搜索
bottom↓
回复: 25

通过桥式整流将 交流220V转成直流8V

出0入0汤圆

我现在要将交流的220V工频电压转换成直流的8V,前端是用一个交流变压器,AC-AC,220V交流转12V交流,然后通过如下桥式整流电路,得到直流8V,我下面的电路可以实现吗,或者是如何改进,参数是否合适?谢谢高手指点!

整流电路 (原文件名:11.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入42汤圆

取消D2,输出再加个滤波电容。

出0入0汤圆

哦,那加个多大的滤波电容,我看见有人用过这样的一个二极管的,我也没有明白

出0入0汤圆

楼主的那个D2加得太妙了  能说说当时灵感来自何处么??

出0入0汤圆

aozima 残剑饮血,LS 也太搞笑了。帮别人这妙语的指出了错误。

出0入0汤圆

人家那二极管肯定不是你这样用的,二极管一般是反向串在7808的输入和输出之间。

还有那个5K/1W的电阻起什么作用?

建议那个5K电阻去掉,在7808输出接一发光两极管。记得要串限流电阻。一方面做电压指示,
另一方面做7808的负载

出0入0汤圆

R1也妙啊,还有,CON3的1脚接去哪里了?

出0入0汤圆

4148接反了,不好意思,R1应该可以7808加快放电吧

出0入0汤圆

CON3的1只是引出一个地而已,没有其他作用

出0入0汤圆

R1在EMC 方面 有用吧

出0入0汤圆

我手上有个电路,确实R1是这样存在的,大小是3k,到底需要它吗,如果要的话有滤波或者是对电路的输出效果有改善作用吗

出0入0汤圆

现在改成这样,这样7808会很烫吗,我现在就是要得到8V直流,那怎么改呀,该前端变压器,有220V--8V的变压器吗

220V AC--8V DC (原文件名:11.JPG)

出0入0汤圆

D2和R1谁能解释下作用

出0入0汤圆

那个电阻消耗功率用的?
没见过这样搞的

出0入0汤圆

D2是滤除高频噪声的吧,至于R1,我没有搞明白

出0入0汤圆

还是R1直接可以省了

出0入0汤圆

参考电路的实物图电路图如下:
实物电路 (原文件名:22.jpg)

出0入0汤圆

R1是用来耗电的

出0入0汤圆

一定需要吗?

出0入0汤圆

R1是用来快速放电,保证断电后系统快速清零,避免下一次上电时复位出现问题。从这个角度来看,7808输出端最好不要加太大的电容,免得输入端放电放完了,输出端还有残留电压。

出0入0汤圆

那R1也可以不加吧,要不平时不也耗电嘛,现在7808输出端电容的参数可行吗

出0入0汤圆

R1可不可以省略要看电路功能要求,如果不考虑其它要求,仅仅是稳压的话,确实是可以省略的。

至于输出电容,一般而言,对于线性调压器,对输出电容要求不高,有一点意思一下就可以了,但是没有是万万不行的。至于具体到多少合适,还是要看具体电路要求,包括频率范围、纹波参数等。在这里有一个建议:一个大电容的效果不如多个分布的小电容。当然,电容的等效阻抗越小越好。

出0入0汤圆

R1是给电容放电用的

出0入0汤圆

前端变压器可以用9V的啊

出0入0汤圆

前端9V变压器是标准件吗,市场是不是可以直接买到的?

出0入0汤圆

D2 4148 没有看出有什么用

但是见过有用稳压管的,外形和4148一样  楼主是不是看错了

电阻是为了加快断电后的放电使用

再7808的13角反向接一个4148或4007可以防止输入短路,7808反向加压损坏
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。