搜索
bottom↓
回复: 24

解剖 HP C8949C 喷墨打印机 看人家的伺候服务系统

出0入0汤圆

(原文件名:旋转 旋转 图像165.jpg)

(原文件名:旋转 图像085.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

看不懂,给点说明

出0入84汤圆

使用廉价的光栅做增量式传感器

出0入0汤圆

水平位移式光电编码器

出0入0汤圆

第一次见到水平式的
移动用丝杠还是皮带的啊?

出0入663汤圆

第一张图里面就能看到电机和皮带,还问?

出0入0汤圆

半闭环的,好像不错哦。不知精度能够达到多少。

出0入0汤圆

一般的用喷头的服装绘图仪、大型广告喷绘机都是皮带传动+光栅定位的。控制精度在于光栅

出0入0汤圆

很高,你想如果精度低打的图和文字还能看吗?

出0入0汤圆

这个只是定位喷嘴的吧,控制进纸应该也是用的步进电机开环吧

出0入0汤圆

控制进纸也用了码盘 整机只2块小小的PCB 差不多玩具电机大小的直流电机2个 全套系统 成本低的很。 分 辨 率:彩色1200*600,黑色600*600dpi 不好意思 型号是C8949D 和 HP 3323一样。  现在的普及型廉价打印机 多数都不用步进电机了   DPI 似乎是每英寸的线数 如果我没有记错的话  1200 DPI 相当于  25.5/1200 MM =0.02MM 这样的定位精度 我理解是这样

出0入0汤圆

一般编码器都有4x电路,所以楼上的计算还可以提高精度 25.4/(1200*4)

出0入0汤圆

我也拆了一台,主要是想搞里面的光栅和传感器,想把传感器接到单片机上,但是用仪器测试了很久,也没搞明白这个传感器到底是什么特性!到底只什么工作原理??

出0入0汤圆

怎么说呢?传感器里面,一个是光发射管对应一个接收管,另外 还有一个也是光发射管对应另外一个接收管。(也可以是共用一个光源)。静止时候,我们把这 2对管,一对向着光栅黑条纹照,一对向着光栅白条纹照,状态就是01/10。这就叫正交。运动起来后,出来的是=黑-白-黑-白-黑-白..... 或者=白-黑-白-黑-白-黑。查黑白或者白黑就知道方向,数几个白黑或者黑白就知道经过多少。但愿俺说明白了。

出0入0汤圆

最廉价的喷墨打印机都是这种结构了,原来打印机用步进电机,现在直接用直流电机。精度已经很高了,成本也是很低的,只是技术很高,业余一般很难开发。如果我们的雕刻机也用这样的构图那是很好的,直接装驱动程序就可以用了,什么word excel 都能直接打刻了。像什么矢量图形,线条就直接刻了,就3d的麻烦点。一般我们的pcb雕刻都是2d的就可以不要转来转去了,直接刻。

出0入0汤圆

不用步进电机可以提高速度呀。。。

出0入663汤圆

打印机喷头是恒速恒力矩运动,雕刻机是变速变力矩运动,两者实现精确闭环伺服的难度是天地之差。

出0入0汤圆

天地之差有多大?

出0入0汤圆

实际上是可行的
http://u.youku.com/cbcb128

出0入0汤圆

怎么看都像是全闭环的,怎么有网友说是半闭环的?根据在哪儿呢?

出0入0汤圆

估计是定位(重复定位)和介质宽度定位的!  纸张校准功能!!
打印还是根据步进电机的步数来.........,进度也是依靠最小步进角度来决定的!!!

出0入0汤圆

楼上说的差矣 该打印机 没有用步进电机是绝对肯定的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。