搜索
bottom↓
回复: 111

经济型袖珍示波器

出0入0汤圆

近来做了一款经济型的袖珍示波器,有关电路和程序正在调试和完善中,现将一些资料交出来,请各位大侠提提意见!稍后还准备提供能在PC上仿真运行的评估软件,给大家砸砖。

(原文件名:013.jpg)

(原文件名:015.jpg)

(原文件名:016.jpg)

PC端仿真调试软件运行时的屏幕截图:

(原文件名:011.jpg)

给个清晰一点的局部窗口截图:

(原文件名:012.jpg)

点击此处下载 ourdev_452474.pdf(文件大小:137K) (原文件名:袖珍示波器使用说明.pdf)

出0入0汤圆

how much?

出0入0汤圆

看起来很强大啊??什么价格?

出0入0汤圆

批量生产还没有计划,所以成本还没有核算,售价估计应该在几百元左右吧。

出0入0汤圆

大哥,公布点资料嘛,弄个说明书就把人打发了唆

出0入0汤圆

怎么看着像MP4啊

出0入0汤圆

【5楼】 armfans
怎么看着像MP4啊
===============
全屏播放了一个图片 哈哈

出0入0汤圆

看看!

出0入0汤圆

参数呢?带宽?采样?

本来打算买个这种的,好像这方面做得专业的不多大多一般般,后来想想工具这东西,不能省钱,所以找了个普源的,进口的也买不起,唉。

如果LZ的有性价比的话,可以检测普通51单片机,甚至AVR的信号的话,可以在学生中推广,我还是学生的时候,多想哪怕有个万用表啊,后来学校让我们焊了个,好收了30大洋零件费,虽然那东西市场上才卖20。如果有个示波器,那就美死我了,呵呵。

出0入0汤圆

又一牛人~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

电路及软件功能正在不断完善中,暂定的主要功能指标:

采用3.0"TFT320×240 65K彩色LCD显示屏
模拟频带宽度 0 - 1MHz
最高实时取样率1Msps  12Bits
取样缓冲器深度:4096点  
水平时基范围: 从10uS/Div到10S/Div,共19档(按1-2-5 方式递进)
水平位置可调并有指示
垂直灵敏度:从20mV/Div到100V/Div,共12档(按1-2-5 方式递进)
垂直位移可调,并带有指示
输入阻抗:>500KΩ
最高输入电压:80Vpp
耦合方式:DC
具有自动、常规、单次、随机、浏览5种同步触发扫描方式
可自动计算测量输入信号的频率、周期、占空比、交流峰-峰值、交流有效值、交流平均值和直流平均值等7种参量
具有手动的电压(垂直)测量游标,并可自动计算其出差值
具有手动的时间(水平)测量游标,并可自动计算其出差值
可用上升或下降边沿触发
触发电平高低位置可调,并带有指示
触发灵敏度大小可调,并带有指示
可观测触发之前的波形(负延迟)
可随时定格波形显示(HOLD 功能)
可输出10Hz到1MHz共16档3Vpp测试信号(按1-2-5 方式递进)
可以用MicroSD卡存放和读取屏幕波形文件
带USB接口,可将MicroSD卡以U盘形式与PC通讯
预装Bootloader,用户可自行可通过USB升级软件
内置可充电电池,可连续工作2小时以上
用内部电池供电时,可实现“悬地”测量

出0入0汤圆

MP4 吧

出0入0汤圆

采样率1M,不是很高啊

出0入0汤圆

很好!请再祥细介绍介绍!何时推向市场?

出0入0汤圆

很好!请再祥细介绍介绍!何时推向市场?

出0入0汤圆

最高实时取样率1Msps  12Bits

能不能搞到20位的?

出0入0汤圆

一般示波器的测量精度也就1%左右,没有必要用20位的A/D转换器吧?老兄打算做什么用?

出0入0汤圆

你是在mp4的基础上开发的吗?
用的rockchip还是 君正 ?

出0入0汤圆

stm8做的?
这个带宽低了点。
最好能高点

出0入0汤圆

我用的是STM32。

出0入0汤圆

牛人年年有,今年特别多

出0入0汤圆

采样率做到100Msps,带宽做到20M,配上你的外观和上位机就很棒了。

出0入0汤圆

采样1M 确实低了点

出0入0汤圆

【20楼】 shinehjx
派别:
牛人年年有,今年特别多  

2009-06-11,10:10:07   资料  邮件           编辑  删除   

【21楼】 cesoft
派别:
采样率做到100Msps,带宽做到20M,配上你的外观和上位机就很棒了。  

支持!两位和楼主。请楼主做到21楼所说的后市场肯定不小。。。

出0入0汤圆

zen怎么没有牛人给MP4加一个插件,升级成带示波器的mp4

出0入0汤圆

楼主:有没有现货?要一个!怎么联系?

出0入0汤圆

不错,很漂亮。

出0入0汤圆

STM32?
感动,我终于跟对了一会形势。

出0入0汤圆

复25楼:刚刚完成样机,想先看看市场需求,然后再批量投产。
您有什么好的意见及想法,可以发mail给我。cxg@sunneo.com.cn

出0入0汤圆

这个sd卡的功能很好啊!再问一下楼主:是否支持卡里的波形回放?还是一定要到PC机上才可实现?

出0入0汤圆

不需要到PC机上才可实现回放,直接从SD卡里读取出来的波形,显示在屏幕上就是上图中紫色的那条曲线。

出0入0汤圆

便宜的话,我也许会买,当收藏品, :)

出0入0汤圆

那样是不是可以在一个屏幕上完成和所需波形的对比比较?

出0入0汤圆

不错的东西,关注,希望能再提高点性能

出0入0汤圆

在mp4的模具上做的  真酷啊

出0入0汤圆

关注。。。

出0入90汤圆

确实很酷啊!我都有做个冲动了,不过程序肯定没有楼主写得这么好!

出0入0汤圆

32楼:>那样是不是可以在一个屏幕上完成和所需波形的对比比较?

就是这个用途,在“HOLD”状态下,用水平位移和垂直位移可以使两个不同颜色的波形的相同之处重合,由于波形显示采用的是透明色,因此波形曲线重合处,显示还是十分清晰的。

出0入0汤圆

好!我喜欢这个功能!定一个。楼主何时开始兜售啊?

出0入0汤圆

产品是不错啊!有创意,如量产了我帮你推广推广!不过带宽1M是小了点,能加大些吗?

出0入0汤圆

理论上加大带宽到几十M是可以的,可是用多大的外壳,功耗加大(几百mW,锂电池及充电电路成本加大)、成本增加(高速运放+高速ADC+高速FIFO+高速FPGA+高速PCB材料、布线、焊接、装配工艺,大概得增加几百元)、屏蔽方案(采用模具冲压的金属屏蔽罩)、高频计量校准设备...真是要各位帮忙权衡取舍,多多提提意见,砖头也无妨。

出0入25汤圆

采样1m太小了!没实际价值了

采样100m还可以,带宽20m还可以!  市场价格1k的话。可以接受

出0入0汤圆

我觉得,这款袖珍示波器主要是用来在以下场合应用的:

1. 出外现场检修普通电子设备(变频空调或工业变频电源,AC/DC开关电源或逆变器,电梯及楼宇消防设备,工业现场控制电路)

2. 硬件检修或软件调试RS232、RS485、I2C、CAN等通信接口电路,LED显示及键盘扫描驱动电路,无刷电机驱动电路

3. 音频设备及电路,电子玩具及遥控模型,汽车电子电路的检修

4. 学校教学实习及学生课余开发电子小制作

5. 需要观测缓慢信号变化的应用场合(如:继电器及开关触点抖动、电池充放电曲线、稳压电源负载瞬变响应、温度传感器特性测量)

6. 供电有关电子电路(可控硅调压、功率因数补偿、电子节能灯、钠灯镝灯汞灯氙灯等路灯驱动电路)

至于其他的一些诸如:CPU时钟、RAM存取、总线及USB或以太网信号测量、高频及视频电路以及需要用到FFT的信号分析等等场合,4000元以下的示波器往往都不一定胜任,建议还是买高档的示波器吧!萝卜毕竟不能当人参啊!

特别值得一提的就是这款袖珍示波器可以采用内部电池供电,因此在现场测量时,地线是完全悬浮的,可以完全像万用表一样,点哪测哪,不用考虑接地隔离的问题。

不知道各位大侠有没有这样的经历:在用示波器调试电源电路交流供电侧的时候要采用隔离变压器供电,否则示波器的地线夹随便一碰,就会有元件烧毁,那叫一个惨!

出0入0汤圆

我和楼主观念不同,最早看到示波表是在电子展示会上看到的,之后就一直想买,可惜不是太贵就是性能太低,老实说,如果论_功能,优利德的81B还是比较靠谱的产品,千元内的示波表,8M带宽,可惜觉得性能还是稍低,个人觉得20M带宽和100M采样是道砍,能做到的价格高了,价格低了,性能达不到要求,总有种食之无味,弃之可惜的感觉。同理千元的价格也是道砍。因此个人觉得无论伊万521也好,优利德81B也好都是需要努力的,愿楼主的产品越做越好!

出0入0汤圆

支持一下楼主:仪器小型化趋势毋庸置疑!见到国产的几款示波表,体积并不算小,与二十年千飞利浦第一款手持示波器没多大变化。若加上附件,还不如拎着一个普源呢!至于性能也不用说了!但从体积来看就没有质的飞跃,价格却出奇,跟鸡肋没什么两样!相信更小微型化才是方向!我也很欣赏楼主的设计的功能性(许多台式还没有呢),我想我用正合适!希望楼主尽快搞出来,我先要一个,如果好用我肯定会介绍我周围的同事!

出0入0汤圆

我想了解示波器除了带宽性能之外,使用功能(波形拍照保存、波形比较、SD卡、USB接口、彩色显示等等)是否十分必要,便携式的体积和功耗,外壳的美观程度,大家使用时会介意吗?这些都是可以降成本的地方。

出0入0汤圆

支持一下,的确很漂亮!

出0入0汤圆

bure 你好!我是专门生产示波表的公司,只有1M的带宽很难有大的市场,如有需要,我们可以给你技术支持和帮助,帮你一起改进和推广,以下你提的内容应都不是问题,增加带宽是一定要,这样才有更市场!我的联系电话:0756-8659191,QQ:496159834,有需要请联系,谢谢!

【40楼】 bure
派别:
理论上加大带宽到几十M是可以的,可是用多大的外壳,功耗加大(几百mW,锂电池及充电电路成本加大)、成本增加(高速运放+高速ADC+高速FIFO+高速FPGA+高速PCB材料、布线、焊接、装配工艺,大概得增加几百元)、屏蔽方案(采用模具冲压的金属屏蔽罩)、高频计量校准设备...真是要各位帮忙权衡取舍,多多提提意见,砖头也无妨。  

看你的产品外形设计很好!

出0入0汤圆

希望尽快上市,好不好看看卖的怎样就知道了.
上市后保留升级空间

出0入0汤圆

【47楼】 ET521

惭愧!外形不是我设计的,只是采用了一款MP4的外壳而已。能介绍一下你们公司吗?

我的邮箱cxg@sunneo.com.cn

出0入0汤圆

bure 你好!有时间请上ET521论坛www.et521.net或公司网站  www.e-one.net.cn了解我们公司和产品,也可以电话0756-8659191联系付经理,谢谢!
希望以后有合作机会!我们公司是比较珍惜人才的!

出0入0汤圆

OURAVR就是我的良师益友。

出0入21汤圆

很漂亮,使用STM32自带的两个ADC采样的吧,很好~

出0入0汤圆

很关心,进展如何?

出0入0汤圆

PCB正在加工中,周末估计可以拿到手。谢谢关注!

出0入0汤圆

现在的MP4就一百多元.........改成MP4示波器..值呀!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主怎么没消息了,我还眼巴巴的等着,如果合适进一个.

出0入0汤圆

是啊!应该有些眉目了吧?

出0入0汤圆

【57楼】 m-aaaa、【58楼】 liweiliang:

已经有了一些进展了,请看今天更新的帖子:  “经济型袖珍示波器PCB图”以及“经济型袖珍示波器V1.1版电路原理图”

出0入0汤圆

真的是很漂亮呀

出0入0汤圆

有啥新进展?想要一个玩玩

出0入0汤圆

厉害厉害,开眼了~~~

出0入0汤圆

复samjazz:
1. 电池据说是有保护电路的,因为是淘宝店主自己采购的,所以我不清楚具体是多少容量,不过我想体积相同的话,容量不会相差太大吧?
2. 电池是通过USB口充电的,与手机的充电器通用。
3. 插上MiniSD卡后,在使用示波器功能时,同时可以当U盘用,不过速度较慢。毕竟示波器程序占用了绝大部分MCU资源。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

【65楼】 hsqgis :bure能给个联系电话吗,我的邮箱hsqgis@163.com

-----------------------------------

厉害!我还没有来得及招供,你就把我的电话给查到了。

出0入0汤圆

如果能加上MP4的功能就太爽啦!!哈哈

出0入0汤圆

记号一下,期待楼主把你的宝贝完善的更好!

出0入0汤圆

建议做一个双踪示波器,二道AD同时显示出来不是更好吗
+                                              +
+                                              +
建议做一个双踪示波器,二道AD同时显示出来不是更好吗

出0入0汤圆

回【69楼】 f2k5
----------------------
不是不想做成两通道,是因为DS0201袖珍示波器采用的是公版MP4的外壳,只有一个端口做信号输入,3.5插座如果同时两路会互相干扰的。

出0入0汤圆

这个好啊!顶一个先!不知道什么时候有的买!

出0入0汤圆

回【71楼】 bbsniua 鹏:早就有卖的了!见:
  http://shop36212219.taobao.com/
  http://shop58663480.taobao.com/

出0入0汤圆

看见了!

出0入0汤圆

淘宝的示波器卖光光。。。

最快都要本月底才有货。新货改为V1.3版PCB,参数没有改,只改焊插针为板间连接器,按键为0.5厚的按键装在上层PCB板,这样一来就方便装拆了。

等板到了会尽快上图。

出0入0汤圆

今天试了一下,用本示波器测输出的方波信号,输出在10Hz-20KHz时,所测的方波还是不错的,但20K以上特别是100K以上就严重变形了!!!用其他示波器测量100K以上的输出是正常的,证明这机的方波输出功能还是不错的,但实际输入带宽就缩水了,只能用于音频的测量。。。。请楼主继续努力!!!!

出0入0汤圆

其他朋友有试过是不是这样的吗??

出0入0汤圆

把两个AD合起来用到是可以提高一倍,但也解决不了大问题,这已经是这个芯片内置AD的极限了。

出0入0汤圆

DS0201V1.3版已经出来了。
1,两块PCB中间采用了板间连接器。
2,输入部分线路布局稍作修改,
3,采用了薄膜按键,不用再加配合垫片。

(原文件名:v13A1.jpg)

(原文件名:v13A2.jpg)

(原文件名:v13A3.jpg)

出0入0汤圆

不错,越来越齐全了

出0入0汤圆

期待更高的带宽啊 可以去到20m就好了

出0入0汤圆

请教一下用的是那个取模软件,可以取16BIT的数据???谢谢。

出0入0汤圆

好希望有更高的带宽啊!!!!

出0入0汤圆

面包会有的,一切都会有的,等等吧。。

出0入0汤圆

ls的兄弟 面包什么时候可以有?现在很饿啊

出0入0汤圆

真痛苦,就是现在不是披露的时候!

出0入0汤圆

有一个大概的时间吗?

出0入0汤圆

20M可以满足很多人的要求了。
如果还能做的那么小的话。
等。

出0入0汤圆

can any one share me full project

出0入0汤圆

赞一个!!!

出0入0汤圆

顶~~

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

很好,希望能不JTAG口留个好一点的位置,那样调试就不用拆来拆去了!

出0入0汤圆

回【92楼】 taofeng 陶锋 :
----------------------------
外壳没有办法预留JTAG口,这是采用公版外壳的无奈。
但可以用手工方法来补救,在底壳用刀割一道就可以了,如图:

(原文件名:7-15-1.jpg)

出0入0汤圆

回复【88楼】mitesh2patel
-----------------------------------------------------------------------

shared

出0入0汤圆

牛人啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,在淘宝看到了,价格能在少点就好了,哈哈

出0入0汤圆

不错怎么卖啊?

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。