搜索
bottom↓
回复: 136

Delphi一个月学习笔记,顺带交个作业:简单的串口通讯和波形实时显示

出0入0汤圆

从开始学Delphi到现在差不多一个月了,今天终于将自己一直想要的一个东东实现了,我的上位机学习先要告一段落了,接下来又要接着搞ARM了,所以趁此机会总结下。

一、工具的选择:

提到上位机开发,初学者最头痛的应该是选择那个开发工具好呢?VC、VB、Delphi、BCB、C#……当时我更是困惑,从没有搞过上位机,大学中倒是学过VB,可早就忘光光了。而且当时只知道VC,没听说过BCB和Delphi是什么东东。VC开始就被俺否决了,因为论坛上都说VC难,就没看到谁说VC简单的,再加上俺的编程功底本来就差,所以VC想都不敢想。VB的话,虽然资料众多,但是好像有些陈旧。然后在论坛上看到Delphi和BCB都简单易上手,而且使用者也很多,还有人说他们也不逊于VC,于是开始转向这两个。然后了解到这两个是同一家公司出的,只是Delphi以Pascal语言编程,BCB以C/C++编程,尽管很多人都说Pascal语言好学,我还是不敢想象从一门新的语言学起。于是选择BCB,用BCB6+ComPort控件写了个基本的串口通讯,真的很快,但是在BCB6中安装Iocomp画图控件时总安装不成功,所以不得不又硬着头皮转向了Delphi。真正开始用才发现Pascal语言不是很难学,基本上一边做一边学。Delphi的版本很多,现在都有Delphi2009了,不过还是Delphi7最为经典,使用者众多,交流方便。

二、说一下我做的这个东东:

前一段时间做了一个信号采集模块,采到的数据不知道对不对,只能一个个字节看或使用同事写好的Matlab程序验证,总是不太方便,想来想去自己也要写一个,顺便学习下什么是上位机。这个东东主要在于波形显示部分。串口发送接收使用控件很简单实现。使用的是24位AD、8个通道,而且还要任意时候可以关闭和显示某个通道。将采集到的数据转化进制,并跟参考电压计算后,显示出实际采样的电压值。串口控件采用开源的ComPort3.0,图形控件采用Iocomp控件。要写的程序不是很多,由于数学基础不咋的,搞得比较慢。

三、Delphi的编程思想:

面向对象的程序设计OOP(Object Oriented Programming)是Delphi的精髓。那怎么理解这个面向对象呢?我们一般写的基于单片机的程序都是在一个main函数按顺序执行和中断驱动的,主要操作外设,写驱动,设置外设相关寄存器,响应外部和内部中断,或者直接使用厂家封装好的的固件库。而Dlephi操作的对象就是“对象”,Delphi中没有main函数,也不是顺序执行或中断驱动,而是事件驱动机制,通过操作对象的接口来编程,具体来说对象可能是某个按钮、文本框,也可能是某个可视化组件或者外部安装的控件。对象的接口就是:对象的属性、方法、事件。其实Delphi中的对象可以相当于单片机编程中的外设,其属性就相当于外设的某个寄存器,方法就是封装好的外设固件库,事件就相当于中断。其实熟悉后会发现比单片机的编程更简单。

四、学到的东西:不管做什么,结果如何,学到东西就好。这个过程中,由于语句简单、也不涉及算法,所以编程上可以说没啥长进,不过让我见识了自己的编程基础真的很薄弱,重新认识了很多基本的概念。

1、Byte和Char不分:开始总认为是一回事,后来查书才知道Byte是单字节无符号整型,取值范围0~255;Char是字符型。用单引号‘’或#加ASCII码的形式表示。进而学习到Pascal中,整型包括有符号整型和无符号整型,前者又包括Shortint(1)、SmallInt(2)、Integer(4)、Int64(8);后者包括Byte(1)、Word(2)、Longword(4),括号中表示所占的字节数。

2、AScII码:以前写程序从没有注意到过AscII码,但是在Delphi中要用到,ASCII:The American Standard Code for Information Interchange ,美国(国家)信息交换标准(代)码,一种使用7个或8个二进制位进行编码的方案,ASCII码划分为两个集合:128个字符的标准ASCII码和附加的128个字符的扩展ASCII。基本的 ASCII 字符集共有 128 个字符,其中有 96 个可打印字符,包括常用的字母、数字、标点符号等,另外还有 32 个控制字符。标准 ASCII 码使用 7 个二进位对字符进行编码,对应的 ISO 标准为 ISO646 标准。由于标准 ASCII 字符集字符数目有限,在实际应用中往往无法满足要求。为此,国际标准化组织又制定了 ISO2022 标准,它规定了在保持与 ISO646 兼容的前提下将 ASCII 字符集扩充为 8 位代码的统一方法。 ISO 陆续制定了一批适用于不同地区的扩充 ASCII 字符集,每种扩充 ASCII 字符集分别可以扩充 128 个字符,这些扩充字符的编码均为高位为 1 的 8 位代码(即十进制数 128~255 ),称为扩展 ASCII 码。

说了这么多,说来说去就是说,AScII码不过是用0~127或0~255表示的字符编码。在Iocomp的图形控件的事件字符中要使用AscII码,其实是表示一个字符,只不过是用AscII码的形式表示,所以前面要加上#,比如说,事件字符设为0X0a,这是十六进制,转化为十进制为10,所以表示为#10,事件字符如果是0x55,就可以表示为#85。

在Pascal中有两个系统函数完成AscII码的转换:Chr(X:Byte):Char--将AScII码转化为字符型,比如:chr(97)就表示a字符即'a';如果是十六进制的话,比如说0x0a,chr($0a),$在Delphi中表示十六进制。同样字符型转化为AScII码可以用ord(x),适用于所有的顺序类型。比如:ord('a')就转化为97.
3、学习Delphi不得不说String?字符串类型:String号称是Delphi中最灵活的数据类型,可是开始的时候,我感觉String是最讨厌的,为什么很多数据都用String表示嘛,串口接收到的数据明明是十六进制数据,用String表示多不方便呀,现在虽然能够理解,还未得String的精髓。而且字符串型还有其他两种怪怪的类型:AnsiString、WideString,还有一个UniCode,他们的区别很多资料上都有讲,可惜还没使用过,有些东西只有应用了才能参悟。

先断断续续写到这儿吧,以后有啥心得再补充。

凉凉我的作业:

1 (原文件名:1.JPG)

2 (原文件名:2.JPG)

3 (原文件名:3.JPG)

源代码:
My Com V0.1ourdev_438822.rar(文件大小:509K) (原文件名:DataPack.rar)

出0入134汤圆

很好啊,还有这么长的总结,对像我这样打算学上位机编程的初学者来说是无疑的极大的帮助

出0入0汤圆

这个东东还不是很完善,就是基本满足现在的应用,还应该做以下改进:
1、首先把界面做的更漂亮点
2、界面应该更大一下,接收区应该分两列,一列是字符串,一列是十六进制的
3、发送接收应该添加文件支持
4、至少做一个简单的Help文件,现在里面只有一个简单的readme
5、要是能够自定义串口数据帧开始位、结束位等参数以及AD的参考电压、前级放大倍数、动态范围就好了

这段学习Delphi的过程中得到了很多网友的指点,向他们表示深深的感谢,其中包括ourdev的knight_avr 、rube 永丰庵、zhchyl 指挥等朋友,还有CSDN的wound979、lovelymelon、jadeluo等网友,再次向他们表示感谢。

有空我会逐渐完善这些功能的,有好的建议和批评还请不吝指出,请联系:
QQ:277565600
Email:ch2003_23'at'163.com

出0入0汤圆

一看就是有一定功底的作品,继续努力~~~

mark

出0入0汤圆

有朋友在QQ上问编译出现错误的问题,说明:
1、首先正确安装ComPort3.10串口控件和iocomps v3.0.4 SP2 R1 曲线图控件,这两个控件在Gougou上都可以搜索下载,也可以在本站伍奇网友发的帖子:18B20温度采集+上位机实时曲线,附源程序 里面有上传,在此也感谢伍奇网友,安装方法Help文件都有详细说明;
2、按照Readme修改文件夹

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错

出0入8汤圆

看了半天,楼主是熟人

出0入84汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主高手啊

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

向楼主学习!!

出0入0汤圆

String之强大是其它语言所没有的
从Delphi2009起引入新的RawByteString用于处理原始字节级数据

出0入84汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,收藏了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不会用啊!

出0入0汤圆

好样的,支持一个!

出0入0汤圆

顶一下,,LZ学习一个月, 偶学了几年了,还不会画曲线图~!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

出0入0汤圆

一个月就这么强了 佩服楼主啊

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶了 最近正想做个类似的呢 拿来分享了啊

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

學習中............

出0入0汤圆

学习中,顶

出0入0汤圆

出0入0汤圆

一个月,很厉害啊!偶像!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主真厉害,看了你的帖子,我也决定用DELPHI了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好啊,信心十足!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收下了,Iocomp控件 带了吗?

出0入0汤圆

好作品,继续努力~~~

mark

出0入0汤圆

楼主一个月时间就这么厉害,请问使用串口能不能直接采样数字信号,高低电平?再把信号记录下来?

出0入0汤圆

mark,挺让人心动的。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

回复【42楼】moon0213  
-----------------------------------------------------------------------

《delphi串口通信与工程实践》可能会对大家有所帮助,我这是电子版的,一直在用感觉不错
很不错的一本关于delphi串口通讯的书ourdev_530561.pdf(文件大小:3.28M) (原文件名:Delphi串口编程与工程实践.pdf)

出0入0汤圆

学习要会总结,楼主做的太棒了

出0入0汤圆

delephi怎么调用VB谢谢程序
对VB的文本框  text   combo   command
进行调用,谢谢各位啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

简单的串口通讯和波形实时显示

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请教楼主:你的下位机发送的数据时怎样的啊?起始字符、终止字符各是什么啊?
          各通道数据如何鉴别的呢?
          不胜感激,O(∩_∩)O谢谢

出0入0汤圆

第一手资料,必须收藏

出0入0汤圆

不错,值得参考

出0入0汤圆

mark

出150入0汤圆

出0入0汤圆

mark之。。学习

出0入4汤圆

Iocomp就是不错,特别是做控件界面

出0入0汤圆

楼主牛人!!看了之后,我都有点想去学了.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢,见识了写上位机的方法,受益很多

出0入46汤圆

mark

出0入0汤圆

mark·

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【4楼】ch2003_23 猪
有朋友在qq上问编译出现错误的问题,说明:
1、首先正确安装comport3.10串口控件和iocomps v3.0.4 sp2 r1 曲线图控件,这两个控件在gougou上都可以搜索下载,也可以在本站伍奇网友发的帖子:18b20温度采集+上位机实时曲线,附源程序 里面有上传,在此也感谢伍奇网友,安装方法help文件都有详细说明;
2、按照readme修改文件夹
-----------------------------------------------------------------------

搜不到这个帖子呢?
谁给一个连接?谢谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我在delphi7中安装了楼主要求的两个控件,然后打开楼主的源代码,编译时出现以下的提示:
[Fatal Error] Could not create output file 'C:\Program Files\Borland\Delphi7\Projects\Project1.exe'
请高人指点一下,这是什么问题呀?
非常感谢!

出0入0汤圆

delphi确实方便。。

出0入0汤圆

坚持下去
会要好的收获的!

出0入0汤圆

好东西啊,收藏了

出0入0汤圆

VC也不是那么难学吧,我最开始选择编程语言时就选了VC,也学了一个月,也做出了自己想要的串口东西
就算是用纯C也能把程序干出来的,同时能巩固C,好搞下位机

出0入0汤圆

想问下学习DELPHI,先得看什么书,各位帮忙推荐一下

出0入0汤圆

佩服,一个月就这么厉害了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也要开始学上位机啦

出0入0汤圆

ok,我也开始学啦

出0入0汤圆

学习了,正打算学学上位机的编程

出0入0汤圆

看看了

出0入0汤圆

lz 请教一下安装comport的方法 没成功啊!!!

出0入0汤圆

谢谢,需要啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark先。

出0入0汤圆

mark  看来d比c简单~~

出0入0汤圆

我也mark一回

出0入0汤圆

学习去!在学校学的都忘记了!

出0入0汤圆

楼主的经验之谈

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

我是新手,谢谢你的学习经历和感想。目前上位机的编写我计划用C#,不知道能给一些建议吗?

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

不错,记一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

Iocomp挺好用的,之前在QT里面集成出来了,还没有仔细研究这个控件,学习之。

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。