搜索
bottom↓
回复: 3

网友iris作品: 十年前的梦想终于实现了

头像被屏蔽

出0入0汤圆

作者:iris  

十年前,我的最大的愿望就是要拥有一台迷你CNC。没钱买,只好萌发DIY。

努力后,才发现条件的匮乏。没控制板,没软件,没法机加工。

九年后,又重新设计。。。。

In ten years ago, we have a dream which to hold a CNC in personal conditional.
But in ten years, it is very difficult. As there are no software, no circuit control system to support.
But now it is a DIY world, anything become easy to get and make.

图1 (原文件名:showimg-1.jpg)

图2 (原文件名:showimg-2.jpg)

图3 (原文件名:showimg-3.jpg)

图4 (原文件名:showimg-4.jpg)

图5 (原文件名:showimg-5.jpg)

图6 (原文件名:showimg-6.jpg)

图7 (原文件名:showimg-7.jpg)

图8 (原文件名:showimg-8.jpg)

其实机子还没完工,由于心急,连垂直度都没调就试机了。

当机装好后,以经是半夜两点。手头又没有合适的刀。

只有一把2MM 和蔼4MM 的平底刀,用眼都可以看到刀口都甭了。先是用mastercad 走了

个平锣刀路。试用4MM 刀开粗,刚开始,只吃0。3毫米,刀速200。

嘿,出来的平面光洁度很好。太出乎我的意料。

后来试加刀量,最终为 2MM 140 吃刀,照样面不改色。机器的的声音也很正常。

太开心了。看来我一直担心的电机功率不足问题全无。

40 W 也能吃刀2MM 太天方夜谈。

后来斗胆换了块 Hardness 为28度左右的钢料,吃刀为 0。3  speed 为  140
MM,也正常,后来加到 250 时,刀崩了,不敢在试。毕竟我设计是用来加工铝的呀。

弄弯主轴 可是大事。

后来用PRO/E 画了个简单的手表模型(嘿,我手上从日本抢回来的那个)。用Matercad 走了下刀路。
因手头没有球刀,只好用崩了口的4MM开粗,2MM 来精加工,用挖坑和平开来配和加工。结果可想而
知,粗加工时和狗啃一样,精加工时还凑合,最后不幸的事发生了,由与刀路不配,过切把整个工件
给从夹具上顶掉。游戏结束。

不过我用指甲刮了下精加工面,竟感觉不到坑纹(照片上看起是比实际夸张很多,可能是灯光和放大5倍原因)
下午,我把品带到公司,用电显和粗燥度仪的划了下,还真的过得去。

快要下班后,我把样品带到我们的CNC 房,让机加工的主管看下,他我也想问他为何精加工没有镜面效果。
当他得知我是用2MM刀走的,他吓了一跳。竟说这已经很好了。他指了下身后五台日产加工中心,如过用2MM的
刀,那机台也未必能做到这样的效果(夸张)。他也用指夹反复刮那精加工面,看了半个小时,喃喃自语。那样品还招引了十几个加工师傅端详。他们都说,换一把6MM以上的刀就好了。效果肯定可以出来,并一定要加冷却以防粘刀。

我两个字“开心”。

我设计这台机并不是用来雕刻,所以没选择用水冷雕刻主轴。因为那东东转速太快 30000 RPM 如过用普通加工刀肯定很快就挂掉,不能用来大体积却削。所以只能用变频电机进行设计。强掉主轴为 1000~6000 RPM。
这样就可涵盖 铝合金,铜,塑料 可加工要求了。所以只强淍主轴两个特性,钢度要好,精度要高。

我用洛合金作为主轴。用进口的重承载调心轴承为消间隙结构。这样设计简单可靠调试简单。

实验结果也验证了我的想法。

下一步,我要加个自动对刀系统,可避免每次换刀的麻烦。
在下一步就是完善我的脱机系统了,呵呵!

图9 (原文件名:showimg-9.jpg)

图10 (原文件名:showimg-10.jpg)

http://www.cdle.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=28&Id=16757&page=6

出0入0汤圆

想不到 阿莫將我的JJ轉到這里, 也好.這臺機器讓我留下了太多回憶.
前兩個月, 我搬家時,為了把這臺家伙弄走,好重,開發部的四個大漢都花了
吃奶的力,才把她弄走.

幾年前,因忙于工作的事,沒有把脫機做下去.
幾年后,人也變的迷罔.金融危機后. 對自己的前景不容樂觀.
又開始做脫機板了, 前兩天調了一下, 圓插補也有800多k的輸出.
三軸聯動也有1M多的輸出. G碼的解釋環沒寫完. 不過很要命自帶的開方庫
不支持32位開方. 精度還可,一個脈動當量以下.文件系統已作好了.
刀路模擬還沒寫, 但這些已耗掉我2個月的時間.
堅持吧, 除了堅持,我還能做些什么呢.人快奔四了,什么還是零...

出0入0汤圆

顶【1楼】!

雕刻机看着就结实,机加工设备没点分量还真的就不行哦
还有喜欢搞DIY的,偶尔人生感慨下没关系的,玩的开心就好,这就是生活啊!

出0入0汤圆

学习了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。