搜索
bottom↓
回复: 30

发一个我写的文章(基于AOV图及因果图的梯形图与语句表互换算法)

出0入0汤圆

摘要:在分析AOV图的基础上,提出了一种新的数据结构因果图。结合AOV图与因果图提出了一种新的梯形图与语句表双向转换算法。一方面,将梯形图转化为AOV图,并利用AOV图建立因果图,然后遍历因果图的节点生成PLC所能识别的语句表;另一方面,将语句表转化为因果图,基于因果图生成梯形图。经过实际编程证明,该算法简洁、实用性及通用性好,并成功应用于某国产化PLC开发中。
引言
可编程控制器PLC是一种专门为工业自动控制开发的通用自动控制装置。经过多年的研究与发展, 国外的PLC 产品及其编程平台已相当成熟, 大多集成开发环境都包含了梯形图与指令表程序互换的功能[1]。国内尚没有树立起自己的PLC 品牌,国内厂家争相开发自己的PLC产品,PLC的开发环境是否符合IEC61131的标准,是否符合用户习惯并易于使用,是一个PLC产品能够立足市场的关键,因此研制PLC上位机开发平台具有重要的意义和应用前景,其中梯形图与指令表程序互换算法是一个重要的研究课题。本文提出一种基于AOV图及因果图的新型梯形图与语句表的互换算法,该算法方法简单,易于移植,在某国产PLC的上位机软件开发过程中证明了其有效性和可行性。
<a href="http://www.opencontrol.cn/uploadfile/20090404_梯形图和语句表的互换算法.doc" target="_blank">http://www.opencontrol.cn/uploadfile/20090404_梯形图和语句表的互换算法.doc</a>

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

还没有仔细阅读,应该是本坛至此最有价值文章.我表示感谢!!

出0入0汤圆

【19楼】 dfzp
派别:
国家级plc专家来了,adolfshxq 就是上位机专家.
armok 阿莫站长,想法子留住专家,窄点干货出来呀.
----------------------------------------------

我没有看走眼,确实是专家!

出0入0汤圆

版主,
你应该马上成立上位机小组.
眼前就是位专家级人物.请专家出山.
抓住机遇!

出0入0汤圆

谢谢 dfzp
这是我以前做软件之后,写的一篇小论文,胡乱凑的,只是个大意,
发上来给大家参考下。用处应该不是很大,同样的东西,不同的人会有不同的做法。

出0入0汤圆

据我了解,国内公开发表的梯形图与语句表互换算法,都有缺陷,商业的梯形图与语句表互换算法都不公开.我要好好学习下你的算法,到时候再请教,再次感谢.

好象论文不完整,文献引用没有.

出0入4汤圆

我正在做这个转换工作,写得相当不错。

出0入4汤圆

不知你的软件是否能很好处理与块后或处理(AND  OR  XXX),多输出指令,我现在做时这个遇到问题。

出0入0汤圆

感谢楼主提供的这些关键字,使大家可以探索PLC的编译技术

出0入0汤圆

8楼说的应该是
类似如下的梯形图

(原文件名:aa.jpg)

语句表对应为
LD   X1
LD   X2
OR   X3
ANB
OR   X4
OUT   Y4
应该注意到X4的流入节点(为母线) 流出节点为Y4
和X1&(X2|X3)的整体的流入节点 也为母线 流出节点 也为Y4
因此可以判定 X4和X1&(X2|X3)式并联的关系。
具体如何做 和软件的数据结构有关系

多输出的结构
图为:

(原文件名:multiout.jpg)
转化成的语句表 为:
LD   X1
OUT   Y1
AND   X2
OUT   Y2
AND   X3
OUT   Y3
在转换初期 可以把输出节点看成类似的一般触点。
输出接点和一般触点的区别在于 输出接点不对堆栈进行写操作。
加入堆栈被大的输出分支中的小分支改变的话,那么就要用LPS LRD LPP
等指令 保存和恢复堆栈的操作。

出0入0汤圆

转化成的语句表 为:
LD   X1
OUT   Y1
AND   X2
OUT   Y2
AND   X3
OUT   Y3

===========================
三菱的话,应该不是转换成上面这个语句表的。

出0入0汤圆

dfzp , 你二楼的发言非常正确,但你四楼的发言就非常错误,版主有什么本事请专家出山?要请也得阿莫出山啊!
=========================================================================
版主:

你有能力的,是你不想干.阿莫也会持支你的,我也一样.楼主,也不是把自己的论文拿出来吗,他们也需要你的帮助,
比如OpenLogic开发平台 T 图编缉介面就做得不好看,那个输出元件应该显示在最右侧,还没做好.所以,我要你,马上
成立上位机小组.
我们不一定,限时把上位机做出来, 我们能做多少就做多少,也不一定要全开源,能开多少开多少.
这个东西方法太多了.有个思路,可以对想搞上位机的朋友有一点帮助.

出0入0汤圆

嗯。看了下文章。原来对这个转换没有什么头绪。
我理解似乎是软件在编辑梯形图时,
在内存中建立一种数据结构,并不是梯形图,而是所谓的因果图。
梯形图只是软件给用户的一种编辑显示界面。是从因果图转换而来。
梯形图具体并没有相应的数据结构来对应。
最后实际上直接从因果图转换到语句表。

我估计这东西可能并非很难,因为一般的梯形图我想步数不会很多。
而现在计算机的计算能力又极强。即使算法差点。

出0入0汤圆

The ladder editor just only 1-2 days can done well ,but how to define the ladder online monitor,online download,Its should be a big question.

出0入0汤圆

一两天做好梯形图编辑可能稍微少了点。
不知道楼上说的在线下载,是不是PLC处于运行状态的在线下载,那确实比较难做。
我现在做的方法是PLC处于停止模式下的下载,也就是说下载时系统必须处于停止模式。这种方法较简单,一两天即能做好。
在线监控,也要看做的程度,PLC一般不支持断点调试,如果要支持断点调试,确实很难。
我现在的做法就是简单的读PLC中的数据,然后在界面和监视框上显示(因此对于变化很快的变量跟踪不到),好像也没那么难,不过通
讯的组包还有待优化

出0入0汤圆

The on-line download is very simple.For Example,if your command store in ram so online download just refresh the memory,if you command is store in EEPROM,you should re-start the cold start plc,not re-start the plc,the high level plc have two plc to backup,so actually there run for ram,not flash memory.

出0入0汤圆

就是代码空间要分为两块  在线下载的时候在两块间进行切换
会不会有点浪费空间啊  不过一般程序不大 不失为一种好方法
学习了

出0入0汤圆

对了 你的那个编程环境在哪可以下载啊  一直没找到

出0入0汤圆

这东西你们讨论的太深奥了 只能学习~~~~~

出0入0汤圆

adolfshxq :
还记得我的问题吗?
近目收获大否?
问题己有人帮答了.

出0入0汤圆

嵌套调用,层层转换,是一个好算法.

出0入0汤圆

什么问题啊?可以重复下吗?也可以直接加我Q191177939

出0入0汤圆

如果做解释性的PLC的话,在线下载应该不难的。一般在线联机修改的量不会大,直接修改相关的数据结构就可以了。反正我是这么干的。

出0入0汤圆

plc等控制器在不同的认知层次上可以得到不同的收获。谢谢【19楼】 adolfshxq 的发言。

出0入0汤圆

最近正在研究这方面的问题,资料很有用,感谢楼主^_^

出0入0汤圆

个人认为楼主的文章是这里最有价值的资料之一。应该置顶,加精,加酷,能加的都加。
先不管这个文章实用起来会遇到什么问题,距离实用还有多远的距离,但是这个距离正在缩小。
请楼主多发表些这样的好文章,谢谢。

出0入0汤圆

下载不了啊,阿莫

出0入0汤圆

下载不了啊,楼主
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。