搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: twfxjmz

如何得到稳定12V电源呢?

出0入0汤圆

【84楼】 bbsniua 鹏 电路存在一个问题:当输入为15V,输出空载时,不能稳压,输出将接近15V.

出0入0汤圆

是不是复杂了点?电脑机箱里接出来的12v不行吗?

出0入0汤圆

楼上的很幽默哈

出0入0汤圆

先前不是有人说要把场效应管换成三极管的吗??
后来我换了实验时没试过把负载去掉,所以导致电路问题没发现!
还有另一个不是说要省吗??
我就省给他看!
实际上性能和成本一直以来都是成反比的!
看你追求什么!

关于“!”是因为好打所以就顺手按的!
用得顺手就用!
电子设计也是!

出0入0汤圆

修正我在84楼的电路图!
电路在12.2-20V都可以通过!
欢迎试验!

(原文件名:修正版.jpg)

(原文件名:修正版2.jpg.jpg)

谢谢【102楼】 cowboy 的指出!

出0入0汤圆

打两个问号也是顺手?

出0入0汤圆

不给符号????????????????????????????????????????????????????

再来个表情

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.JPG)

继续上图.有人对这图感兴趣没?开关式低压差降压.压差不大的时候这图效率还算比较高.
D2和R5其实可以省掉.

出0入0汤圆

等下测试一下!

出0入0汤圆

【109楼】 rainyss 的电路哪里弄来的呀?电路中没有感性元件,注定效率不会高。象这电路,能做到50%的效率已经相当不错了。用电容作储能器件进行电压变换,只适用于微小功率并且对转换效率不用要求的场合才适用(毫瓦级别)。功率稍高,电容和开关器件均发热,并且电磁干扰将非常严重。典型应用:LCD的正偏压升压或负偏压转换电路;MAX232中的正负倍压发生器。

出0入0汤圆

建议坛主给条裤子!!!
受益非浅!!

出0入0汤圆

【111楼】 cowboy

派别:
【109楼】 rainyss 的电路哪里弄来的呀?电路中没有感性元件,注定效率不会高。象这电路,能做到50%的效率已经相当不错了。用电容作储能器件进行电压变换,只适用于微小功率并且对转换效率不用要求的场合才适用(毫瓦级别)。功率稍高,电容和开关器件均发热,并且电磁干扰将非常严重。典型应用:LCD的正偏压升压或负偏压转换电路;MAX232中的正负倍压发生器。  

嗯,这图就是给大家玩玩的,是我临时用一个电感升压电路改出来的.
发上来的目的就是给大家讨论的,我看到有些冷场了.

可以讨论下如何提高电路的效率.例如在C1上串个小电感.

出0入0汤圆

休息了……总算能定下心来浏览。
牛仔在99、100、101楼的分析功力深厚,读后受益匪浅。

出0入0汤圆

仙猫很谦虚的哈,你的单片机了得.
我还真没留意cowboy==牛仔,哈哈.受些启发分析了一下你的名字holycat就该叫"圣猫"才对

出0入0汤圆

记号。

出0入0汤圆

讨论的太精彩了,MARK.

出0入0汤圆

直接取电脑机箱里的12v电不行吗?

出0入0汤圆

精彩,学习了。

出0入0汤圆

最高输入才15V就算用线性稳压也有80%的效率了!
用开关电源80%以上的成本就有点高了!
就算有便宜的高效率开关电源!
纹波的问题想想我都不会用开关电源!
109楼的电路我试过了!
振荡的是一个三角波!
驱动两个三极管来对电容充放电!

三角波啊!
注定效率不会很高!
要是换成用CMOS的门IC振荡出来方波驱动效率会高一点!

关于电路就没戏了!

我试了好几个都是出现严重错误!

原因是充放电都是瞬态!

按理论推测是完全可以的!
有空搭个电路试试!

出0入0汤圆

电容充放电,三角波的效率比方波高.那电路的效率肯定是不高的.就是讨论一下如何提升效率.用纯碱电感就不用谈了,早试过过了,只讨论用电容加电阻及小电感的情况.

出0入0汤圆

只要理解电容电荷转移过程是耗能,就知道用电容作DC-DC变换是不可能高效.
AC-DC的情况却不同,可以做到很高效,因为交流电压是渐变而不是突变.

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出100入0汤圆

楼上的都好麻烦,LZ说了用户只会用12和15V,用一个继电器+电阻接在输入端,调整电阻值,使其在15V时吸合

(原文件名:未命名.gif)

出0入0汤圆

M一下

出0入0汤圆

真是开眼界了。原来模电蛮有趣味的。问一下,那个软件是proteus吗,我的proteus怎么没有电压表,电流表?

楼上继电器方案不错哦,跟他们的成本相比,还是高了点。一个继电器得要三四块了。

出0入0汤圆

【126楼】 wochai 的还不行,还得改进,继电器的触点有可能停在空中。

干脆省了那个继电器,换成两个电源接头一个专门接12V,另一个专门接15V,然后15V的接7812.

出0入20汤圆

使用DC-DC只最好的选择,有的DC-DC可以达到100%的PWM,所以即使12V输入也没有问题。

出0入0汤圆

呵呵

出0入17汤圆

关注中...

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

高人啊

出0入0汤圆

这个老帖挖的好。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。