搜索
bottom↓
回复: 97

独具匠心——漂浮在空中的文字

出0入0汤圆

在做上一个作品-点阵显示屏的时候就有现在这个想法了,但是一直苦于没有材料,所以无从下手,正所谓巧妇难为无米之炊啊,呵呵。最近在实验室忙着练习编写单片机的程序,当然不能只做软件的部分了,自己也会动手焊接一些东西。
       以前我以为实验室是很神秘的一个地方,可以创作很多稀奇古怪的东西。现在看来,青岛理工的实验室不是,至少在我眼中不是,彻彻底底地颠覆了我之前的想法,没有多的迹象表明那间小小的所谓的教研室是个实验室。虽然有两台稳压电源,两台模拟示波器,两台万用表,三台电脑,其中一台还是我自己的。那天大中午的一口气从宿舍5楼搬到了实验室7楼,真不爽。这些器材组合在一起也没有一个实验室的样子。
        当自己动手开始做东西的时候,我才意识到,实验室的器材真是少。少的可怜。不知道是管理实验室的老师不肯拿出来用呢,还是压根儿就没有。就说这个镊子吧,焊接用的基本工具之一,实验室居然不提供,那天一个老师还找我借着用,当然不是亲自来的了,拉不下那面子,派的一学生来的。我晕,实验室连一个小小的镊子都没有吗?不敢想象!然后呢,焊接吧,当然少不了电烙铁了,结果呢,一个不给提供,全是我们自己带过去的。还有剪去多余引脚的时候,没有斜口钳,我们都是用自己的指甲剪剪的,荒谬~~还有什么钳子啊,剪刀啊,螺丝刀啊,很多都是我自己带过去了。真是狠了,作为一个通信专业的学生,似乎我自己的装备都超过实验室的了(当然不包括实验用的仪器),不知道学校是怎么个想法,一方面在提倡什么创新意识啊,什么提高动手能力啊,唉~我只听到打雷了,但是没有下雨。
       关于学校或者是学院的种种看法,我这里就不多说了,反正马上大四,也该做好离开这个学校的准备了。多的话不说,今天,青岛理工没有以我为荣,明天,我会记得这是我的母校,但是我不会以她为荣。这不是拜金主义,因为我丝毫没有看到青岛理工发展的美好前景。
先展示一下我的这个漂浮在空中的文字吧,请看下面的演示图片

(原文件名:moto_0036.jpg)

(原文件名:moto_0037.jpg)

有点儿意思吧,呵呵,看起来一件很简单的设计往往不是那么好做,因为有很多细节要处理。还是那句话,没有足够的耐心是不可能完成的,想都别想。
      以下是我的硬件设计部分,电路板的裁剪费了我很大的功夫,一是因为太厚,二是没有专业的裁剪工具,我是用小刀裁剪的,用去了小刀的一半,可怜了。电路板是他们觉得没有用了,然后我要过来的,把上面不用的元器件拆下来就可以了,虽然生锈了,但是还能用。这些当然不是一次能成功的,我试了差不多三种方案吧,最后这个才成功,就是现在大家看到的这个造型。因为要旋转,所以有几个问题需要考虑:
  1.旋转时的平衡问题
  2.转起来了如何给电路板供电
  3.用什么做底座
  4.因为没有印制板,所以电路板接线的问题也要考虑
......

前后又花了差不多半个月的时间来思考这些问题,有时候上课都会莫名其妙的转到这上面来,想象如何去实现这些功能。用文字描述不了我的硬件设计,再来看一组图:

(原文件名:http_imgload.jpg)

(原文件名:http_imgload3.jpg)

(原文件名:http_imgload34.jpg)

跟着老师做什么乱起八糟项目的同学们,你们该加油了,我不能和你们相比,你们有老师的指导,但是没有实战经验,你们是老师掌中的宝。
      请不要在没有给发光二极管加限流电阻的时候就直接加5V电压,我会替地上烧坏的管子心疼的。
      请分清了三极管的特征再使用分清是NPN还是PNP,管教参数要正确,根据使用情况选择低频的还是高频的。
      请不要问我电解电容的极性,常识性的问题我不想过多的解释。
      请节约资源,要知道,我用的焊锡很多都遗弃桌子上的“边角料”。
      请分清了单片机的正负极再接通电源,那些烧坏的单片机5块钱一个,也是用钱买的啊,父母挣一分钱不容易!
     ...
          ...
      最后,别在实验室瞎转悠,打扰了别人,也浪费了自己宝贵的时间,离开实验室记得断开所有电源。这不仅仅是对学生的要求,老师也应该做到。不能以身作则的老师我不喜欢,我就发现几次老师没有关掉电脑直接就走了,电子产品的寿命是有限的,也请不要浪费国家的电力资源!
      好了,感谢大家的支持,做力所能及的事情,做好本分的事情就是最大的爱国。
      我会继续努力的。

电子制作交流群  78316413

出0入0汤圆

楼主建工学院的?图书馆那边那个?还是郑州路那边那个?
支持一下。大四了,马上你就不会有那么多牢骚了。
没看到图?

出0入0汤圆

四年下来楼主就只做了一个摇摇棒?还这么多牢骚?

出0入0汤圆

只要你想没什么做不到的,母校能给你提供的只有这么多,那位什么不考虑下自己?你要是真的有能力,自己随便去接个什么项目就能买不少东西了,我的实验室就是我自己挣钱组建的。搞电子是要有激_情的,不要老是抱怨。
下面是一个无线麦的项目
1.要求三个发射一个接收,但是三个发射要同时可以使用,语音采样频率22K
2.用2.4GHz的RF,成本控制在:一个话筒一对一的成本是15美元单独加一个话筒8美元。
3.一键开关机
4.当连接配对接受机时,绿色的LED闪烁
5.打开MIC可以自动与接受机配对
6.每个麦克风内置可充电电池,用微型USB连接线充电
7.在充满电的情况下,电池最少要使用4个小时
8.用MIC连接到PC通过USB线时,MIC当成是一个有线的USB MIC (此时RF发射不工作)
9.通信距离不低于20m
10.接受机同样可实现8的功能。尺寸:55*20*8MM (最大)
11.接受机应该适用于另外一个视频数据的产品,即不产生干扰。
12.接受机有一个红色/绿色LED。 当电源打开时显示绿色的LED, 当在对码过程中绿色/红色LED闪烁。当电池少于保持工作时间只有10分钟时,LED变为红色。当电池量少于1分钟工作时间LED 红色闪烁。
能做吗?开价5K,还有什么买不了?

出0入4汤圆

不管怎么样,楼主的动手能力还是不错的。

出0入0汤圆

现在有点想法的人,都考研,入党,做生意去了,少有人来折腾这些

当老师的多是想着要评职称什么的,工程项目做得多并没有论文发表得多好

出0入0汤圆

楼主能说说原理吗?

出0入0汤圆

做的不错,很DIY的。呵呵,大学毕业能做这个了不起。

今年给3个大学生做毕业设计,那真是七窍通了六窍,还剩下一窍不通。带毕业设计的老师也是两眼一摸黑,呵呵……

出0入0汤圆

我估计是黄岛校区的,我上周去一趟,那学校占地面积不小,可所谓的电子实验室似乎是个杂物储藏室!

出0入0汤圆

学校不行,就要自己想办法,楼主既然开始走这一步,就要一直走下去!

出0入0汤圆

佩服楼主,现在年轻人像楼主这样的太少了。
现在年轻人很多都是身在福中不知福,有了东西就浪费。
希望楼主能找个好工作,有成就
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这个东西 以前我上大学那会我们学校附近据说有个小学生再做,家里比较有钱在哈飞定做的底盘,还去美国参加国世界什么什么比赛,当时比较有名气

楼主能做出来也是值得鼓励的。

有时间你应该做个立方体的那种,可以显示立体的图像,那个更有意思

出0入0汤圆

青岛理工,呵呵,这个是不是以前叫建桥?高中的同学有几个在这里

出0入0汤圆

这个不是什么风火轮一样的么

出0入0汤圆

zan一个
楼主积分为0

出0入0汤圆

hehe

出0入0汤圆

楼主用的发光二极管视角范围比较窄,如果用草帽型的,效果会更好

出0入0汤圆

还行吧,搁在现在的本科生中,也算优秀者啊

出0入0汤圆

学东西都觉得时间不够用,哪里还有功夫发牢骚啊。

出0入0汤圆

优秀!!!
进入社会就闭嘴了!!呵呵

出0入0汤圆

lz能不能顺便把原理图发上来给我们看看?

出0入0汤圆

(原文件名:DSCF4011.JPG)

最近做一个东西和你的有点异曲同工的意思,呵呵。。。。。。

硬件刚完成软件在准备

出0入0汤圆

做好就是 LED旋转时钟   

报废 三星 硬盘改装的

出0入0汤圆

和电子城的风扇字应该是一样的吧

出0入0汤圆

没看到同步的东东,字应该会在哪边打圈圈吧

出0入0汤圆

腻了~

出0入0汤圆

支持啊,想当年在学校我们也做了很多东西的,连电子专业的都不会,呵呵

出0入0汤圆

程序匠人  早就开源了...有兴趣的可以去看看

出0入0汤圆

分享最近的DIY 作品 LED硬盘时钟

以前见过做旋转时钟的,这次自己用硬盘搞了一个出来感受一下。

那个电机不知道怎样搞转,就用原来的板子改动的。

算了一下外圈 97.2千米/小时 的线速度。。。。

硬盘确实很霸道,我胆子小哈哈

谁有办法速度降下来些,请指点一下。感激不尽啊

(原文件名:DSCF4171.jpg)

(原文件名:DSCF4177.jpg)

(原文件名:DSCF4178.jpg)

(原文件名:DSCF4179.jpg)

(原文件名:DSCF4180.jpg)

(原文件名:DSCF4181.jpg)

(原文件名:DSCF4183.jpg)

视频在这里

http://hi.baidu.com/54qq/blog/item/def5ccbf413df80318d81f16.html

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

出0入0汤圆

这些东西没什么技术含量的,但是要求手工比较多。。。
记得00~02年的时候比较火,做过几种产品,然后很快就淡出了

出0入4汤圆

才发现,硬盘还有这功能。服了。

出0入0汤圆

大二的人都能做的出来的。

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

哈哈,是青岛的伙计,支持一下。
现在的大学生能有这样的动手能力应该说是很不错的了,不过理工大好像对电子方面的项目培养还是很注重的,上次在山贺遇到了几个理工大的学生,很专业的样子。哈哈

出0入0汤圆

【29楼】 a588888

LED怎么固定在盘片上的?

出0入0汤圆

看完很感动,加油楼主

出0入0汤圆

楼主大三,我大一了,实验条件差不多都是一样的,只要对电子有爱好,坚持下去就能实现。。。。。。。

也是大一闲着没事干做的 (原文件名:1.jpg)

这是我们实验室最贵重的几台东东 (原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

摇摇棒嘛(*^__^*) ,以前大学时候也DIY一个类似的显字风扇送GF了,感动的不得了,回想起来至今还很有成就感。

出0入0汤圆

我也有做过的说

我都26 了

中专学历

还在做维修和QC

坚持,笨不要紧,贵在坚持

出0入0汤圆

COOL! 楼上说的好!

出0入0汤圆

呵呵,无语啊。

出0入0汤圆

楼主咱俩是校友!学校水平我很了解,在这个环境里你已经很不错了,不过目光再远一点,注意力不要放在现在的条件上!
向你学习!祝你成功!

出0入0汤圆

楼主那个瓶是不是  老干妈 牌子的啊?

出0入0汤圆

厉害!!

出0入0汤圆

努力

出0入0汤圆

支持一下,不要抱怨环境,逆境也能出人才,看你心态了

出0入0汤圆

lz青理工的?知足吧,我在曲师连实验室都没有,去系里申请还不给。只能在宿舍弄了……等再过半年自己租房子当实验室去

出0入0汤圆

好东西,感动下下

出0入0汤圆

在那咱环境下做出来,真的很有钻研精神,赞一个~

出0入0汤圆

啊啊啊啊啊啊

出0入0汤圆

嘿嘿,加油!有个实验室玩都不错了,我们都是自费的!

出0入0汤圆

图片仪器后面那个妹子到挺正点?谁的 快点过来认领

出0入0汤圆

看不到图片  遗憾

出0入0汤圆

呵呵,当时在学校的时候,每个实验室的数字示波器就是一排一排的,煞是壮观。听教授说,还是一般都是价值几百万一间的实验室呢。可惜在学校的时间哪么快就过去了,现在出来,公司基本就找不到那样的条件了

出0入0汤圆

说得很正确,搞电子是要有激_情的,不要老是抱怨。我这么偏远都在想办法玩我喜欢的东西。

出0入0汤圆

太帅了~~ 硬盘时钟

出0入0汤圆

真的很佩服啊,这有想法!!

出0入0汤圆

54楼的好眼力啊!佩服!楼主的牢骚也很正常,对社会的认识总是有个过程的么,相信这里大多数上学时也都发过牢骚,但也提醒楼主有时牢骚下也就过了,切不可让牢骚遮住眼睛 迷失了方向。这个世界是美丽的,值得我们去奋斗

出0入0汤圆

我晕 实验室 的稳压---和示波器 就这2个 都得上万了啊。。。楼主那个稳压 也很贵的。。。
不错了 学校给配置的

出0入22汤圆

还不如我在宿舍自己弄的爽~~

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

出0入134汤圆

LS做的有创意啊

出0入0汤圆

呵呵,你们学校不错了,我这里示波器就只有1M的。哈哈,自己想办法吧。至少你那里比我这里好。我们这里想做全要自己想办法

出0入0汤圆

楼主啊,你的那个东西需要些什么元器件啊???

出0入0汤圆

楼主不错。
现在很难有动手能力强基础知识又扎实的大学生了。
建议少一些抱怨。毕竟命运抓在自己手里。

出0入0汤圆

旋转的东西 怎么给他供电呢??没想通。

出0入0汤圆

楼主和我一样,我刚进的实验室,不过我是大二,也相当的吵啊...不过看了楼上的几位,我也要学会不抱怨

出0入0汤圆

回复【1楼】fsclub 绿林好汉
-----------------------------------------------------------------------

当时确实挺天真的,现在想想那时候自己也是糊涂,抱怨太多,还好自己一直在努力着!

出0入0汤圆

回复【2楼】xuelang1984
-----------------------------------------------------------------------

不只是一个摇摇棒,谢谢支持

出0入0汤圆

回复【5楼】ny2000214

考研了,呵呵

出0入0汤圆

回复【7楼】abuzhu 白沙

这个我倒是深有体会哦,因为我的导师和我说过这方面的事情,现在大学生确实挺悲哀的

出0入0汤圆

回复【8楼】lichangan

现在整理的应该还好了,哈哈

出0入0汤圆

回复【10楼】xuepeng2000

本人考研了,花了很大精力,结果未知~~~~~~

出0入0汤圆

回复【13楼】plank

以前是建筑工程学院,我们学校建筑方面挺强的!

出0入0汤圆

回复【18楼】LRNAVR

谢谢支持和鼓励,呵呵,加油

出0入0汤圆

回复【20楼】loutianming MM

也许吧,但是闭嘴说的夸张了点,有些意见还是要提的,哈哈

出0入0汤圆

回复【29楼】a588888

你的这个比我的好,哈哈

出0入0汤圆

回复【37楼】liujunjie

对只要对电子有兴趣,坚持下去就行

出0入0汤圆

回复【41楼】csformat

笨不要紧,贵在坚持,呵呵,好

出0入0汤圆

回复【62楼】jiaowoxiaolu

你的电机很强悍啊,我的那个小电机,感觉就像小牛拉大车,很吃力

出0入0汤圆

回复【66楼】summersw

谢谢。命运掌握在自己手里。积极乐观些%%

出0入0汤圆

回复【67楼】lichn

你如果拆过小电机之类的东西,应该就很容易理解电刷的工作原理了
虽然是普通的本科生,学的是通信,但是别的方面我还是有所涉猎的,哈哈。小电机,380V三相电机,发电机,我都拆过
柴油机,拖拉机,都拆过,哈哈,弄坏过一些东西,但是也学到不少!

出0入0汤圆

楼主是做“老干妈”生意的吧!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。