搜索
bottom↓
回复: 59

完整的紫外光管检测系统。谁说女子不如男。。。

出0入0汤圆

这个系统我已经调试完毕,也已经投入使用半年了,供进货检使用。曾经也想过上传大家共享,但又怕太简单让人笑话。但事实上这个系统也花了自己近2个月的时间,也是自己做AVR的第一个产品。
   这是个紫外光管的检测系统,所用MCU是M16.用的语言是汇编(看到用汇编的人实在是太少了,但感觉在时序要求比较高的机器上,汇编还是有它的优点)。紫外光管是用1350HZ的方波触发,故涉及倒PWM脉冲的产生;紫外光经硅光电池接收后,经过4级放大(其中两级是以1350HZ为中心频率的二阶滤波),得到的交流信号再经检波电路后送到芯片进行AD转换,故这里又涉及到AD中断,取50次AD值求平均值,再把平均值转化成电压显示在三位的数码管上。这中间涉及到乘法运算,除法运算,二进制转十进制的子程序。运算公式是:1023/5=AD/x,(注意中间的进制转换)。显示是用三位数码管,扫描采用定时中断,定时是1.25MS.
   另外因为这是个检测系统,我需要把合格的与不合格的紫外光管区分开,这就需要一个门限值。我设置的门限是上限86,限16(86相当于经过接收放大后的电压是0.86V,16相当于0.16V)。已经存储在EEPROM中,不会因为断电等擦除。如果重新设置了门限,也会保存在EEPROM中。按键有4个,一个是设置键(按第一次设置上限,第二次设置下限,第三次退出设置,只有在退出设置时才显示电压);一个是加一键;一个减一键。经过运算后的门限也会保存在EEPROM中。这2个按键只有在设置上下限时才有效。还有个是发送键。设计之初的想法是把这些电压值都通过232借口上传到电脑保存,洗碗以后能有数据可查。这个还涉及到一个软件问题,还没做。
   我上传了电路和完整的汇编程序,还有仪器的使用规则,希望能对初学者有所帮助。
   在我做这个系统的过程中,感谢SUNKE对我的帮助。
   上传这个小东西,也想增强自己的信心。  
   考虑到有些资料涉及到公司内部机密,不好意思在参数方面我未公布。
  电路 程序ourdev_452221.rar(文件大小:39K) (原文件名:ourdev_452025.rar)

出0入0汤圆

谁说女子不如男~~~

出0入0汤圆

在这里没人说“谁说女子不如男”。。。。。。。。。。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

同行,都是做测试,呵呵。不错。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢,学习一下

出0入0汤圆

给你点信心  你做的相当好  此项目有点难度
头像被屏蔽

出0入0汤圆

Cool!

谁说女子不如男。。。好。我将它增加到标题里,估计此帖人气量会提高几倍。

出0入0汤圆

前排。。。

出0入0汤圆

前排最后一位!!!哈哈

出0入0汤圆

说声对不起.顶晚了

出0入0汤圆

前排~
沒人說女子不如男~

總感覺現在社會慢慢在向母系社會發展~

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谁说的?

出0入0汤圆

现在女子越来越强了。

出0入0汤圆

抗议  没有PP

出1070入962汤圆

谁说女子不如男?

出0入0汤圆

在阿莫这里,女孩子发帖子想要火就必须和PP有点关系:如果自认为漂亮就直接上正面照,如果相反,那么上背面照,介于中间的请上侧面照。呵呵,保证能火(500的回帖)

出0入0汤圆

发家致富是仿真,小蒙是个好青年,谁说女子不如男,。。。。还差一句

出0入0汤圆

无图无真相!

出0入8汤圆

上PP

出0入0汤圆

这年头。女人当男人用。男人当畜生用

出0入0汤圆

LS.......

出0入0汤圆

看到这个标题,怎么也要进来看看啊!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

潜力贴,上PP

出0入0汤圆

看热闹了。

出0入0汤圆

活年青真好。

出0入0汤圆

都没人对我上传的东东感兴趣吗?倒因为我那句话引来这么多人凑热闹,不知道是该哭还是笑

出0入0汤圆

祝贺楼主!好样的!

出0入0汤圆

都没人对我上传的东东感兴趣吗?倒因为我那句话引来这么多人凑热闹,不知道是该哭还是笑
=====================================================================================
楼主可以直接上传附件吧!

出0入0汤圆

无人关心LZ的东东,是因为这里基本没人用纯汇编写AVR程序,
实在是没必要的说...

出0入0汤圆

母系社会。。。。。。。。。。。。。
追求完了男女平等后就要求女士优先,
还有女士特权,
如果你不爽的话,
大把女人骂你;“你到底是不是男人啊!"
最后为我们男士默哀吧!

出0入0汤圆

好奇,把附件下载了,浏览了下电路图,说实话还真是不错的。俺最看不惯的是器件各不相连,只写标号的画法,简直是把人当机器用,那种图俺通常是pass不看的。但这张电路画得相当规矩,难得。
汇编就不看了,怕麻烦……
模拟部分有些没咋看明白,可能是因为使用的工具不同,通过转换连接有些乱掉。
最左边的TMB不知是什么器件,TMB是输入?电源处的C36是否极性画反掉了?
另外从9V用78L05做'AREF'的意图不太懂,假如没有充足理由的话建议不要这么做,因为这个电压和Vcc的ON/OFF可能有时间差,威胁器件的安全。
还有一处,ATmegaXX好像是没有专门的AGND脚的,两个都是GND,应该在板子上把它们相连。如果电路板上需要有独立的AGND走线,那么一般的处理是,在A/D转换器的附近跟DGND做一点连接。

出300入0汤圆

嘿嘿,对于我们这样的爱好者来说,从51转过来就只学了一点汇编,感觉还是汇编容易随心所欲的控制,我喜欢汇编,但是水品太差,楼主的作品未必能看懂,慢慢拜读吧!

感谢共享。

出0入0汤圆

33 楼,一定要习惯看标号的电路图,一是方便多人合作,二是电路设计可以模块化,三是方便修改,
我可以可定的说,你没有做过大型的设计,上千上万的线,一根根连,数线都要累死你,看得你眼睛都会花的,
电路设计,也是分层次,分模块设计的,不光是软件,硬件也可以自顶向下设计的,

程序和电路我都看了,这个设计完全没有必要用汇编,100%用C就行!

出0入0汤圆

还有,能用324的地方,不能用084吗?

出0入0汤圆

可否把贵公司的紫外光管的资料放上来 看看?

或者公司网站也行,想多了解一些。谢谢!

出0入0汤圆

其实女子走出社会会更好,因为可以减轻男人的负担..有阵时男的负担太大了..其实都想做下传说中的女儿国的子民..(有点倒胃Lz可以删了)

出0入0汤圆

用9V的7805想法是AD单独供电;C36确实是反了,谢谢
用汇编是因为不懂C,哎

出0入0汤圆

其实我开始都是用084的,后来在射随电路中发现要用324.因为084不能在单电源下工作。这也是开始自己没有注意到的。

出0入0汤圆

该向LZ学习!!

出0入0汤圆

汇编是因为不懂C,^_^!
当年我也不懂C,不过现在大慨不懂汇编了!

出0入0汤圆

向你学习

出0入0汤圆

谁说男子不如女!

出0入0汤圆

呵呵,

出0入0汤圆

顶完再说。

出0入0汤圆

个个都是心不在贴.....

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我来挖一下坟,看看女子

出0入0汤圆

顶啊,巾帼不让须眉!

出0入0汤圆

看看女子。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

什么男女呀,搞不懂。

出0入0汤圆

48楼。。。。。骑马~~~~

出0入0汤圆

哈哈

出0入0汤圆

我也顶一下。

出0入0汤圆

看来楼主有年头没发过贴了。

出0入0汤圆

很好

出0入0汤圆

顶,很好!!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。