搜索
bottom↓
回复: 20

Delphi怎样入门,有好书推荐吗?

出235入235汤圆

如题 ,本人有一定C和PHP基础,本人工作于自动化行业,看这大家讨论上位机眼馋,但不知道怎么入门,请过来者指点,现在选定了Delphi,大家觉得怎么样!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

选一个即将个屁的开发软件啊?
DELPHI快不行了。
有C基础,肯定要学VC啦。

出0入0汤圆

Delphi很好,更不没有不行的地方
FreePascal更是跨平台的利器
RAD的开发速度,远远不是VC可达

最新的Delphi2010,更为完善的Unicode支持
而且下一个版本说明将会引入X64支持和MACOS支持

出0入0汤圆

C#感觉不错

出0入0汤圆

支持Delphi VC太难,VB太弱 Delphi是介于两者之间的,功能强大语法简单。

出0入12汤圆

一直用Delphi。建议:
1、RAD
2、OOP

出0入0汤圆

喜欢用delphi
现在delphi书很少了,只有在网上下载电子版的了

出235入235汤圆

一直用Delphi。建议:
1、RAD
2、OOP
---------------------
五楼,不懂呀!大家有有什么好书没有!

出0入0汤圆

对面向对象编程了解多少? 不知道你的C经验是在哪个平台的? 如果不是WIN平台, 而且你对RAD没有了解, 或者说从没有做过拉拉控件写程序的经验, 那你还是不要学VC了, WINDOWS的管理机制, MFC或者ATL的使用, 够你忙一两年了. 我不是小看你的编程经验, 只是重新学一种新的设计思路是比较痛苦的.

PHP是脚本语言, 不知道你用过PHP的流行的框架没有, 例如: Zend,symfony,CakePHP等, 如果用过, 恭喜你, OOP你绝对入门了.

DELPHI不反对, 也不支持.

本人建议C#.

OOP是靠经验积累的, 简单的说, 你会拉控件, RAD你入门了, 会设置控件属性, 你的OOP也算入门了.

忘记说了, 我有DELPHI的入门电子书, 如果需要, 留个MAIL. 我发给你.

出0入0汤圆

.Net的做桌面?不觉得有啥优势

出0入27汤圆

建议用delphi 7,我目前的选择。

出0入12汤圆

你会拉控件, RAD你入门了, 会设置控件属性, 你的OOP也算入门了
严重不同意

市面上没几本delphi的好书。看了反而误人子弟,还是学delphi自己的源码。

出0入0汤圆

啥叫RAD?  别被概念唬住. 你要是看RAD的概念描述, 工具介绍, 设计思想, 会累死你. 其实就一个目的, 快速开发, 实现需求. 拉控件就是目的, 技术方面的技巧, 排在第二位. 所以RAD的概念导致了VB, DELPHI, VFP, PB等的兴起. 九几年的时候, 满大街的软件公司招懂VB的人, 楼上的估计没看过吧.
OOP就是面向对象编程, 你说设置控件的属性不算OOP?  写什么代码都封装成类才是OOP?  错误! 会设置属性, 就开始了解什么叫封装了, 也许你不知道"封装"的概念, 但你接触到了.
OO其实是思想, 你光看DELPHI的代码可以提高技巧方面的能力, 但是OO的思想, 你不看书是不行的. 不过, DELPHI的好书确实很少, VB方面的, 我还见到过. 如果要学OO方面的, 现在大多数的书都是针对JAVA来写的, 不过NET的C#, 也慢慢多起来了.想学习的话, 可以看看这方面的书.
前段时间, 看过一本UML在芯片设计方面应用, 这才知道, 原来UML也可以用在电子技术方面, 确实软件工程的思想, 也是相互渗透的.

出0入12汤圆

九几年的时候, 满大街的软件公司招懂VB的人, 楼上的估计没看过吧。
确实没看过,因为我在用VB干活。没这么多空上街闲逛。

出0入0汤圆

那时候写程序的, 有两个心思, 一个是尽快完成项目; 一个是找到更好待遇的公司. 报纸上的软件公司, 很多找VB的. 看来你是比较另类啦.

出235入235汤圆

谢谢gdyaojie,E-mail:lyping.gan@gmail.com
关于php框架用过thinkphp,
学习过程学要注意什么呢?

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

lyping.gan@gmail.com 已经发了<Delphi 7 程序设计与开发技术大全>.DELPHI我很少用, 书也看得很少. 你参考一下吧. 还有一本<Delphi7基础教程>, 比较大, 发不出去. 可能网络的问题.
上面这两本不知道论坛上有没有人上传过. 你也许可以找找.

出235入235汤圆

感谢gdyaojie的热心帮助,我奋战一段时间了!C#也还可以吧!坛子里有同学用她写串口软件!

出0入0汤圆

不客气, 我也打算用C#来写上位机软件.

出235入235汤圆

听你一说,我听你的学C#好了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。