搜索
bottom↓
回复: 265

在错误中成长---瞎侃stm8调试记

出0入0汤圆

第一节: 心情和时钟
      说实话我能够使用的单片机不多,我总是以为无论什么单片机都能开发出好的产品。
前些年用51,总是向各位大大学习,无休止的索取,在网上狂览一通。心里感激的同时也想奉献一些,可是我会什么?后来使用avr(公司要求)还是向大大们学习,我又想奉献,
可是我会什么?我会的大大们都写了,我不会的大大们也写了。一个星期前花项目经费买了阿莫的kit三合一板,最近几天闲了下来,便动手调试一下。算是有点心得,我又想奉献,可是我会什么?
      我只是想和大大们交流一下,哪怕是对的或者是错的,大大们满足我的一点心愿吧。
唠叨了这么多,现在开始吧。
      配置: stvd   , cosmic
      我学单片机开门三砖总是要砸的。
      第一砖:  电源系统,这没什么好说的,只是它是stm8工作的基础总是要提一下
      第二砖:  时钟系统,这等下再说。
      第三砖:  复位系统,stm8只需要一只104电容从reset脚到地就可以了。
      现在说说时钟系统,学习单片机无论8位的还是32位的,都要从时钟开始,下面是我一开始的时钟切换程序。

1   CLK_ECKR |=0X1;  //开启外部时钟

2   while(!(CLK_ECKR&0X2)); //等待外部时钟rdy

3  CLK_CKDIVR &= 0XF8;     //CPU无分频

4  CLK_SWR = 0XB4;  //选择外部时钟

5  CLK_SWCR |=0X2;  //使能外部时钟

上面的代码看起来没什么问题,可在调试过程中出现了有时能切换,有时有不能的情况,后来发现只要在第5行设上断点就能切换,我就想是不是得让cpu等一下,我又仔细的翻看下rm0016的时钟部分,发现得等待CLK_SWCR的标志位置位才能切换。
      就变成了下面的代码

CLK_ECKR |=0X1;  //开启外部时钟

while(!(CLK_ECKR&0X2)); //等待外部时钟rdy

CLK_CKDIVR &= 0XF8;     //CPU无分频

CLK_SWR = 0XB4;  //选择外部时钟

while(!(CLK_SWCR&0X8)); //这里要等

CLK_SWCR |=0X2;  //使能外部时钟

现在一切ok,是不是觉得看东西要仔细一下~~。顺便说一下,stm8有三个时钟源的,hse是外部时钟,hsi是内部16mhz的时钟。Stm8一启动默认为内部时钟,并且8分频。
其实这么处理不是最好的办法,如果外部时钟出了问题,stm8要傻傻的等待到死。它可以有中断的,在中断中处理一切,包括恢复时钟源,这才是正道,只是我比较懒,不是做正规产品,想都不愿去想。

长长的一篇,没什么内容,请原谅我的唠叨吧。

又想起一句,仔细看手册里的时钟概略图吧,这对你有帮助。

第二节:傻的可爱—cosmic 和 time的事情

使用单片机定时器总是用到的,无论是延时,键盘扫描,显示刷新,还是巨无霸的操作系统。Time1太过复杂等过些天再说,我是从time2开始的,从简单的定时开始吧。
简单的解释一下,time2是向上计数的,不像time1可以双向计数(这对我很有用,我可以使用它的正交编码功能,这正是我学stm8的初衷,它可以让我省下一片正交计数器或是一片cpld,等过两天从公司借个编码器,调试一下),我们怎么可以达到定时1ms的目的哪?
关键是TIM2_ARR这个寄存器,TIM2_CNTR是计数到TIM2_ARR就产生更新事件,然后清零从头开始的,看下面的代码。

1        CLK_PCKENR1 |=0X20;//开启时钟,stm8的外设时钟可控

2        TIM2_PSCR |=0X3; //DIV8  1US ->  外部晶振8mhz 除以8实现单位时间为1us

3        TIM2_IER |= 0X1; //允许中断

4        TIM2_ARR = 0X3E7;  //关键是这里

5        TIM2_CR1 |= 0X1;  //开启定时器

这看起来没错,可就是不能实现定时效果,这是为什么?答案出乎我的意料,看汇编代码后才发现,comsic使用了ldw指令,而ldw指令是先写低位再写高位的。ARR寄存器是要求先写高位再写低位的,将第4行改为

TIM2_ARRH = 0X3;  //

TIM2_ARRL = 0XE7;
后,问题解决。用avr时gcc编译器都给做好了,comsic很傻很强大。记住这个教训吧,要看编译器手册,不要偷懒,多写一行就多写一行吧。中断部分以后再说。就到这里,明天再聊,这耽误我看小说的时间了,哎,为了stm8我已经4晚上没看小说了。

第三节:ad的单次转换

说起ad我是就头大,不是说stm8的ad让我头大,而是以前在产品中使用的ad
老板总是要求越来越高,从16bit到24bit,从逐渐逼近到sigma ,在电路上克服小信号的采集实在是一件痛苦的事情,至今在24bit的采集上只能到18bit有效位,有经验的朋友一定要告诉我。
又扯远了,stm8只是10bit的ad,随便用用就可以了,我从来没指望它能给我出大力气,当然大大们做民品,或是别的要求不高的可以用用。
为什么说单次转换呢?因为简单,因为我懒。看下面的代码吧

//这里是初始化
     CLK_PCKENR2 |=0X8; //使能adc时钟

ADC_CSR  |=0X3;    //选择通道3 禁止中断

ADC_CR1 |=0X71;    //使能ADC,18分频

ADC_CR2 |=0X8;     //数据右对齐,low 8BIT  AT  ADC_DRL;     
//这里是转换结果

unsigned int x;

unsigned int x_h;

ADC_CR1 |=0X1;  //启动转换

while(!(ADC_CSR&0x80)); //等待转换结束  14个时钟周期

ADC_CSR &= 0X7F;        //清除中断标志

x = ADC_DRL;            //READ DATA 因为是右对齐所以先读低位

x_h = ADC_DRH;

x_h =( x_h << 8 ) + x;

return x_h;

这次没出什么错,大家失望了吧!哈哈,说点题外话,做16bit以上ad我认为要注意几点
1.        有一个好的基准
2.        传感器供电最好和基准联动
3.        要有效去除长线干扰,如加屏蔽网,做线阻平衡。
4.        使上两个好的电阻吧,会省很大力气
5.        布线要花大力气,不能瞎布。

其它的还有很多,大大们到网上看吧,前人栽树,后人乘凉。我们即要做前人,也要做后人。

第四节:中断系统和一杯热茶
      最近喜欢喝茶,准备去买一套茶具,一个小壶,八个小杯那种。我喜欢铁观音,浓浓的,滚烫的,直入喉咙。
     中断就像一杯浓浓的铁观音,没有操作系统的时候,使用中断吧,一样可以达到实时响应。没有极品龙井,就喝铁观音吧,一样口齿留香。
     Stm8的中断是有优先级的,不是avr那种假优先级,是那种低级中断正在处理,高级中断可以终止它的优先级。
     我们不说这些,它在不做项目时,离我还很遥远。
     说说comsic的开中断手段吧看下面的语句
     _asm("sim"); //这是关中断
     _asm("rim");//这是开中断
     我刚开始还以为sim是开中断,结果定时中断总是进不去。
     _asm()插入汇编行,多行可以用\n分割
     汇编块可以使用下面格式
     #asm
      //汇编代码
     #endasm
     或者
     #pragma  asm
     #pragma  endasm

Stvd 自带了中断处理文件,在向量表里修改中断号处的函数名,来实现中断发生时程序跳到我们的中断处理程序。

我写了前面关于time2的更新中断。
  向量表中irq13处改成这样   {0x82, TIME2_UIS}, /* irq13 */

@far @interrupt void TIME2_UIS ( void )
{
                if( ++count>temp)
          {

count = 0;

PD_ODR ^=0X1; //LED翻转

}

TIM2_SR1 &=0XFE; //中断标志位,它不会自动清零

return;

}
Temp是前面ad转换的结果,这里来实现led的闪烁频率。@far是指长指针,@interrupt指示这是一个中断处理函数。
   本来还想说uart的中断的,又一想明天我说uart的时候说啥。所以还是留在明天再说吧。
茶喝的多,睡眠质量受影响啊。

第五节: 永恒的串口和阶段感言
      等说完串口,就要等一些天再和大家见面了,孩子总是和我捣乱,那是我的第一生命。
是我祖祖辈辈的延续。请原谅我的古老,我喜欢传统的,无论是京剧,大鼓还是快板。说起孩子,心情总是愉快的,有一天孩子感冒去医院,医生要验血,临近化验室时,孩子哭闹,妻子哄骗说是妻子验血,等抽完孩子的血孩子哇哇大哭并质问:“为什么你化验抽我的血”我和妻子苦笑。现在想来,孩子那时天真可爱,现在的孩子俨然一副大人麽样,他才4岁呀,是我做的不好吗?我从来不让他在家做和玩耍无关的事情,包括学习。别家的孩子大都报各种专长班,我从来都阻止妻子去给孩子增加负担。我要他的童年快快乐乐。我要让他童年充满童真,可是我做不到。孩子越来越聪明,越来越成熟,是我们老了吗?
      又跑题了,串口,自从我开始开发产品从来没离开过串口。因为我总要和计算机或其他的mcu说话,而串口是最简单和经济的方式。
      传统的也是最难舍弃,stm8的串口资源很丰厚,都有两个。好些年前,要用双串口除了使用专业芯片外只能选择华邦的芯片,说实话它那时真的很贵。Avr也有双串口的,所以我一见双串口的芯片,总是兴奋。大概得了串口恐惧症了。

看代码:

CLK_PCKENR1 |= 0X08; //开启时钟

LINUART_BRR2 = 0X1;

LINUART_BRR1 = 0X1A;  //19200BPS

LINUART_CR2 = 0XAC;  //8,n,1开启发送和接受中断
上面是初始化部分,很是简单自己看看吧。

我接下来要用串口中断做的事情很无聊,我要实现无论串口接收到一个什么数据,都要返回该数据并加发 0x55,0xaa。实时上这个协议一点用处都没有,我希望大家开发产品的时候有串口协议时,如果资源够用,又不愿自己写时,使用modobus协议吧,真的很好用。
下面是中断程序

@far @interrupt void USART_TX( void )
{

switch( status )
                {

case 0:

LINUART_DR = 0X55;

status = 1;

break;
                         case 1:

LINUART_DR = 0XAA;

status = 2;
                         break;
                        case 2:

LINUART_CR2 = 0X2C;  //数据空中断只能写dr清除,所以只能禁止它

status = 0;
                        break;

}

return;
}

@far @interrupt void USART_RX(void )
{

unsigned char x;

x = LINUART_DR ;  //读数据自动清除中断标志

LINUART_DR = x;  //同时清除发送空中断标志

LINUART_CR2 = 0XAC;//所以可以打开发送空中断了

status = 0;

return;
}

同样在向量表中改成这样
    {0x82, USART_TX}, /* irq20 */
    {0x82, USART_RX}, /* irq21 */

在这个简单的基础上,就可以开发自己的协议了。我用串口只使用这么多功能,别的如lin,idra,或是别的都是以后的事了。

和兄弟们说声再见,下次在写时就是正交编码和spi了。

感谢坛子里的兄弟,你们在开拓大家的视野
感谢阿莫,买套件时居然有三个免费的芯片,虽然别人也有,但我买时不知道,算是惊喜
感谢我的孩子,经常给我捣乱,让我觉得我依然是个好父亲
感谢我的双眼,我今天见到了白里透着红的美女

第五节: 正交编码和疑惑

今天去公司,找遍了废品堆都没有找到一只编码器,没办法只好从半成品上 拆下来一个,大家不要说是我做的,不然老板会很生气。
       正交计数方法很多,软件的,cpld的,芯片的都可以,但cpu上集成了我们为什么不用,我没理由不选带正交功能的stm8,因为他是8bit的,因为他价格据说很便宜,32bit的cpu大多是带这个功能的包括dsp,我总是说在我的产品里他是大马,我的产品是小车,其实是我不愿去啃32bit的大部头。写完这篇我下定决心要使用stm32了
到时候兄弟们一定要帮助我,就当是扶贫吧。
       阿莫的三合一板使用的芯片是s207s8t6,44脚的,time1的两个输入段为pc1,和pc2,我将编码器的a,b相分别接在PC1,PC2上。接上VCC 和 gnd ,电路的工作
算是完成,接下来都是软件的工作。
      在此之前看看stm32的正交编码接口应用笔记吧,上面对原理描述的很清楚,比我说的要有条理,我就不说了。看下面的代码

//下面是初始化部分
       CLK_PCKENR1 |=0X80; //开启time1时钟

TIM1_SMCR |= 0X3;   //工作在编码器模式3

TIM1_CCMR1 |= 0X1;  //CC1 MAP TI1FP1  CH1

TIM1_CCMR2 |= 0X1; //CC2 MAP  TI2FP2  CH2

TIM1_ARRH = 0XEA;  // 60000产生溢出

TIM1_ARRL = 0X60;

TIM1_IER |=0X1;  //开中断

TIM1_CNTR = cnt_start = 30000; //我要有个大的初始化值
                                    //正好是满量程的一半

TIM1_CR1 =0X1;   //启动计数

通过上面简单的配置,time1正是工作了,旋动编码器,可以看到TIM1_CNTR的数据变动,我的1000线编码每转一圈产生4000个数。

在我的中断和主程序里做了处理,可计数范围扩展到32bit,算是基本达到了我的要求。有一件事要说一下,读TIM1_CNTR时要先读高位,再读低位。

Stm8的工作告一段落,本来还要写spi的,可是还要搭外围电路,等一些天吧,我把ad7705接上,手中有十几片闲置的。

今天无意中在中断里做了long型数据加法,编译时居然出错,翻了翻编译器手册,没找到原因,希望知道的朋友告诉我一声。

没有使用意法的库,是因为我觉得使用它不利于入门,虽然它结构优美。做项目的时候再用吧。

从来没这么认真的写过东西,心里很是舒畅。
      有错的地方,兄弟们一定要告诉我,不要闷声发大财。

grant  修正内部时钟16MHz.

出0入0汤圆

MARK...学习待用

出0入0汤圆

受教,谢谢,搬个板凳来学学

出0入0汤圆

好文章,顶下.......

出0入0汤圆

顶。
慢慢看。。。

出0入0汤圆

stm8有三个时钟源的,hse是外部时钟,hsi是内部8mhz的时钟。Stm8一启动默认为内部时钟,并且8分频。???????

手册好像是16M时钟吧,?

出0入0汤圆

很欣赏楼主的风格

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢 说的不错,不过我现在换看不懂

出0入0汤圆

to 5楼,确实是16mhz的,写错了。但是我不会改回来

出0入0汤圆

很不错的说,以后慢慢看。

出0入0汤圆

感动,调程序也能够写得这么有情有调。

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

这么好的贴能不回吗,感谢谢楼主也个晚上没看小说!希望以后都别看了,多写点!

出0入8汤圆

不错,看得出是用心写的。

我修正了内部时钟频率。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢Grant的修正

出0入0汤圆

感谢楼主 呵呵

出0入0汤圆

不错,失败是成功他妈。

出0入0汤圆

学习楼主,楼主的编写风格很独特阿

出0入22汤圆

学习。

出0入12汤圆

继续学习
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool !

出0入0汤圆

板凳

出0入0汤圆

呵呵 好帖子
顶上去!

出0入0汤圆

好文章

出0入0汤圆

酷,在生活中工作才是最快乐的

出0入0汤圆

一口气看完

出0入4汤圆

不错,记号。

出0入0汤圆

不错,mark

出0入0汤圆

不错,mark

出0入0汤圆

很好,值得学习!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶上来

出0入0汤圆

感谢楼主,学习了

出0入0汤圆

楼主讲得太详细了。这样的经验,书上是找不到的,只有亲自试验才能得到。帮助大家少走弯路,非常感谢!!!

出0入0汤圆

不错呀,支持一个

出0入0汤圆

好,想学stm了

出0入0汤圆

好有生活情调的楼主

出0入0汤圆

好贴一定要回。学习中

出0入0汤圆

好贴要回

出0入0汤圆

不错,相当的好,要达到这种境界我还需要一段时间了

出0入0汤圆

好贴!本人刚想采用STM8S来开发新品,可以省不少外围电路。
第一次进这个论坛,还不太懂得用。没找到楼主的联系资料。
楼主可以联系我么,QQ:275537496(提示STM8S吧,呵),或chen-yongxin@sohu.com
很喜欢楼主的贴,我泉州人,也喜欢铁观音,还有一个非常可爱的小家伙,和楼主非常有同感。

出0入0汤圆

不错,学习了,有空得研究下STM8了

出0入0汤圆

好,那叫一个顶

出0入0汤圆

好贴,楼主精神可嘉。

出0入0汤圆

hao a
LZ 太可爱了!
收藏!

出0入0汤圆

Mark! Thank you!

出0入0汤圆

非常感谢 楼主很有个性风格

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享!

出0入0汤圆

踩一脚

出0入17汤圆

mark

出0入0汤圆

ji

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了。。。。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

很有个性

出0入0汤圆

写的不错,我从来没静下心来写过笔记,包括以前读书写日记从来都是应付了事。佩服楼主精神!

出0入0汤圆

顶一下 STM8的资料实在太少!!

出0入0汤圆

不错,学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号了~~~~~~~~~~~~~~~`

出0入0汤圆

DEF_8BIT_REG_AT(PB_CR2,0x5009);这个函数的详细结构在哪里能找到

出0入0汤圆

成长中有几位还能述说得详细呀!有记录就留住了历史啊!

出0入0汤圆

mark,学习中。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习中~~~

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

呵呵,看看,谢谢分享!!!

出0入0汤圆

看看,谢谢

出0入0汤圆

喜欢楼主的叙事风格。

出0入0汤圆

嗯,确实,失败是成功***

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

AVR缺货,我也开始了st之旅。学习了,感谢!

出0入0汤圆

高手们,请教个问题:还没有用过STM8,STM8系列的价格怎么样,适合业余DIY吗?

出0入0汤圆

老大你写的太好了!
谢谢你的无私分享!

出0入0汤圆

精彩,顶

出0入0汤圆

mark~~~~~~~~

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入168汤圆

不错。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

开始上手,受教了

出0入0汤圆

真好。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

正准备开始用STM8

出0入0汤圆

正准备开始用STM8

出0入0汤圆

好好的文章。

出0入0汤圆

正在学习中...

出0入0汤圆

正想入手3合1套装学习下STM8 & STM32。值得参考。

出0入0汤圆

回复【楼主位】sanhope
----------------------------------------------------------------------
你好,有什么联系方式,有问题请教。

出0入0汤圆

向高手学习!

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。