搜索
bottom↓
回复: 67

谢谢:老头或、咕唧霖、plank 热心分析我们的A3977驱动器。如果有兴趣,每人我会送三只

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

专业沙老莫的发

出0入0汤圆

呵呵,帮阿莫测试我当然愿意啦,不过我这里的条件跟阿莫这边是不能比的。改良方案也谈不上,现在这个驱动板子已经挺好的了,而且A3977的集成度非常高,可供修改的地方并不多。如果拿到驱动板,我能保证的是我会把调试和测量报告在这边发贴给大家汇报,我也借这个机会好好学习一下。

另:转送给其它人需要经得我同意。我不希望我们的产品在正式交货前,流传到其它地方。

这个肯定没有问题的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢阿莫好意,情领了。东西不敢再要了。因为已经定了机器,早晚会有的。

出0入663汤圆

另一贴已回复:我现在没示波器,拿了也帮不上忙。等1260的JJ出来了,早晚会有的。 :)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这种事咋没我的份呢……纳闷……

出0入0汤圆

【6楼】 armok 阿莫
-------------------------------------------

test_v 已经调至1.92V (工作时,半流时是9.7V)。 即适合1.2A 步进电机。
?????????????????

9.7V?  应该是0.97V吧^_^
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

请问,需要测试哪些内容呢?

出0入0汤圆

可惜俺没有MOTOR哦~

出0入0汤圆

OK,我测试的时候会小心检测在跑的,免得片子爆了,呵呵。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我这台机用的是8435的板觉得电流偏小,买了三只3A的电机正好没板试。阿莫有没有兴趣寄三块给我试试,散热器可以不要,我这有很多坏的变频器可以拆下来用,地址就是上次你寄丝杆的地址。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

那我只好自己做,用A3986做几块大电流的。A3986有个缺陷封装太小用雕刻机雕不了,只能热转印或打样了。

出0入0汤圆

东西估计过一会儿就收到了。这个全一快递,网站上跟踪信息还是“2009-7-4  00:43  广州转运站转给下一站”。打电话过去,他们的业务员振振有词的讲:“昨天我给你打电话,你告诉我星期一送过去”。 TMD,我从来就没有接到电话。我就说,没接到过电话;全一业务员坚持说他打了我的电话我告诉他周一送。我说那我投诉你,他说随便投诉好了。

把我给气的,打电话投诉。结果负责投诉的人告诉我那个业务员还是坚持他原来说的,打过电话给我,我让他周一送。TMD,搞得我以为别人接了我的电话,我去移动那边查了详细通话记录,根本没有这么个电话打过来。

唉,靠这样的业务员办事,估计这个全一也做不了多久了。阿莫,换个快递吧。
-----------------------------
最新消息,全一公司让业务员去移动打印通话记录,带着记录来送快递。业务员推说今天公司主管不在,打不到记录,准备下午拿着他的手机来给我送快递(手机上也有通话记录)。我就纳闷了,难道他个业务员能修改手机通话记录,表明他确实打过电话给我?拭目以待啊。
--------------------
最新消息,结论,全一太垃圾。来了个人只带了货没带通话记录(证明它打我电话的手机也没带来)。如果我签收就成了我接了电话故意刁难全一,还是等它们上海市总公司来处理吧。

出0入0汤圆

在淘宝上找了一块A3977雕刻机控制板加3轴驱动板带散热器才150元。

(原文件名:A3977.jpg)

出0入0汤圆

我已下单买一块来试试,好用再推荐给大家。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

老莫重新测试过没有?测量方法都错了,自然也分析不出东东咯
快贴PP看咯

出0入0汤圆

A3977的板子 能否卖一块给我啊,啊莫?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

串一个小电阻都会影响步进电机的运行状态?
如果串大的怕有影响那就串个很小(10mOHM)的吧,不过示波器无法直接测了,必须加仪表放大器(AD627/INA327假如没记错)放大后才能测量
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入663汤圆

现在直接钩Rsense出来的波形没问题。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入663汤圆

【27楼】 armok 阿莫

从驱动器的角度来看低速时那个电流波形没问题,证明示波器这样接并没有影响到A3977。
之前发现和雷赛波形不一样的负脉冲部分,已经确定是Fast Decay状态下A3977片内同步整流造成,是正常的。
雷赛的驱动IC没有同步整流,续流二极管在片外,所以反向电流没经过采样电阻,波形便没有那部分负脉冲。
高速时波形不漂亮,是电机达到极限速度的原因,这个雷赛的波形也是一样的。

plank串电阻后测的电机相电流波形有不正常,目前还没确认是示波器、串入的电阻还是电机的问题,还要等plank的测试才知道。

现在你只测试了一款42电机的波形,如果想进一步了解这个板的性能,可以再测一个57电机看看高速波形有没有改善。

出0入0汤圆

我测了两个42电机,一个39电机(手头就这三种了),现在串的电阻是0.1ohm,放在那里还好,一挂上示波器电机就不正常(失步,噪声大)。这些电机都是常州产的,买的时候都是全新,我也用了好几年了,我觉得电机问题应该不是很大。今天从淘宝上定了个二手的东方42,到了再测。

出0入0汤圆

串电阻0.1ohm,光接上示波器探头的地线,估计电机就不正常了。能试试吗?

出0入0汤圆

ls,是这样的

出0入663汤圆

驱动器用什么电源?
能不能用隔离变压器把示波器隔离了试试?

出0入0汤圆

最恰当的方法就是电流传感器。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入663汤圆

【33楼】 elder60 60岁老头

呵呵,你之前用霍尔电流传感器搞了个测电流的板子吧?

出0入0汤圆

【25楼】 armok 阿莫
那位有好的推荐? 当然不要动不动就几万的那种,我的示波器只是半价的TEK , 使用这么贵的传感器会折寿的啊。
--------------------------------------------------------------------------
我记得发过资料啊。老头的专用电纸【45楼】
ACS712ELCTR-050B 5A 电流传感器 100%原装正品  12.00元/只
市场上用ACS712的传感器,也不过20多元一只。

不知为什么现在不能上传.PDF文件

出0入663汤圆

.PDF改成.pdf试试?

出0入0汤圆

摘抄一段:
几种电流传感器做简单比较。
1、 插入损耗:分流器(有),互感器(无),霍耳(无),光纤(无)
2、 布置方式:分流器(需串入主电路),互感器(开孔,导线穿过),霍耳(开孔,导线穿过),光纤(-)
3、 测量对象:分流器(直流、交流、脉冲),互感器(交流),霍耳(直流、交流、脉冲),光纤(直流、交流)
4、 电气隔离:分流器(无隔离),互感器(隔离),霍耳(隔离),光纤(隔离)
5、 精度:分流器(一般较低),互感器(较低),霍耳(闭环型精度高),光纤(较高)
6、 频带响应:分流器(~10MHz),互感器(~1kHz),霍耳(~50kHz),光纤(~1MHz)
7、 使用方便性:分流器(小信号放大需隔离处理),互感器(使用较简单),霍耳(使用简单),光纤(-)
8、 适用场合:分流器(小电流控制测量),互感器(交流测量
电网监控),霍耳(控制测量),光纤(高压测量电力系统常用)
9、 价格:分流器(较低),互感器(低),霍耳(高),光纤(很高)
10、 普及程度:分流器(普及),互感器(普及),霍耳(较普及),光纤(未普及)
简而言之,分流器成本低频响好但使用麻烦,互感器只能测量交流,霍耳传感器性能好使用方便但价格稍高。选择何种类型的传感器,亦可以按以下思路考虑:
(1) 是否需要测量直流? 如果是,则互感器不合适。
(2) 是否不宜改变主电路的形式?如果是,则分流器或采样电阻不合适。
(3) 是否对价格敏感? 如果是,可以优先考虑分流器和互感器。
(4) 是否要求隔离且对精度有较高要求?分流器也可以通过光耦或隔离放大器进行隔离,但隔离后,带宽下降、精度降低、成本增加。
(5) 是否对测量环节的插入损耗有严格限制? 如果是,则分流器不合适。
(6) 是否需要高带宽、比如大于1MHz?如果是,则应选用分流器;如果需要隔离,则可以先进行AD转换,然后数字隔离、比如采用现场总线隔离传输信号。
在精度要求较高且价格不敏感的场合,霍耳电流传感器具有更好的性能价格比,可优先选用。

出0入0汤圆

【37楼】 gzhuli 咕唧霖  .PDF改成.pdf试试?
-----------------------------------------
不对,现在我图片都不能看,服务器有问题了。

出0入0汤圆

我估计TEK的直流传感器也是闭环的霍尔电流传感器--所谓的“零磁通电流传感器”

出0入0汤圆

各位,报告几个消息。先说坏消息:又一块板子当掉了:( 不过没上次严重,应该可以修好。表现如下:驱动电机几分钟之后,电机开始走走停停,开始我以为电机坏了(还特地在淘宝上买了个二手东方),后来电机抽风的时候测了一下RS,发现问题了,一会儿驱动,一会锁定,我估计是脉冲输入时有时无,测试输入脉冲正常,估计中间啥地方出问题了,有空找找,应该不难找到问题所在。

现在说好消息:换上第三片板子,用了个电池供电的“示波器(或者该叫做玩具示波器,就是今越电子的那个)”,串上两个0.22ohm无感电阻,终于测到了相电流图。低速波形很完美,没有以前图上看到的毛刺(这种毛刺在一般示波器测量的条件下也存在),速度加快时下降相开始失真,表现跟这个
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content_all.jsp?bbs_sn=3428077
帖子29楼我贴的那个图的slow-decay的电流图figure 8表现一样,所以我觉得应该加大Fast decay时间。超高速(八细分,20K输入,750rpm)直接接近三角形,即上升相由正弦变成了直线,或者说已经超过了测试电源加测试马达的正常速度(达到标称力矩和标称电流)极限。示波器比较烂,就不上图了。阿莫,你可以用魏坤那个示波器(这个至少比今越电子那个好)按这个方案试试,结果还是有一定的参考价值。

出0入0汤圆

elder60 60岁老头
派别:
我估计TEK的直流传感器也是闭环的霍尔电流传感器--所谓的“零磁通电流传感器”

我看过的直流的原理图上好像都是用霍尔传感器的,交流的比较简单

出0入0汤圆

问题找到了,clk现在是下降相有效,按现在的设计3.3v输入下降到0.3vdd(1.5V)大约需要28us,我用的脉冲是10us,导致某些不能有效触发。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

ACS712ELCTR 电流传感器的资料

点击此处下载 ourdev_461097.pdf(文件大小:664K) (原文件名:ACS712ELCTR 电流传感器.pdf)

(原文件名:ACS712电流传感器PCB.JPG)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

46楼,现在是串的0.22ohm(0.1对我用这个示波器来说太小了),示波器是电池供电。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【44楼】 armok 阿莫

派别:
【43楼】 plank   
-------------------
测试时为了方便,我后来使用了方波,这样就不会因为脉冲过窄丢失信号。

阿莫,我觉得最后应该标注一下驱动板的最小(最大)允许输入频率,以及最小脉宽之类的参数,免得发生我楼上类似的事情。我开始参照3977手册上Minimum STEP Pulse Width ...................... 1.0 μs来设定了10us,现在测下来,这几块板子之间都有些差别,保守估计现在最小脉宽可能要15~25us左右。

出0入0汤圆

你前面说,使用普通的示波器(不是电池供电),会导致步进驱动器不能正常工作?

--------------

普通示波器,地线夹上,电机就开始不正常(失步,高噪音)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

手册上的最小脉宽是对芯片来讲的,我建议的增加的指标是对板子来讲的。例如,现在的step输入到芯片之间加了一个隔离,我觉得这个大大延长了最小脉宽时间。

出0入0汤圆

【47楼】 armok 阿莫
1. 这个传感器能买得到吗?
2. 它应该只能用于交流?
---------------------------------------------------------------
1. 我买的淘宝店:http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=f4d1c0b9abaf8d869a90753d9741f19b&x_id=0db2
2. 这种传感器交直流都可测。采样电阻=1.2 mΩ;5V电源,电流电压转换率= 185 mV/A(5A的型号);0A时,输出=2.5V。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入663汤圆

阿莫又准备花大钱了…… :P

出0入0汤圆

参考一下(屏幕开始部分的波形是示波器显示失真,不要管它)

输入频率1K (原文件名:100.jpg)

输入频率4K (原文件名:25.jpg)

输入频率6.6K (原文件名:15.jpg)

输入频率10K (原文件名:10.jpg)

输入频率14.3K (原文件名:7.jpg)

出0入0汤圆

【55楼】 armok 阿莫 你觉得这个如何?
---------------------------------------------------
电脑坏了,迟复了。
我不懂这个东西。从照片上也看不懂它如何接入电流。
如果没有外接电源,那么可以有“它不能测直流”的结论。
文字和照片是不配的,看不到什么“放大器 ”。

我是外行,瞎说一气而已。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入663汤圆

无源的电流探头只能测交流,且有带宽限制。
如果只是为了看波形,不用精确测量电流值的话,老头那种霍尔传感器足够了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

“有一个不太好的,比没有一个好的要好。”
不可能对电路造成大的干扰,因接入电阻仅1.2 mΩ。再说任何测量都是“干扰”。
先用起来,不影响另找“权威方法”。

有点麻烦啊
---------------------------
1. 加5V电压。2. 接通电流。 3. 示波器接到输出端。

也可用组件:例 中霍的闭环电流传感器
http://www.njsensor.cn/njsensor_ChiClass_8069_1.html

出0入0汤圆

我大概明白阿莫的意思了:
你要的是“仪器”。那我就是外行了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。