搜索
bottom↓
回复: 48

关于简易PLC的一个小疑问,如何将PMW格式转成51HEX格式, 仍是与叶工有关

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入168汤圆

这确实是个问题。

出0入0汤圆

这个版本是免费注册网络版的,使用者只需在使用时去网站拿个注册码就可以。。。。
对C有功底的可以研究下(因为叶工开放了生成C代码文件在里面)
     想要不麻烦的话可以用注册版。

出0入0汤圆

叶工的这个软件我用过,转换后的HEX写入单片机内即可运行。
如果简易PLC用这个方案,意义就不大了。这一点叶工已经做到了。

出0入0汤圆

AT89C2051做的。

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

版主的解释比较中肯,赞一个。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

其实都是叶工的,上面那个是被破解修改过的而已
--------------------------------------------
顺便说一下,这个软件,叶工是原创作者.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

To 【12楼】 yy888 许意义

DIY 简易型 PLC
DIY 傻娃 PLC
两个不同的?

出0入0汤圆

既然是做解释型的
那么只要分析三菱FX1N PLC下载通信协议
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3253180&bbs_page_no=1&bbs_id=3041  这个酷贴上好像提供了
下位机 接受到程序 然后解释执行就好了。
也就没有将PWM转51HEX的问题了。如果这样转的话 应该就是编译型了。
不过解释型的效率不是很好,最好直接用汇编来编下位代码。效率会高。
感觉不必依靠这个,依靠那个。
还是毛主席说的好,自力更生,艰苦奋斗。
日本人敢于脱离欧系美系PLC自创日系PLC,咱们为什么不能创造个中系呢  呵呵

出0入0汤圆

【20楼】 yy888 许意义

那就转AVR的,岂不是更好,ouravr里的网友,AVR更熟一点。
转换软件用国外的开源的,起步是更好?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看得出:版主的确是在循序渐进地培养人才,而且是从最基本开始。。。
很赞同版主的这个做法,这样可以避免出现空中楼阁,
     为什么国内很多书籍大家认为不好? 其实就是:空中楼阁!
而有些书(包括台湾,日本等等)大家认为写得很好? 主要原因就是写书的人能很好的控制书的内容,
一部面向初学者的书就应这样,而一个面向初学者的项目也应这样:循序渐进!
关键是这个过程,
    假如只是为了完成这个项目的话,就没必要拿出来讨论了,因为已经失去了DIY交流的含义。

出0入0汤圆

我建议和一些对VC感兴趣的网友联合起来做个开源的PWM-51。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入10汤圆

上次有网友自荐要搞一个开源的三菱上位机,版主也是这样建议的。

----------------------
没有上位机,
好象失去了开源的意义了

出0入0汤圆

【25楼】 armok 阿莫
不过版主可能会建议开发人员不开源,保护知识产权 :)
-----------------------------------------------------------------
不会的,在开源项目,我们要本着“开源提高”的精神,真正的知识产权是其它国家搞不出来的东西,要保护以保护中国的水平。而对于这个东西,别人早就搞出来了,所以我们搞出来,而且开源,主要是为了提高,提我们所有人的水平,使得以后我们能搞出真正需要保密的东西。

出0入0汤圆

对于现在的简易PLC我不打算参与。因为感觉与实际PLC相差太远。只是为了做成一个名义上的PLC而完成任务。
而且如果真要重做的话,我认为最好完全开源。
编译形现在我没有信心,因为我没有见过编译型到底是如何工作的。(用过编译形的PLC不能算)
解释形的如果开源,我参与一个。解释形的PLC的执行是在PLC里面。上位机相对工作量少些。
另外希望这些真正开源,如果我能够参与进来,我会完全开源,为的是在大家的批评下能够成熟一些。
这个不需要太保守,大家共同帮助起的才快些。
我的观点仍然是开始做简单的PLC,不必要考虑太多,暂时不考虑太多的稳定性(但不代表不考虑)。
为的是能够让大家知道PLC到底是怎么工作的,至于实现的功能也就是简单的功能就可以了。最终可以由这个PLC实现一个电机的启动停止控制就可以了。为的是学习工作原理,而不是真正用于工业现场的。可以适当保留扩展能力。
    再有如果有可能尽量使用AVR吧。并不是说什么51不好。因为本论坛里面大部分人在使用AVR,这样感兴趣的人更加多些。
在现场用过好多种PLC,我们想和那些国外的PLC比暂时是不可能的,我们就比那些小型PLC都比过来,更别说是大中型的了,呵呵。
现在我们设计PLC有个优点就是我们都有计算机,所以上位梯形图可以用计算机直接做,然后送给PLC。采取解释形的PLC能够把工作分到计算机和单片机上。而现在这个项目其实没有什么,编译形,基本大部分功能全在上位机上。完全依靠上位机工作。所谓的PLC相当于只做了块带单片机的控制板,包括制作的人员将来做完了还是不知道到底PLC在干什么,甚至根本还不知道到底什么叫PLC。反而会造成一个负面影响,就是以为PLC就是这个东西!那就麻烦了!
    所以我还等以后的机会,本次不参与。
    另外我本人对于上位机程序水平太差,所以无法完成一个完整的解释形PLC的开发,呵呵。所以如果有机会以后和大家合作,并且最好完全开源,接受所有高手的批评指正。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我也完全同意【28楼】 ssyniuej观点  .

出0入0汤圆

http://cq.cx/ladder.pl网站里有个LDMicro单片机(AVR,PIC)梯形图编译软件,我用PROTEUS试过,用Atmega8也做过实验,根本不能用.不知道还有哪位朋友试过,想交流一下.

出0入0汤圆

看得出来版主是真心想让大家都学到东西,一起提高的

标记一下,关注中
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

DIY简易型的PLC,支持!
    DIY简易型的PLC,我认为梯型图软件直接用三菱的梯形图软件。不要再搞什么PWM-HEX,也不要将有限的精力放在上位机软件上,重点工作放在PLC的硬件上及PLC的监控程序上。

出0入0汤圆

赞同【40楼】 yuan2000

出0入0汤圆

呵呵,版主不要生气。我只是爱好,所以没有考虑那么多。我想的是靠个人能力还是不足,所以我是想借用这个平台来得到大家的支持。但是想了一下真的会出现我们忙活出来的东西被人直接拿去卖的情况。这个还真的不知道怎么解决。看阿莫老大有没有什么好办法,呵呵。
    其实我也是想学习一下。
    以前在现场用过很多类型的PLC,我们要想和它们比是不可能的,人家都是大公司的。技术力量远比我们强。将来如果我们能自己制作小型的PLC,那么也能让大家明白PLC到底是怎么工作的。
    另外说PLC可靠也只能说是相对来说吧。我原来用过的GE的PLC,就出现过一次莫名其秒的损坏,三台机器上面三个PLC,电路完全一样,唯一不同的是内部的地址。在一天突然发现备用机器通讯中断,两台正在运行设备中的一台停止,另外一台在正常运行,但是已经无法通讯了。三台在同一时间出现问题。中间处理过程就忽略了,后来发现竟然三个PLC全部出现问题。一台被打的完全无法通讯了(包括用上位机编程也无法操作了)、一台用串口可以操作,但是MODIBUS总线通讯无法工作(这台可以正常控制机器运行),这两台只能重新换PLC,第三台只是程序被修改了。原因到最后也没查出来。这里举例只是想说明这些所谓的可靠也是相对的。
    另外PLC的最大特点是让开发人员全心按照控制要求来做控制指令。但对于大的PLC来说,反而感觉有点类似单片机(或者是计算机)了。因为在里面已经不仅仅是通过梯形图编程了。也可以直接写代码。感觉又回去了,呵呵。

出0入0汤圆

搞开源需要是:
1、衣食无忧
2、有信仰
3、有胸怀
旁边看开源的人(包括我,多少都能从项目中获益,那么搞开源的人呢?得到广大网友的敬重!?我看口水更多点)

先开源最终商业化这个大方向可能大多数人都能认同
但其中的风险,风险收益,收益分配都是很严重的问题。
阿莫想搞开源就要解决这些难题,阿力出逃有很大部分个人原因,但也是阿莫在开源上的一个失败
阿莫你应该来挑战这个极限!当然这么难的事情,我们可以慢慢慢慢的等或者参与。

出0入0汤圆

看得出许工是真想吧这件事做好,当前最重要的是把两件东西先做出来,硬件V1.0(哪怕只是实现简单的输入输出隔离)和软件V1.0(哪怕只是实现几条简单PLC指令的转换)。没有V1.0,永远都不会有V1.1出现。其问题一概V1.0后再考虑,有了基础,就会有人来完善。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错我同意莫大的观点!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。