搜索
bottom↓
回复: 8

MAX232通信的怪问题!---我都快哭了~!

出0入0汤圆

大家好,快下班了,不知道大家有没有空帮我看看一个问题。我做了5块板子,然后用MAX232做的通信,通信程序已经在一块板子上面调试好了。因为有别的器件,我调试通信的时候就没有把所有元器件焊接上去。前几天我又重新焊了块板子,这次把所有元器件都焊上了。昨天调试了一下,能够通信,用的是串口调试助手。今天上午因为开会就没调试,下午开始调试的,用的是同事做的上位机的软件,发现上位机软件有假死的现象。我就换了那块没有焊接比较少元器件的老板子试了,能够跟上位机软件正常通信。接着我就查新焊接的板子。我把仿真器拔了,单片机的位置就留了一个空的座子,把MAX232几个变负压,升压的电容去掉了,只留下MAX232在板子上面,串口线连的自己的电脑,再把串口调试软件开了(因为上位机软件会假死)。通电,发现串口调试软件一直显示接收到数据。就明白为什么上位机软件会假死了,处理不过来。我把单片机的TXD引脚与MAX232的连线割断了再试也有这个问题。只有把MAX232的电源断开就没有这个问题。我把串口线与MAX232独立试过,串口线,串口DB9座子是好的,我短接2,3脚试的,自发自收是正常的,没短接的话没有那种怪现象的。另外不上电是没有这种怪现象的。现在我不敢换MAX232,怕是板子上面什么问题导致MAX232工作不正常。我摸了下MAX232是不发烫的。能解释一下吗?谢谢!耽误大家下班了。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

请热心帮忙的朋友仔细看我的描述。一般的方法我都试过了的。别再说什么线不好,电容不对,上位机软件有问题。

出0入0汤圆

MAX232自己是不会发数据的-_-

出0入0汤圆

没看明白是什么问题.

出0入0汤圆

我遇到过这样的情况是地线没接好。。。。楼主上图或照片吧。。。

出0入0汤圆

这个问题我也遇到过,就是干扰的问题,那是在人家工厂里测试,开始的时候有,但我用示波器一点,就没有了,重新开机后又有了。但把仪器搬回来,竟然没有一点问题。
所以建议楼主你换个地方试一下看

出0入0汤圆

实在不明白楼主为什么要把电容去掉来测试,这样做没有任何意义.首先你要保证硬件上没有问题,简单的方法就是用万用表测试,看看逻辑是否符合,保证硬件无问题的情况下,再去找软件的毛病..

出0入0汤圆

发的太多了????

出0入0汤圆

唉,看不懂题目。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。