搜索
bottom↓
回复: 254

FATFS R0.06版本测试程序 已经测试成功,欢迎使用

出0入0汤圆

FATFS R0.06版本测试程序 已经测试成功,欢迎使用

请各位多提意见!

(原文件名:FATFS测试.JPG)

出0入0汤圆

忘了发代码了吧?

出0入0汤圆

以上图片是用模拟仿真结果。

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_424980.rar(文件大小:7.81M) (原文件名:MDK_STM32_Template.rar)

出0入0汤圆

在万利199元那种开发板上可以直接使用

出0入0汤圆

不太明白是做什么用的

出0入0汤圆

操作步骤:
1、先设置时钟;
2、时钟设置好以后,进入SD卡测试菜单;
3、按键盘  Esc键,进入FATFS测试菜单;
4、按键盘  Esc键,显示当前时钟。

(原文件名:SD卡测试.JPG)

出0入0汤圆

many thanks..............................................

出0入0汤圆

(原文件名:time.JPG)

出0入0汤圆

(原文件名:读磁盘容量.JPG)

(原文件名:读文件目录.JPG)

(原文件名:读文件内容.JPG)

出0入0汤圆

出0入0汤圆

专业,正点。下载下来看看。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

谢了,下来看看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问楼主 都支持哪些文件格式?

出0入0汤圆

Fat16  Fat32  测试都可以的

出0入0汤圆

有了文件系统基础以后,下一步做
STM32F10xxx in-application programming using the  SD/MMC  就很简单了。
过几天,再把这个搞出来。

出0入0汤圆

今天尝试着移植楼主的程序,但是SD卡初始化一直都不成功。以前都可以正常初始化的,很想知道楼主使用的是什么卡.对于采用SD卡读写速度要更好楼主可否给点指点。先谢过!!!!

出0入0汤圆

我在万利开发板试过两种卡(一个MMC,一个SD),都能正常初始化,如果不能初始化,修改一下倍频试试。

卡的读取速度取决于:
1、驱动的设计;
2、卡本身的读取速度。发现同样的程序,有些卡读取速度更快些。

出0入0汤圆

有没有高手用过SDIO接口的文件系统?
谢谢

出0入0汤圆

STM32F10xxx in-application programming using the  SD/MMC   (原文件名:SD_bootload.JPG)

出0入0汤圆

文件太大
上传不了啊

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_424980.rar(文件大小:7.81M) (原文件名:MDK_STM32_Template.rar)  

这个不是ST的模板吗?
楼主,源代码呢

出0入0汤圆

To 【25楼】 jiangjx 能否给发一份呢,我的Email:yjwpm@126.com

出0入0汤圆

R006?记得是1月的时候出来的,不知道现在升级了没~

出0入0汤圆

顶起来 希望 jiangjx  能看到我的留言。。

出0入0汤圆

MDK_STM32_Template.rar

就是源代码,只是文件名没有改过来

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_430048.rar(文件大小:9.82M) (原文件名:SD_bootload.rar)

SD_bootload.rar  包含了FATFS以及SD_bootload代码

出0入0汤圆

/*--------------File Info-------------------------------------------------------
** 文   件   名:  config.h
** 最后修改日期:  2008.3.28
** 版        本:  V1.0
** 描        述:  配置文件、裁剪不需要的功能                                       
**------------------------------------------------------------------------------
** Created   by:                   
** Created date:                       
*******************************************************************************/
#ifndef __config_h
#define __config_h   

#include "stm32f10x_conf.h"
#include "stm32f10x_lib.h"
#include "stm32f10x_type.h"
#include "FatFS\integer.h"

#include "common.h"
#include "rtc_time.h"
#include "SDMMC\sd_driver.h"

#include "FatFS\ff.h"
#include "FatFS\diskio.h"

//复杂的printp()函数是否使用
#define PRINTP_EN      

//SD卡测试使能
//#define TEST_SD_EN     1  

//FATFS测试使能
//#define TEST_FATFS_EN  1
//IAP使能
#define BOOT_FLASH_EN  1

/*模块功能裁剪*/
//精确延时功能启用
#define SysTick_EN     1
//STM32的内部温度传感器启用
#define TempSensor_EN  1

#endif

以上为配置文件,需要使用该功能时,设为1即可

出0入0汤圆

请问下楼主你的MDK是哪个版本的?我的3.22a跑不了,运行一次下不来,复位一次串口能发数据就是跑不下
我用的是万利199板,自带的调试器,最顶的那个程序,谢谢!

出0入0汤圆

看了下楼主的程序,似乎用的是ST公司的SDIO的4BIT方式进行SD卡的读写的,几个月前我也试过很多次,SDIO的4BIT方式始终是不行,换了很多SD卡都如此,只好一直用1BIT方式SD卡做BOOTLOAD实现IAP,不过我没用文件系统而是直接对底层进行的读取,远不如楼主的文件系统来的方便,看来还是换成FS用着才舒服啊,支持一下,呵呵。
    另外我一直很疑惑楼主4BIT方式没问题吗?究竟该怎么解决4BIT方式的呢
    另外FATFS的读取速度最高能到多少呢?

出0入0汤圆

好贴,顶

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看了下楼主的程序,似乎用的是ST公司的SDIO的4BIT方式进行SD卡的读写的,几个月前我也试过很多次,SDIO的4BIT方式始终是不行,换了很多SD卡都如此,只好一直用1BIT方式SD卡做BOOTLOAD实现IAP,不过我没用文件系统而是直接对底层进行的读取,远不如楼主的文件系统来的方便,看来还是换成FS用着才舒服啊,支持一下,呵呵。
    另外我一直很疑惑楼主4BIT方式没问题吗?究竟该怎么解决4BIT方式的呢
    另外FATFS的读取速度最高能到多少呢?  

非也,是采用SPI通信的

出0入0汤圆

MDK为3.4版本

出0入0汤圆

FATFS的读取速度最高能到多少呢?   

测试可以达到400kbps

出0入0汤圆

不知道和其他版本有什么区别呢,哪些功能实现了,哪些没有实现。现在的版本太多了

出0入0汤圆

有没有高手移植一下采用SDIO方式的文件系统!
提供一下参考!
谢谢!
To:jiangjx
如果想采用你采用的文件系统,但要使用SDIO方式,需要怎么进行?望提供建议!谢谢

出0入0汤圆

我给万利399的板子移植了一个文件系统  用的sdio 也是使用的fatfs   在iar下移植的  但是不能使用小端模式  只能按字节读写  单步调试的时候发现宏LDWORD不能按照正确的顺序返回u16数据

出0入0汤圆

有没有高手移植一下采用SDIO方式的文件系统!
提供一下参考!
谢谢!
To:jiangjx
如果想采用你采用的文件系统,但要使用SDIO方式,需要怎么进行?望提供建议!

回复:
采用SDIO方式的话,处理器必须有SDIO硬件接口
然后修改sd卡驱动就行了,Fatfs部分不变

出0入4汤圆

很好,谢谢

出0入0汤圆

网站: http://elm-chan.org/fsw/ff/00index_e.html
FatFs R0.07出来了

出0入0汤圆

FATFS R0.07终于出来了,支持长文件名和中文了

出0入0汤圆

很好
稍后针对FatFs R0.07
对文件进行更新

出0入0汤圆

To 【48楼】 jiangjx  用FATFS文件系统播放过MP3吗?就是用FATFS文件系统从SD卡中读取MP3文件送入VS1003B中进行解码播放MP3吗?我曾参考您的代码,并移植到AVR Mega32上,现在有个问题,读取文件很正常,只是把读取的文件送入VS1003B中时,就不正常,不能正常的播放MP3。有时是断续的,有时是杂乱无章的语音。。不知问题出在哪里,还望指教。。

出0入0汤圆

To 【49楼】

正在购买VS1003B芯片当中。。。
下一步再研究

既然读取文件正常,基本可以肯定是其它原因导致。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问楼主,你的in-application programming using the  SD/MMC 代码是否要在MDK上设定一下FLASH的地址?
我测试了一下,发觉程序停在 Jump_To_Application(); 中不动,可能是 ApplicationAddress的地址与设定不符.请问要在那里改动?

出0入0汤圆

看你的代码不知何解把 if (((*(vu32*)ApplicationAddress) & 0x2FFF0000 ) == 0x20000000) 注释掉.取消注释后正常.
又出现一个新问题,当我进入到IAP ,出现MENU 后选择了 Download Image To the STM32F10x Internal Flash -----1 却发觉SD卡也不正常,要在计算机重新格式化SD卡才可以正常使用.

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

To 【39楼】 jiangjx
        FATFS的读取速度最高能到多少呢?测试可以达到400kbps

请问这个你是如何测试的?能否给个测试代码,这样我可以在RT-Thread相应的文件系统上做个对比。

出0入0汤圆

手里正好有个万利的板子,不过一直没时间测,做个记号,留着以后用

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

感兴趣~

出0入0汤圆

非常不错

不过windows无法读取把

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

太好了,正是需要中
谢~~

出0入0汤圆

楼主你好。我想问一下。FATFS怎么操作啊???比如这些f_opendir。怎么用呢??

出0入0汤圆

作者的0.07a已经出来了
http://elm-chan.org/

Features

* FAT12, FAT16 and FAT32.
    * Multiple volumes (physical drives and partitions).
    * Two partitioning rules: FDISK and Super-floppy.
    * Various configuration options:
          o Long file name (LFN) support.
          o Selectable code pages including DBCS.
          o Multitask support.
          o Multiple sector size support.
          o Read-only, minimized API, buffer configuration and etc...

经测试好用!

出0入0汤圆

把Fatfs 0.07 合进去了

点击此处下载 ourdev_442011.rar(文件大小:2.79M) (原文件名:MDK_STM32_Template_fatfs07.rar)

出0入0汤圆

用楼的程序试了一张佳能的MMC 16M,金土顿256M都初始化不了,但用我写的程序没问题。
倍频我都改了好几种都不行,会不会你的时序不是很严格或者转换片选的时候作点廷时,下面是一张时序图。
MMCSD时序图ourdev_442631.pdf(文件大小:18K) (原文件名:MMCSDTimming.pdf)

出0入0汤圆

这个程序对学习MMC、SD、文件系统非常有意义

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

不能初始化应该是驱动的问题了,我手中的2Gmmc卡都也需要初始化两遍才行。不同版本的MMC 卡操作有些区别

出0入0汤圆

res = f_read(&fsrc, buffer, sizeof(buffer), &br);

FATFS一次只能读512字节,但是我一个文件有17120个字节,请问如何操作,谢谢。

出0入0汤圆

可以利用多次读的,自己做一下缓冲就行了

出0入0汤圆

太cool  手头正好有一个张万利的板子  可以试试

出0入0汤圆

昨晚测试了一些,1G的SD卡可以,通过超级终端查看控制,虽然不知道要怎么应用起来,但是楼主的技术成果,在我的万利板上能运行,心里有种喜悦的感觉

出0入0汤圆

顶一下,不错,不过好像有BUG,我这边一旦执行一次读文件命令以后,再执行磁盘容量,读目录等命令就显示不正常了,用的at91rm9200开发板,sandisk 256兆SD卡

出0入0汤圆

呵呵,LS几位的问题我也碰到了,偶手上有好多卡,1G、2G的卡都ok,但16M、128M、512M的就不行。

今天总算是解决了,原来LZ的SD驱动程序——sd_driver.c中有个小BUG……

这个函数中 :

/*******************************************************************************
* Function Name  : SD_Init
* Description    : 初始化SD卡
* Input          : None
* Output         : None
* Return         : u8
*                  0:NO_ERR
*                  1:TIME_OUT
*                  99:NO_CARD
*******************************************************************************/
u8 SD_Init(void)
{
    u16 i ;
    // 用来循环计数
    u8 r1 ;
    // 存放SD卡的返回值
    u16 retry ;
    // 用来进行超时计数
    u8 buff[6];

//如果没有检测到卡插入,直接退出,返回错误标志
    if(!SD_DET())
    {
        //return 99;
        return STA_NODISK ;
        //  FatFS错误标志:没有插入磁盘
    }

//SD卡上电
    SD_PWR_ON();
    // 纯延时,等待SD卡上电完成
    for(i=0;i<0xf00;i++);

/*******************************************************
//这个地方要加一句,设置SPI速度为低速。
//为什么有的卡可以呢?因为SPI初始化时是低速的,SD卡初始化
//完成后设置为高速,有的卡只要初始化一次就行,程序就ok;
//但有的卡需要多次复位,呵呵,这个地方差这一句,
//这种卡就用不成咯!
*******************************************************/
    SPI_SetSpeed(0); //设置SPI速度为低速

//先产生>74个脉冲,让SD卡自己初始化完成
    for(i=0;i<10;i++)
    {
        SPI_ReadWriteByte(0xFF);
    }

//-----------------SD卡复位到idle开始-----------------
    //循环连续发送CMD0,直到SD卡返回0x01,进入IDLE状态
    //超时则直接退出
    retry=0 ;
    do
    {
        //发送CMD0,让SD卡进入IDLE状态
        r1=SD_SendCommand(CMD0,0,0x95);
        retry++;
    }
    while((r1!=0x01)&&(retry<200));
    //跳出循环后,检查原因:初始化成功?or 重试超时?
    if(retry==200)
    {
        return 1 ;
        //超时返回1
    }
    //-----------------SD卡复位到idle结束-----------------

最后再一次的鄙视armok,这么好的贴居然没裤子穿,这可是这个论坛上FATFS研究最深的代码。
如果版主给这个穿裤子的话,我会把偶基于这个代码进一步研究的东东放上来——通过串口把电脑上的文件用FAT格式直接写入SD卡,彻底绕过公司保密系统,哈哈哈!

出0入0汤圆

手头上的kingston 512M的老是初始化失败,2G的MicroSD卡可以成功,显示版本都为2.0

出0入0汤圆

好东东

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

手套刚好有块万利的板子,正愁着难以入门呢
学习学习

出0入0汤圆

to:【76楼】 guoyin  

他这个程序的版本显示是假的……不管你什么卡,程序都会返回V2.0

如下:

//测试获得SD驱动版本号
void Test_SD_GetSDVer(void)
{
    printp("\r\nSD Version:V2.0\r\n");
}

出0入0汤圆

哦,没仔细看,我在线调试老是获取版本那个值是0x05,
进到里面
       do
        {
            //先发CMD55,应返回0x01;否则出错
            r1 = SD_SendCommand(CMD55, 0, 0);
            if(r1 != 0x01)
            {
                return r1;  
            }
            //得到正确响应后,发ACMD41,应得到返回值0x00,否则重试200次
            r1 = SD_SendCommand(ACMD41, 0, 0);
            retry++;
        }while((r1!=0x00) && (retry<400));
会从这个return r1退出的,r1退出值是0x80

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

已经有0.7C了

出0入0汤圆

做个记号,论坛好帖越来越多了

出0入0汤圆

好东西,谢谢!

出0入0汤圆

酷!

出0入0汤圆

好贴阿,好淫荡的贴

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太COOL了
下载收藏

出0入0汤圆

支持给穿裤子..

出0入0汤圆

下载收藏

出0入0汤圆

不错的资料,顶一下!

出0入0汤圆

TO:楼主
在万利199的板子上测试改程序时总是SD卡初始化不成功,在你以前0.06的版本时候可以初始化但是不能读写,用我移植的是可以的。不知道什么原因,望楼主该点指点,谢谢!

出0入0汤圆

是不是这个程序有BUG啊,我在测试的时候老是初始化不成功,按照楼上几位高手的指点也都试过了,就是不行。。。 。。。
有没有好的办法啊?期待中。。。 。。。

出0入0汤圆

可以读目录,但是在创建路径的时候就出现这样的错误:A file or directory that has same name is already existing!
请问怎样解决呢?谢谢

出0入0汤圆

在读文件的时候出现这个错误Could not find the file!

出0入0汤圆

good!!!

出0入0汤圆

to: 80楼

他这个程序的版本显示是假的……不管你什么卡,程序都会返回V2.0

如下:

//测试获得SD驱动版本号
void Test_SD_GetSDVer(void)
{
    printp("\r\nSD Version:V2.0\r\n");
}

我这个卡正好可以显示为1.0(32M 的 MMC  ,够古董吧) ,现在写有点问题,不知道程序是否支持1.0的卡,继续在驱动中找原因

出0入0汤圆

记号,以后看看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。