搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: Paul

代码共享:AVR单片机SPI实例

出0入0汤圆

学习ING !!呵呵,我也初学SPI!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

必须mark

出0入0汤圆

好贴,顶一个

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习,学习,学习

出0入0汤圆

Must mark, keep learning

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶了又顶~

出0入0汤圆

此代码为本人原创,如有改进请不吝指正。
==================================================
难道楼主是:《AVR单片机原理及测控工程应用》的作者??

《AVR单片机原理及测控工程应用》78 页

2.4.5两个AVR实现硬件SPI双机通信

例程中,将要发送的数据加载到发送缓冲区的函数fill_tx_buffer
和从接收缓冲区读出数据的函数read_rx_buffer未给出, 根据各自需求请自己完成。
==============================================================================
#define SS     4
#define MOIS   5
#define MISO   6
#define SCK    7

#define SPI_RX_BUFFER_SIZE  10
#define SPI_RX_BUFFER_MASK  (SPI_RX_BUFFER_SIZE-1)
#define SPI_TX_BUFFER_SIZE  10
#define SPI_TX_BUFFER_MASK  (SPI_TX_BUFFER_SIZE-1)
#define PIN_SS_L    {PINB&(~BIT(SS))}
unsigned char SPI_RxBuf[SPI_RX_BUFFER_SIZE];
volatile unsigned char SPI_RxHead = 0;
unsigned char SPI_TxBuf[SPI_TX_BUFFER_SIZE];
volatile unsigned char SPI_TxHead = 0;

volatile  unsigned char Spi_Trans_Com = 0;//接收完成标志
volatile  unsigned char Spi_Mode = 0;   //接收或者发送状态标志
volatile  unsigned char Spi_Sending = 0;//正在发送标志

void Init_Spi(void)
{
   SPCP = BIT(SPE)|BIT(MSTR);//初始化为主机方式
   SPI_TxHead = 0;
   SPI_RxHead = 0;
}

void Spi_Send(void)
{
   if (Spi_Sending == 0)//发送中标志为0,表明SPI发送空闲
   {
      Fill_Tx_Buffer();//调用Fill_Tx_Buffer()函数,将要发送的数据加载到发送缓冲区
          while (PIN_SS_L==0);//ss为低,总线被接受方式占用,等待接收方式发送
          Init_Spi();//初始化为主机方式
          DDRB|=BIT(SS)|BIT(MOIS)|BIT(MISO);
          PORTB &= ~BIT(SS);//降SS拉低强迫接收方进入接收方式
          Spi_Mode = 1;
          _delay_us(10);
          Spi_Sending = 1;
          SPDR = 0XFF;

SPCR |= 1<<SPIE;   //开SPI中断
          SPI_TxHead = 0;//已发送数据计数器清零

}
}

//一个字节发送或接收完成中断
SIGNAL(SIG_SPI)
{
        unsigned char data = 0;
        if (Spi_Mode == 0)//如果Spi_Mode = 0为0,表明是接收状态
        {
          data = SPDR;    //读取接收到的数据
          SPI_RxBuf[SPI_RxHead-1] =data;//降接收到的数据存入接收缓冲区
          if (SPI_RxHead==SPI_RX_BUFFER_MASK)//如果是接收帧的最后一个数
          {
             SPI_RxHead = 0;//已接收数据还原
                 SPCR |= 1<<MSTR; //接收完成,将SPI设置成主方式
                 Spi_Trans_Com = 1;//设置接收完成标志
          }
          else
          {
           SPI_RxHead++;  //已发送计数器加一
          }

}

else //如果是Spi_Mode = 1,表明是发送状态
        {
          if (SPI_TxHead<=SPI_TX_BUFFER_MASK)
          {
            SPDR = SPI_TxBuf[SPI_TxHead];
                SPI_TxHead++;
          }
          else
          {
            SPI_TxHead = 0; //已发送数据计数器还原
                DDRB &= ~BIT(SS);
                PORTB |=BIT(SS); //释放总线以接收方式进入主发送
                Spi_Mode = 0;        //进入接收状态
                Spi_Sending = 0;//清空发送中标志

}
        }
}

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

刚学。。不是很清楚、、先谢了!!

出0入0汤圆

回romanticye:
    我不是写那本书的人.请看一下我发这个贴的日期:2005-01-05,16:13:55 ,我不知道《AVR单片机原理及测控工程应用》是什么时候出版的,但我可以肯定不会早过发贴的日期.
   《AVR单片机原理及测控工程应用》作者是哪位?

出0入0汤圆

LZ你好!这是主从都可以用的程序?

请问M16可以套用你这个程序吗?

好像都差不多,只要加个头文件就可以?

出0入0汤圆

是的,主从都用这个程序,基本适合所有AVR.
92楼有一个实例.
顶楼的代码通讯中如有一方复位将导致以后一直出错,92楼的就没有这个问题了.

出0入0汤圆

不错,顶一下,

出0入0汤圆

好东东,顶

出0入0汤圆

顶一下,好贴!

出0入0汤圆

我这有一本《AVR单片机原理及测控工程应用》--基于mega48/mega16 刘海成编著
上面的SPI代码和楼主的一模一样

不知道是不是一个人

出0入0汤圆

那本書是08年出的,而lz的是05年,我感覺是lz本人的原創

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

好东西正在做谢谢!

出0入10汤圆

出0入0汤圆

mark1

出0入0汤圆

mark1

出0入0汤圆

好東西,頂頂!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看了樓主92樓的程序, 有點暈, 不知道如何執行,流程?
知道,看得懂的請說一下...

while (1)
      {

if(spi_trans_com==1)         
         read_rx_buffer();
      if(send_failure==1)
         spi_send();
      };
都沒看到哪個機子發送初始數據, 究竟主從是入何操作數據?(發送,接收) ,沒看到有誰開始 發數據.........

出0入0汤圆

好难

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

好贴,正在学习中。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶你格非

出0入0汤圆

9494 狂挺你

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏先

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

好贴,实用性很强,谢谢Paul

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

有没有51的SPI的

出0入0汤圆

有个问题:
就是如果主从机都用那个代码  那怎么定义SS脚呢  连接的主从机不是电平一样吗  ??

while(PINB.4==0)    //如果PINB.4为低,表明总线被接受方占用,等待直至接受方发送完成。
     {;}

这句怎么初始化理解??

出0入0汤圆

回复【楼主位】Paul
-----------------------------------------------------------------------

dddddddddddddd

出0入0汤圆

有个问题:
就是如果主从机都用那个代码  那怎么定义SS脚呢  连接的主从机不是电平一样吗  ??

while(PINB.4==0)    //如果PINB.4为低,表明总线被接受方占用,等待直至接受方发送完成。  
     {;}

这句怎么初始化理解??

急急急急急!!!!!!!!!

出0入0汤圆

没有通讯时两个都是一样的都在主模式,SS都是输入上拉,任何一方想发就把SS设为输出并拉低,这样另一方就进入从模式了。看看AVR的手册,讲的很明白的。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

M

出0入0汤圆

mark  好贴!

出0入0汤圆

我的意思是两通信机 的SS脚连在一起  自然他的电平就是一样的啊  读取PINA.4的时候  怎么去分辨主从机呢???

高手指点????????

出0入0汤圆

谢谢分享~

出0入0汤圆

有个问题:  

就是如果主从机都用那个代码  
     {;}  

那怎么定义SS脚呢  连接的主从机不是电平一样吗  ??  

怎么初始化理解??

出0入0汤圆

怎么就没人回答呢
俺比较菜啊

高手指点下啊

急急急急急!!!!!!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

回复【171楼】wulong  
-----------------------------------------------------------------------

其实你和我想法一样的,,我也不太明白。。其实按道理说主从机的SS线是连到一起的,那么电平应该是一样的才对啊。。(本人没有用过AVR硬件SPI。。呵呵。。今天研究了一下,所以又点不太明白)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

写得不错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有年头的贴子!

出0入0汤圆

好,MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

回复【92楼】Paul
有个问题不太明白:
在 read_rx_buffer()函数中,以下两句代码:
DDRB.2=1;   
SET_SPI_BUS_MODE=0;                     //处理数据中,禁止发送方发送
如此,发送方岂不是一下子变为从机?而且进入了一次SPI中断?那进入中断后的数据(无效数据)怎么处理?

出0入0汤圆

学习中,谢谢楼主的无私奉献!

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

谢谢楼主分享   我写STM32与FPGA通信  都10天了   数据总数不全正确  希望能在这里找到错误

出0入0汤圆

楼主有没有用单片机的SPI结合CH432T芯片来扩展串口呢?我最近在做这个,但是网上很少有这方面的例程,搞得我无从下手
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。