搜索
bottom↓
回复: 225

玩串口通信的一定要看了--自己写的串口调试助手,开源共享

出0入0汤圆

声明:不得用于商业用途.
基本功能都有了,大家可以改进,如果有什么好的建议欢迎留言或与我联系.
我的QQ:570733482
VC做的,难看懂的地方我都注释了,还有不明白的欢迎跟帖.有些地方如果处理不当,欢迎指正.
用到一个DLL库,过几天也会公开出来,大家不用担心.
来个帖图吧,呵呵,习惯.

运行时图片 (原文件名:Pic.jpg)
以下是工程文件与源码的下载
工程文件与源码ourdev_452478.rar(文件大小:279K) (原文件名:EasySerialAssistant.rar)

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

支持!
小声问下,你的《从零开始学VC系列教程》写完了没有吖?

出0入0汤圆

先顶下

出0入0汤圆

居然还有人记得<从零开始学VC系列教程>,真是非常感谢,也非常荣幸. 这个教程也还是想写的,并且一直在写,主要是最近忙得不行,每天弄到晚上十一二点,所以一直放在心上而力不足.而这个串口助手也只是用了一天不到的时间来写,匆匆而为之,希望还能带起大家学VC的兴趣,只要有时间,一定会继续写下去.

出0入0汤圆

不错,我也写了个串口调试工具eagleCom,免费+绿色的。
不过是用BCB写的。

出0入0汤圆

支持一下

出0入10汤圆

顶一下

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

MFC的,要MARK一下

出0入0汤圆

谢谢LZ,期待LZ的VC教程,很精彩!

出0入0汤圆

大家都在造轮子。

我用C#也造了一个。

出0入0汤圆

谢谢楼主共享的资料,等忙过了抽空学习下。

出0入0汤圆

一次能发多少字节

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感谢楼主分享!

出0入0汤圆

回14楼。现在串口缓冲区为2048字节,也就是说如果不及时读出来,一次最多接收2048个字节,如果读出来就可以随便发了,需要可以自己定义更大一点。实际上在接收过程中也处理数据,读到另一个缓冲,这个缓冲有0xffff字节。接收过程用到一个循环队列存储数据

出0入0汤圆

先标记一下,有空研究研究。

出0入0汤圆

我也写了个免费的串口调试软件eagleCom,BCB写的.

出0入0汤圆

正打算在写个串口loader,下下来参考下!

出0入0汤圆

LZ,能否把ThreadSerial.lib的代码共享一下呢!我上传一个Tera Term Pro的源码!Tera Term Pro源码ourdev_452664.zip(文件大小:308K) (原文件名:ttsrcp23.zip)

出0入0汤圆

支持一下。

出0入0汤圆

LZ发的帖子都很实用啊

出0入0汤圆

对串口的关键操作代码没有,楼主能不能公开ThreadSerial.lib的代码?

出0入0汤圆

ThreadSerial.DLL的代码一定公开的,没有一起公开是有原因的,ThreadSerial是多线程访问串口的封装,代码很长也比较复杂,如果一起发布出来,估计大家一看ThreadSerial就不会想学了,因为确实不容易看明白,所以还是希望大家先把现在发布的应用层的东西弄明白了,ThreadSerial就自然看得明白了。
公布源码是让大家共同学习研讨的,而不是直接编译过了就拿来用,如果这样,还不如直接下载一个应用程序就OK了,呵呵。

出0入0汤圆

何谓线程访问?支持多线程么?

多年前,用api实现过串口多写,也封装到dll中去过,但不明白你的线程访问是什么意思?

出0入0汤圆

呵呵,就是多线程了,少打几个字缩写了一下.楼上一定高手了,还望多多指教.

出0入0汤圆

我写eagleCom过程中,主要有以下几个难点,想与楼主探讨\交流:
1\枚举串口,需要枚举系统中存在的串口.我是参考网上一个EnumSerial的源码.
2\中文处理,接收时,有可能一个中文的2个字节被分成2次接收到,需要处理,否则会在Memo控件中显示成乱码.我搞的比较繁琐,虽然速度还是满足要求.
3\多线程,接收/发送在独立的线程,而显示等界面在主线程.
4\界面的排布,腾出最大的屏幕给接收显示.
5\USB串口线拔除后死机的问题.聂小猛的sscom32很好用,但是拔除USB串口线后,会导致死机,必须重启.不知有什么好的解决方法.
  我的eagleCom以前做出了拔除后自动关闭串口,再插上又打开的效果.不过会导致兼容性问题.后来去掉了.

出0入0汤圆

我最关心的就是楼主没有一起发出的ThreadSerial是多线程访问串口的封装,不知道能不能发到我的邮箱?

alexmayer@sina.com

先谢啦。

出0入0汤圆

我写eagleCom过程中,主要有以下几个难点,想与楼主探讨\交流:
1\枚举串口,需要枚举系统中存在的串口.我是参考网上一个EnumSerial的源码.

===============================================================================
从注册表里可以获得串口列表,然后可以尝试打开,没有成功的估计是被内部占用。

2\中文处理,接收时,有可能一个中文的2个字节被分成2次接收到,需要处理,否则会在Memo控件中显示成乱码.我搞的比较繁琐,虽然速度还是满足要求.

===============================================================================
这个我也很头疼,一般靠协议来避免,比如有明显的包头、包尾,收完整后再处理。不知道楼主有没有好办法,我想看他的dll源码的目的也在此,比方ModBus的RTU模式,你就需要用超时来确定接收完整。

出0入0汤圆

我也写了一个简单的串调试助手,相当简单,我是用定时器去定时收串口数据,不知道如果去实现接收事件,而且还没有完善它

出0入0汤圆

回28楼:
1.串口打开是差不多了。
2.中文接收跟其它是一样处理的,虽然中文是两个字节的,但其实终端发过来就是完整数据了,直接显示就行,我是直接接收数据,然后直接显示,不管是中文还是英文.但要考虑超时时间问题.因为我的显示线程总是滞后一点点的,所以数据一般都完整收到了
3.显示我是放在另一个线程的,这样就不会造成大量的,短时的发送数据时软件好像是变得像死机一样。
5.这个问题我还没注意,因为这个东东只用了一天时间来写,很多地方还没考虑到,呵呵,大家一起修正。。

回29楼:
读写线程网上源码太多了,随便抄一个都能用啊,呵呵,其实我也是借阅了一部分网上程序的,自己修改了一下,过几天就发上来,不要着急.

出0入0汤圆

ding

顶顶

顶顶顶~~~~~~~~~~~~~
太好了,想学习

出0入0汤圆

我正在写个SPI flash的loader,通过串口当代码,串口通信一直没有成功,参考的是Tera Term Pro的源码,郁闷中,本人PC编程比较薄弱,期望lz的串口核心库做下参考!

出0入0汤圆

我觉得手头已有的串口调试助手已经非常好用,没有必要自己写这样的软件了,倒是有些项目会需要的专用的串口收发指令,写些这样的软件还实用一点。为了方便调试,我有时会花一两个小时写一个这样的程序,如果时间长,我也懒得写了,还不如把精力花在单片机的程序上。

出0入0汤圆

也想搞搞这个东西..收了.支持一下LZ

出0入0汤圆

更新一个DLL,修正USB虚拟串口拔掉后会出现错误的问题.
DLL库更新ourdev_452858.rar(文件大小:232K) (原文件名:ThreadSerial.rar)
顺便回35楼:其实做这个并不是为了用,只是为了学习.开始说了,如果是为了使用,直接从网上下载一个就行了,方便快捷,可以说还绝对会比这个好,呵呵.学单片机时候我们不也一次又一次做着网上已经有的东西吗?此外也是因为我真想不出一个更好的东西来说明串口通信了,当然也不能用一个具体项目来说明,因为具体项目还涉及到单片机的程序及通信协议,如果这个串口助手能自己理解并做出来了,估计做一个软件来收发数据应该是不会有问题了.

再说一下串口通信的协议吧.以终端是单片机为例,这是大家都关心的.
一般单片机同PC机的通信会使用大致如下的协议:起始帧+数据长+数据+校验+结束帧    接收过程允许超时控制,这样就不会死在数据接收上了.
校验方式有多种,CRC,求和,求异或,等等都是可以的..求异或比较方便,并且也只占一个字节数据.
例如.要发一个指令到上位机,可以按以下格式
起始帧     数据长     数据                     检验         结束帧
0x3c        0x03      0x01 0x02 0x03           异或值       0x0d
上位收数据时,如果收到0x3c认为下位机开始发数据了,下一个收到长度,然后等待接收指定长度字符,最后计算校验

出0入0汤圆

好东西,得收藏

出10入95汤圆

好一个多线程

出0入0汤圆

等楼主继续……

出0入0汤圆

我用C++ builder有个:Victor 串口 VCL 控件
很好用啊,也是线程读写.

出0入0汤圆

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3397887&bbs_id=3041

(示意图)

出0入0汤圆

楼上的真不错,看来这里的确藏龙卧虎啊,我得归隐山林闭门修练才行了,呵呵

出200入0汤圆

MARK~~  好好学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错!用一下试试

出0入0汤圆

楼主还会继续么?

出0入0汤圆

记号一下!!!

出0入0汤圆

正好学习一下VC,以后多向LZ请教

出0入0汤圆

正在学习,向楼主学习....

出0入0汤圆

楼主,ThreadSerial.DLL的代码公开了没有,在等待楼主...谢谢

出10入10汤圆

mark

出0入0汤圆

顶楼主,期待楼主的《从零开始学VC系列教程》

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

mark,向大虾学习!

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

支持

出0入0汤圆

我来追星了……
    都是高手啊!

出0入4汤圆

记号。

出0入0汤圆

有空也教教我写这东西啊。学习下。

出0入0汤圆

十分有用,学习下,谢谢!

出0入0汤圆

好东西都要顶

出0入0汤圆

不能release

出0入0汤圆

1>Linking...
1>EasySerialAssistant.obj : error LNK2019: unresolved external symbol "__declspec(dllimport) public: virtual __thiscall CComPort::~CComPort(void)" (__imp_??1CComPort@@UAE@XZ) referenced in function "public: virtual __thiscall CEasySerialAssistantDlg::~CEasySerialAssistantDlg(void)" (??1CEasySerialAssistantDlg@@UAE@XZ)
1>EasySerialAssistantDlg.obj : error LNK2001: unresolved external symbol "__declspec(dllimport) public: virtual __thiscall CComPort::~CComPort(void)" (__imp_??1CComPort@@UAE@XZ)
1>EasySerialAssistantDlg.obj : error LNK2019: unresolved external symbol "__declspec(dllimport) public: void __thiscall CComPort::Close(void)" (__imp_?Close@CComPort@@QAEXXZ) referenced in function "protected: void __thiscall CEasySerialAssistantDlg::OnDestroy(void)" (?OnDestroy@CEasySerialAssistantDlg@@IAEXXZ)
1>EasySerialAssistantDlg.obj : error LNK2019: unresolved external symbol "__declspec(dllimport) public: __thiscall CComPort::CComPort(void)" (__imp_??0CComPort@@QAE@XZ) referenced in function "public: __thiscall CEasySerialAssistantDlg::CEasySerialAssistantDlg(class CWnd *)" (??0CEasySerialAssistantDlg@@QAE@PAVCWnd@@@Z)
1>EasySerialAssistantDlg.obj : error LNK2019: unresolved external symbol "__declspec(dllimport) public: int __thiscall CComPort::Open(int,enum CComPort::ReceiveMode,unsigned long,enum CComPort::Parity,unsigned char,enum CComPort::StopBits,enum CComPort::FlowControl)" (__imp_?Open@CComPort@@QAEHHW4ReceiveMode@1@KW4Parity@1@EW4StopBits@1@W4FlowControl@1@@Z) referenced in function "protected: void __thiscall CEasySerialAssistantDlg::OnBtnPortopen(void)" (?OnBtnPortopen@CEasySerialAssistantDlg@@IAEXXZ)
1>EasySerialAssistantDlg.obj : error LNK2019: unresolved external symbol "__declspec(dllimport) public: unsigned long __thiscall CComPort::Output(void *,unsigned long)" (__imp_?Output@CComPort@@QAEKPAXK@Z) referenced in function "public: void __thiscall CEasySerialAssistantDlg::SendData(void)" (?SendData@CEasySerialAssistantDlg@@QAEXXZ)
1>EasySerialAssistantDlg.obj : error LNK2019: unresolved external symbol "__declspec(dllimport) public: void __thiscall CComPort::SetBreakHandleFunc(void (__cdecl*)(void *,unsigned long,struct _COMSTAT))" (__imp_?SetBreakHandleFunc@CComPort@@QAEXP6AXPAXKU_COMSTAT@@@Z@Z) referenced in function "protected: virtual int __thiscall CEasySerialAssistantDlg::OnInitDialog(void)" (?OnInitDialog@CEasySerialAssistantDlg@@MAEHXZ)
1>EasySerialAssistantDlg.obj : error LNK2019: unresolved external symbol "__declspec(dllimport) public: void __thiscall CComPort::SetReceiveFunc(void (__cdecl*)(void *,void *,unsigned long),void *)" (__imp_?SetReceiveFunc@CComPort@@QAEXP6AXPAX0K@Z0@Z) referenced in function "protected: virtual int __thiscall CEasySerialAssistantDlg::OnInitDialog(void)" (?OnInitDialog@CEasySerialAssistantDlg@@MAEHXZ)
1>.\Release/EasySerialAssistant.exe : fatal error LNK1120: 7 unresolved externals

出0入0汤圆

cccckkkk

错误怎么解决?

出0入0汤圆

楼上的兄弟一定是编译release出现的错误。楼主的代码,project setting中debug的Link引入了ThreadSerial.lib,而release却没有,所以会出错。你看一下debug的设置就知道了。

可惜楼主不继续了……,这个也只是看看好了。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

请教楼主一个问题:为什么工程打开后看到的对话框样式和按钮样式是WIN2000风格,运行时却变成了漂亮的XP风格.

出0入0汤圆

楼上的问题,是这个文件的功劳哦:XPStyle.manifest

Google一下,就知道原理了。我就不再废话了。

出0入0汤圆

谢谢了楼上的.找到已下说明:

VC无负担实现XP风格界面     选择自 goodname008 的 Blog  
关键字   VC无负担实现XP风格界面
出处   

关于让自己的程序界面实现XP风格这个问题,在网上的讨论很多,大多数的作法都是写一个.manifest文件,然后将文件名改一下,比如.exe文件为test.exe,就将这个.manifest文件改名成test.exe.manifest,并将其和test.exe放在同一个目录里,这样test.exe在XP或2003(必须启动Themes服务)下运行时就会呈现XP界面风格。

有件事情必须说一下,按照上面的方法,test.exe必须先调用InitCommonControls函数(已经废除,不建议使用)或者InitCommonControlsEx函数从comctl32.dll中注册组件类。这一步在VB中是必须的,但是在VC(MFC程序)中,我们好像并没有调用这个函数,可是编译后的程序为什么还能实现XP风格呢?原因是MFC替我们做了这件事。如果我们是让MFC注册的窗口类,它会调用_AfxInitCommonControls函数,而_AfxInitCommonControls的主要操作就是把comctl32.dll装载进来,然后判断.dll文件中有没有InitCommonControlsEx函数,如果有就调用,没有则调用InitCommonControls,到此真相大白。可能有人和我一样,看着以“afx”开头的窗口类名称很不舒服,于是喜欢自己注册窗口类,但在我们注册自己的窗口类时一定要确保调用过InitCommonControlsEx函数,这点一定要记得,如果忘记的话你将会看到一个空白的窗口。

说了这么多,有点跑题了,呵呵。现在回到正题。我上面提到的方法很多网站上都有介绍,但是却有一个致命的缺点,就是必须有那个.manifest文件如影随形,exe文件到哪,它就得到哪,这当然是我们不愿意看到的。有没有办法能把它“合”到exe文件中呢?答案是肯定的,这也正是本文题目中“无负担”三个字的意思。

当然了,那个.manifest文件还是要有的,只不过不是和.exe文件放在同一目录中,而是把它放到资源文件中,编译后生成.res文件,link后自然就和.exe文件“合”到一起了。

首先,请出.manifest文件:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>

<assembly xmlns="urn:schemas-microsoft-com:asm.v1" manifestVersion="1.0">

<assemblyIdentity

name="XP style manifest"

processorArchitecture="x86"

version="1.0.0.0"

type="win32"/>

<dependency>

<dependentAssembly>

<assemblyIdentity

type="win32"

name="Microsoft.Windows.Common-Controls"

version="6.0.0.0"

processorArchitecture="x86"

publicKeyToken="6595b64144ccf1df"

language="*"

/>

</dependentAssembly>

</dependency>

</assembly>

大家也看到了,这其实是一个XML文件,打开记事本,复制上面的内容,然后存盘,文件名任意,这里我存为XPStyle.manifest。

然后在VC中新建一个MFC AppWizard(exe)工程,Document/View或Dialog均可,接着把XPStyle.manifest复制到工程所在目录,再用记事本或其它文本编辑工具手动修改工程目录下的资源文件(.rc),在文件最后加上一行:

1 24 “XPStyle.manifest”

在VC中编译并连接工程生成.exe可执行文件,运行一下看看。

就这么简单?就这么简单。   :D

这里我再多解释一下,最后加上的那一行,“1”代表资源ID,必须是“1”。“24”代表资源类型,我想我们对RT_ACCELERATOR、RT_BITMAP、RT_MENU、RT_STRING等资源都非常熟悉,而“24”实际上是RT_MANIFEST。最后面引号中的东西我就不再啰嗦了。

好了,编译后的这个.exe文件拿到哪都可以,都是XP风格的界面,不用再依赖.manifest文件了。哦,当然了,必须在XP或2003系统下才可以。

出0入12汤圆

这是我做的,用http://www.dywt.com.cn/的"e"语言(类似VB),界面和功能仿照www.daxia.com.斑主丁丁的SSCOM3.2,因为用熟了,所以仿照。相对SSCOM3.2,我做的程序有些功能差了些,但增加了几个功能:1 硬握手和软握手 2 最前,2 自动缩小 4 能定义更多字条,并带解释 5端口号和波特率可随便写(不知道是不是真起作用)。用了e语言的串口控件,所以灵活性比LZ用VC做的会差很多。
点击此处下载 ourdev_466873.rar(文件大小:975K) (原文件名:调试串口工具.rar)

(原文件名:ck.JPG)

出0入0汤圆

楼上真不错...
今晚回家把动态库的源码发布给大家,让等了这么久,真不好意思...

出0入0汤圆

现在把DLL的源码上传了,欢迎交流.
DLL源码ourdev_467355.rar(文件大小:10.17M) (原文件名:ThreadSerial.rar)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

终于找到一个VC的例子了!!!
谢谢!!!

出0入0汤圆

顶!!!!!!!!
谢谢了,正准备学习VC呢

出0入10汤圆

这个要顶一下

出0入0汤圆

很棒,你使我对VC很感兴趣,非常喜欢你写的<从零开始学VC系列教程>!

出0入0汤圆

程序编译时,在VS2005有2个局部变量i和k没有定义,需要修改。将他的定义从for循环里面拉到外面就可以了。因为for(int i..)中,i的作用域为for循环内部。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK。就算有范例,也要想动手做。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

马克!!

出0入0汤圆

感谢楼主分享!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持下

出0入0汤圆

LZ强人+好人

出0入0汤圆

好人啊,学习……

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK
!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】bqmcu 飞雪浪子
-----------------------------------------------------------------------

支持楼主,佩服...

出0入0汤圆

多谢,有时间研究研究

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。