搜索
bottom↓
回复: 31

用我们的摄影器材拍摄的ganlj 甘立俊网友寄过来的T型丝杆,大家进来分析一下它的质量

头像被屏蔽

出0入0汤圆

我们的分析结论是:

1. 这是使用滚制方式加工,然后打磨。
2. 在滚制的丝杆中,它的质量不算差。
3. 与车制的丝杆相比,仍有一段的差距。
4. 材料的质量不算很优质,但已经比市场上普通货色要好。
5. 它的质量对得起320元的价格。

小资料:

滚制出来的T型丝杆,外观较为粗糙,一定需要打磨抛光才好看。 抛光的方法是在布轮上加上抛光腊,用人工方法操作。
也就是说:打磨抛光会使用丝杆变得好看,运行也顺滑点。但打磨却会让丝杆的精度降低,因为打磨的方法精度不可控。
在下面的图片中,大家也看到,只能打磨到较外层的。较内层的无法打磨到。

用于表面处理的抛光机 (原文件名:抛光机01.jpg)

(原文件名:01.jpg)

(原文件名:02.jpg)

(原文件名:03.jpg)

(原文件名:04.jpg)

(原文件名:05.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这一块好像要掉下来:

(原文件名:05b.jpg)

出0入0汤圆

缺陷的地方都是受力面啊。
时间长了腐蚀严重(除了氧化腐蚀,还有应力腐蚀)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

滚制方法的表面都是这样的。 只是较外层被打磨了,看起来比较光滑而已。

较内层的表面不规则,对丝杆的运动与寿命的确是有不良影响。

出0入0汤圆

阿莫是准备用车是吗?

出0入0汤圆

用这个棉花布打磨这个铁疙瘩啊,打磨蜡的成分是啥,金刚砂?

出0入0汤圆

我靠,相机太牛B,能拍出这样的效果,一分钱一分货啊,想把自己的傻瓜相机砸了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【4楼】 appleee
阿莫是准备用车是吗?  
-----------------------
是的,我们使用的T型丝杆,是车制的。
由于时间关系,第一批的T型丝杆,我们会委托盘起车制。
我们已经付了几十万元,向广州机床厂购买整个T型丝杆的车制工艺与改造好的数控设备。
(注:国内最好的小型车床,广州机床厂质量是最好之一。30年前至今,广州机床使用的每一条T型丝杆,均是自己生产的)

【5楼】 plank
用这个棉花布打磨这个铁疙瘩啊,打磨蜡的成分是啥,金刚砂?
不同的材料,有不同的抛光蜡。 比如有抛光铁的,也有抛光不锈钢的。高速放置的布轮,与丝杆接触会摩擦及产生热量,产生抛光的效果。

【6楼】 armfans
我靠,相机太牛B,能拍出这样的效果,一分钱一分货啊,想把自己的傻瓜相机砸了  
我们投资了5万元的,就是为了能拍摄出这种效果。
注:我只用了40%的相机放大能力。 由于拍摄的精密机械平台仍在订货中,目前只能用手持拍摄,不能放得太大,否则会手抖影响效果。

出0入0汤圆

哈哈,老莫专搞痕迹鉴定,啥时候上几个弹道分析的PP出来。

出0入0汤圆

我从实践的角度来分析,理论方面我不太懂,换了Z轴的上去用,比起在淘宝上花160元买的车制的丝杆要好很多。之前的丝杆空载高速移动就能听到很大的吱吱声音并且用手盘动感觉很吃力,这种丝杆换上后明显轻很多,高速移动几乎听不到那种吱吱声音。我认为DIY用这种丝杆是不错的选择,三套才300元,有一定的质量保证,价格能接受。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【9楼】 ganlj 甘立俊
------------------------
车制也有不同的档次的。 这也是为何我们要花几十万元购买广州机床厂的工艺与设备的原因。 光是试产的刀具,广州机床厂就报价6万元。

你在淘宝上花160元买的车制的丝杆,能再寄给我拍摄吗? 这样就对比得更好了。

另:我在楼主位,已经表扬了你的这条滚制的丝杆:

2. 在滚制的丝杆中,它的质量不算差。
4. 材料的质量不算很优质,但已经比市场上普通货色要好。
5. 它的质量对得起320元的价格。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这个丝杆气孔多的唯一好处就是:可以“含油”。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【11楼】 wft2 王海峰
---------------------
晕,高啊!

出0入0汤圆

【11楼】 wft2 王海峰
----------------------
放黄油里抽真空煮上两天, 哈哈哈...

出0入0汤圆

这个冷轧出来的丝杆质量还是比较差的。质量好的轧制丝杆应该不是这样吧
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【14楼】 beggard 破袋乞丐
这个冷轧出来的丝杆质量还是比较差的。质量好的轧制丝杆应该不是这样吧  
------------------
我们测试过的,楼主的这个质量算是不错的了。

你手上有好的质量的吗? 寄一根给我们拍摄一下吧。回来快递费由我支付 :)

出0入0汤圆

明天我找找看,质量绝对比这个好。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

好啊。多找几款寄给我。这些资料都很难得啊。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【16楼】 beggard 破袋乞丐
-----------------------------
如果你的质量好?
就无法“含油”了。

出0入0汤圆

丝杠 (原文件名:丝杠.JPG)

专家们看看这个丝杠怎么样?

出0入0汤圆

没有微距头,只好这么看看了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【19楼】 zhuye  
-------------------
1. 看不清楚。
2. 你的应该是滚珠丝杆

出0入0汤圆

丝杠微距 (原文件名:丝杠微距.JPG)

的确是滚珠的

出0入0汤圆

看得到的颗粒点都是油中的灰粒,表面应该是镀铬的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我们的高端机(点击查看)的滚珠丝杆的特写图:

(原文件名:31.jpg)

(原文件名:33.jpg)

(原文件名:34.jpg)

(原文件名:35.jpg)

出0入0汤圆

丝杆找到两根,阿莫我怎么寄给你啊。

出0入0汤圆

先拍一下,上面已经有些锈斑

(原文件名:IMG_1417.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【25楼】 beggard 破袋乞丐
丝杆找到两根,阿莫我怎么寄给你啊
-------------------------------------------

寄到这里就行:

阿莫邮购门市与雕刻机展示厅:东莞市莞城区莞太路和生文具礼品批发市场A2018,A2035 杨小姐 13711915767

快递费由我付。谢谢。

出0入0汤圆

丝杆收到了吧

出0入0汤圆

丝杆制造是否先滚制丝杆毛坯,然后上车床!!表淬还是调质???还要上磨床吗???

出0入0汤圆

阿莫怎么不来了,丝杆收到了吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【30楼】 beggard 破袋乞丐
  阿莫怎么不来了,丝杆收到了吗?  
---------------------
晕啊。你怎么不来了? 丝杆早就收到。并且已经早就发了帖子:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3386612&bbs_page_no=1&bbs_id=1027
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。