搜索
bottom↓
回复: 159

发布:单片机 DTMF 软解码算法的实现

出0入0汤圆

我在2008年发布了一个用 mega8 软解码 DTMF 的例子,后来网站遭攻击丢了,感谢有好心人进行了恢复,但还不完整,现看到有人打听此事,就再重发一遍如下:

DTMF 软解码算法 + VC 验证程序ourdev_423854.rar(文件大小:55K) (原文件名:发布dtmf解码程序.rar)
DTMF 软解码算法 + mega 验证程序ourdev_423855.rar(文件大小:65K) (原文件名:发布DTMF解码Mega程序.rar)

说明:

1)包含两个工程文件,一个 VC 平台的,一个 IAR for avr 平台的。

2)每个工程文件里面都包含 DTMF 软解码算法文件,算法文件完全相同。

3)属本人原创,请勿用作商用,否则保留追究权力。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark.楼主当初的帖子,让我一下子明白了数字信号处理的厉害之处,终于醒悟.谢谢!

出0入0汤圆

hendry 大哥!

真谢谢你把源码贴出来,真是感激的万分,给了求学路上的小弟们一个明灯!

崇拜你的小弟:desun

出0入0汤圆

谢谢提供,MICROCHIP好像有一篇文章也讲的这个,不过没搞懂,呵呵

出0入0汤圆

不错,收了,谢谢!

出0入0汤圆

强贴,我通常都用Goertzel算法来递归,就是没有用欧拉公式来直接做表

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

深挖一下,在PIC的网站上发现一个类似的东西 点击此处下载 ourdev_425128.zip(文件大小:926K) (原文件名:MCHP_DTMFDetv1.2.zip)

出0入0汤圆

支持呀

出0入0汤圆

是把计算分散到每次后,而不是在一段采样后再计算吗?!

和【6楼】 zhuchaohua 一样,我也是常用Goertzel(8k,16位定点,m88,16m晶体)!

LZ强! 请教LZ性能(4k)还可以吗?!
很多都资料推荐8k除谐波!

如果性能还不错,就学习LZ的方法,耗的资源少!

出0入0汤圆

在以前帖子上,我曾经和Goertzel算法进行过理论上的比较,结论是 我的采样率低(4k)、样本少(每50点)、乘法次数多(每样本2次)、省ram、费rom(查表), Goertzel 的采样率高(8k)、样本多(每100点)、乘法次数少(每样本1次)、费ram、省rom(表很小),实时性相同,每都是12.5ms解出一个 dtmf 码。综合来看,若是单片机资源紧张的话,我的算法可能合适些。

从试验情况看,解码准确率还是可以的,为此有一个网友制作了一个 windows 下的测试小软件,可惜我没有保存下来。

出0入0汤圆

Goertzel算法描述:
http://www.miniwiki.org/wiki/index.php?wiki=_content.en_version.presenting..Goertzel_algorithm

出0入0汤圆

【10楼】 tclandmei 小罗:

把计算分散到每次采样后,和采一段样后集中计算,结果是一样的,实际采用哪种都行。

出0入0汤圆

好!谢谢!

学习一下!

出0入0汤圆

好,支持一个

出0入0汤圆

留名

出0入0汤圆

顶你!

出0入0汤圆

谢谢,学习了。。。

出0入0汤圆

MARK!!!

出0入0汤圆

前面提到的那个有心网友(对不起忘记名字了)开发的小工具找到了,下面就是,我代替重发一遍:

?????¨?ü????×???????????????±????????¤??ourdev_426404.rar(文件大小:733K) (原文件名:test tool.rar)

这个工具对比了 我的算法 和 Goertzel 算法的解码效果。

出0入0汤圆

hendry大哥
       你能说说你的400查表是怎么计算出来的嘛,知道这个方法后,我还可以应用到其他的频率的检测,谢谢!!

盼复!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

对于AVR来说Goertzel算法还是合适的,AVR资源很宽松。

出0入0汤圆

巨强,看看

出0入0汤圆

非常厉害,打个mark

出0入0汤圆

算法是好东西

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牙印

出0入0汤圆

LZ能不能把电路图贴上给我们这些小菜学习学习...谢谢了哈!

出0入0汤圆

论坛中有一个帖子寻求检测背景噪声中特定频率正弦波信号的方法,但是楼主特别指明不用 FFT,所以我推荐其用 LM567 锁相环硬件实现。

其实,解其他频率也是可以的,21 楼不是在问吗,那个表格是这样计算来的:
table1 = list of cos(2*PI*f*N*T), N = 0, 1, 2, ...49
table2 = list of sin(2*PI*f*N*T), N = 0, 1, 2, ...49
PI = 3.1415926
f = 检测频点频率,单位 Hz
T = 采样周期, 采样率的倒数, 取值 1/4000Hz,单位秒

其实也没什么啦,就是利用傅里叶积分公式计算了一下,学过信号处理的都知道的,只是为了避免让单片机开方运算,最后计算幅值时我采用了变通方法,改成计算绝对值。

出0入0汤圆

hendry大哥
请教一下,2*PI*f*N*T=2*PI*697*1*0。00025=1.0948450211,然后COS表中怎么得到0X3A呢?谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

hendry:
    我试了运行你的程序,采用MEGA48,测试后不能解码。但是AD转换出来的电压确实正常,实测AD值为0x0203,电源电压5.003V,输入采样电压为2.519V。还有你发布的IAR源码是2K的T1中断,我改到了T0上的CTC模式,用示波器测试确实是4000HZ。我是把AD输入直接接到电话线上,然后按电话号码,串口没有数据出来,可是并接的电话测试仪上确实能显示我按的号码?希望能指点一下,谢谢!!!

出0入0汤圆

有意思

出0入0汤圆

很好!

出0入0汤圆

</a>

出0入0汤圆

回复30楼:
   cos(1.0948450211) * 127 = 0.45818 * 127 = 0x3A

回复32楼:
   我试过我的电路是可以解码的,请首先按照我的电路试验一下,包括软硬件都不要改动。

出0入0汤圆

hendry 兄弟

回复32楼:
   我试过我的电路是可以解码的,请首先按照我的电路试验一下,包括软硬件都不要改动。

你的电路在哪里啊,找了好久没找到啊:)

出0入0汤圆

说真的,这类东西用带通滤波器做会容易得多,正常会解DTMF的板子也不缺那几个电阻电容的位置……

出0入0汤圆

真相亲你一下

出0入0汤圆

hendry 兄弟
   请问我得到的AD转换的数据是16bit数据呀(0-1023),看你的代码上是写要求输入的是signed char型数据,我该如何处理一下,看32楼,输入的也是16bit数据呀,是不是因为这个所以解不出来呀?还有cos(1.0948450211) * 127中,*127是什么意思?

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

楼上前辈,给点实质性支援吧~

出0入0汤圆

不错,参考资料

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

很好!

出0入0汤圆

楼主解码后生成的text里应该每50次采样(4k)送一个数字,也就是没有经过处理数据。
那么具体该怎么处理?
哪些数值是有效的,哪些是静音时段?

出0入0汤圆

我所知道的DTMF是45~55ms音频+静音间隔=100ms,楼主提供的wav似乎只有连续不断的音频而没有静音时间?

出0入0汤圆

// find max value of low freq
                for (low_freq = 0, i = 1; i < 4; i ++)
                {
                        if (s_dtmf_real > s_dtmf_real[low_freq])
                        {
                                low_freq = i;
                        }
                }

// find max value of high freq
                for (high_freq = 4, i = 5; i < 8; i ++)
                {
                        if (s_dtmf_real > s_dtmf_real[high_freq])
                        {
                                high_freq = i;
                        }
                }

无论采样结果如何每隔50次采样就会返回一个DTMF字符而没有检验是否有效采样。
那么,应该怎样去校验?

出0入0汤圆

多些楼主五四提供

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

avr hao ren zhen duo

出0入0汤圆

不错,好东西顶一下

出0入8汤圆

算法是好东西,思路太好了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK DTMF软解码算法

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

那个工具怎么一运行就出错啊
test tool.rar

出0入0汤圆

不错,mark
请问怎样精确偏容忍度?提高采样率么?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我详细看了程序,其实就是傅立叶积分.

(原文件名:DTMF 解码.GIF)

出0入0汤圆

mark

出10入10汤圆

有人曾说过,数学可以解决一切问题。深以为然。

出0入0汤圆

这个很有用哦!
可以用解出来的数字做密码和指令,做远程控制!

出0入0汤圆

关于DTMF码判定阀值,大家有什么好方法?

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

尿个记号,呵呵

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

多谢分享,mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记下啦

出0入0汤圆

是不是搞电话的?

出0入0汤圆

mark
想研究时再下载

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

能搞出双音的高低频率和电平就爽了^_^

出0入0汤圆

楼主的数学功力深厚啊,佩服佩服!DTMF能软解,那同样电话线上用的FSK是不是也能软解啊?如何实现呢?

出0入0汤圆

楼主上个原理图吧????????

出0入0汤圆

DTMF 软解码接线图 (原文件名:ad.JPG)

出0入0汤圆

楼主能解释一下,为什么要限幅,和预先做数字处理吗?一下代码是什么意思?!
  //
  // 限幅
  //
  if (adc_value < 0x180)
  {
        adc_value = 0;
  }
  else if (adc_value > 0x27f)
  {
        adc_value = 0xff;
  }
  else
  {
        adc_value = adc_value - 0x180;
  }
谢谢了!

出0入0汤圆

限幅的原因是,解码器输入是 8 bit 数据,A/D 输出是 10 bit 数据,解码器容纳不下,因此要限幅,就是将 10 bit 数据限制到 8 bit 数据。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

再请教楼主!如果采集频率提高到8KHz,就要重新计算那两个表,遇到三角函数是负值如何处理?是按照绝对值计算吗?还是取补码?有没有计算好的8KHz频率的表数据!谢谢了!

出0入0汤圆

楼主,你的算法在这种条件下能准确解码吗?电话播放菜单,也就是电话线上有语音信号,这时有DTMF信号,是否也能准确无误的解析出来呢?如果能,采用了什么措施,如果不能,为什么?多谢大侠

出0入0汤圆

感谢楼主!!我已经做出了8KHz频率的采样表,验证时和你的4000样本表比较时有个别值差“1”,应该是编译器的差别吧!再次感谢!!

出0入0汤圆

记号一下,期待更加完善的电路图

出0入0汤圆

关于按照 8K 采样率重新计算表格,29楼有说。

三角函数sin, cos 取值范围是 -1.0 ~ 1.0,表格是8位有符号字符型数据,最大可以容纳下 -128 ~ 127 的数,因此,要将 -1.0 ~ 1.0 范围变换到 -128 ~ 127 范围。

出0入0汤圆

当输入的DTMF信号存在干扰时,例如92楼所说,只要干扰频率不在 DTMF 8个特征频率点上,对解码没有影响,哪怕干扰幅度很大,甚至干扰信号强度超过了DTMF强度也没关系。

但是一旦干扰频率和 DTMF 8个特征频率重叠了,哪怕是很小幅度的干扰,解码也会影响,甚至解码失败。

出0入0汤圆

hao

出0入0汤圆

但是我解码出来始终不对,总是不正确的那些结果,挺烦人!我是摘机后进行按键操作,实时采集数据解码显示,解出的键码就是不对!但也是随着按键的不同而产生变化,现象如下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

出0入0汤圆

受楼主感动,做了一个提取DTMF采样数据的小工具,供大家使用,再次感谢楼主!

出0入0汤圆

怎么上传文件?上传后看不见?

出0入0汤圆

在这呢!DTMF样本数据采集工具。点击此处下载 ourdev_580645CBAME4.rar(文件大小:3K) (原文件名:DTMF bps.rar)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

以下现象,如何滤波?实际按键为:3、6、9、#,怎么每次显示一个,并去除误码?
B44411###661111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111445558888800***00777880000000088777880000088877000##00000777880000000088777880000088877000#####0077788000##0008888888000##88877***33000003333333333333333333333333333663333333333333333333333333333333333333333AAA335550077788000##8888888888#####888882221111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111005444##99966666666666666666666666666666666666666666666666666446666666666666663336666666666666666666611666006661111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111336666699999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999944DDD66666111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111115500088DDD###############################################################################################AAA660006611111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

出0入0汤圆

如何滤波,没有人给出意见吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。