搜索
bottom↓
回复: 17

用MSComm控件实现VC串口通信,看了一天,觉得还是没有入门,请教高手

出0入0汤圆

我想用VC做一个串口的上位机,用作以后显示下面实时采集的温湿度等信号并显示。当然现在主要是解决基本的,怎么发送?怎么接收?等等一些关键的基本的东西。而看了许多资料,还是觉得乱乱的,很想有个经验,一步步怎么走,为什么这么走。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出330入0汤圆

从零开始学VC系列教程 三. 串口通信及自定义消息
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1551606&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=bqmcu&bbs_id=9999

出0入0汤圆

C#方便哦

出0入0汤圆

中断+定时器比较好。

出0入0汤圆

都用上VC了,还用MSCOMM控件,"脱裤子放屁"的PC版诠释.

出0入0汤圆

呵呵,楼上说的很不给面子,不过确实,用VC还用控件就太那个了。

不过既然楼主完全不知道怎么下手,而不是遇到了实际问题,还是找个例子参考参考更合适。
否则这的人不可能从头到尾给你讲一遍。

出1070入962汤圆

楼主还是看看直接用WINAPI进行串口操作吧,既然都用VC了,API操作串口也不算复杂了,带来的好处就是程序更小更灵活,不受外部控件安装的限制(MSCOMM总要安装吧,一个裸的用户系统肯定是没有的)。

出0入0汤圆

用了VC还用ActiveX的垃圾控件?用Win32API吧ReadFile,也不复杂
搞个覆盖IO就OK

出0入0汤圆

真真让大家见笑了。。。我是想通过编个串口熟悉一下VC,看用控件比较简单就直接看这个了。我原是做硬件的,但是想接触上位机。vc的功能很强大,就想接触。我肯定花时间去学习去看的,有问题了才会来这问问,不会什么都不懂要大家一步步教的,多谢大家

出0入0汤圆

VC麻烦,用C#或者VB吧。。。

出0入0汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3236229&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=chunk&bbs_id=9999

看看我给别人回的贴,别用控件了。

出0入0汤圆

参考以下两个文件,用到了串口控件

点击此处下载 ourdev_434459.mht(文件大小:92K) (原文件名:串口调试助手源程序1.mht)
点击此处下载 ourdev_434460.mht(文件大小:81K) (原文件名:串口调试助手源程序2.mht)

出0入0汤圆

不用MSCOMM了很垃圾,改用CserialPort了,自己又改了一下,原来CserialPort只可以接收一个字符,改为接收缓冲区了,最多一次接收1024个,自我感觉良好
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3309213&bbs_page_no=1&bbs_id=1036

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也在搞这个啊····感觉也是 一头雾水···向各位大侠学习~~~

出0入0汤圆

你们讲事情不全面,算我是骗积分吧。终于知道什么是新注_册的了。这个不对的

出0入0汤圆

MARK!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。