由于不支持WMA我一直没有使用,价格在40元左右(套片)如仅买解码芯片应该在20元左右。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 阿莫:STA013 和 VS1001应都不支持。现在是不是可以支持了?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

to 阿莫: 我买013 30元.  听说有人25就可了.

支持 WMA 的可能不便宜吧.听说编解码比MP3要复杂多多.

出0入0汤圆

VS1001K 有升级产品叫VS1002,VS1011.除了解码MP3还可以实现录音,其他格式的解码等功能,其实VS1001K国内已经很多地方有得卖.100元只是零售,小批量40元就行了(2000只).大批量更便宜,啊莫,组织100~200个网友买就划算了.

看STA013的PDF,觉得编程十分复杂,每次启动需要大量初始化代码,不知道有没有人提供这个范例?看过一个德国的,觉得程序好象不太对.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

如果真的要买2000只VS1001,那就直接向VLSI购买算了,每片4美元,空运邮费是每1080片40美元,这样平均一算每片才30多人民币。还有,VS1001K、VS1002D、VS1011B的价格是一样的。

出0入0汤圆

to 阿莫:  我也想做,不过就是没时间,

以前学DSP时,用纯软件,用了差不多一年时间才搞定,结果还是不太理想.没法维护程序,太难了.

现在接触到AVR和MP3专门芯片,真是相见恨晚.

我现在已经去做PCB板了,估计再过两三天就可以拿到了.看看结果再说吧.

我把 013+4334+7050 做成一个PCB. M128+CPLD+232+IDE 做成一个PCB. 纯是为了过把瘾.

有空时再选一个合适的USB芯片.也请大家能推荐一个USB Chip.

3Q.
-----此内容被musich于2004-12-29,00:44:30编辑过
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

多谢 阿莫 大侠的信任. 至于方案我可能不会再选其它了.

我已定下来了,用013,而且我已做板了. 马上就可以拿到了.

忍不住,先 Show 一下013部分.

-----此内容被musich于2004-12-29,10:39:39编辑过

出0入0汤圆

控制部分用我以前的做的. 有IDE口的, MCU 为M64或M128. 也一起Show 一下.

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

其实,关键是能出声.过把MP3瘾.

从参数上看,我个人认为013+4334声音应该会比1001要好.必竟DSP和DAC是分开的了.且便宜,好买.

若真的想真正的过把发烧瘾,有空就把MP3解码换作MPEG1/2或4解码.接上IDE设备.

一百多点RMB,就可以买到DVD解码了.如此可以播VCD/DVD/MP3/MP4 了.

不过要解决AVBUS 数据传输格式的转换问题.现在还不知M128可否能转得来.打算用CPLD作转换.M128读IDE.和帖测USB.

估计播VCD可能还行.DVD可能不行,主频可能需要>40M. 不过到时可以换Philips的LPC2xxx系列.和AVR一样好用.

哈哈,想得太好了吧,多提意见,见笑了...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这到是个实际的问题.那就去掉CPLD吧.其实,只要懂一点AVR的程序,移一下就OK了.

因为013的初始控制程序是一样的,只是用AVR器件的引脚不同,稍稍一改就可以了.

其它的应不成问题吧.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好,多谢 阿莫. 我先发个贴问问,看看有几多人感兴趣.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好,谢谢支持先. 我已发了一个新贴,看看妥不妥.

出0入0汤圆

可能少批量要VS1001干脆申请样片比较好,我听朋友介绍VS1001K的废品率为0.01%,就是说一万个DSP内核会有一个是坏的,厂商为了免除售后问题,每一千个就会给多一个芯片。因此如果有人进货10000个,他就会额外多10个散的出来了。

我的价格是在深圳赛格电子大世界买的,03年9月买的,当时是250元买了2个,觉得贵啊。现在可能不用这么高了吧。

出0入0汤圆

再顶一下:

to armok:

找到啦,

賽格二楼2644, 2108 ,马生, 亿成光电  就在二楼楼口,
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

啊?

电话呀,那真的只能晚上回家找了.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

阿莫, 你也写AVR的程序吗? (仅是好奇,绝无它意)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

你的样品板收到了吗? 如果直接买这个样品板,会省不少焊接的麻烦啊。 能不能组织多做一些,大家拿回来就能接上用。

出0入0汤圆

vs1001k的效果见识了,确实不错的。

出0入0汤圆

我是个新手,也是新会员,在此,先向大家问个好。

阿莫,我也想知道你的样品板收到了吗?好用吗?我也想买,多少钱呢?

出0入0汤圆

CPLD 要做东西的话,开发成本会很高吧~~

出0入0汤圆

我可以提供MP3解码器STA015T $-3A,封装QFP或者其它解码芯片.可邮购.

有需要可以与我联系,可提供技术支持,可零售!

联系人:徐小姐

北方科讯(上海)电子技术有限公司

TEL:021-62407663 62100154

FAX:021-62109428

EMAIL:xuli@northelec.com

QQ:70746000

出0入0汤圆

请问!现在sta013散买要多少钱呢?!

还容易找吗?!

出0入0汤圆

同上问

出0入0汤圆

两种芯片我都试过多次,结论也是明确的:无论从何方面讲,vs1001都要优于sta013。
首先,sta013只具有mp3解码,输出PCM数字信号。所以必须加D/A(CS4334)转化和
音频放大。其次是,CS4334要使用5V供电。这无疑会增加成本和复杂性。再者,STA013
的外围无源器件(电容电阻)过多,很讨厌。VS1001集成上述所有功能,音质上有保证。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

VS1001 新一代的型号是 VS1053, 支持的格式也比较多, 有Ogg Vorbis, AAC (iPod 用的), WMA, MP3, WAV, MIDI 等, 而且支持 Ogg Vorbis和 IMA ADPCM录音, VLSI 的芯片也带有MP3 播放的版权.
http://www.vlsi.fi/en/products/vs1053.html

出0入0汤圆

我们有VS1053及VS10**系列的芯片,是VLSI在香港与国内的代理商,有需要的可以与我们联系:
联系人:官小姐
移动电话:13423913070
MSN:fen-qin@hotmail.com
Email:jean_guan@unitedlink.hk

出0入0汤圆

努力挖掘中......

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

为什么楼主的积分是负的?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。