搜索
bottom↓
回复: 18

傻孩子,#define SEI() asm("sei")是什么意思呢,可以解释下嘛?

出0入0汤圆

是不是汇编语言,asm("")这种格式可以解释下嘛,还有上面两个宏定义,所完成的是什么功能?
具体是对AVR寄存器中的哪一个位进行操作吗?

出0入0汤圆

就是说当程序中使用SEI();时 表示 执行 asm("sei");  开中断

出0入0汤圆

这种DATASHEETS都讲的很清楚的
全局中断使能       SREG寄存器 I位置1

出0入0汤圆

功能确实是二楼说的没错,但我觉得二楼是答非所问.楼主的意思是这句语法啥理解?sei是汇编全局中断使能,要将它用在C里,就加个asm();意思是在C里使用汇编指令.

出0入0汤圆

谢谢,明白了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

就是方便你嵌入汇编啦,#define SEI() asm("sei")、#define CLI() asm("cli")分别是总中断允许位置位/清除。用宏就是免得让你嵌入汇编时出错,而且更方便而已

出0入0汤圆

enterout123 发表于 2009-5-13 11:03
功能确实是二楼说的没错,但我觉得二楼是答非所问.楼主的意思是这句语法啥理解?sei是汇编全局中断使能,要将 ...

太感谢你了!我的问题解决了,可是我不明白为什么既然是宏定义了,为什么用SEI()不行呢?我用SEI(),报的错误是:
      !ERROR file 'main.o': undefined symbol '_SEI';奇怪了,我包含了头文件 macros.h啊,里面有对于这个位操作指令的定义:
#define _asm asm    /* old style */
#define WDR()   asm("wdr")
#define SEI()   asm("sei")
#define CLI()   asm("cli")
#define NOP()   asm("nop")
#define _WDR()   asm("wdr")
#define _SEI()   asm("sei")
#define _CLI()   asm("cli")
#define _NOP()   asm("nop")

为什么还要报错呢?

该为asm("sei")的时候就对了!

出0入0汤圆

Kidult 发表于 2012-3-29 14:13
太感谢你了!我的问题解决了,可是我不明白为什么既然是宏定义了,为什么用SEI()不行呢?我用SEI(),报的 ...

你的macro.h里面,后面那些#是全角字符么?

出0入0汤圆

可以使用的,楼主再检查一下哈。

出0入0汤圆

Hunter 发表于 2012-3-29 15:06
可以使用的,楼主再检查一下哈。

真的不行呀...试过很多遍了

出0入296汤圆

全角字符……

出0入0汤圆

#define _asm asm    /* old style */
#define WDR()   asm("wdr")
#define SEI()   asm("sei")
#define CLI()   asm("cli")
#define NOP()   asm("nop")
#define _WDR()   asm("wdr")
#define _SEI()   asm("sei")
#define _CLI()   asm("cli")
#define _NOP()   asm("nop")

把见面的#号该了,这样就可以用了

出200入2554汤圆

全角神马的最讨厌了
,;#!+-=    <-------------- 全角
, ; # ! + - =     <-------------- 半角

出0入0汤圆

有道理,应该是这样

出0入0汤圆

还有全角半角这一出,学习了

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

hhhhhhhhhhhhhhh
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。