搜索
bottom↓
回复: 27

请教关于无显示器无键盘无鼠标服务器快捷关机的问题

出10入120汤圆

利用网络架设了一个SVN服务器,仅仅使用了一台主机,关机一直通过远程桌面关机,觉得很麻烦。

有没有可能配置成通过串口设备或者电源按键关机,这样可以利用DIY的SMS远端值守设备实现任何时间的开关机操作。

使用操作系统不限,最好是基于2003或者XP

出0入0汤圆

查ATX电源定义
把开关机信号引出到你单片机io口即可

出10入120汤圆

【1楼】 mail2li

派别:
        查ATX电源定义
把开关机信号引出到你单片机io口即可

不是想像的这样,服务器要终止很多服务才能关机的,不信你把显示器、键盘、数码拔掉,按电源开关关机试试?

出0入0汤圆

控制面板进入“电源选项”,“高级”,电源按钮---》选关机。

出0入0汤圆

直接拔掉電源插頭

出10入120汤圆

【3楼】 helloshi

派别:
        控制面板进入“电源选项”,“高级”,电源按钮---》选关机。  

呵呵,这个问题还能想不到吗?

出10入120汤圆

【4楼】 yzlyear 天地一号

派别:
        直接拔掉電源插頭

是有这样的想法,用继电器控制AC电源,估计应该有副作用吧,特别对数据。

出0入0汤圆

直接电源按钮。但操作系统的电源驱动要装好,OS会帮你关了服务。“WINDOWS 正在关机。。。”

出10入120汤圆

【7楼】 fsclub

派别:
        直接电源按钮。但操作系统的电源驱动要装好,OS会帮你关了服务。“WINDOWS 正在关机。。。”

不可以的,我用了815和845主板测试,都是有问题的。

从道理上说,815、845这一类的老主板,安装WINXP SP3电源驱动一定不需要单独安装的.

出10入120汤圆

当然有显示器、键盘、鼠标一切都没问题,电源开关机一切正常。

出0入0汤圆

明白楼主的意思了
你不是简单的想关闭电源
因为是服务器 所以需要在关闭电源前停止跑的服务 保存数据
而直接给硬件的关机信号对数据而言就相对比较危险

你还是老老实实用远程关机吧 可以忍受的麻烦 呵呵

出0入0汤圆

试试串口可能可以,用VB写个串口程序,比如发个0x25 然后VB判断是否是0x25 是的话用DOS输出 Shutdown

出0入0汤圆

我都是SSH过去关机的..(按按钮也一样 ,只是不想动)

貌似你都是用的MS 那就不知道
不过直接按扭应该也是一样 系统会关服务,而服务被关时都会停止服务并保存数据..

出0入0汤圆

VB串口接收,判断是否为关机,是执行以下:
Open "D:\autooff.bat" For Output As #1
Print #1, "Shutdown -s"
Print #1, "del D:\autooff.bat"
Close #1
Shell "D:\autooff.bat"
Unload Me

-----------------------------
D:\autooff.bat 只是随意的,使用时可以改,不过三个D:\autooff.bat要一起改

出10入120汤圆

【12楼】 aozima 残剑饮血

派别:
        我都是SSH过去关机的..(按按钮也一样 ,只是不想动)

貌似你都是用的MS 那就不知道
不过直接按扭应该也是一样 系统会关服务,而服务被关时都会停止服务并保存数据..

呵呵,我开始也是这么认为的,但直接按扭确实关不了仅仅有主机的机器,当然持续按住了超过3秒硬件关机没问题的,但这么没有什么意义。

大家有更好的办法吗?

出0入0汤圆

别问了,花20元买个键盘吧。上面就一个关机键,其他都抠掉。

出10入120汤圆

呵呵,有键盘,只是不想用罢了

因为是SVN服务,有的时候需要远程开关机,目前DIY个短信启闭平台,就是关闭系统不理想。

出0入0汤圆

在BIOS设置中"ACPI fnuction"设置为"Enabled"了吗

出10入120汤圆

谢谢楼上,设置过了,配置齐全的时候按电源键关机是正常的,独立主机就不行了

出0入0汤圆

为什么呢

出10入120汤圆

看来还是没有好的方案啊

出0入228汤圆

当然有啦

你去研究下在线式UPS关机问题吧,跟你是一个道理。
原理是PC端 会运行一个软件,他会监控UPS,如果失电,再测电池容量,如果电很少了,就自动关机,如果电量足,就不关。

这样你只要做一个串口设备模拟一下UPS给电脑的数据就行了,PC端不用做啥软件。

还有一个方案就是在PC机写个软件,从网络或串口取得命令后软件 关机。

出0入228汤圆

当然开机,还得用单片机控制电源键。取电也可直接从计算机电源取,很多ATX电源,关机时5V电还是存在的。

LZ 18楼的事,跟主板有关,其实你就用单片机仿个键盘就完事了嘛,用支持键盘开关机的主板。
用单片机输出开关机相关的键值,哈,这个方法不错。你PC上一个软件都不用写。

出10入120汤圆

呵呵,谢谢楼上,这样工程量很大啊

继续寻找一种更简单有效的办法

出0入228汤圆

那就买个键盘,将电路板搞出来,引出那两个用得着的键,开机与关机的,然后你单片机去控制就OK了,一点都不费力,还便宜。

出0入228汤圆

你再说麻烦,我就要敲你脑袋了,哈

出0入0汤圆

Windows 的话,用 .net 写一个服务,.net 提供了服务类,写服务很容易的,服务不需要用户登录也能运行,所以在这个情况下最好写成服务,然后服务中用串口类,打开串口的 DTR,这样 DTR 就是高电平,然后用一个开关接到 DSR,在服务中使用串口电平变化事件(就好像 AVR 的电平变化中断),检测到 DSR = 1 执行关机,Windows 提供了关机 API,你可以自己看一下那个 API 流程,它会通知程序和服务正确保存数据、退出、关机。

出0入0汤圆

设置          说明
PNP OS
设置为 Yes    BIOS 仅配置关键设备(例如,视频、硬盘和键盘)。注意:在此模式下,BIOS 和 Windows 都不会在启动时配置
              主板设备。因此,对于早期的计算机,必须将 PNP OS 设置为 No。

PNP OS
设置为 No     BIOS 将假定 Windows 不会配置关键设备和所有主板设备,而代为执行这些任务。  

早期(旧式)
ACPI BIOS
PNP BIOS
或 APM BIOS   PNP OS 选项是无关选项。Windows(仅 Windows 98、Millennium Edition、2000 和 XP 版)使用高级配置和电源
              界面 (ACPI) BIOS 接口配置主板设备和检索系统信息。注意:虽然每个系统都具有 ACPI BIOS,但 Windows 可能
              会因 ACPI BIOS 中的错误而禁用 ACPI。在这种情况下,Windows 会回到 PNP BIOS 和 APM BIOS 的只读模式。因
              此,对于 ACPI BIOS 存在错误的任何计算机,请将 PNP OS 设置为 No。

这个有用么?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。