搜索
bottom↓
回复: 305

使用JLink间接烧写S3C2410、S3C2440开发板Nor、Nand Flash的方法(要求置酷!)

出0入0汤圆

1. 简要说明
JLink的调试功能、烧写Flash的功能都很强大,但是对于S3C2410、S3C2440的Flash操作有些麻烦:烧写Nor Flash时需要设置SDRAM,否则速率很慢;烧写Nand Flash只是从理论上能够达到,但是还没有人直接实现这点。
本文使用一个间接的方法来实现对S3C2410、S3C2440开发板的Nor、Nand Flash的烧写。原理为:JLink可以很方便地读写内存、启动程序,那么可以把一个特制的程序下载到开发板上的SDRAM去,并运行它,然后使用这个程序来烧写。

2. 操作步骤
2.1 连接硬件
对于大多数的S3C2410、S3C2440开发板而言,它们所用的JTAG接口一般有3种(如图1所示),其中前两种用得比较多。

(原文件名:3种jtag.JPG)

但是市面上的JLink,大多只支持第3种JTAG接口,所以需要用到转接板。或者直接使用JLink的变种,如图2所示的两种改进版JLink:

(原文件名:2种jlink.JPG)

以mini2440为例,如图3接好JTAG线。

(原文件名:JLink_2440.jpg)

2.2 运行J-Link commander
J-Link commander启动界面如图4所示,(如果没有发现检测到CPU,就在里面执行usb命令连接JLink,再执行r命令识别处理器)。

(原文件名:JLINK启动界面.JPG)

2.3 下载运行特制的程序
对于S3C2410、S3C2440处理器,它们内部有4K的SRAM,当使用Nor Flash启动时,地址为0x40000000;当使用Nand Flash启动时,地址为0。
对于S3C2410、S3C2440开发板,一般都外接64M的SDRAM。SDRAM能被使用之前,需要经过初始化。
所以,先把一个init.bin下载到内部SRAM去运行,它执行SDRAM的初始化;然后再下载一个比较大的程序,比如u-boot到SDRAM去动行,它将实现对Nor、Nand Flash的操作。
以下是在J-Link commander里的命令,假设init.bin、u-boot.bin在e:盘下。
1. speed 12000               //设置TCK为12M,下载程序时会很快

2. 下载并运行init.bin,这是用来初始化SDRAM的
2.1 如果是NAND启动:
loadbin e:\init.bin 0      
setpc 0
g
2.2 如果是Nor启动:
loadbin e:\init.bin 0x40000000      
setpc 0x40000000
g

3. 下载特制的uboot:
h
loadbin e:\u-boot.bin 0x33f80000
setpc 0x33f80000
g

上述操作命令可以参考图5。

(原文件名:使用jlink下载运行uboot.JPG)

现在,u-boot已经启动了,在串口工具上可以看到如图6所示界面,以后就可以通过网络、串口下载文件,然后使用u-boot里的命令进行烧写。

(原文件名:u-boot启动界面.JPG)

当然,如果没有网络,也不想忍受串口的速率,也可以通过jlink commander下载,比如:
h
loadbin your_file.bin 0x30000000
g

这时,你的文件已经被下载到SDRAM 0x30000000去了。
后面的操作就是u-boot的命令了。

2.4 使用u-boot烧写Flash
以例子为例,假设需要烧写一个名为leds.bin的程序到Nor、Nand Flash,那么请参考:
(1).通过Jlink下载:
在J-Link commander里执行:
h
loadbin e:\leds.bin 0x30000000
g

注意leds.bin的大小

(2).通过u-boot烧写到Nor Flash:
在u-boot里执行:
protect off all        // 解锁
erase 0 2ffff         // 擦除从0地址开始的大小为0x30000的NOR Flash扇区(大小为可擦除块的整数倍,可以运行flash info命令查看)
cp.b 0x30000000 0 30000   // 把前面下载到0x30000000的程序烧写到NOR去

(3).通过u-boot烧写到Nand Flash:
在u-boot里执行:
nand erase 0 30000           // 擦除从0地址开始的大小为0x30000的Nnad Flash扇区
nand write.jffs2 30000000 0 30000   // 把前面下载到0x30000000的程序烧写到Nand去

注意,上面用的2ffff、30000等数字是192K,如果你的程序比较小,请自行设置。

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

init.bin用汇编写成,位置无关,可以在任何地方执行。
u-boot.bin也是经过了我的大量修改,可以适用于友善之臂、优龙、扬创等等开发板,具备以下特点:
1. 支持CFI、JEDEC接口的NOR FLASH
2. 支持各种NAND FLASH
3. 支持网络CS8900、DM9000
4. 支持USB下载
5. 支持烧写YAFFS文件系统映象

下载地址为:http://ouravr.com/bbs/bbs_upload34876/files_12/ourdev_422781.rar

这两个程序是我为了基于FT2232D的OpenJTAG编写、修改的,后来想想在JLink上也可以使用。
实际上,针对基于FT2232D的USB JTAG工具,我已经编写了一个NOR、NAND FLASH烧写器,目前JLINK烧写NAND的工具还在研究中。
这是一种间接的、麻烦的、通过u-boot烧写NOR、NAND的方法,但是:速度很快,并且对于JLink似乎也没人搞定烧写NAND。

PDF文档在此:
点击此处下载 ourdev_423580.rar(文件大小:711K) (原文件名:使用JLink间接烧写S3C2410、S3C2440开发板Nor、Nand Flash的方法.rar)

出0入0汤圆

顶一个,好东东

出0入0汤圆

LZ的板子吃满灰尘……

出0入0汤圆

请看 OpenJTAG 的说明书.......楼主你的办法早就被用了,不就是间接利用UBOOT么?换汤不换药哦。

话说现在的jlink这么厚道啊,竟然引3种不同接口的线,不错不错,我的老jlink自己做转接板做的半死 orz

出0入0汤圆

楼上,OpenJTAG也是我出的,:)

出0入0汤圆

to 5f:
juedi == weidsh, indirect

出0入0汤圆

to 6f:
faint...so fast...

出0入0汤圆

飞过~

出0入0汤圆

噢,原来如此,失敬失敬 :)

出0入0汤圆

bin文件下不了,留名支持一下,买了jlink还没来得及学习

出0入0汤圆

JLINK不是"原装"的:)

出0入0汤圆

应该给裤子

出0入0汤圆

支持 刚80元淘了个JLINK V7 正不知怎么用

出0入0汤圆

顶一个,好东东

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

遗憾,bin文件下载不了!

出0入0汤圆

难道是太大了?里面有UBOOT源码,7、8M

出0入0汤圆

bin文件下载不了,楼主从传一下吧!

出0入0汤圆

好,重上传,适用于
64M 32bit SDRAM,512字节/页的NAND,CFI、JEDEC NOR FLASH

bin文件:
点击此处下载 ourdev_424910.rar(文件大小:86K) (原文件名:bin.rar)

源码(把文件重命名为u-boot-1.1.6_OpenJTAG.tar.bz2):
点击此处下载 ourdev_424911.rar(文件大小:6.29M) (原文件名:u-boot-1.1.6_OpenJTAG.tar.bz2.rar)

出0入0汤圆

用的QQ2440 USB转的串口 按以上步骤下载了U-BOOT 怎么串口终端没有数据返回啊 波特率也是设置的115200 USB转串口的我单独测试 连接2 3脚收发段 串口终端发送数据可以接收到

出0入0汤圆

你是怎么下载执行的呢?如果串口无输出,那么执行h命令,如果发现PC值为0x33f9xxxx,就表明UBOOT已经运行,否则再重新试一次。

出0入0汤圆

标记下!

出0入0汤圆

留个爪印

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

标记下!

出0入0汤圆

烧写Nor Flash时设置内部SRAM (0x40000000)下载也很快。把bootloader下入到nor中执行也好啊。

出0入0汤圆

请问u-boot为什么要放到0x33f8000处呢? 有特别用意吗?

出0入90汤圆

郁闷啊,为什么下载init.bin很正常,我的4个用户LED还会有反应。但是,按照方法下载u-boot.bin就会出错!怎么会这样呢????我用NAND和NOR都试过,都不行,是不是那个0x33f80000有什么用意呢?

出0入0汤圆

那个0x33f8000是在uboot源码里设定的

理论上可以在内存中任何可用位置,但考虑到不能影响内核加载,所以一般放在一个高端地址

出0入90汤圆

现在继续开始郁闷了!用sjf2410下载了sbc_vivi到NAND FLASH里成功后,怎么都不能启动!用串口线连接开启了超级终端或者串口助手或者XXX各种软件(同时只有1个存在),都没有收到VIVI发的任何数据!不知道是VIVI没有启动还是别的原因!绝望了!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

为了方便大家,我对楼主提供的u-boot1.1.6和官方发布的版本做了一下diff,方便下载。
diff文件ourdev_445775.rar(文件大小:62K) (原文件名:diff.rar)

出0入0汤圆

这段时间正弄2410,谢谢楼主提供!

出0入0汤圆

楼上的们,你们下了init.bin了码??我下不了啊?

出0入0汤圆

根本就是用uboot烧写nand flash

如果板子上只有nand没有nor怎么办?

出0入0汤圆

init.bin下载正常,u-boot.bin一直停顿没法下载...

(原文件名:未命名.jpg)

出0入0汤圆

我用JLINK间接烧写NAND时,怎么在J-LINK界面进入U-BOOT命令提示窗口,进行烧写操作呢?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢楼主拿出来分享。
我用的是华恒S3C2410实验板,下载完后,可以显示
U-BOOT 1.1.6(.....)
DRAM: 64MB
FLASH:0KB
NAND:0MiB
not find nand device
之后就没下文了
请问可能是哪里出现问题了

出0入0汤圆

(原文件名:clip_image002.jpg)

图片截图如上。

出0入0汤圆

我成功了,中间除了点小问题
TQ2440的uboot比192K大,一开始没注意,改2ffff和0x30000就可以了

出0入0汤圆

谁有J-LINK带的init和uboot的C文件和H文件啦,俺的烧写引导程序还是不能正常运行,想看看源代码

出0入0汤圆

lz你好!我迫切的想知道init.bin文件和u-boot.bin文件是如何生成的,我把从你这里下载的文件再建立工程想生成init.bin和u-boot.bin文件,却有很多错误,生成不了,望赐教!非常感谢,QQ:303122065

出0入0汤圆

终于摸索出来了!!这里的init.bin只是引导程序的启动代码,引导U-boot得以正常启动。可以直接查看INIT.BIN二进制代码。

点击此处打开 ourdev_460179.jpg(文件大小:545K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:init前100字节代码.jpg)

u-boot1.1.6版本要求核心板有Nand Flash,否则不能正常启动(尽管ARM支持Nor和Nand Falsh的管理)。俺的核心板只有16M的Nor Flash,因此出现41楼的问题。

归根到底,利用J-LINK V7烧写调试,引导程序不一定采用厂家提供的init.bin和U-boot.bin(因为有一定的局限性)。应该根据自己的实验板采用合适的bootloader程序做引导。这些的目的都是为了方便以后系统文件的烧写和调试。

以上仅是我的心得,有兴趣的大家多多交流。
PS:楼主很少出现!

出0入0汤圆

谁有init.bin啊,麻烦传个给我,谢谢
邮箱xiaowu5016@yahoo.com.cn
从http://ouravr.com/bbs/bbs_upload34876/files_12/ourdev_422781.rar 地方下载找不到

出0入0汤圆

出现36楼的问题,一般通过降低速度,如设置为“speed 6000”可以解决~

出0入0汤圆

谁能将这两个程序再贴出来呀。楼主给了链接已经无法下载了。谢谢!
我的email:sunkewin@msn.com

出0入0汤圆

哈哈,没注意是一部分贴子被隐藏了。已经下载了。谢谢楼主,这正是我要找的东西。
我见过用OCD commander+wigger的方法,效果是一样的。但我实在不舍得花250美元去买正版的usb wigger。而目前市面的D版的wigger不被正版的OCD commander支持,一直找不到2.0版的OCD commander,据说可以支持D版的wigger。
手里恰好有标准版的jlink,找楼主的这个SDRAM初始化的文件很长时间了,今天终于看到了。标准的jlink管脚是2.54mm间距的20pin的jtag,还需要去制作转换线了。争取早日实现。

出0入0汤圆

我来传个init.bin和u-boot.bin

出0入0汤圆

JLINK带的u-boot烧写文件ourdev_464028.rar(文件大小:196K) (原文件名:u-boot.rar)
JLINK带的init烧写文件ourdev_464029.rar(文件大小:330字节) (原文件名:init.rar)

下载不了的说下......

出0入0汤圆

楼上的朋友,你上传得是什么东东?我在机器的jlink目录里没有找到呀?有源码吗?

出0入0汤圆

楼主的代码是linux下的吧!有人能将init的这个文件移植到ads下吗?本人对伪汇编指令实在是不熟悉。

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_464346.rar(文件大小:5K) (原文件名:init.rar)

是不是你需要的?

出0入0汤圆

应该加酷了

出0入0汤圆

好东西,我的jlink 买早了 呵呵早知道现在买那就好了

出0入0汤圆

留个记号!!!!!!!

出0入0汤圆

昨天晚上实验了一下,文件都正常下载了下去了,但是系统重新启动的时候还是启动原来的系统MIZILINUX 不知道什么原因
???

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

为什么按照这个步骤不成功呢?
loadbin e:\init.bin 0 回车后没有下载的显示呢?

出0入0汤圆

楼主,我碰到的问题和21楼差不多,在按步骤烧写init.bin和u-boot.bin后只听到滴的一声就什么都没了,串口也没有数据返回,查看内存发现uboot也已经运行,请问这是怎么回事?谢谢~~
顺便说下 我的usb jtag2.0转接线是自己做的,电脑没有并口,直接用串口线连的板子。
本人刚接触arm学习,很多都不是很清楚,尤其是一些细节方面,还请各位多多指导,谢谢~~

出0入0汤圆

好东东

出0入0汤圆

不错的东东!!!

出0入0汤圆

东山大哥的东西果然不错!

出0入0汤圆

我按上述方法设置了jlink后,发现用usb方式下载不了wince了,不知是怎么回事,期望解答

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

下载OK偶用的是OPENJATG

出0入0汤圆

多谢大侠提供的资料。已经成功下载了友善最新提供的supervivi到Norflash里面,运行正常。需要注意的是应当把友善提供的supervivi加上扩展名.bin才能正常下载。很高兴。O(∩_∩)O哈哈~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

最后一步的参数如下:supervivi大小为258048字节,所以根据楼主给的例子得到下面的两个数据,感觉如果大点的话应该没有问题的。自己也是初学者,不懂原理拿来主义。先拿前辈的成果操作一下。呵呵。

(2).通过u-boot烧写到Nor Flash:
在u-boot里执行:
protect off all        // 解锁
erase 0 3efff         // 擦除从0地址开始的大小为0x3efff的NOR Flash扇区(大小为可擦除块的整数倍,可以运行flash info命令查看)
cp.b 0x30000000 0 3f000   // 把前面下载到0x30000000的程序烧写到NOR去

出0入0汤圆

mark一下!虽然觉得麻烦,所以不用这方法了!

偶的友善之臂可以用USB下载,暂时不用JLINK了!等待高手的简洁方法~

出0入0汤圆

好文!学习。

出0入0汤圆

好东西,mark一下,学习

出0入0汤圆

直接下到内存运行即可。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很好,谢谢!

出0入0汤圆

mark。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

我感觉用起来超级爽,不过就是下载成功过一次,每次下载哪个U-BOOT。BIN时候就出现JLINK死机了,显示USB通讯失败,非常的郁闷,不知道是不是JLINK的问题啊。。。。我买的是85块钱一个的 JLINK里面连钽电容都舍不得装一个。。。。

出0入0汤圆

把JLINK拖一下焊就OK了.....为什么每次下载都要重新下载U-BOOT呢?这个U-BOOT不是下载到NAND FLASH中了吗?为什么一上电就没有了呢?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

good stuff!

出0入0汤圆

hao ah oah

出0入0汤圆

按照上述方法在mini2440成功安装了bootlood 和 wince6.0 不错不错

出0入0汤圆

标记中

出0入0汤圆

我也在mini2440的Nor Flash成功安装了supervivi。

最郁闷的是在下载uboot后运行,串口总是看不到相关显示界面,试了好几次都不行,根据juedi说的如果串口无输出,那么执行h命令,发现PC值为0x33f9xxxx,就表明UBOOT已经运行,那就可能是串口通信方面存在问题。

后来重启了下笔记本,重插了下Serial PCMCIA Card,一次就通过了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

为什么每次都要重新再烧写一次u-boot呢???????????

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

按照楼主的操作成功了
不过无法烧写nandflash

串口信息如下:

OpenJTAG> nand erase 0 10000

NAND erase: device 0 offset 0x0, size 0x10000
Skipping bad block at  0x00000000
Skipping bad block at  0x00004000
Skipping bad block at  0x00008000
Skipping bad block at  0x0000c000

OK

为什么提示有坏块呢??

出0入0汤圆

我的方法用J-Link烧写Mini2440的NOR Flash最为简单直观
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3888279&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=vr2whf&bbs_id=9999

出0入0汤圆

谢谢楼主,我也正要用到这东西!

出0入0汤圆

不用间接 ! 你去下一个OpenOCD的源码 自己编译下, 可以直接支持用Jlink 烧写 nand , norflash , debug , dump 等等,还可以用GDB 调试!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark,留用。。。

出0入0汤圆

有用,MARK
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。