搜索
bottom↓
回复: 24

请教一下有人用大理石作机床机身的原因?

出0入0汤圆

我在论坛上看到这样一句话:……随着数控技术的发展,相继出现了大理石机身的机床,以及现在流行的HSK刀具夹持系统……

请教一下高人,大理石作机床的机身,有什么好处吗?是不是共振小,温度变形小?对提高精度有好处?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

如果用的话,一般是花钢岩,非大理石
花钢岩在自然界经过数百万年的自然时效,内应力小,温度变形小,比金属要稳定

出0入0汤圆

我上网查了一下资料,关于花岗岩是这么描述的:
(1) 良好的装饰性能。 (对DIY基本没有用)
(2) 具有优良的加工性能:锯、切、磨光、钻孔、雕刻等。其加工精度可达0.5μm以下,光度达1600以上。 (对DIY很重要)
(3) 耐磨性能好,比铸铁高5-10倍。 (对DIY很重要)
(4) 热膨胀系数小,不易变形,与铟钢相仿,受温度影响极微。 (对DIY很重要)
(5) 弹性模量大,高于铸铁。 (对DIY很重要)
(6) 刚性好,内阻尼系数大,比钢铁大15倍。能防震,减震。 (对DIY很重要)
(7) 花岗石具有脆性,受损后只是局部脱落,不影响整体的平直性。 (对DIY很重要)
(8) 花岗石的化学性质稳定,不易风化,能耐酸、碱及腐蚀气体的侵蚀,其化学性与二氧化硅的含量成正比,使用寿命可达200年左右。 (对DIY比较重要)
(9) 花岗石具有不导电、不导磁,场位稳定。 (对DIY比校重要)

搞来搞去,还是纯天然的东西更好……真是没想到。

出0入0汤圆

不过找一块的成本就高了

出0入0汤圆

现在的纳米机床都是大理石的,主要是稳定热变形小,精度好控制

出0入0汤圆

flash6 东风破
  您不会是云浮的吧

出0入0汤圆

肯定是花岗岩,不是大理石,大理石很软的

出0入0汤圆

好是好,当心有辐射啊、、

出200入0汤圆

花岗岩有辐射啊??

出0入0汤圆

是啊,家里搞过装修都要问一下有没有辐射,要是不放心的,可以在加工前用仪器测一下,哈哈。为了装个大理石窗台最后辐射出点病来,不合适。

出0入0汤圆

而且是核辐射

出0入0汤圆

辐射是个问题.
可是操作人员不用趴在工作台上吧.
自己用就ok了.
其实DIY的人兴趣为多,兴趣过了就过了
生产型的就要严格要求.

出0入0汤圆

是啊,辐射是个问题,另外加工也比较麻烦,一般用途的计价还是采用金属的比较实用

出0入0汤圆

氡辐射属花岗岩最高,不过再高也没有电视的X光高   
概念是很忽悠的

出0入0汤圆

氡辐射属花岗岩最高,不过再高也没有电视的X光高   
概念是很忽悠的

出0入0汤圆

花岗岩的,
高精度机床.
不过润滑不好解决,
花岗岩会膨胀.

出0入0汤圆

采用花岗石做导向的一般采用气浮结构.当然很多床子也就用花岗石做底座而已.
花岗岩会膨胀,但它的膨胀系数要小于钢.

出0入0汤圆

呵呵,第一次听说,自然的东西还是好啊,只不过我们没发现而已

出0入0汤圆

我们学校淘汰的旧天平就是花岗岩的底座,好重啊

出0入0汤圆

从2楼的相关指标来看,金刚石比花岗岩更好! 哈哈~~

出0入0汤圆

阿莫这个JJ是移动龙门架结构的,台面用花岗岩刚刚合适啊!

出0入0汤圆

呵呵,

花岗岩是用于高精密机床的.

我前面提到 润滑不好解决,

这是因为天然花岗岩是有不规则裂缝的.

润滑油,切削液等液体从裂缝渗入,

使裂缝周围的岩体膨胀变形,

这是高精密机床上绝对不允许的.

所以用于机床的花岗岩要经过严格的探伤测试,

并不是随便拿块花岗岩就能造机床的.

自然界大块的裂缝少而且均匀的花岗岩几乎不存在,

这就使它一般用于小型高精密机床.

大中型机用的是人造花岗岩.

出0入0汤圆

因为是人造的,
所以也有称为大理石的.

出0入0汤圆

能够做机床的花岗岩 贵过钢铁的N倍

出0入0汤圆

做个钻石的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。