搜索
bottom↓
回复: 72

开源光学点对点数据传输项目: RONJA

出0入4汤圆

(原文件名:1409.jpg)

(原文件名:house.png)

(原文件名:1e6d.jpg)

项目主页

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这样的通讯速率有多高?
不知道这样是不是有点浪费电呢?

出0入4汤圆

> 这样的通讯速率有多高?  
主页上说是全双工 10M,1.4公里。

> 不知道这样是不是有点浪费电呢?
可以用在农村或者城市两栋高楼之间直接通信。(这个东西我想了几年了 :)

主页上的介绍:

About Ronja

Ronja is a free technology project for reliable optical data links with a current range of 1.4km and a communication speed of 10Mbps full duplex.

Applications of this wireless networking device include backbone of free, public, and community networks, individual and corporate Internet connectivity, and also home and building security. High reliability and availability linking is possible in combination with WiFi devices. The Twibright Ronja datalink can network neighbouring houses with cross-street ethernet access, solve the last mile problem for ISP’s, or provide a link layer for fast neighbourhood mesh networks.

For more information on Ronja, see our about page.

出0入4汤圆

如果有感兴趣的朋友,大家一起研究一下,如果所有的器件都好弄到,可以做 10 块 PCB 出来(PCB 是开源的,用 gEDA/PCB 绘制)。

出0入4汤圆

晕,重庆雾多,看来这个项目用在我老家够呛。(不过可以和无线网络结合使用)

出0入0汤圆

雾多可以用红外模式啊。
穿透能力很好。

出0入0汤圆

用激光怎么样

出0入4汤圆

> 【5楼】 dhyana
> 雾多可以用红外模式啊。
> 穿透能力很好。
这倒是个办法,安装时会比较困难一些。
准备先制做红色 LED 的,这是一个用来学习通信的好项目。

> 【6楼】 mahui625
> 用激光怎么样
激光肯定行,但是不安全!

出0入0汤圆

如果没有遮挡的话,激光是可以的,也是比较安全的.

出0入4汤圆

to 【5楼】 dhyana,
项目主页上有红外线的版本,叫 Ronja Inferno

出0入0汤圆

现在有夜间照明用的红外激光,效果很好。就是不知道频率响应怎么样。
不过大功率的红外LED倒是挺多 ,目前看到有10W,20W的,做好透镜的工作,可能也行吧。

出0入4汤圆

好,先仔细研究资料,然后开干。
激光是不错,不过我不想用激光,安装的时候(或别的什么原因)视力会受损,总之人身安全第一。

出0入0汤圆

不如拉根光缆,

出0入0汤圆

请搜索 大气激光通讯机

出0入0汤圆

收藏一下

出0入4汤圆

to 【13楼】 fengyun1103 请搜索 大气激光通讯机,
谢谢,我 google 了一下“大气激光通讯机”,有很多结果,我知道商业产品/军用产品有很多,论文也有一大堆,可是没有开源的。

这个项目全称是 Reasonable Optical Near Joint Access(RONJA),reasonable,也就是说便宜的,可以接受的,大概花几百元就能做出来。所有的资料都是公开的,用户可控的技术(User Controlled Technology),这是它的优势。

出0入0汤圆

to 【15楼】 atommann:

这种双方必须在可视范围之内的通讯方式有局限性,军用是为了保密,民用方面似乎找不到着力点啊,主要用来作甚么呢,atommann兄有啥想法?

出0入4汤圆

我对通讯一直很有兴趣,乡下家里有两座房子,正对着,这个项目很适用。当然,也可以考虑WiFi。除此之外,这是一个很好玩的项目,just for fun :-)

出0入0汤圆

这个一定要支持,很早以前就想做

出0入0汤圆

倒是可以试试!

出0入10汤圆

这个好玩 顶一下

出0入0汤圆

期待atommann的作品!

出0入0汤圆

这玩意儿,和普通的通信方式比,优势在哪里?实用吗?

出0入0汤圆

没想到大家都想到一块去了啊

很久以前看光学书的时候就看到星际间的激光通讯介绍了

抗电磁干扰强啊,做好可以用到遥控飞机上去玩

出0入0汤圆

普通的发光二极管到不了10M,顶多1M就不行了.要玩这东东,先找好合适的管子.

出0入0汤圆

解放军也喜欢用这个,呵呵

出0入0汤圆

现在都玩无线的了,还弄这个不觉得是吃多了撑到了吗?

出0入0汤圆

好创意!

出0入0汤圆

这个不容易被窃_听

出0入0汤圆

mark1

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也有个过这个想法,一直没时间做。呵呵,有没有做出来的,交流一下

出0入0汤圆

这个好啊
我稀饭

出0入84汤圆

红外的半双工的算不算,2400波特率,7米,无方向性

出0入0汤圆

这个一定要支持,很早以前就想做
我要激光的,建议LZ建个专用QQ群

出0入0汤圆

1995年我就已经做过激光的了,用的是激光教鞭的5mw激光管,音频直接调制激光,在相聚200米的2栋楼之间通讯,除了杂音大点其他都还好,200米外那激光斑点足有吃饭碗这么大了。

出0入0汤圆

留念

出0入0汤圆

mark好东东。不过对比WIFI好像没有什么优势。

出0入264汤圆

学习

出0入0汤圆

很难被监听,特工用比较适合

出0入0汤圆

先弄下红外LED传输的吧,虽说距离近了点,不过方便。38kHz载频,串口直接调制。
2400bps 还是没问题的。

出0入0汤圆

回复【35楼】gxlujd 彩虹
-----------------------------------------------------------------------

你用什么做接收器件 ?

出0入0汤圆

我曾经还有一个想法,在某个地势高的地方(如楼顶、气球)做一个泛光球,周围的通信节点都把激光打到这个球上面,接收则用望远镜即可。这样就可以实现多节点通信了。具体原理和以太网一样,媒体抢占。发现球上有信号传输,就等待,直到传输完成。但是由于光的特性,可以用于多种波长的并发通信。
各位有兴趣么?要不我们也搞个开源的?

出0入0汤圆

回复【42楼】zhuanzhuan  
我曾经还有一个想法,在某个地势高的地方(如楼顶、气球)做一个泛光球,周围的通信节点都把激光打到这个球上面,接收则用望远镜即可。这样就可以实现多节点通信了。具体原理和以太网一样,媒体抢占。发现球上有信号传输,就等待,直到传输完成。但是由于光的特性,可以用于多种波长的并发通信。
各位有兴趣么?要不我们也搞个开源的?
-----------------------------------------------------------------------

这个想法有点意思.

出0入0汤圆

再顶一下,各位,我们要不要尝试一下我的想法?
这个最大的优势在于多节点、并行通信(用不同的波长)、调式相对简单(每个节点只要瞄准泛光球即可,不用对点调试)。我相信技术难度不是非常大。

出0入0汤圆

项目开始,一定全力支持哈,一直对LED应用蛮有兴趣

出0入0汤圆

回复【35楼】gxlujd 彩虹

呵呵~~以前在中学时。。。
我也做过,类似的。。。
在红光手电(以前流行过)上加载音频信号。。
光能到达的地方,就能接收到。。。
晚上就没太多的噪音了,白天有光污染。。。
还有家里的50HZ交流电的光,也会产生噪音。。。

出0入0汤圆

这样通讯可能安全吗?

出0入0汤圆

现在都3G了,还搞这个,是LZ的脑进水还是根本没做市场调查?

出0入0汤圆

回复【48楼】joel

....请问您是SB吗?

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

不要骂人,自觉一点吧。。出口就伤人?教养哪儿去了?

出0入4汤圆

回复【48楼】joel  
  现在都3g了,还搞这个,是lz的脑进水还是根本没做市场调查?

不考虑市场。

出0入4汤圆

回复【26楼】aii_ae86  水滴石穿
现在都玩无线的了,还弄这个不觉得是吃多了撑到了吗?

不觉得。这个很好玩。

出0入4汤圆

回复【35楼】gxlujd  彩虹
1995年我就已经做过激光的了,用的是激光教鞭的5mw激光管,音频直接调制激光,在相聚200米的2栋楼之间通讯,除了杂音大点其他都还好,200米外那激光斑点足有吃饭碗这么大了。

RONJA 的数据是 1.4km 之外 4m 直径光斑。

出0入4汤圆

回复【21楼】fengyun1103  
期待atommann的作品!

2011 年开工,所有的资料都在那里(开放的),PCB 的尺寸是139mm*82mm,双面板,准备做 10 块 pcb 先。最花时间的是采购器件(都是些常用器件,因为这个项目的设计理念就是“用户可控制的技术”)和机械加工。

10 块 PCB 只能做 5 对设备,到时可以发售多余套件给需要的朋友。

出0入0汤圆

支持一下。对工程光学有兴趣

出0入0汤圆

支持下

出0入70汤圆

支持

出0入0汤圆

等我这个月事情折腾完,也想做个试试~~~

出0入0汤圆

我正想做这个,谁能建个QQ群方便大家讨论。我目前遇到的最大问题就是10M的光敏上哪买去!

出0入4汤圆

这里有篇关于 RONJA 的论文: RONJA and Free Space Optics
ronjaourdev_686536ZHE29F.pdf(文件大小:393K) (原文件名:ronja.pdf)

出0入4汤圆

回复【61楼】ds444  
我正想做这个,谁能建个qq群方便大家讨论。我目前遇到的最大问题就是10m的光敏上哪买去!

在这个论坛上交流即可,不要用 QQ 群。
10M 的 photodiode 可以买到,但那个红色 LED HPWT-BD00-F4000 能不能买到还没有把握。

出0入4汤圆

回复【22楼】K-U-N  行者无疆
这玩意儿,和普通的通信方式比,优势在哪里?实用吗?

看 62 楼的论文,里面有讲。

出0入4汤圆

回复【1楼】jackiezeng  
这样的通讯速率有多高?
不知道这样是不是有点浪费电呢?

现在的版本是 10M 全双工(10Base-T),功耗只有 1W 多一些。

出0入4汤圆

回复【12楼】cbcb128  
不如拉根光缆,

拉光缆也麻烦,想想挖沟,架线之类的工作……

出0入0汤圆

回复【63楼】atommann
回复【61楼】ds444   
我正想做这个,谁能建个qq群方便大家讨论。我目前遇到的最大问题就是10m的光敏上哪买去!
在这个论坛上交流即可,不要用 qq 群。
10m 的 photodiode 可以买到,但那个红色 led hpwt-bd00-f4000 能不能买到还没有把握。

能帮找下接收管吗,有接受电路就最好,我用激光管,根据原理最少都有155M。
波长选1550纳米的,护目镜也10块钱不到

出0入0汤圆

练习一下电子技术,纯玩玩的还是可以的,实用价值不大。

一般人都以为光在空气中是直线传播的,很可惜,实际情况中湍流会把你的光线拐跑。100米内或还可以,室内会好一些。。

出0入0汤圆

用电阻做窗口加热器? 这个老外有点意思,没钱买个PTC?

出0入4汤圆

回复【69楼】Friendz  
练习一下电子技术,纯玩玩的还是可以的,实用价值不大。
一般人都以为光在空气中是直线传播的,很可惜,实际情况中湍流会把你的光线拐跑。100米内或还可以,室内会好一些。。

发送端把 LED 放在凸透镜的一个焦点处,从另一侧出来的是平行光(光线平行化),接收端凸透镜聚光到光电二极管上,现在的 RONJA 通信距离是 1.4km,只有浓雾可以阻继通信。
2008 年 9 月, 澳大利亚的 Chris Long VK3AML 创造了双向光学语音通信的业余世界纪录: 167km

现在我还只是了解了些理论,等我做过之后就知道行不行得通了。

出0入0汤圆

晕,说说看接受管和电路啊,一起做不好吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。