搜索
bottom↓
回复: 65

AVRUSB做的STK500+USB转232+I2C调试器 三合一工具

出0入0汤圆

最近工作需要监视I2C口上的数据,花了3个通宵做了以下这个小工具,在此注明STK500协议原文件来自网上,AVRCDC串口类实现
来自网上资料,我只是把它们合起来,I2C功能则是自己做的。功能和特点:
(1)作为I2C主模式对总线发送数据
(2)可以监视到I2C总线上的其他设备发送的数据,在多主机通信中比较有用
(3)可以跳线切换为STK500 ISP下载线功能
(4)可以跳线切换为USB转串口线,输出TTL和232两种电平接口,支持大部分波特率
测试采用DS1307时钟芯片,通过发字符串进入主发送或主接收模式,同时能显示I2C总线上活动的数据内容:下面是测试图片:

(原文件名:图片.jpg)

(原文件名:0620-1308-02.JPG)

这小工具的缺点是需要2片M8芯片,一开始时我打算采用一片M8来完成所有功能的,无奈后来发现AVRUSB的中断需要较高实时性
进入中断的时间要在30uS(大概)内,因此其他中断的处理过程必须在很短,而I2C的监控也要求快速响应中断,100kbps时要求5
uS内进入并处理完毕返回,于是用另一块M8来做I2C通信用,通过串口和AVRUSB的M8联系。因此2个M8,第一个运行USB通信和USB转
串口和STK500编程功能,第二个只做为I2C通信用。M8也就6块钱,因此不是很紧要^_^.
下面是照片和全部源码公开了。
点击此处下载 ourdev_454718.rar(文件大小:1.32M) (原文件名:AVRUSB STK500+I2C+USB_COM三合一.rar)

出0入0汤圆

沙发我的

出0入0汤圆

不错,顶一下!

出0入0汤圆

有时间再下,好好看看

出0入0汤圆

没人顶呢?
我觉得I2C之所以没串口用的普遍,主要串口的调试工具非常简单,就一片max232就可观察到串口数据,而I2C口的调试一般以设备的运行情况做判断,要看I2C总线上的数据比较难.I2C尤其在多主机方面比串口优越,而又没有CAN复杂.

出0入0汤圆

好东东 我正在寻找观察I2C数据的方案 哪个SSCOM软件那里可以下

出0入0汤圆

阿莫,这个可以穿裤子了.

出0入0汤圆

楼主,你的这些变量在哪里定义的啊 ?RF1_Idx_R  RF1_Idx_W 等,,是不是有文件没上传完啊?

出0入0汤圆

用pl2303吧,比mega8便宜,模拟USB的串口太慢了

出0入0汤圆

7楼:

__no_init u8 RF1_Idx_R @ 13;//读出位置,只度
volatile __no_init u8 RF1_Idx_W @ 14;//写入位置
有定义的,在main.c里

出0入0汤圆

8楼:
测试通过的波特率有:128000,115200,57600,38400,19200,38400,14400,9600,4800,2400,1200,600
测试不通过的波特率有:256000,56000,110,300

感觉速度还可以

出0入0汤圆

说下把这个USB用到你项目的方法:

char CDC_getchar(void);这个从虚拟的串口取一个字节
void CDC_putchar(char data);这个向虚拟串口发送一个字节

#define        RX_SIZE                64       /* 虚拟串口接收缓冲区尺寸(必须为2^n,16<= ~ <=256) */
#define        TX_SIZE                32       /* 虚拟窗口发送缓冲尺寸(必须为2^n) <=256 */

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.GIF)

因我是使用USB转COM口的,所以可以把CDC类去掉吧?我只需要进行I2C监视,是不是下面的硬件就可以实现了,是否可以去掉左边的AVR,把晶振放右边来..

出0入0汤圆

是的,原理图可能有误,RST漏了,记得补上

出0入0汤圆

楼上的意思是说右边的RST也和左边一样处理? 我正好不明白,因AVR是上电自动复位的,怎么一定要再加电阻电容呢?

还有另外一个问题,我这边是要去监视一个I2C,我手上有个设备,开机加电后,MCU就通过I2C给一个芯片里的OX00-2F地址共48个寄存器分别写上数据,只有这样系统才能工作,而且这个过程我们无法控制它,我是想搞清楚它分别在这48个寄存器上写上的是什么数据? 是否通过你的方案就可以用哪个SSCOM软件查询到了??? 如果一下子写48个寄存器,可能很短时间就完成,而M8还需要把这些数据转换成串口的信号让电脑软件显示出来,速度上是否能跟上? 还是M8自己先缓存到SRAM里再输出到串口?

出0入0汤圆

是的,复位电路照左边一样.

M8自己内带缓冲的,大数据量情况我也试过,只要SCL的频率在100K以内就能正常显示

出0入0汤圆

多问一个问题,如SCL的频率在100K以上的话就显示不了,那如果要确定的话怎么去测量SCL的频率呢?

出0入0汤圆

出0入0汤圆

支持楼主的工作

出0入0汤圆

(原文件名:MEGA8做的i2c检测器.gif)

根据楼主的指导更新下I2C检测部分的电路图

出0入0汤圆

楼上用3.3V有什么用意,你的设备是3.3伏设备?

出0入0汤圆

对了 我的设备是3.3V的,USB转串口的能和3.3V兼容吗?

出0入0汤圆

经过楼主确认我的是232电平,还需要增加反相器

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

修改下电路

(原文件名:MEGA8做的i2c检测器.gif)

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

reynold520 看了那个帖子的源代码, 做为跟踪I2C数据的时候,时钟线和数据线还要拉到PD2 和PD3 上

请大家注意,已经制作成功,可以跟踪到I2C数据

(原文件名:sscom32.jpg)

上图是使用该组件监视到读取24C02的01-12地址位数据的例子:
S A0a 01a R A1a BBn P--读出01地址数据为0XBB
S A0a 02a R A1a CCn P--读出02地址数据为0XCC
S A0a 03a R A1a DDn P--读出03地址数据为0XDD
S A0a 04a R A1a EEn P--读出04地址数据为0XEE
S A0a 05a R A1a FFn P--读出05地址数据为0XFF
S A0a 06a R A1a 06n P--读出06地址数据为0X06

出0入0汤圆

出0入0汤圆

eguy  你的跟踪的做出来了? 能把你做好后的电路图和代码发出来看下吗? 我参考做老是有点问题,不知道哪里出错了

出0入0汤圆

不知道楼主的代码用的是哪个编译器啊? ICC  CVAVR  还是?   

已经知道了,是IAR 的

出0入0汤圆

#pragma vector = INT1_vect
__interrupt void SDat_Change(void)
{
  ON_LED();
  u8 lv = GET_TWI_PIN();

Uart_putchar(lv);   //这个函数为什么要发送PD 口的数据???????

if( lv & 0x04 )
  {
    while( RF1.cnt == RF1.size );
    RF1.dat[RF1.idx_w] = lv | 0x80;
    if( ++RF1.idx_w == RF1.size )
      RF1.idx_w = 0;
    RF1.cnt++;
  }
  OFF_LED();
}

不知道这个中断函数里为什么要把PD口的数据送到数据缓冲区去通过uart 发送出去呢?

出0入0汤圆

还有你的RF1 这个也是没有定义的吧? 感觉你给出的那个代码有些怪怪的,是不是还有部分没有上传还是?

出0入0汤圆

楼上:
代码绝对是全的,中断请参考asm文件,30楼的C函数是不参与编译的.
采用asm写中断较快,从响应中断到退出中断的时间在2.5us以内

出0入0汤圆

拿你打包的文件里面得那两个。asm 文件是自己写的asm 文件还是? 怎么好像是编译完成后的asm文件?

能把哪些是不需要的文件指出来吗? 因为从来没有用过IAR 的编译器,不是很明白,现在我要把文件转为GCC版本,不是很明白哪些函数要的哪些不要的

出0入0汤圆

问题比较多,不好意思啊

出0入0汤圆

asm文件是编译器帮忙的,自己修改一部分,所以有点象编译出来的.

Round_Buf.asm,TWI_Listen.c,Round_Buf.c,Round_Buf.h 是不需要的.

出0入0汤圆

看了下listen.asm 的代码。。看得不是很明白,主要是逻辑没看清楚,能否大概讲下你两个中断里面做的事情呢?

出0入0汤圆

SDA电平变化中断 -> 保护现场 -> 读PIND -> SCL是高电平吗? -> Y -> PIND值送缓冲 -> 清SDA变化中断 -> 恢复现场 ->返回
                                                |                             |
                                                 -> N ---------------->-------

SCL上升沿中断 -> 保护现场 -> 读PIND -> PIND值送缓冲 -> 恢复现场 -> 返回

总的来说,就是中断之后把PIND的值送256字节缓冲,由主程序处理.
对SDA中断,设置标志(最高位置1),该中断是总线上的Start或Stop事件.
对SCL中断,设置标志(最高位清0),该中断是总线是的1个bit.

出0入0汤圆

mark一下 谢谢

出0入0汤圆

已经基本移植到了GCC版本了,但是有一点不明白,如果RF1_Idx_W  RF1_Idx_R 的位置如果超出了RF1_Buf 的边界的话,没有看到对这两个变量进行重新指向数组第0位的操作啊?

在listen.c 文件里有 if( ++RF1.idx_w == RF1.size )  RF1.idx_w = 0; 这个设置,但是好像在汇编文件没有发现,

出0入0汤圆

楼上朋友够仔细的.
由于中断偏重于运行速度,环形缓冲区有256字节,而且采用边接收边处理方式,所以就把溢出处理省略了,实际使用中是不容易溢出的.

因为主程序对缓冲区的处理速度足够快,以至于当缓冲区一有数据就被立即处理掉了.

出0入0汤圆

环形缓冲的范围是:0x0100 - 0x01ff
RF1_Idx_W,RF1_Idx_R 是单字节的写入索引和单字节的读出索引

当到达0xff后加一自动变0了,也就省掉了指向缓冲头的操作

出0入0汤圆

难怪,写得真奇妙啊

出0入0汤圆

难怪,写得真奇妙啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

呵呵  大家都是代码级的 俺是实用级的

出0入0汤圆

我用这个电路接到一个设备里边去检测I2C 但是没有成功 正在查原因.. 原系统是3.3V的,可我按电路图做的是5.0V的

也能检测到一些数据 但是貌似不是真实的数据,不知道是否应该加3.3V 到5.5V的转换

出0入0汤圆

下载了,留作备用。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

拿走了,谢谢

出0入18汤圆

收下!!!

出0入0汤圆

第一个运行USB通信和USB转
串口和STK500编程功能

我只想要这个功能,是不是就可以只用一块M8?另处还比较懒,可不可以直接提供*.hex,熔丝位设置图片,电路图?

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

不错,顶一个

出0入8汤圆

研究一下 现在专用的usb转串口芯片比一个m8贵很多!!

出0入0汤圆

顶下

出0入0汤圆

AVRUSB?模拟usb时序的?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享。。。

出0入0汤圆

好东西,谢谢共享~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

not bad !!!

出0入0汤圆

强贴留名,晚点用电脑看看,

出0入0汤圆

AVRUSB做的STK500+USB转232+I2C调试器 三合一工具    mark、

出0入0汤圆

收藏备用

出0入0汤圆

这个得mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。