搜索
bottom↓
回复: 69

我造的多普勒雷达,哈哈好使了……………………

出0入0汤圆

看图 说话,工作在2G

元件 很少很简单

(原文件名:P1030305.JPG)

(原文件名:P1030306.JPG)

出0入0汤圆

我稀饭LZ的示波器

出0入0汤圆

我以70码速度顶5m高20m远~不知道楼主测出我实际速度没有。。。?
顺便问问这个东东楼主打算用来做什么?

出0入0汤圆

2G,哎,要些好工具才上得去

出0入0汤圆

这个示波器要十万+吧?
我们技术中心好象也有一个,总工老头都不允许外借,是磁盘的还是usb的?

出0入0汤圆

70码估计最不上了

出0入0汤圆

以前用高频三极管加线圈,做的1G左右的振荡器,加个运放就可以检测到移动的物体~
不知道LZ怎么做的?学习下~

出0入0汤圆

高频的东西,一点都不懂,希望lz能开课讲讲

出0入0汤圆

元件“很少很简单”;
东西“很好很强大”。

出0入0汤圆

最终产品要性价比才是硬道理,一个用RF多普勒效应的模块其造价在现在肯定比红外的高多了。同样是几十米的灵敏度,估计应用前景在现阶段不会很好。我看到的只是楼主雷达的一个探头而已,探头后面的东西要费很多财力和人力的。

出0入0汤圆

羡慕
很希望能和lz学学高频的东西啊

出0入0汤圆

开眼了,最上面那个图当中的是天线吗?

出0入54汤圆

工作在2G,呵呵,恐怕只能知道汽车是否在运动了

出0入0汤圆

我说怎么这么眼熟。。。和我们组里的示波器一样型号的。。300M的。原来这么贵啊。。。
我只用它来看流水灯的输出实在是杀苍蝇用牛刀。。。。。罪过罪过。。。。

出0入0汤圆

【14楼】 ilovezeno 鸣

我这个示波器是3054B

500M的5Gs/s

出0入0汤圆

我们公司有3台DPO 7254,不过我一般用它们测测电平的高低,因为我是搞Software的,对硬件不是很懂。:)

出0入0汤圆

哈 原来我这得是3034B 样子是一样的。。

出0入0汤圆

感觉像个耦合器吧。3054B可以用ethernet保存波形,这点是比较爽的。

出0入0汤圆

这个技术含量不高,LZ,咱们申请个相控阵的开源项目吧,呵呵~~~

出0入0汤圆

支持19楼的提议

出0入0汤圆

什么原理呢?

出10入0汤圆

回帖的人很多!但是都没有一个是说它的原理的!!!!

出0入0汤圆

旁边地上放了三个朗讯的高稳定度振荡器.

出0入0汤圆

是这样子的吗? 源->定向耦合器->天线
                       |
                     混频器
                       |
                     输出

出0入0汤圆

哈哈。19楼的相控阵好想法啊。以后看看能不能捕捉到隐形飞机。哈哈。开个玩笑!

出0入0汤圆

汗。。。。还相控阵雷达。。。。。部队都还没全面装备呢。。这个DIY有难度,不知道我们这有高手没。。。

出0入0汤圆

【24楼】 wonderboy

还是钟情于高频三极管加线圈(天线)和运放的多普勒检测电路,那个都是用分立元件搭的,这个有集成的东东..

采用三极管的不是多普勒检测,而是通过 附近的物体 影响 线圈的Q值,然后通过检测输出信号幅度而检测到物体的

多普勒效应 只有频率高的时候才能看出来

一般采用10G 的信号,而且采用的是2.45G ,所以,效果也不太好

出0入0汤圆

距离在几米远时,Q值影响极其微弱。
其幅度变化估计跟噪声在一个水平。
在1GHZ,速度为0.3米每秒时,多普勒频移为1HZ,

(原文件名:未命名.GIF)
此电路对1HZ增益相当高。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

楼主也用NIOS? 可惜用来垫示波器了,呵呵。。

出0入0汤圆

【31楼】 Friendz

在那本书 下面 还有本 国家英语概况

呵呵

出0入0汤圆

怎么没有人谈谈原理呢??
可惜啊,这么好的一个帖子!!!

出0入0汤圆

感觉楼主在对牛弹琴。

出0入0汤圆

【23楼】 sunzx
派别:
旁边地上放了三个朗讯的高稳定度振荡器.  

呵呵,朗讯的同事? 哪个大区的?

出0入0汤圆

看不懂

出0入0汤圆

楼主,普及下原理教育啊。

出0入0汤圆

同意楼上的

出0入0汤圆

回复【19楼】Bigbird  
-----------------------------------------------------------------------
不错啊,相控阵列

出0入0汤圆

好爽是示波器

出0入0汤圆

昨天听我一读研究生的同学说,他们研一第一节课的内容就是:技术无用论.授课老师是我们的蔡教授.
诶...
中国就是这样的教授太多了,技术如何能提高?经费他们是照拿不误,国家钱也投了,成绩却啥也看不到.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,对多普勒雷达也感兴趣!!

出0入0汤圆

云里雾里。一点都不明白。

出0入0汤圆

有可用的无线测高电路吗?

出0入0汤圆

感觉像是个调频连续波雷达
不是多普勒雷达,如果是多普勒雷达的话,目标速度导致的频率偏移怎么通过图中的试验测试?

如果是FMCW雷达的话就容易理解了
一路直接用射频线模仿通过一段距离造成的延迟,另一路由本振通过耦合器耦合过来,两路一混频,得出距离导致的差频,送入CPLD一类的测频,再由单片机查个表就可以得到距离了

出0入0汤圆

回复【37楼】pytyj
-----------------------------------------------------------------------

我说说原理吧,天体红移大家都听过吧,都是多普勒效应的结果,当一个发射电磁波或者机械波(需要有介质传播)的物体以一定速度向一个物体运动时,这个相对静止的物体所接收到的频率与原有频率会有一个与速度有关的变化值!举个例子,你在高速公路边上听迎面来的告诉汽车的声音会很尖,当车远离你的时候又会感觉声音突然变的比较低沉!原创的东西,有不到之处,大家补充上面说的红移就是宇宙中有物体正在远离我们,它自身发射的电磁波、光波会像红端移动!这就是所谓的红移

出0入0汤圆

受教了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

哈哈,当年也是学雷达的,结果,毕业了,一直混电力电子,多普勒,好遥远的词了……

出0入0汤圆

回复【24楼】wonderboy
还是钟情于高频三极管加线圈(天线)和运放的多普勒检测电路,那个都是用分立元件搭的,这个有集成的东东

多普勒微波雷达终于成功!!!
具体能探测多远还要进行野外测试;全向探测应该会超过20米;定向探测应该超过50米!!呵呵,这是按网上类似的探测器进行的理论估计!

因为网上那些电路只是进行了一级的放大,就进行信号比较了;而我的雷达比他们要灵敏的多,多加了放大;

放大倍数应该是2300倍!

详细信息
http://hi.baidu.com/chary8088/blog/item/9c267326f4ebe1078a82a1dd.html

出0入0汤圆

41G的多普勒雷达探头

GUN二极管

(原文件名:P1020689.JPG)

(原文件名:P1020690.JPG)

(原文件名:P1020692.JPG)

出0入0汤圆

楼上这个是做什么的啊?

出0入0汤圆

回复【46楼】02013063
02013063能否再详细点儿的说明一下原理?

出0入0汤圆

回复【29楼】zhonghua_li 蓝色天空

兄弟你好,我也是成都的,我问下你有没有你发的那个多普勒雷达的详细电路图,能不能发给小弟我研究下。在此多谢了

出0入0汤圆

本人的24GHZ多-普-勒-测-速-雷-达
频率源也是Gunn diode 做的,这类东东的混频二极管对静电太敏感了,开发的时候烧了一堆,那个心痛啊。。。

出0入0汤圆

哎呀,是航哥的作品啊,必须得顶。最近也只能在论坛看到你作品了,也不在校内发表了

出0入0汤圆

楼上这装备看起来已经比较成品化了啊!腔体难道是你去铸铝的?

出0入0汤圆

多普勒雷达对低速目标不好吧,强项是高速目标

出0入0汤圆

该研究相控阵雷达和合成孔径雷达了,哈哈

出0入0汤圆

终于明白了,这个只能测速,不能测距,原来是个多普勒速度计啊,就是交_警手里拿着那种东东

出0入0汤圆

我正在琢磨做个测距雷达

4.2-4.4G

出0入0汤圆

回复【62楼】yuhang
我正在琢磨做个测距雷达
4.2-4.4g

调频连续波测距?脉冲测距?

出0入0汤圆

看标题还误以为是相控阵也。

出0入0汤圆

回复【63楼】02013063
回复【62楼】yuhang  
我正在琢磨做个测距雷达  
4.2-4.4g
调频连续波测距?脉冲测距?

线性调频

出0入0汤圆

多普勒雷达,GOOD

出0入0汤圆

mark~~

出110入109汤圆

回复【56楼】wangguanfu  
本人的24ghz多-普-勒-测-速-雷-达
频率源也是gunn diode 做的,这类东东的混频二极管对静电太敏感了,开发的时候烧了一堆,那个心痛啊。。。

是啊,已经弄坏两个了~

出0入0汤圆

示波器老漂亮了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。